Взаимодействие философии и науки. Три смысла Сравнение философии и науки «Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
А 1. Образы предметов и явлений, которые когда-то воздействовали на органы чувств человека, называются: 1) представлениями 2) ощущениями 3) гипотезами.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Философия познания ГНОСЕОЛОГИЯ- общая теория познания эпистемология – теория научного познания.
1 Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук доцент кафедры философии Макиенко Марина Алексеевна.
История и философия науки Тема 1 Сущность и особенности научного знания МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
НАУКА И НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 1) Понятие науки и классификация наук 2) Научное исследование 3) Этапы научно-исследовательской работы.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
НАУКА И ФИЛОСОФИЯ. План: 1.Естественно-научные и социально-гуманитарные знания. 2. Классификация социально-гуманитарных наук. 3. Общественные науки: социология,
Транксрипт:

Взаимодействие философии и науки

Три смысла

Сравнение философии и науки «Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое проницательному уму, вносящему улучшения». Д. Дидро

Сравнение философии и науки Философия: Представлена в культуре в виде текстов, философских систем, философских теорий. Наука: Представлена в культуре в виде законов, теорий, гипотез. «Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно» Конфуций

Философское знание – результат логического доказательства или личного жизненного опыта, или того и другого вместе. Научное знание доказывается посредством эксперимента. К эксперименту предъявляется ряд требований: повторяемость результата и общезначимость эксперимента. Результат эксперимента в тех же условиях при соблюдении определенных требований является одинаковым всегда и для всех, вне зависимости от того, кто проводит эксперимент.

Сравнение философии и науки Философское знание субъективно, так как философская система всегда индивидуальна, а потому несет на себе отпечаток жизненного опыта, способа мышления, личных особенностей ее автора. Философия всегда направлена на постижение сущности явлений и стремится к объективности. Научное знание объективно. Наука пытается свести к минимуму воздействие субъекта на процесс формирования законов и теорий и наиболее максимально соотнести полученное знание с реальной действительностью.

Сравнение философии и науки Философские методы – интуиция и критическая рефлексия (умение делать правильные выводы из верных посылок в соответствии с правилами логики). Научные методы – наблюдение, измерение, эксперимент.

Сравнение философии и науки Философия Существует тезаурус, но каждый философ волен переосмыслить значение какого-либо термина. Оно может иметь своеобразный и весьма принципиальный для данной философской системы оттенок. Наука В науке существует общепринятый тезаурус (словарь терминов). Ученый им руководствуется.

Сравнение философии и науки Социальная функция философии – осмысление эпохи, формирование общей идеологии. Социальная функция науки (утилитарная - польза) заключается в улучшении жизни человека и упрощении его деятельности, особенно физического труда.

Сравнение философии и науки Философия выносит универсальные суждения и стремится открыть законы всего мирового целого. Более того, если какая-нибудь философская школа отказывается от такой задачи построения универсальных микросхем, – она должна привести универсальное обоснование своего нежелания заниматься подобными проблемами Наука имеет дело с фиксированной предметной областью и никогда не претендует на формулировку универсальных закономерностей бытия

Сравнение философии и науки Философия ценностная компонента знания неустранима из философии. Она, претендуя на решение вечных проблем бытия, ориентирована не только на поиск истины, как формы согласования мысли с бытием, но также на познание и утверждение ценностей, как форм согласования бытия с человеческой мыслью. Наука абстрагируется от проблемы ценностей и от вынесения ценностных суждений. ищет истину – то, что есть в самих вещах, не обсуждая, хорошим или плохим является то, что она нашла, и есть ли во всем этом какой- то смысл. отвечает преимущественно на вопросы «почему?» «как?» и «откуда?», но предпочитает не задаваться метафизическими вопросами типа «зачем?» и «для чего?».

Сравнение философии и науки Философия ? reductio ad absurdum ( можно лишь что-то опровергнуть, но никогда – доказать ) Наука основания любой науки (той же математики – символа научной строгости) являются весьма неопределенными, только принимаемыми в качестве истинных, но не доказанными в этом своем качестве. Они могут быть разными и даже альтернативными. Доказательность!!!

Сравнение философии и науки Философия ? системность, внутренняя самосогласованность, т.е. непротиворечивость, интерсубъективность, прогностичность Наука есть свои неоднородности: теории, содержащие противоречия, недоказанные теоремы, чисто гипотетические построения, спекулятивные прогнозы, парадоксы, жестко конкурирующие друг с другом идеи и концепции и прочие не строго научные образования

Сравнение философии и науки Философия ? У. Джемс «философия - коллективное имя для вопросов, на которые не получены ответы к удовлетворению тех, кто их поставил» Наука это общественный институт, т. е. социальное пространственно- временное многообразие, заполненное людьми, их исследовательскими и иными ролями, в котором находится место всему, вплоть до заблуждений, предрассудков и слухов

Три существующие точки зрения философия – это наука философия принципиально отличается от науки философия – это наука особого рода

Критерии научности идеальные нормы, они не описывают научное знание, а предписывают (прескрипция//дескрипция). одновременное наличие всех этих критериев невозможно. Истинность. Нельзя отождествлять научность и истинность. Абсолютного истинного знания в науке не существует. Проблемность: наука - попытка решения проблемных ситуаций. Всякая наука начинается с сознания незнания. Обоснованность. Нельзя абсолютизировать обоснованность: не каждое высказывание должно быть доказано; наука опирается на ненаучные предпосылки, которые принимаются без доказательства. С течением времени очевидность этих предпосылок может измениться; тогда происходит пересмотр предпосылок (пример -- возникновение квантовой механики).

Критерии научности Интерсубъективная проверяемость. Научное знание считается обоснованным, если существует принципиальная возможность его проверки всем сообществом. Системность: научное знание должно быть логически организовано. Прогрессизм: научное знание должно самосовершенствоваться. К искусству это требование не применимо - могут одновременно существовать несколько направлений (например, реализм и сюрреализм). система критериев требует уточнения в применении к отрасли науки (например, в физике главную роль играет интерсубъективная проверяемость, в математике - истинность, в истории - системность)

Тупиковые крайности Натурфилософия - как попытка строить универсальные картины мира без опоры на данные науки Позитивизм - призывающий философию отказаться от обсуждения метафизической (прежде всего ценностной) проблематики и сосредоточиться исключительно на обобщении положительных фактов науки Как преодолеть? постоянный творческий и взаимообогащающий диалог между наукой и философией внимание конкретных наук к универсальным философским моделям и схемам объяснения учет философской мыслью теоретических и экспериментальных результатов, полученных в современных научных исследованиях

Научная деятельность «Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к науке, это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания. … Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени заменить этот мир созданной таким образом картиной» А. Эйнштейн

Какова функция философствования? реализация своей сущности Человек выходит за пределы только физиологического существования и обращается к поиску того, чего ему недостает трансформация мировоззрения Остановить свой жизненный поток и осмыслить те философско- мировоззренческие вопросы, которые позволяют сохранить человеку свое особенное положение в мироздании

Какова функция науки? Производство и умножение достоверного знания, позволяющего раскрывать и объяснять закономерности окружающего мира

Функции философии в обществе Методологическая функция философии Осмысление явлений теоретической деятельности человека, в их сущности, их фундаментальных принципов, их теоретических правил, необходимых для практических действий. Прогностическая функция Философия как продукт культуры (духовная деятельность человека), направленная на поиск смысла бытия. Историческая функция Философия – та форма мышления, которая обращает внимание на исследование и осмысление опыта всего человечества, встраивает современность в общий ряд человеческих деяний

Функции науки в обществе Мировоззренческая функция науки – связана со стремлением человека понять окружающий мир, познать истину. Секуляризация - процесс снижения роли религии в сознании людей Технологическая – наука должна стать могучим инструментом преобразования природы и общества. Ф. Бэкон «знание – сила» Функция рационализация человеческого поведения и деятельности –о создание и распространение многочисленных социальных технологий: рациональных схем и моделей поведения, с помощью которых деятельность человека приносит более эффективные результаты. относится не к материально-технической сфере, а к социально- гуманитарной достижения в области социальных наук – психологии, экономики, культурной антропологии, социологии и др.

Сущность философии В размышлениях над всеобщими проблемами в системе «мир-человек» Это есть единая духовная «система отсчета»

Сущность науки Выработка и систематизация объектов познаний и их действий Деятельность по получению новых знаний и результат этой деятельности « Сущность науки вообще, её величие и действие на человека. Наука освобождает человека от детского и преувеличенного восхищения вещами. Ибо мы удивляемся вещам или в силу их новизны, или в силу их величины » Л. Фейербах

«Философия - это сжатое изложение науки своего времени» Огюст Конт Все науки в своих основаниях имеют философию, как связующее звено и системное ми­ропонимание

Феномен знания Что знаем мы? Как именно мы это знаем? И почему то, что называют знанием, столь многообразно и вместе с тем непостижимо, таинственно? Возможна ли в целом ее разгадка ?

Знание в широком смысле субъективный образ реальности в форме понятий и представлений в узком смысле обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу «есть одно только благо знание и одно только зло невежество, а богатство и знатность приносят лишь дурное» благо (агатон) – познание истины добродетель (арете) - забота о душе основное предназначение знания помочь человеку реализовать себя в жизни и прожить ее добродетельно Сократ рассматривал знание как познание самого себя с помощью прояснения понятий отказывался от конкретных примеров и стремился формулировать строго определенные общие понятия метод строгого определения и классификации понятий

"Закон, живущий в нас, называется совестью" «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, чем чаще, тем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне» Категорический императив Канта «...Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству - и в своем лице, и в лице всякого другого также - как к цели. И никогда не относился бы к нему только как к средству»

Отличительные характеристики знания Для того чтобы нечто считалось знанием, это нечто должно удовлетворять трем критериям: быть подтверждаемым быть истинным и заслуживающим доверия Виды знания Игровое познание Обыденно-практическое Интуитивное Религиозное Вненаучное Научное и др.

Классификации научного знания

Великие разочарования, которые принесла людям наука Коперник, доказавший, что Земля не центр Вселенной, а лишь одна из бесчисленных планет Дарвин, доказавший «низкое» происхождение человека Фрейд, показавший, что мы себе не хозяева, разум сплошь и рядом является игрушкой неосознанных побуждений антрополог Люсьен Леви-Брюль (XXв) Дикари…образы вместо понятий, интуиция вместо рассуждений, одушевление предметов, потусторонние силы, магические взаимосвязи Рациональное мышление это идеал, к которому можно ненадолго приблизиться, собравшись с силами, но стоит лишь на секунду ослабить дисциплину ума, и мы оказываемся во власти интуиции, мифов и сомнительных аналогий картина мира, которую рисует наука контринтуитивна «много печали во всем этом знании…»

Великие разочарования, которые принесла людям наука Макс Вебер Современное общество «освобождается от иллюзий» Наука может творить технологические и организационные чудеса, но его беспокоил ее негативный эффект способность отвлечь человека от фундаментальных вопросов о смысле и цели существования « Неоспоримые истины прошлого рациональное научное мышление ставит под сомнение - общество отворачивается от богов»

Верхняя часть иероглифа означает "сейчас", нижняя - "сердце" или "разум" Буквально объединённый иероглиф означает акт переживания настоящего момента сердцем Быть осознанным - значит переживать то, что происходит в каждый момент времени внутри и вокруг нас Будучи присутствующими и осознающими текущий момент, мы способны принять всё, что в нём есть, таким, какое оно есть, позволяя изменениям происходить естественно, без усилий Это тот вид прозрения, благодаря которому мы можем вырваться из неведения - главной причины страдания.... Осознанность не приходит сама по себе У нас должно быть сильное желание её практиковать

Вопросы? 37

Как устроен мир? Развивается ли он по определенным законам? Кто или что определяет эти законы? Существует ли мир вечно или он когда-то был сотворен Богом? Какое место в мире занимают закономерности, а какое - случайности? Что такое совесть, честь, долг, ответственность и справедливость? Можно ли провести четкую разграничительную линию между добром и злом? Философское мировоззрение Может ли человек узнать о своем предназначении в этом мире или это ему недоступно? Смертен человек или бессмертен? Как можно понять бессмертие человеческого существования? Откуда берется в человеке и в истории? Исчезнет ли зло? Когда наступит "эпоха всеобщей любви и согласия"? Каковы познавательные возможности человека? Что есть истина? Как отличить ее от заблуждения и лжи? Что такое любовь? Что такое свобода? Что такое воля?

Структура научного мировоззрения

ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ 1)отражает существенные свойства и объективные законы изучаемой реальности 2)вследствие этого обладает объяснительной и предсказательной функциями 3)имеет концептуальный, систематизированный характер, обладает развитым понятийным аппаратом 4)является точным, обоснованным, доказанным 5)формируется в ходе профессиональной деятельности ученых, осуществляемой с помощью специфических методов.