1 Симон Гдальевич Кордонский Сословная структура постсоветской России Москва, 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 РЕНТА И ВЛАСТЬ Полития, 26 сентября 2013 г. Г.Сатаров.
Advertisements

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЦЕЛИ УРОКА. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА. МНОГООБРАЗИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
Буквально стратификация от латинского stratum « расслаивание ». Социальная стратификация деление общества на социальные слои. Что такое стратификация.
Иерархическая социальная структура КЛАССОВАЯ ТЕОРИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ.
1. Понятие легитимность означает: А) терпимость к другим мнениям Б) противостояние политических идей В) правомочность власти Г) приведение к присяге главы.
Политическая власть. ВЛАСТЬ Центральное понятие политической науки.
Большие социальные группы К большим социальным группам относятся: 1)социальные классы 2)общественные страты, 3)социальные группы и слои населения.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА 1. Понятие социальной структуры, ее виды и уровни. 2. Характеристика видов и элементов социальной структуры.
А 1. Что из указанного связано с понятием «власть»? 1) самопознание 2) авторитет 3) социализация 4) урбанизация: Правильный ответ.
Социальная структура 1. Понятие социальной структуры и основные принципы структурирования 2. Социальная стратификация как способ структурирования социума.
Социальная стратификация. Цель: Понять сущность социальной стратификации, увидеть её влияние на поведение, образ жизни, доходы людей План: 1.Социальная.
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
Равенство существует только в гробу. Ч. Колтон. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ.
ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО Выполнила ученица МОУ СОШ 2 9В класса Гукасян Милена.
ЭКОНОМИКА И МИКРОЭКОНОМИКА 1.1 Бремя выбора 1.2 Что? Как? Для кого?..Когда? 1.3 Кто и каким образом? 1.4 Позитивный и нормативный анализ 1.5 Микроэкономика.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: презентация "Социальная стратификация"
СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ. Социальное страхование это механизм реализации социальной политики государства, основа системы социальной.
Выполнила студ ФЭУТ 4-2 Шустрова Кира. Введение. При планировании финансового обеспечения городского хозяйства приоритет отдается социальным критериям.
Демократия Демократия политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Транксрипт:

1 Симон Гдальевич Кордонский Сословная структура постсоветской России Москва, 2008

2 Неравенство «Сословная структура общества предполагает неравенство граждан перед законом, традиционное или введенное внешним образом. Неравенство в первую очередь заключается в том, что сословия имеют различающиеся права и обязанности перед государством и несут разные государственные повинности».

3 Основные тезисы «Сословие – социальная группа, которая занимает определенное положение в иерархической структуре общества в соответствии со своими правами, обязанностями и привилегиями, закрепленными в законе и (или) передаваемыми по наследству». Для России на всех этапах ее истории, включая нынешний, характерна сословная социальная структура В сегодняшней России существуют титульные и нетитульные (неофициально, существующие де-факто) сословия Права, обязанности и привилегии каждого сословия могут быть как официальными, так и неофициальными Превышение привилегий и невыполнение сословных обязанностей влекут за собой официальные или неофициальные репрессии «Общественная жизнь» в нашей стране представляет собой борьбу и торги по поводу сословных привилегий и обязанностей

4 Несколько примеров: О справедливости Неформальные привилегии Коррупция Трудовые и нетрудовые доходы Ресурсы и враги

5 О справедливости: «Добросовестное служение вознаграждается …, а размер жалования (содержания) должен быть пропорционален общепринятой в данном обществе значимости служения. Иное в сословном обществе несправедливо. Рыночное поведение (не служение или обслуживание, а работа ради потребления) для членов такого общества выходит за границы их картин мира и воспринимается как маргинальное. В сословном обществе не может быть богатых и бедных ( в современном смысле этих понятий) согласно принципам его устройства, ведь ресурсы распределяются «по заслугам» перед сувереном или потому, что «так положено». Стремление к богатству (к наживе) или демонстрация благосостояния, не соответствующего сословному статусу, обычно считаются аморальными и негативно санкционируются, в отличие от самоограничения в потреблении, которое – иногда - культивируется как сословный идеал. Само понятие труда ради заработка чуждо сословному устройству, в котором вместо рыночной оплаты по труду и доходов от бизнеса доминируют институты довольствия, жалования, сословной ренты, гонорара, пенсии, пайки и другие формы распределения ресурсов сообразно сословной принадлежности и статусу в сословии».

6 Неформальные привилегии: «Кроме жалования полагается вещевое и другие формы довольствия, хотя гораздо более значимым источником ресурсов является сословная рента, которую в повседневной жизни члены высокоранговых сословий «стригут» с членов низкоранговых сословий – в форме взяток, откатов, подношений, подарков и, что не менее значимо, в форме возможности избегать дополнительных поборов со стороны членов других титульных сословий. … Представители титульных сословий облагаются «гаишной рентой», например, в гораздо меньшей степени, чем представители нетитульных, демонстрируя «гайцам» особые номерные знаки своих автомобилей, служебные удосто­верения, форменную одежду».

7 Коррупция: «Ресурсное обеспечение сословий по критериям социальной справедливости чревато феноменом, который с незапамятных времен называется мздоимством, или – по современному – коррупцией. Сословное устройство стремится к справедливости, распределяя ресурсы согласно априорно заданной значимости сословий. Однако на пути к справедливому распределению … их существенная часть не доходит до тех, кому они предназначаются. Ресурсы используются нецелевым образом потому, в частности, что с них берется сословная рента... Или ресурсы расхищаются людьми, которым они «не полагаются». … Интерпретация сословной ренты как коррупции, к которой часто прибегают борцы за рынок и демократию, представляется совершенно неадекватной, так как коррупция – феномен рыночный и характерный для классового общества, в котором общество отделено от государства, в то время как сословная рента интегрирует сословия в целостность сословного общественно-государственного устройства и функционально необходима».

8 Трудовые и нетрудовые доходы: «Если объем ресурсов, которыми распоряжались граждане с относительно низкими статусами превышали некий нормативный уровень, то они объявлялись "нетрудовыми доходами", т.е. не соответствовавшими априорно определенному месту человека в системе сословного мироустройства. … Поскольку нетрудовые доходы извлекались людьми из своего положения в иерархиях власти…, то их наличие у низших слоев населения можно было при желании рассматривать как … наглядное свидетельство того, что в государстве существуют скрытые иерархии власти, некоторые положения в которых позволяют распоряжаться ресурсами, не обладая для этого фиксированными государством правами. Само получение нетрудовых доходов низшими слоями было для высших слоев свидетельством нарушений в системе государственной власти и потому государство перманентно боролось с ними».

9 Ресурсы и враги: Для того чтобы распределять ресурсы, их сначала надо консолидировать. Консолидация предполагает отчуждение ресурсов у тех, кто ими в настоящий момент распоряжается. … Консолидация ресурсов является отнюдь не мирной процедурой…Всякий передел представляет собой насилие над «врагами», узурпировавшими контроль за ресурсами. Поэтому определение того, кто такие враги, … составляет необходимый элемент ресурсно-сословного мироустройства, его «идеологию». Враги всегда «назначаются», то есть определяются в административном торге между претендентами на ресурсы, так как если враг определен, то для борьбы с ним определенному сословию должны быть выделены соответствующие ресурсы.

10 Всё же сословие или статус? Признаки сословия на Западе (по определению Б.Н.Миронова): Сословные права закреплены в законе Эти права являются наследственными и безусловными Сословия пользуются правом самоуправления и имеют соответствующие организации самоуправления (дворянские собрания, городские думы, купеческие, мещанские, ремесленные, крестьянские общества и другие) Они имеют сословный суд, независимый от коронной администрации Они обладают сословным самосознанием и менталитетом Сословия имеют внешние признаки сословной принадлежности

11 Статусы и права: две системы общественной организации Личные статусы Неотчуждаемы Стандартизованы Консервативны Допускают неоднородность и неравенство Права Отчуждаемы Широко варьируют Допускают инновации Основаны на исходном равенстве и единых правилах