Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю. 07.12.13.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Advertisements

Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»
Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин С (Для нормального отображения требуется шрифт Arciform)
Сформировать представление о основных группах витаминов.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Выполнил: ученик 4 класса МКОУ Метелевской СОШ Гончаренко Стас.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамин C
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
LOGO Витамины и количество вещества Обобщение знаний по теме «Количественные отношения в химии» МОУ лицей 32 г. Костромы.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Витамины и количество вещества МОУ «СОШ 4». Этапы работы в группе Подготовиться к отчёту по выполненной работе Собрать, обобщить и обсудить сведения о.
Авторы: Ученики МБОУ «Клетская СОШ» Горбачева Ксения, Харитонова Мария Руководитель: Еманов Владимир Васильевич.
Транксрипт:

Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в деятельности организма. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными веществами. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?

Витамин C (аскорбиновая кислота) g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Аскорбиновая кислота витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты. Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей ценностью. Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые был выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

РОЛЬ ВИТАМИНА C Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1, В 2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения дискомфорта депрессия.

Источники витамина C Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.

В кислых плодах карамболы много витамина С, также она богата кальцием, магнием и фосфором. Из карамболы делают салаты, соки, соусы, прохладительные напитки. КАРАМБОЛА

ЛУЛО В нашей стране плоды наранхиллы чаще всего называют луло, в других странах они могут продаваться под названиями увилла и киа- тон-то. В плодах содержатся белки, углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, С, группы В.

ПИТАЙЯ Питайя – малокалорийный фрукт с высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, фосфора, кальция и железа. Сок и мякоть добавляют в мороженое, йогурты, молочные продукты, варят джем, соусы и желе.

АТЕМОЙЯ Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Атемойя – низкокалорийный фрукт, богатый витамином С и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Свежую мякоть едят, вычерпывая ложечкой, добавляют в салаты и десерты.

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с пищей ежедневно, так как она не синтезируется в нем, а расходуется для жизненных процессов непрерывно. Для тех, кому затруднительно ежедневное употребление в пищу рекомендованных выше фруктов, предлагается таблица содержания витамина С в других, более распространённых у нас продуктах питания.

ПродуктСодержание витамина С в 100 г Шиповник 1000 мг Сладкий перец 250 мг Чёрная смородина 200 мг Облепиха 200 мг Киви 180 мг

Жимолость 150 мг Острый перец 143,7 мг Капуста брюссельская 100 мг Капуста цветная 70 мг Апельсин 60 мг Лимон 40 мг

Теперь понятно, что витамины играют важную роль в жизни человека. Следует всегда помнить о том, что организм нуждается в витаминах, и наша задача – удовлетворить его естественную потребность.