Клопы и тля

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Advertisements

ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Жуки – наиболее многочисленный по числу видов отряд насекомых. Кроме безусловно вредных и полезных жуков, имеются много таких, значение которых для хозяйства.
Паразиты ( от др.- греч. παράσιτος « нахлебник ») один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные.
Муравьи Выполнила ученица 7 А класса Фёдорова Наталья.
МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ, ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Муравьи
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ - [от гр. demos - народ и grapho - пишу] – описание полового и возрастного состава популяций.
Насекомые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле.
Работу выполнила ученица 7«А»класса Воробьёва Марина Руководитель Немирович Н.Н. учитель биологии МОУ.
Из предложенных объектов выберите представителя класса насекомых. Свой выбор обоснуйте.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его называют – божья коровка.
Отряд Двукрылые Хорошо развиты передние крылья Задние крылья очень малы (жужжальца) или отсутствуют Есть бескрылые насекомые Развитие с полным превращением.
БОЖЬЯ КОРОВКА. Выполнил Ковалев Андрей 2 «Б» класс.
ПАУКООБРАЗНЫЕ. ПАУКИ ПАУКИ, отряд членистоногих класса паукообразных. Длина 0,7 мм 11 см. Около 27 тыс. видов. Распространены широко. Многие виды строят.
. Это отряд насекомых, включающий более видов. Форма тела разнообразна. Размеры колеблются от 1 мм, как у гладыша-крошки до 11 см.
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
Транксрипт:

LOGO Клопы Выполнил ученик 7Б класса МБОУ Гайнская СОШ Беспалов Дима

Клопы Клопы́ (лат. Heteroptera) подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых, ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов). Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Полужесткокрылые Подотряд: Клопы

Описание У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов.

Питание Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть хищники, паразиты (в частности гематофаги) и растительноядные виды. Нередки виды со смешанным питанием.

Отношение людей к клопам Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного небогатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания.

Клопы вредители сельского хозяйства Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов их семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка и щитники, блуждающий и хлебный слепняки-на хлебных злаках, крестоцветные клопы, люцерновый клоп, свекловичные клопы и др.

Полезные клопы в сельском хозяйстве Хищные клопы уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых гусениц, тлей, личинок жуков и др.

Некоторые виды клопов Килевик лиственный

Щитник ягодный

Элазмостетус берёзовый

LOGO Тля Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Полужесткокрылые Надсемейство: Тли

Тля Тля (лат. Aphidoidea) надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Ранее рассматривались в отряде равнокрылых. Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Отличия Тли маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене хозяина.

Питание Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных.

Жизненный цикл Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. У некоторых видов тлей, например, уфиллоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды.

Размножение и воздушная миграция Тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах

Систематика тлей Тли составляют очень разнообразный таксон и включают в себя 10 семейств (или в статусе подсемейств в составе единого мегасемейства. Иногда в отдельную группу выделяют тлей из семейств филлоксеры.

Особенности Характерен симбиоз с муравьями. Некоторые муравьи защищают тлю (мирмекофилия) и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.

Естественные враги тлей Насекомые, питающиеся тлями, это божьи коровки, златоглазки, журчалки и другие.