«Финансовые аспекты реформирования системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование муниципального задания, мониторинг его выполнения.
Advertisements

Тема: Бюджетирование ориентированное на результат (БОР) 1.Нововведения в бюджетный кодекс РФ. Введение новых статей в БК: Статья 158. Бюджетные полномочия.
Расчет объемов бюджетных ассигнований по предоставлению субсидий федеральным государственным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного.
Институциональные механизмы минимизации рисков перехода на НПФ и НСОТ Иркутск,2011.
Минфин России Совершенствование правового регулирования в сфере систематизации информации о государственных и муниципальных услугах и работах Межведомственная.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 2007 год Расходы местных бюджетов. Расходные обязательства муниципальных образований.
Федеральный закон об образовании в Российской Федерации Глава 13. Экономическая деятельность и финансовое обеспечение в сфере образования.
Методические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание ФГУ государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества ФГУ.
1 Открытие, ведение лицевых счетов и организация проведения кассовых выплат казенных, бюджетных и автономных учреждений Муртазина Роза Ильевна, заместитель.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
Семинар для глав муниципальных районов, городских округов Республики Бурятия О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ г 83-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ.
ФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ Мэрия города Архангельска 19 марта 2009 года.
Семинар Министерства экономики Республики Бурятия 22 мая 2009 г. Формирование Перечня государственных услуг и разработка финансовых нормативов на их оказание.
Заместитель директора Департамента бюджетной политики Минфина России Сидоренко В. В. г. Москва 20 марта 2009 года Формирование государственного задания.
Новая модель финансового обеспечения выполнения государственного задания на учебный год 31 июля 2013 г.
Формирование задания учредителя. Финансирование на основе субсидии. Показатели объем и качества оказываемых услуг. Контроль выполнения задания учредителя.
Реализация в Красноярском крае Федерального закона от ФЗ 9,3.
О Порядке санкционирования расходов федеральных государственных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в.
Центр гражданского анализа и независимых исследований Результаты экспертизы НПА по автономным учреждениям.
Институциональные механизмы минимизации рисков перехода на НПФ и НСОТ Астрахань,2011.
Транксрипт:

«Финансовые аспекты реформирования системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Анализ деятельности учреждений: анализ расходов направляемых на обеспечение деятельности государственных учреждений; анализ персонала государственный учреждений.

Экстраполяционная модель - модель, позволяющая определить объем категорий и групп получателей на основании данных прошлых периодов и прогнозов потребления услуг. Экстраполяционную модель рекомендуется использовать для услуг, потребность в которых носит неизменный или малоизменяемый характер.

При определении численности категорий и групп получателей услуг рекомендуется структурировать исходные данные по следующим уровням: а) по группам получателей; б) по категориям получателей; в) по элементам государственных услуг.

Численность группы получателей услуги определяется по формуле: С1i = (С0i + Пi) x Кi, (1) где: С1i - численность i-й группы получателей услуги в плановом периоде; С0i - численность i-й группы получателей услуги в отчетном периоде; Пi - прирост численности i-й группы получателей услуги в плановом периоде по сравнению с отчетным. Пi может быть 1 (больше единицы) - увеличение численности группы; Кi - индекс востребованности услуги i-й группой получателей государственной услуги в плановом периоде по сравнению с отчетным;

Индекс востребованности государственной услуги (Кi) рекомендуется определять по следующей формуле: Кi = (С0i + Пi)/(С'0i + П'i), (2) где: Кi - индекс востребованности услуги; С'0i - прогноз численности i-й группы получателей услуги для отчетного периода; П'i - прогноз прироста i-й группы в отчетном периоде по сравнению с периодом, предшествующим отчетному; С0i - фактическая численность i-й группы получателей государственной услуги в отчетном периоде; Пi - фактический прирост численности i-й группы получателей услуги в отчетном периоде по сравнению с периодом, предшествующим отчетному.

Численность категории получателей определяется как сумма групп получателей, входящих в ее состав, и рассчитывается по формуле: СК1j = SUM (С1ij), (3) где: СК1j - численность j-й категории получателей элемента услуги в плановом периоде, которая состоит из i групп получателей; С1ij - численность i-й группы получателей j-й категории получателей услуги. Численность каждой группы в плановом периоде определяется в соответствии с формулой (1).формулой (1)

Численность получателей элемента государственной услуги определяется как сумма категорий получателей, которым оказывается этот элемент государственной услуги, и рассчитывается по формуле: СЭ1k = SUM (СК1jk), (4) где: СЭ1k - численность получателей k-го элемента услуги в плановом периоде; СК1jk - численность j-й категории получателей k-го элемента услуги. Численность j-й категории определяется на основании формулы (3).формулы (3)

Численность получателей услуги в целом определяется как сумма получателей элементов услуги и рассчитывается по формуле: СБ1m = SUM(СЭ1km), (5) где: СБ1m - численность получателей m-й услуги в плановом периоде; СЭ1km - численность получателей k-го элемента m-й услуги в плановом периоде. Численность получателей k-го элемента услуги определяется по формуле (4).формуле (4)

Большинство услуг в сфере профилактики социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей состоят из взаимосвязанных элементов, которые также могут классифицироваться как отдельные услуги. Кроме этого следует учитывать индивидуальный подход оказания данного рода услуг. В зависимости от конкретного случая: определяется перечень элементов услуг оказываемых в рамках одной государственной услуги. Например, в рамках оказания услуги по профилактике отказов от материнства оказываются: социально- бытовые услуги, социально-медицинские услуги, социально- психологические услуги, социально-педагогические услуги, социально-экономические услуги социально-правовые услуги;

сопровождении детей в организациях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и выпускников определяется количество услуг оказываемых тем или иным специалистом в рамках одной государственной услуги. Например, при сопровождении детей в организациях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и выпускников можно выделить три степени активности в работе с ребенком: 1) минимальная – разовые обращения со стороны воспитателей за помощью для ребенка, консультации по конкретным вопросам, у персонала стабильные отношения с ребенком, 2) средняя – регулярная систематическая помощь ребенку в течение временного периода от 1 мес. до 6 мес. с частотой не реже 1раз/нед, ребенок в периоде адаптации либо в нестабильном состоянии по иным причинам; 3) высокая - ребенок в кризисном состоянии, высокая степень конфликтности и выраженные поведенческие проблемы, период от 1 нед. до 1 мес., контакты со специалистами – несколько раз/нед.

Порядок расчета потребности в специалистах: определяется плановый объем государственной услуги на год; определяться время на оказание элемента государственной услуги соответствующим специалистом; определяться объем времени необходимый для оказания элемента государственной услуги на основе планового объема государственной услуги; определяется годовой объем часов работы соответствующего специалиста; определяется потребность в специалистах для оказания планового объема государственной услуги.

ЭтапЧто делаютКто делаетСколько часов/день Индивидуальное собеседование с кандидатом (семьей) в замещающие родители Первичное знакомство с семьей, получение первичной информации, принятие решения о возможности дальнейшего сотрудничества Психологи, ведущие тренинг (ведущий и супервизор) 60 мин на семью. В день – в зависимости от количества записавшихся на собеседование. Максимум – 5 семей. В среднем – 3 семьи в день = 3 часа в день Формирование группы тренинга Совещание психологов о формировании группы из кандидатов, успешно прошедших собеседование (не более человек). Психологи, ведущие тренинг (ведущий и супервизор) 1 час в день Проведение тренинга подготовки замещающих родителей 11 занятий тренингаПсихологи, ведущие тренинг (ведущий и супервизор) 4 часа в день – 2 раза в неделю 11 занятий Обязательное собеседование с семьей в течение тренинга (после 4-5 занятия) Мониторинг актуального состояния семьи, находящейся в процессе подготовки Один из психологов, ведущих тренинг 60 мин В день – в зависимости от количества записавшихся на собеседование. Максимум – 5 семей. В среднем – 3 семьи в день = 3 часа в день

Консультации по запросу семьи в течение тренинга Психологическое консультирование по вопросам, возникающим в процессе подготовки Один из психологов, ведущих тренинг 60 мин В день – в зависимости от количества записавшихся на собеседование. Максимум – 5 семей. В среднем – 3 семьи в день = 3 часа в день Выдача заключения на семью для органов опеки Составление психологического заключения на семью, прошедшую обучение Психологи, ведущие тренинг (ведущий и супервизор) 1,5 часа на одно заключение. В среднем – 1 заключение в месяц

Элемент государственной услуги оказываемой психологамиРасчет часов Индивидуальное собеседование с кандидатом (семьей) в замещающие родители 1 час х прогнозируемое количество записавшихся Проведение тренинга подготовки замещающих родителей88 часов х прогнозируемое количество записавшихся Формирование группы тренинга1 час х количество прогнозируемых совещений. Обязательное собеседование с семьей в течение тренинга (после 4-5 занятия) 1 час х прогнозируемое количество записавшихся Консультации по запросу семьи в течение тренинга1 час х прогнозируемое количество записавшихся Выдача заключения на семью для органов опеки1 час х предполагаемое количество заключений

При осуществлении реструктуризации существующей системы учреждения, в которых осуществляется содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данные учреждения будут распределены по двум группам: первая группа учреждений это учреждения, в которых будет осуществляться содержание детей и оказание услуг по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вторая группа учреждений, это учреждения которые будет закрыты или перепрофилированы

В учреждениях, относящихся к перовой группе, необходимо будет осуществить группировку расходов по следующим направлениям: расходы непосредственно связанные с оказание государственных услуг в сфере профилактики социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прямые расходы); расходы, связанные с содержанием детей. (прямые расходы); косвенные расходы. Данные расходы будут распределяться между деятельностью связанной с оказанием услуг по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и деятельностью направленной на содержание детей.

На основе данной классификации расходов будет сформирована три бюджета: бюджет по содержанию детей; бюджет по оказанию услуг по профилактике социального сиротства; бюджет косвенных расходов.

В учреждениях, которые в соответствии с планом реструктуризации подлежать закрытию или перепрофилированию следует провести иную группировку расходов. В основу данной группировки расходов будет лежать зависимость расходов от контингента. Соответственно следует выделить следующие группы расходов: 1) переменные расходы – это расходы, которые непосредственно зависят от количества находящегося в учреждении контингента. К переменным относятся расходы, связанные с питанием, приобретением медикаментов, инвентаря, одежды, обуви, а также связанным с организацией отдыха детей. При этом уровень ряда перечисленных расходов зависит от возрастной структуры контингента. Расчет переменных расходов осуществляется на основе норм по данным расходам определенных в нормативных документах субъектов РФ.

2) условно-постоянные расходы – расходы, изменение которых зависти от увеличения или уменьшения определенного количества контингента находящегося в учреждении. К данным расходам следует отнести: численность персонала учреждения; коммунальные расходы (в данном случае следует иметь в виду водоснабжение и потребление электроэнергии); расходы на прочие услуги; и т.д.

Перечень условно- постоянных расходов Количество контингента, при котором происходит уменьшение условно-постоянных расходов От до

3) Постоянные расходы – расходы, не зависящие от количества контингента находящегося в учреждении. К данным расходам следует отнести: коммунальные услуги, т.е. услуги необходимые для поддержания зданий и сооружений в рабочем состоянии; расходы на содержание недвижимого и движимого имущества; прочие расходы (налог на имущество и транспортный налог).

Представленная классификация расходов позволит сформировать по государственным (муниципальным) учреждениям следующие бюджеты: бюджет переменных расходов; бюджет условно-постоянных расходов; бюджет постоянных расходов.

Бюджет переменных расходов Бюджет условно-постоянных расходов Бюджет постоянных расходов Высвобождение средств, вследствие изменения численности контингента в учреждениях Бюджет услуг по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Бюджет выплат осуществляемы при устройство детей в семьи

Формирование скользящих бюджетов основано на применении скользящего планирования. Под скользящим планированием понимается методика формирования бюджета, при которой его регулярно пересматривают с учетом изменения показателей.

Отклонение фактического показателя количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в государственных учреждениях от запланированного Корректировка объема средств высвобождающегося от изменения количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей содержащихся в государственных (муниципальных) учреждениях Корректировка бюджета услуг по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Корректировка бюджета выплат осуществляемых при устройстве детей в семьи

Количества количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в государственных (муниципальных) учреждениях. I кварталII кварталIII кварталIV квартал Плановый Фактический

Для осуществления пилотных проектов необходимо из существующих учреждений выбрать несколько, которые бы отвечали в первую очередь следующим требованиям: местонахождение учреждений должно позволить обеспечение доступность государственных услуг для потребителей; высокий профессиональный уровень персонала.

При проведении пилотного проекта возможны различные варианты его проведения Условия Первый вариант Второй вариант Третий вариант Возможность перевода контингента в другие учреждения -++ Наличие дополнительного финансирования --+

Статья Бюджетного кодекса РФ К бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) относятся ассигнования на: обеспечение выполнения функций казенных учреждений, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) физическим и (или) юридическим лицам; предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания; предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание указанными организациями государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) физическим и (или) юридическим лицам; осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности; закупку товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд (за исключением бюджетных ассигнований для обеспечения выполнения функций казенного учреждения и бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности казенных учреждений), в том числе в целях: оказания государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам; разработки, закупки и ремонта вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества в рамках государственного оборонного заказа; закупки товаров в государственный материальный резерв.

Статья Бюджетного кодекса РФ. 2. В федеральном законе о федеральном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в виде имущественного взноса в государственные корпорации и государственные компании. В законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями. Порядок определения объема и предоставления указанных субсидий из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами местной администрации, а также федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций и государственных компаний. Указанный порядок должен содержать положения об обязательной проверке главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставившим субсидию, и органами государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий иными некоммерческими организациями, не являющимися государственными (муниципальными) учреждениями. 3. При предоставлении субсидий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязательным условием их предоставления, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий, является согласие их получателей (за исключением государственных корпораций и компаний) на осуществление главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставившим субсидии, и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.пункте 2