Методические рекомендации по приемам работы над С2.1 в ГИА 2012 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
повторение и обобщение материала по лексике и грамматике; закрепление и отработка умений и навыков, связанных с умением аргументировать грамматические.
Advertisements

КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Урок Prezentacii.com Title КТО ЭТО? Георгий Владимирович Степанов ( – )
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Транксрипт:

Методические рекомендации по приемам работы над С2.1 в ГИА 2012 года

Г. Степанов: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

Осмысление высказывания Г. Степанова 1.«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». 2. Словарь языка – лексический состав, лексический запас, лексика, слова и их лексическое значение, словарный состав о чём – тема, содержание думают - мыслят, размышляют, задумываются, предполагают 3. Грамматика – формальный строй языка (словообразование, морфология и синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему. как – грамматическая форма ( грамматическое значение и грамматический способ). Грамматическое значение – это то, что нужно выразить. Грамматический способ – это то, чем это выражается.

Алгоритм работы над сочинением

Шаг 1 Сформулируй тезис на основе высказывания Г. Степанова Тезис – главная мысль сочинения – рассуждения, которое надо доказать. Рассуждение строится на анализе лексических и грамматических явлений. Алгоритм работы над тезисом 1.Внимательно прочитай высказывание и выдели ключевые понятия. 2. Выпиши ключевые понятия, объясни их при помощи синонимов, однокоренных слов, описательных конструкций. 3. Соедини смысловыми союзами (если, чтобы и др.) выделенные ключевые понятия и сформулируй тезис целиком.

Примеры Вариант 1 Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Понять, о чем размышляют люди, нам помогает лексика. А выражаем мы свои мысли при помощи грамматики.

Вариант 2 Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Когда человек размышляет о какой-либо теме, он использует свой словарный запас. А грамматика позволяет понять, каким способом соединяются слова в предложении.

Вариант 3 Говорить умеют все люди на Земле. Они говорят на разных языках, но у всех одна главная задача – помогать людям понимать друг друга при общении. И здесь, по мнению Г. Степанова, огромная роль отводится лексике и грамматике.

Шаг 2 Найди пример-аргумент из текста, иллюстрирующий одно лексическое явление, укажи его роль. Однозначные, многозначные слова, прямое и переносное значение слова, синонимы, антонимы, омонимы.

примеры (1)Я спустился по скрипучим, обмёрзшим ступенькам на землю и даже не поверил, что вижу яркие, ослепительные звёзды. В предложении 1 используются смысловые синонимы «яркие», «ослепительные» (звёзды). Они служат для характеристики разных оттенков явления, разнообразия его проявлений. Выполняя функцию уточнения признака, рисуют наиболее полную картину звёздного неба.

Гроза (1)Я подъезжал уже к Переброду, когда внезапный вихрь закрутил и погнал по дороге столбы пыли. (2) Упали первые редкие и тяжелые капли дождя. (3)Гроза медленно накоплявшаяся за весь этот жаркий, нестерпимо душный день, разразилась с необыкновенной силой над Перебродом. (4)Молния блистала почти беспрерывно, и от раскатов грома дрожали и звенели стёкла в окнах моей комнаты. (5)Часов около восьми вечера гроза утихла на несколько минут, но только для того, чтобы потом начаться с новым ожесточением. (6)Вдруг что- то с оглушительным треском посыпалось на крышу и на стены старого дома. (7)Огромный град, с грецкий орех величиной, стремительно падал на землю. (8)Я взглянул на тутовое дерево, росшее около самого дома, - оно стояло совершенно голое, все листья были сбиты с него страшными ударами града. (А. Куприн) В тексте А. И. Куприна для создания образа грозы используются различные слова. Глаголы «закрутил», «погнал», «упали», «разразилась», «блистала», употреблённые в переносном значении и существительные «вихрь», «гроза», «молния», «град», употребленные в прямом значении, показывают движение, нарастание грозы как природного явления. Для эмоционального воздействия на читателя автор использует эпитеты («редкие и тяжёлые капли» в пр. 2, «страшными ударами» в пр. 9, «нестерпимо душный день» в пр. 3), олицетворение («вихрь закрутил и погнал» в пр. 1).

Шаг 3 Найди пример-аргумент из текста, иллюстрирующий одно грамматическое явление, укажи его роль. Однородные члены предложения, обращения, обособленные члены предложения, вводные конструкции, сложные предложения, прямая речь, диалог, вопросительные и восклицательные предложения и т.д.

Примеры Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости жизни и счастья! Грамматически правильно построенное предложение (восклицательное) позволяет автору передать душевное состояние героя.

Север дышит ветром ночи и полынь колышет. Однородные сказуемые в данном предложении показывают одновременность действий.

Шаг 4 Сформулируй вывод, опираясь на слова Г. Степанова. Пример На мой взгляд, Г. Степанов прав в том, что лексика и грамматика взаимосвязаны. Словарный запас языка и правильное построение предложений помогают понимать нам друг друга в общении.