Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии Великая женщина Руси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б» класса.
Advertisements

Псковская земля Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, из деревни, Выбутской, что в 12 км выше по реке Великой от города Пскова. Деревня эта.
Презентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б» класса.
Княгиня Ольга «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так.
Тема: княгиня Ольга Prezentacii.com. Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова. Житие святой великой.
Равноапостольная княгиня Ольга. «Благословенна ты в женах русских» «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую.
ПРАВЛЕНИЕ КНЯГИНИ ОЛЬГИ
На первых же страницах русской истории появляется замечательная женщина древности – княгиня Ольга, «мудрейшая из людей».
Тысячелетие Крещения Руси Более тысячи лет прошло с того времени, как Русь приняла Святое Крещение. Это произошло при князе Владимире, которого прозвали.
Великая княгиня Ольга Презентация ученика 3 «А» класса 11 гимназии Абанцева Владислава.
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Игорь и Ольга.
ученицы 2 «Б» класса БСШ 1 Мандриковой Марии ученицы 2 «Б» класса БСШ 1 Мандриковой Марии.
Мудрая княгиня Ольга
Князь Игорь
Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор ( ) Правитель Олег (879912) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь (912945) Правительница княгиня Ольга (945964)
Тема: Первые русские князья.. Цели проектной задачи: 1. Создать краткий, красочный интересный справочник о первых русских князьях. 1. Создать краткий,
Рюрик умер в 879 году оставив малолетнего сына Игоря, и княжить стал родственник его Олег.
Кострома Содержание: Происхождение Брак и начало правления Месть древлянам Правление Ольги Крещение Ольги и церковное почитание Историография по.
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. Первые русские князья. Первым русским князем был князь Рюрик. Когда он умер место него должен был княжить его сын Игорь, но.
« Как не было бы Святой Руси без веры православной, так не было бы великого князя Владимира без его бабушки, княгини Ольги ». В. Крупин.
Транксрипт:

Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии Великая женщина Руси

История «признала» княгиню Ольгу мудрой, Церковь - Святой. Эта женщина взяла на себя управление Киевской Русью. В гг. она основала налоговое законодательство, стала родоначальницей социальной службы. Именно она начала объединять бывших врагов в единую страну. Ученые признают: благодаря святой равноапостольной княгине Ольге и родилось государство Русь. В В честь этой правительницы теперь называют девочек по всей России. В музее восковых фигур в Киеве

Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой «Повесть временных лет»«Повесть временных лет» Типографская летопись Типографская летопись ( конец XV века ) и более поздний Пискаревский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью Вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика : « Нецыи же глаголют, яко Ольгова дщери бе Ольга ». Олег же поженил Игоря и Ольгу. Так называемая Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги : Пискаревский летописец Вещего Олега Игоря Рюрика Иоакимовская летопись Типографская летопись Пискаревский летописец Вещего Олега Игоря Рюрика Иоакимовская летопись Происхождение княгини Ольги «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил».Гостомыслова

Существует легенда, изложенная в Степенной книге (2-я половина XVI века), о случайной встрече с Игорем на переправе под Псковом. Князь охотился в тех местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгореся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены. Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Сазонов В.К.

«И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж... мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. Своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых... Во всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость». Княгиня Ольга как правительница Древнерусского государства

В глазах русских людей Ольгу прославило не хозяйственное обустройство страны. Как пишет академик М. Н. Тихомиров, «величайшим ее делом было насаждение на Руси христианства, вместе с которым для русского народа открылась дорога к просвещению». Памятник св.кн.Ольге в Пскове В «Повести временных лет» сохранились слова, сказанные патриархом княгине Ольге после крещения: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих!».

Каменная гробница святой княгини Ольги Княгиня Ольга скончалась в 969 году. Перед смертью она завещала похоронить ее по православному обычаю и не делать над ее могилой языческих погребальных обрядов.

Православная Церковь канонизировала княгиню Ольгу, провозгласив ее святой равноапостольной. Таким образом, Ольга стала первой русской святой и первой из русских правителей, которая приняла христианство до крещения Руси. Михаил Нестеров. Святая равноапостольная княгиня Ольга (1927)

Княгиня Ольга великий дипломат, великий политик. Женщина, обладавшая не только огромной силой воли, но и гибким умом. Она была способна терпеливо и даже на первый взгляд унизительно ждать, когда это было нужно. Но эта правительница не поступалась своей честью, своей верой, не предавала народ. Княгиня Ольга была великим миротворцем, способным мудро собрать огромное государство из разрозненных кусочков чуждых друг другу племен. Святая княгиня Ольга является великой женщиной, до конца своей жизни сохранившая верность погибшему мужу.