ТЕМА 11:Комплексные методики анализа организации 1.Анализ вероятности банкротства организации 2.Анализ кредитоспособности организации 3.Прогнозный анализ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция по дисциплине «Финансы организаций» Тема: Финансовое состояние.
Advertisements

Анализ финансовой отчетности предприятия. Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно погашать свои внешние.
Тема 12. Оценка финансового состояния предприятия.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна.
Кредитоспособность клиента коммерческого банка способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и.
Анализ финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия.
Способность организации финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования,
Стратегия и тактика финансового менеджмента. Стратегия - это искусство руководства, планирования, управления, основанное на перспективных прогнозах. С.
ВЫПОЛНИЛА АКСЕНОВА ЮЛИЯ Презентация на тему «Сравнительный анализ облигаций и банковского кредита»
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Бюджет автор: Кирюшина А.А. План лекции Содержание, цели и задачи финансового планирования и бюджетирования. Виды финансовых планов,
Анализ чувствительности Внутренняя устойчивость проекта - прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие показатели состояния проекта, при которых.
Кредитный риск Выполнила: Виктория НигматуллинаКредитный риск Риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Кредитный риск.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Тема 13. Стратегическое финансовое планирование на предприятии.
План продаж предприятия, бюджет продаж. Четыре вида прогноза (товар/рынок) в планировании на предприятии 1.
Выручка от реализации продукции. Понятие выручки денежные средства, поступившие в качестве оплаты за реализованные товары и услуги за месяц, квартал,
Транксрипт:

ТЕМА 11:Комплексные методики анализа организации 1.Анализ вероятности банкротства организации 2.Анализ кредитоспособности организации 3.Прогнозный анализ

1.Анализ вероятности банкротства организации Банкротство - признанная решением суда или официально объявленная во внесудебном порядке по соглашению с кредиторами несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Вероятность банкротства предприятия - это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким- то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.

Основные причины возникновения состояния банкротства: 1. Объективные причины, создающие условия хозяйствования: - несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики; - достаточно высокий уровень инфляции; - падение рыночной стоимости ценных бумаг фирмы; - высокий уровень конкуренции и вызванное ею понижение цен на продукцию без соответствующего снижения издержек производства.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию: - неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем; - снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы; - снижение объемов производства; - приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные;

- неоправданно высокие затраты; - низкая рентабельность продукции; - слишком большой цикл производства; - большие долги, взаимные неплатежи; - неумение руководителей старой школы управления приспособляться к жестким реальностям формирования рынка.

Массовое банкротство предприятии может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах рыночной экономики выработан определенный механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основными элементами этого механизма являются: - правовое регулирование банкротства; - наличие организационного, экономического и нормативно- методического обеспечения процессов принятия решений при реализации актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий; - меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям в целях сохранения перспективных товаропроизводителей; - финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;

Согласно Закону РК «О банкротстве» установлено, что решения о банкротстве предприятия принимаются в добровольном и принудительном порядке. Банкротство устанавливается добровольно на основании заявления должника в суд либо путем официального объявления должника о своем банкротстве во внесудебном порядке на основании соглашения с кредиторами. Основанием обращения в суд с заявлением о банкротстве должника для кредитора является неплатежеспособность должника. Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.

2. Анализ кредитоспособности организации Под кредитоспособностью понимается такое финансово- хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив обеспечивают их своевременный возврат, составляют содержание банковского анализа кредитоспособности.

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которые опираются при оценке кредитоспособности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и достаточен размер собственного капитала, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.

Основная цель анализа кредитоспособности определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя и размер кредита который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию инфляции. Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов, таких, как моральный облик и репутация заемщика, Кроме того, применяется множество методов и подходов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а дополняющих в комплексе и делающих оценку кредитоспособности заемщика более соответствующей реальности.

Классификационные модели дают возможность группировать заемщиков: прогнозные модели позволяют дифференцировать их в зависимости от вероятности банкротства; рейтинговые - в зависимости от их категории, устанавливаемой с помощью группы рассчитываемых финансовых коэффициентов и присваиваемых им уровней значимости.

В мировой учетно-аналитической практике нормативные значения коэффициентов платежеспособности дифференцированы по отраслям и подотраслям, такая практика существует не только в странах с традиционно рыночной экономикой. Представляется, что использование подобной практики в России могло бы дать положительный результат.

Оценка кредитоспособности заёмщика может быть сведена к единому показателю - рейтинг заёмщика. Преимущество рейтингового метода заключается в возможности учитывать качественные неформализованные показатели, что позволяет строить всеобъемлющие рейтинги. Методика рейтинговой оценки кредитоспособности включает: · разработку системы оценочных показателей кредитоспособности; · определение критериальных границ оценочных показателей; · ранжирование оценочных показателей.

3. Прогнозный анализ Целью прогнозного анализа является комплексная оценка будущего финансово-экономического состояния предприятия с учетом выявленных тенденций, а также экспертных оценок возможного изменения исходных показателей.

Прогнозный анализ основывается на методе ситуационного анализа и прогнозирования и включает расчеты прогнозного отчета о прибылях и убытках, прогнозного баланса и прогнозного отчета о движении денежных средств. Эти документы имеют агрегированную форму что позволяет прогнозировать определяющие финансовые показатели организации, не вдаваясь в излишнюю детализацию. Прогнозный анализ должен предусматривать вариантные расчеты показателей перечисленных документов в зависимости от оценки будущего изменения исходных данных для расчетов: пессимистический, реалистический и оптимистический варианты прогноза. Прогнозные расчеты могут производиться с большей или меньшей степенью детализации.

Исходные данные для прогнозного анализа: темп прироста объема производства и реализации продукции (Т0). темп прироста цен на выпускаемую продукцию (Тц); темп прироста цен на сырье и материалы (Тцм); темп прироста материалоемкости продукции (Тме); темп прироста заработной платы (Тзп); темп прироста трудоемкости продукции (Тте); средняя норма амортизации (отношение годовой амортизации к стоимости внеоборотных активов) (па ); норматив прочих затрат к выручке (Нп); прочий результат (Ро), тыс. руб.; капитальные вложения (КВ), тыс. руб.; и т.д

Расчету показателей прогнозного отчета о прибылях и убытках предшествуют вспомогательные расчеты, которые включают прогнозные расчеты выручки, затрат в разрезе их элементов, а также стоимости внеоборотных активов

В рамках прогнозного анализа центральным является сопоставление возможных вариантов развития; например, сопоставление возможных вариантов ассортиментных программ, смены взаимозаменяемых материалов, возможность реализации технологии на разных видах оборудования. В этих условиях основой принятия решений о развитии предприятия становится принцип эффект затраты, т.е. выбор наиболее экономичного метода достижения выбранной цели.