Сайт в Internet Сайт в intranet. Рекомендуемая литература Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. 7-е издание. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материнская (системная плата) – главный элемент компьютерной системы, от ее качества и быстродействия зависит быстродействие всей системы. Это самостоятельный.
Advertisements

Архитектура персонального компьютера. МАГИСТРАЛЬНО-МОДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА Информационная магистраль (шина) Устройства вводаУстройства выводаДолговременная.
Магистрально- модульный принцип строения компьютера 10 класс (информационно-технологический профиль)
Магистрально-модульный принцип построения компьютера.
Устройство компьютера Внешняя память. 2 Дискеты ГМД = гибкий магнитный диск, floppy disk 5,25 (дюйма) 3,5 разрешение записи Форматирование – разметка,
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Устройство компьютера Системный блок Системный блок Устройства вывода Устройства вывода Устройства ввода Устройства ввода Носители информации Носители.
Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Информатика в школе Внутренние устройства ПК Знакомство с компьютером.
Из чего состоит системный блок?. В системном блоке размещаются: В системном блоке размещаются: блок питания - устройство, преобразующее переменное напряжение.
Состав персонального ПК. Компьютер это многофункциональное электронное устройство, предназначенное для накопления, обработки и передач» информации.
К. Поляков, Устройство компьютера Тема 2. Внешняя память.
СИСТЕМНЫЙ БЛОК. ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНЫЙ БЛОК? Системный блок- корпус, в котором находятся основные функциональные компоненты персонального компьютера. В нём.
Что такое компьютер ? Компьютер - это программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять.
Из чего состоит системный блок?. В системном блоке размещаются: В системном блоке размещаются: блок питания - устройство, преобразующее переменное напряжение.
Компьютер – универсальная техническая система обработки информации Информатика. 10 класс.
Архитектура персонального компьютера. Компьютер – представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и.
Компьютер – это электронный прибор (универсальная техническая система), предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки.
УСТРОЙСТВА ВНЕШНЕЙ ПАМЯТИ КОМПЬЮТЕРА Выполнил : Кузнецов Иван Ученик 10 кл.
Транксрипт:

Сайт в Internet Сайт в intranet

Рекомендуемая литература Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. 7-е издание. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. – М.: "Издательство ПРИОР", – 144 с Краткие методические разработки на сайте foto.narod.ru в разделе «Методические пособия» foto.narod.ru

Материнская плата является основной частью компьютера. Это самостоятельный элемент компьютера, который управляет внутренними связям и взаимодействует через прерывание с другими внешними устройствами. В этом отношении материнская плата является элементом, влияющим на общую производительность компьютера. Супербыстрый винчестер или гиперпроизводительная графическая карта нисколько не смогут увеличить его производительность, если тормозится поток данных от и к материнской плате. Основная характеристика материнской платы это тактовая частота работы. Материнская плата На сегодня достигнут предел тактовой частоты, который составляет для Pentium 4 – 800 Мгц ( до 800 млн. операций в сек).

На ближайшие 2-3 года для быстродействия будут использоваться двухъядерные, четырехядерные, девятиядерные процессоры. Это повышает производительность компьютера в разы. Второй путь повышения производительности – увеличение разрядности. Разрядность достигнет 64 разряда и КЭШ-память – 1-4 Гб. КЭШ-память – это оперативная память процессора, которая выступает в роли буфера между процессором и ОЗУ для увеличения быстродействия при передачи информации из процессора в ОЗУ. Процессор Дальнейшее повышение производительности персонального компьютера разработчики связывают с развитием многопроцессорных компьютеров и многоядерных процессоров.

ЗУ компьютера станет преимущественно из двух секций по 2048 Мб. Виды памяти: DDR200 – DDR400, которые заменятся на новую двухканальную память DDR3 SDRAM отличающейся удвоенной пропускной способностью. В настоящее время модули RDRAM выпускаются только в двухканальной конфигурации: PC800 c 3,2-Гбайт/с и PC1066 с 4,2-Гбайт/с пропускной способностью. У DDR3 уменьшено на 40 % потребление энергии по сравнению с модулями DDR2, что обусловлено пониженным (1,5 В, по сравнению с 1,8 В для DDR2 и 2,5 В для DDR) напряжением питания ячеек памяти.напряжением питания Ниже приведены параметры модулей памяти и их названия Оперативное запоминающее устройство

Стандартное названиеЧастота памятиЧастота шиныНазвание модуля DDR МГц400 МГцPC DDR МГц533 МГцPC DDR МГц667 МГцPC DDR МГц800 МГцPC DDR МГц900 МГцPC DDR МГц1000 МГцPC DDR МГц1066 МГцPC DDR МГц1100 МГцPC DDR МГц1200 МГцPC

Параллельный интерфейс ATA исчерпал свои ресурсы пропускной способности, достигшей 133 Мбайт/с. На смену ему пришел SATA. SATA (англ. Serial ATA) последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации. В первом поколении Serial ATA (стандарт SATA/150) данные по кабелю передаются со скоростью 1500 Мбит/с. В дальнейшем планируется повышать скорость передачи, Второе поколение Serial ATA (стандарт SATA/300 ) работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). Интерфейс: SATA обеспечивает подключение до двух винчестеров. Для монтажа видеофильмов, для серверного приложения в локальных сетях в издательском деле, автоматизированном проектировании развитие получил интерфейс SCSI, который обеспечивает подключение до 8-16 винчестеров. SCSI-контроллеры обеспечивают существенные преимущества, а именно высокое быстродействие, широкий диапазон подключаемых устройств. Однако SCSI-контроллеры и устройства дороже контроллеров и устройств с интерфейсом IDE, подключаемых через контроллер SerialATA. Внешние запоминающие устройства

Самым ненадежным устройством компьютера является винчестер. Там, где необходимо обеспечение повышенной надежности (например в машинах с базами данных) все большее распространение получают и будет иметь применение RAID- интерфейс. Этот интерфейс обеспечивает возможность горячего резервирования и зеркалирования винчестеров, что повышает надежность работы компьютера. К этому интерфейсу подлючается как минимум три винчестера и при выходе одного из строя автоматически компьютер переключается на второй работающий винчестер, на котором находится дубль информации первого винчестера. Скорость передачи информации в RAID составляет Мб/сек, но может быть повышена за счет организации управления потоками. Одновременно с применением различных видов интерфейсов идет развитие технологии увеличения плотности записи дисков. Сегодня жёсткий диск Seagate Barracuda XT имеет емкость 2 Тбайт, но он ориентирован на использование SATA 6 Гбит/с Интерфейс следующего поколения это SATA 6Гбс.

Подключение устройств к материнской плате тоже прогрессирует. Идет развитие интерфейса PCI Express 2.0 со слотом x1 и совместима практически со всеми присутствующими на рынке материнскими платами, и полностью совместима с Windows 7. В первую очередь это удвоение пропускной способности шины - отныне она составляет 5 GT/s (GigaTransfers per second – миллиардов пересылок в секунду) на канал. В итоге, скорость обмена данными 16-канальной видеокарты составит порядка 16 Гбайт/с. Другим полезным новшеством можно назвать поддержку 300 ватных видеокарт (150 Вт через напрямую шину и 150 Вт через разъёмы питания). Также в скором времени ожидается появление PCI-E 2.0 устройств, подключаемых не в гнездо материнской платы, а с помощью кабеля длиной до 10 метров. То есть, удастся подключать внешние устройства, такие как видеокарты.

Таким образом, пропускная способность накопителей и периферии должна увеличиться. Скорость 6 Гбит/с у интерфейса SATA обещает более быстрое подключение для новейших твёрдотельных накопителей и жёстких дисков. Дальнейшее повышение надежности ВЗУ связано как раз с жесткими дисками формата SSD. SSD C300 это последнее чудо... Чудо в полном смысле этого слова, так как этот 2,5" SSD имеет линейную скорость чтения в 335 Мб/с!!! К тому же, он поддерживает интерфейс следующего поколения SATA 6 Гбит/с В не пределов корпуса ПК получит всё больше периферии через USB 3.0. Главная особенность Superspeed USB (USB 3.0) высокая скорость работы, которая становится необходимостью в наш век популяризации HD-видео и SSD-носителей. Superspeed USB работает в десять раз быстрее до 600 Мб/с. Данный формат сохраняет совместимость с USB 2.0. Сам порт USB 3.0 остался почти таким же, как и USB 2.0.

ВЗУ – CD/DVD. DVD знаменуют переход к 17-гигабайтным носителям данных и цифровому видео. Самая простая модификация DVD имеет емкость 4,7 ГБ и обеспечивает около трех часов видео телевизионного качества (компрессия MPEG-2). Кроме того, без особого труда на диске могут дополнительно сохраняться высококачественный стереозвук. У двухслойных DVD емкость составляет 8,5 ГБ. Toshiba и Time Warner предлагают использовать также двухсторонний двухслойный диск. В этом случае его емкость составит 17 ГБ! Уже этой характеристики достаточно, чтобы представить себе воздействие, которое может оказать такой диск на кино/видеоиндустрию. Однако и этого будет недостаточно для видеопродукции высокой четкости. Оптические диски

На массовом рынке для видеотехнологий сейчас начинается серьезный спор между технологиями DVD и Blu-Ray. На передовые позиции выходит Blu-Ray - это технологии будущего. Однако сегодня они доступные только по очень высоким ценам. Речь идет о Blu-Ray-диске (BD) и подразумевается принятый стандарт - размеры как у CD (120 мм в диаметре), емкость - 27 Гб. На сегодня уже имеются двухслойные диски с удвоенным значением - 46,6/50/54 Гб соответственно. Сейчас выпуском именно дисков занимаются такие производители как Sony, JVC, TDK, Samsung Оптические диски

Данное устройство позволяет: - Воспроизведение записанных DVD и CD, CD-R и CD-RW-дисков - Запись на Blu-Ray Disc Blank Media. - (i-link) DV-вход для коммутации с цифровой видеокамерой. S200 - возможность цифровой коммутации двух Blu-Ray-устройств. - Использование однослойных перезаписываемых дисков 23GB BRD. - Запись в режиме реального времени с использованием компрессии стандарта MPEG II и возможностью сохранения до 12 часов видеоинформации на одном Blu-Ray-диске. - Быстрый поиск по произведенным записям, и система навигации по диску. Устройства Blu-Ray Самым первым появился рекордер Sony BDZ-S77

- Качественная запись HDTV прямо со спутниковой тарелки. - Запись многоканального звука стандарта AAC Возможности редактирования видео до записи на Blu-Ray-диск (технологии Time Based Corrector, Pre-Field Noise Reduction и Pre- video Equalizer). -Таймер. Автоматизированное управление. - Защита авторских прав самого высокого уровня. На болванку 27 Гб можно записать 2-х часовой фильм формата HDD Устройства Blu-Ray Рекордер Sony BDZ-S77 также позволяет:

Супер Аудио Компакт Диск (Super Audio CD или SACD) появился в сентябре 1999 года, как идеальный цифровой звуковой формат для сохранения уникального звукового наследия человека. Из профессионального стандарта он постепенно превращается в общедоступный формат, открывающий нам все тонкости звука в его многоканальном выражении. В магазинах появляются диски и аппаратура для прослушивания SACD. Форма и размер SACD совпадает с обычным компакт диском (CD), цвет рабочей поверхности стал золотистым. Изобретателями SACD, как и CD стали фирмы SONY и PHILIPS, которые стремятся сделать из этого формата новый звуковой стандарт. На массовом рынке для аудио продолжает развиваться направление SACD

SACD обеспечивает: - Естественность завучания и высочайшее качество записи; - Совместимость с предыдущим форматом СD; - Полная защита авторских прав, цифровое копирование дисков невозможно; - Cохранность архивных записей от старения магнитрых материалов; - Многоканальное воспроизведение записи; - Поддержку ведущих производителей техники и фирм звукозаписи. Коллекция SACD дисков постоянно расширяется, уже выпущено свыше 1000 наименований. Емкость SACD стала в 6 раз больше обычного CD, кроме звука на них можно записывать текст и изображения. Частота воспроизведения звука достигла 100 кГц, а четкость сигнала увеличилась в 64 раза. Преемственность сохраняется благодаря, так называемым, двуслойным или гибридным дискам, которые можно слушать и на старых CD проигрывателях. Все SACD проигрыватели воспроизводят обычные CD в стерео режиме.

Стерео CD-audio диски 16 бит 44.1 кГц неизбежно постигнет судьба грампластинок, а старое доброе стерео станет уделом только портативных аудиоустройств. Тогда как многоканальный звук станет основным на телевидении и радио. Носителем высокого качества звука станут диски с многоканальной (5.1) музыкой высокого разрешения (24 бит 96/192 кГц), а для реализации этого звука на компьютере потребуются звуковые карты с цифровой многоканальной системой Dolby Digital 5.1, получившей широкое распространение. Таким образом можно превратить компьютер в высококлассный аудиопроигрыватель, домашний кинотеатр, домашнюю студию звукозаписи и игровой центр.

Существенные изменения претерпевают устройства вывода изображения. Современные видеокарты превращаются в подобие мощного компьютера, в составе которого имеется графический процессор и быстрая оперативная память. На примере видеокарты высокого уровня ATI Radeon HD5850 от Sapphire видны перспективные технические решения для мультимедиаприложений. Видеокарта ATI Radeon HD5850 имеет следующие технические характеристики : - Графический процессор частотой 760 МГц с интерфейсом PCI-E; - Количество подключаемых мониторов 3; - Максимальное разрешение 2560x1600 пикселей; - Объем видеопамяти 1024 Мб - Частота видеопамяти 4200 МГц - Разрядность шины видеопамяти 256 бит

Разнообразие интерфейсов расширяют сферу применения компьютера за счет возможности подключения современных внешних устройств вывода информации. В частности имеются разъемы DVI, HDMI и DisplayPort для подключения монитора. DVI - разъём, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения, такие как жидкокристаллические мониторы и проекторы. HDMI - мультимедийный интерфейс высокой чёткости, позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (HDCP). Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI- соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов.

DisplayPort - предполагается к использованию в качестве наиболее современного интерфейса соединения аудио и видеоаппаратуры, в первую очередь для соединения компьютера с дисплеем, или компьютера и систем домашнего кинотеатра. В данной видеокарте реализована технология Eyefinity. Eyefinity позволяет подключать к одной видеокарте до шести мониторов, что обеспечивает массивную область поверхности, превышающую 24 мегапикселя,на которой можно одновременно отображать различные решаемые задачи или панорамное графическое изображение.

Существуют области деятельности, в которых конфиденциальность информации крайне важна. Для этих целей получают распространение продукты с усиленными системами защиты информации – шифрованием и разными способами персонального доступа к данным. Именно такой флеш-накопитель выпустила недавно компания Сhinavasion. Устройство ценаю 48 долларов имеет на корпусе сканер отпечатков пальцев, так что возможность использования накопителя посторонними лицами полностью исключена. Ёмкость флешки USB Fingerprint Security CVGI K38 составила 8 Гб. Накопитель способен держать в памяти до 10 разных отпечатков, а также обычный пользовательский пароль доступа. Полезной дополнительной функцией устройства является возможность запуска компьютера с помощью сканирования отпечатка пальца. Биометрический считыватель отпечатка пальца