Иглокожие (Echinodermata) – тип беспозвоночных вторичноротых животных. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным и развился.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТИП ИГЛОКОЖИЕ Презентация к уроку биологии в 7 классе Автор: Иванова Татьяна Геннадьевна учитель биологии МОУ «Детский дом – школа» Г. Орехово - Зуево.
Advertisements

ИГЛОКОЖИЕ Иглокожие (Echinodermata) – тип беспозвоночных вторичноротых животных. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Тип Иглокожие
ИГЛОКОЖИЕ Презентация о жизни таких животных, как иглокожие.
Тип Иглокожие ( Echinodermata) Урок зоологии подготовлен учителем биологии МОУ « СОШ 66 им. Н. И. Вавилова » г. Саратова Бочаровой Галиной Иванвной
ИГЛОКОЖИЕ Презентация о жизни таких животных, как иглокожие Вставьте эмблему предприятия.
Тип Иглокожие. Впрочем, многие виды имеют шарообразную или дисковидную форму и их симметрия не бросается в глаза. Зато у некоторых других лучи тела продолжают.
Подготовила ученица 3-а класс гимназии 1 Васильева Александра. г.о. Краснознаменск, 2012 г.
Презентацию приготовила Безуглова Полина, ученица 7 «а» класса, школы 5. Учитель Волошина Г.В.
Тип Иглокожие Некоторые рыбы живут в огурцах?. Форма тела Пластинка Причудливый цветок Звезда Шар или диск Червеобразная.
Иглокожие Работу подготовила учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 10 «Успех» Кириллова С.С. г. Самара.
Автор: ученицы 7-го класса МБОУ СОШ п.Херпучи Евдокимова З.А., 2013.
Иглокожие Впрочем, многие виды имеют шарообразную или дисковидную форму и их симметрия не бросается в глаза. Зато у некоторых других лучи тела продолжают.
Цели урока познакомиться с особенностями строения и жизнедеятельности иглокожих; рассмотреть многообразие иглокожих и их роль в водных природных сообществах;
Тип Иглокожие. Презентацию подготовила ученица 7 а класса Ольшанская Анастасия.
Общая характеристика Тип Иглокожие насчитывает более 6500 видов. К нему относятся животные, обитающие в морях и океанах, как на больших глубинах, так.
МОРСКАЯ ЗВЕЗДА Морские звёзды – ветераны морского дна, они появились более 450 миллионов лет назад, опередив многие формы современных обитателей подводных.
Тип Иглокожие.. Общая характеристика Научная классификация Тип Иглокожие Подтип Прикреплённые Подтип Свободноподвижные Класс Морские звезды Класс Морские.
Тип Моллюски. «Моллюски – одна из высших ступеней эволюционного развития животных!» И. И. Акимушкин.
1 12 декабря 2013 г.2 Общая характеристика Тип Иглокожие насчитывает более 6500 видов. К нему относятся животные, обитающие в морях и океанах, как на больших.
Транксрипт:

Иглокожие (Echinodermata) – тип беспозвоночных вторичноротых животных. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным и развился под влиянием малоподвижного образа жизни.

Иглокожие - самостоятельный и весьма своеобразный тип животного мира. По своему строению они совершенно не сравнимы ни с какими иными животными и благодаря особенностям внешней организации и оригинальной форме тела, напоминающей звезду, цветок, шар, огурец и пр., очень давно привлекают к себе внимание. Тип разделяется на два подтипа; приклеплённые иглокожие представлены морскими лилиями и несколькими вымершими классами, свободнодвижущиеся – морскими звёздами, морскими ежами, голотуриями и офиурами. Известно около 6000 современных видов, вымерших видов вдвое больше. Все иглокожие – морские животные, обитающие только в солёной воде.

Общие признаки типа В процессе эволюции у иглокожих выработалась особая вододвижущая система, обеспечивающая локомоцию - амбулокральная система. В покровном эпителии иглокожих присутствует много пигментных клеток, которые делают иглокожих хорошо раскрашенными. Внутренний известковый скелет, мезодермального происхождения. Лучевая (пятилучевая) симметрия.

Морские звёзды При всем внешнем разнообразии иглокожих, у них есть общий план строения – пятилучевая симметрия. Наиболее известные представители иглокожих – морские звезды (класс Аsteroidea).

Типичный представитель этого класса выглядит как пятиконечная звезда или пятиугольник, хотя есть морские звезды и с большим количеством лучей (до 50).

С нижней стороны каждого луча проходят ряды крошечных трубчатых ножек с присоской на конце. Перебирая ими, животное медленно ползает по дну и поднимается на вертикальные поверхности.

Строение морской звезды

Рот у прикреп- лённых иглокожих находится сверху (недалеко от анального отверстия), у свободнодвижу- щихся – на противоположной стороне. Наруж- ные покровы твёрдые и состоят из ресничного эпителия и соединительной ткани, в которую входит известковый

Характерный признак иглокожих – амбулакральная система, состоящая из заполненных жидкостью каналов и служащая для движения, дыхания, осязания и выделения. Наполняя жидкостью расслабленные каналы амбулакральной системы, иглокожие вытягиваются по ходу движения, присасываясь к грунту или какому-нибудь предмету. Резкое сужение каналов выталкивает из них воду – и животное подтягивает остальную часть тела вперёд. Кишечник в виде длинной трубки или объёмного мешка. Кровеносная система состоит из кольцевых и радиальных сосудов. Выделение осуществляется амёбоцитами, выводящимися через разрыв в стенке тела наружу вместе с продуктами распада. Нервная система и органы чувств развиты слабо.

Все иглокожие способны к быстрой регенерации. Каждый луч морской звезды, оказавшись отделённым от её тела, вполне жизнеспособен и быстро регенерирует.

Регенерация у морской звезды: А – из одного луча, Б – при перерезании звезды пополам.

Пища большинства звезд – остатки органических веществ, находящиеся в грунте (детрит), водоросли, трупы рыб, но некоторые звезды - хищники, нападающие на неподвижных беспозвоночных. Найдя добычу, звезда вываливает наружу свой желудок, так что переваривание происходит снаружи.

Лучи морской звезды имеют такую мощную мускулатуру, что могут легко разомкнуть створки практически любого моллюска или даже раздробить его раковину.

Некоторые виды способны выворачивать желудок, обволакивая им жертву, например, моллюска, и переваривая его вне тела.

Среди хищных звезд наиболее известен терновый венец - Acanthasterplanci - опаснейший враг коралловых рифов. В этом классе 1500 видов.

Размножение и развитие Морские звёзды размножаются половым и бесполым путём (регенера- цией). Большинство морских звёзд – раздельнополые. Оплодотворение происходит в воде. Развитие протекает с метаморфозом; свободноплавающая личинка «бипиннария» (на рисунке) у некоторых видов личинки остаются в выводковых камерах самки. Некоторые звёзды доживают до 30 лет.

ОФИУРЫ (ЗМЕЕХВОСТКИ)

Тело офиур или змеехвосток состоит из плоского диска диаметром до 10 см с отходящими от него 5 или 10 длинными тонкими гибкими членистыми лучами.

Офиуры ползают за счёт изгибания лучей, питаются мелкими животными или детритом; обитают на морском дне, на кораллах, губках, морских ежах. Около 2000 видов; известны с ордовика.

МОРСКИЕ ЛИЛИИ

Морские лилии - исключительно донные животные с сидячим образом жизни. Именно животные, а не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.

Бесстебельчатые морские лилии способны медленно ползать и даже плавать. Питаются морские лилии мелкими животными, остатками водорослей, планктоном. Общее количество видов – около 6000; из них в настоящее время существуют менее 700. Морские лилии известны с кембрия. На рисунке морские лилии перистая звезда, комантус Беннета, средиземноморский Антедон.

ГОЛОТУРИИ («МОРСКИЕ ОГУРЦЫ»)

Голоту́рии, морские кубышки, или морские огурцы класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной или шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета.

Рот окружён венчиком щупалец, служащих для захвата пищи. Голотурии – донные (очень редко – пелагические, т.е. живущие в иле) малоподвижные животные, питающиеся илом или мелким планктоном.

МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи – обитатели дна и придонья. Тело морских ежей обычно почти сферическое или яйцевидное размером от 2 3 до 30 см в диаметре. Снаружи оно покрыто рядами известковых пластинок, шипов или игл. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму.

Одни морские ежи питаются детритом (мёртвыми тканями); у других, соскребающих водоросли с камней, имеется рот со специальным жевательным аппаратом – аристоте- левым фонарём, напоминающим сверло. С его помощью некоторые морские ежи не только питаются, но и могут сверлить отверстия в скалах.