Политическая модернизация: между традиционным пониманием и требованиями современности. Москва, 18 ноября 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План 1. Политическая система: общая характеристика. 2. Политические системы диктаторского типа. 3. Политический режим. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
Advertisements

Проблемы политической культуры и правового воспитания молодого поколения, а также повышения их избирательной активности, являются одной из основных для.
Законность и правопорядок.. План работы. Понятие « законность ». Понятие « законность ». Принципы законности. Принципы законности. Правовой порядок (
Либерализм и консерватизм – две главные идеологии современности Выполнил(а).
Урок обществознания в 11 классе Политическая элита – это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической.
Тема 4 Основные формы правления. Основы конституционного строя России: общая характеристика (2 час.) 1.
Политические режимы Политические партии. Дай определение понятиям Дееспособность - Знаменательный - Советская - Социализм - Меньшинства - Рациональный.
«Понятие основ конституционного строя» Выполнила: Гамзатова Мадина студентки группы « ЭУ-231»
ДемократияДемократия. «Демократия – ужасная форма правления, если не считать всех остальных» (У.Черчилль).
Правовое государство и гражданское общество 1.Правовое государство 2.Гражданское общество.
Политическое лидерство Это личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических.
О.Малинова Идеологическое измерение нового путинского срока: идеи и практики III Международная социологическая конференция «Продолжая Грушина» Москва,
Проверка домашнего задания Охарактеризуйте три правильные и три неправильные формы правления. Опишите республиканский тип устройства государства. Какую.
А 1. Что из указанного связано с понятием «власть»? 1) самопознание 2) авторитет 3) социализация 4) урбанизация: Правильный ответ.
1 Московская школа политических исследований ГОЛИЦЫНОМАЙ, 2007.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
По моему мнению, сейчас меньше внимания уделяется воспитанию ценности права в сознании граждан, это непосредственно отражается в поступках и поведении.
1. Понятие легитимность означает: А) терпимость к другим мнениям Б) противостояние политических идей В) правомочность власти Г) приведение к присяге главы.
Конституция (с латинского constitutio – установление, устройство) Основной Закон государства, определяющий государственное устройство, регулирующий образование.
РОССИЯ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И МИССИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Дискин И.Е. ДОКЛАД НА ФОРУМЕ НКО января 2015г.
Транксрипт:

Политическая модернизация: между традиционным пониманием и требованиями современности. Москва, 18 ноября 2011

Основная логика модернизации Экономический и социальный прогресс Социально-политические трансформации Изменение мотиваций и ценностей

Модернизация – нелинейный процесс ( Р.Инглхардт) Замещение традиционных ценностей современными в результате модернизации Сохранение и акцентация традиционализма, влияние традиционной структуры ценностей

Цель политической модернизации Демократия? Эффективность? Безопасность? Общее благо?

Определяющая черта нашего времени – размывание границ между демократией и авторитаризмом в контексте растущего недоверия к политической и экономической элитам(Иван Крастев) Надвигающаяся неуправляемость современного общества на национальном и глобальном уровнях На место рационально обоснованных идеологических проектов, как механизма обновления политических порядков, постепенно приходит произвольное заимствование конкретного положительного опыта и его перенесение на национальную почву (так называемый «демонстрационный эффект»).

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛОГИКИ И СМЫСЛОВ «ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ» изменение референциальных значений философско- политических универсалий демократии, свободы, равенства, прав человека в качестве несущих конструкций политического бытия, рефлексивных схем и идеологических интенций

Переосмысление линейных стратегий Просвещения Поиск новых критериев социального и политического прогресса Противоречия между политическим метанарративом Модерна и плюрализмом постмодерна Основное онтологическое противоречие современности: противоречие между моралью, правом, свободой и справедливостью.

Демократия - основная несущая конструкция политического метанарратива Модерна Политическая универсалия Концепция Комплекс методик Социальный идеал

Изменение сущностных характеристик демократии «нет ни малейшего повода рассматривать демократию как политическую систему, обладающую неоспоримой ценностью и четким практическим содержанием» ( Д.Данн) Очевидно, что вместо ожидавшегося неуклонного расширения пространства либеральных демократий, в современном мире происходит умножение демократий «дутых», всевозможных гибридных режимов, сочетающих демократические и авторитарные практики и лишь имитирующих некоторые ее формальные институты (выборы или многопартийность). В данном контексте демократия становится так называемым «пустым понятием», характерным для символического политического дискурса постмодерна

Современность опровергает аксиому «кантовского вечного мира» Демократия, как неотъемлемое и на сегодняшний день единственно возможное условие мира и стабильности, все более подвергается сомнению. Современность перестраивает само проблемное поле, в котором развивается определение демократии: речь идет об изменении «масштабов» демократии и «единицы» демократического устройства

Демократический идеал правит отныне повсюду, однако, режимы, которые его утверждают, вызывают почти повсеместную критику (П. Розанваллон) Феномен эрозии доверия граждан политическому руководству и политическим институтам

«Готово ли росcийское общество к модернизации» ( ИС РАН, 2010) Россияне не связывают успешную реализацию «модернизационного проекта» ни с идеей демократии, ни с дальнейшим развитием демократических институтов. В перечне идей, которые могли бы, стать основополагающими для модернизационного прорыва, идея демократического обновления общества занимает последнее место с 7% голосов поддержки. Россияне, не имея ничего против демократии, базовых прав и свобод, скептически оценивают их инструментальный потенциал, возможность практического использования демократических принципов и институтов в обновлении страны, в обеспечении динамичного социально- экономического развития. ценности демократии воспринимаются в качестве хоть и важных, но вторичных по отношению к ценностям социальной справедливости, общественного порядка и экономической эффективности.

Демократические институты В целом по массиву 1. Многопартийность 1. Важно40 2. Не важно39 3. Трудно сказать21 2.Наличие представительных органов власти (Госдума и др.) 1. Важно47 2. Не важно30 3. Трудно сказать23 3. Свобода предпринимательства 1. Важно65 2. Не важно15 3. Трудно сказать20 4. Свобода слова и СМИ 1. Важно75 2. Не важно11 3. Трудно сказать14 5. Свобода выезда за границу 1. Важно61 2. Не важно23 3. Трудно сказать16 6. Выборность органов власти 1. Важно75 2. Не важно10 3. Трудно сказать15

ДЕМОКРАТИЯ КАК СУЩЕЕ/ ДЕМОКРАТИЯ КАК ДОЛЖНОЕ Основная претензия россиян к реализовавшейся в России модели демократии – низкий уровень ее эффективности. Прежде всего, это относится к тем институтам, которые призваны выражать и защищать интересы граждан. Именно те институты, которые по самой своей природе и по своему предназначению должны, что называется, «играть на стороне» общества, выражать и представлять интересы людей, пользуются меньшим доверием, чем властные органы, включая силовые. 2% утверждают «Россия демократическая страна», 23 % - скорее да, 75% – нет и скорее нет ( 2011 г.)

ЧТО ДАЛЬШЕ ? «Те, кому причинено было огорчение при демократии, называют ее анархией… Не следует думать, что правление имеет одну форму, когда оно нам нравится, и другую, когда оно нам не нравится…» ( Т.Гоббс, Левиафан, XIX глава)