Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, Латвия, 2009,
Advertisements

Устное народное творчество
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») поначалу охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную.
Урок обобщения по теме «Устное народное творчество»
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, По страницам сказок.
Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи каких художественных средств «сделаны» загадки?
Занятие по детской литературе по теме "Жанры детского фольклора"
Особенности исполнения произведений малых фольклорных форм Урок выразительного чтения Материал подготовлен Хорлиной Т.А. – преподавателем педколледжа 6.
Понятие о фольклоре. Детский фольклор. Малые жанры фольклора.
Народный фольклор Составитель: Каман Лариса Николаевна Технический оформитель: Ольховская Мария Валерьевна Школа-интернат (I вида) 31 Невского района Санкт-Петербурга.
1 Урок литературного чтения 3 класс. 2 фольклор загадки пословицы скороговорки потешки былины сказки небылицы.
Учитель технологии и искусства Смолякова С.Г.. Что такое загадка? Загадка – это фольклорный жанр, представляющий иносказательное поэтическое воспроизведение.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2007.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, ТЫ ЗНАЕШЬ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ?
Литература Тема урока: Устное народное творчество.
Устное народное творчество Габерман Алина Михайловна Учитель начальных классов МОУ Батуринская средняя общеобразовательная школа Томский район, Томская.
Презентация к уроку по математике (1 класс) по теме: Решаем примеры. 1 класс.
Транксрипт:

Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники

ПОТЕШКА - жанр устного народного творчества. Потешка исполняется в процессе действий, выполняемых маленьким ребенком вместе со взрослым. Потешка, прежде всего, учит маленького ребенка понимать человеческую речь и учит выполнять различные жесты, движения, которым руководит слово. Слово в потешке, хотя и неразрывно связано с жестом, является главным, ведет за собой жест ( в отличие от считалки, где жест важнее слова). Такие задачи делают потешку прикладным, а не самостоятельным литературным жанром.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОТЕШКИ Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Голосисто поешь, Деткам спать не даешь? Как у нашего кота Шубка очень хороша, Как у котика усы Удивительной красы, Глаза смелые, Зубки белые.

ПОСЛОВИЦА – это жанр фольклора. Представляет собой логически законченную фразу или образное афористическое изречение. Пословица всегда несет в себе поучительный смысл и в большинстве случаев имеет ритмическую организацию. Пример пословицы: «Цыплят по осени считают». ПОСЛОВИЦА - жанр фольклора. В пословице есть определённый законченный смысл в отличии от поговорки.

Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Где хвост всем заправляет, там добра не бывает. Глупый ищет большого места, а умного и в углу знают. Дураки только в сказках удачливы. Коли нет ума, то не даст и кума. Красота приглядится, а ум пригодится. Народ богат умными людьми. Не тот много знает, кто много живет, а тот, кто много видит. Умный не осудит, а глупый не рассудит.

ПОГОВОРКА – это краткое образное выражение, речевой оборот. Поговорка определяет какое-либо явление и без контекста не является логически законченным высказыванием. Пример поговорки: «комар носа не подточит».

ЗАГАДКА – это жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание какого- либо предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Позже загадка приобретает большей частью эстетическое и познавательное значение. Служит для испытания смекалки. Загадки отличаются разнообразием тематики и богатством художественных приёмов, им присущи композиционная чёткость, рифма, наличие ритма, звукопись. В загадках встречаются комические элементы, имеющие социальный смысл: "Стоит поп низок, на нём сто ризок" (капуста). Загадка широко вошла в другие жанры фольклора, а также в литературу.

ЗАГАДКА - это метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним хотя бы отдаленное сходство. В древности загадки были средством испытания мудрости, а теперь - народная забава. ЗАГАДКА - это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.

1. Загадки – описания свойства, признаков предмета. 2. Загадки – противопоставления. 3. Загадки – сравнения. 4. Загадки – описания действий предмета. 5. Загадки – вопросы.

Примеры к каждому виду загадки, найденные в различной литературе: 1.Крашеное коромысло Через реку повисло. 2. Не ездок, а со шпорами, Не сторож, а всех будет. 3. Что слаще и что горче? 4. Кафтан на мне зеленый, И Сердце, как кумач, На вкус, как сахар, сладок, На вид похож на мяч. 5. У кого из зверей Хвост пушистее и длинней? СЛОВО