Обвал - отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий, происходящие главным образом за.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обвалы
Advertisements

Оползни – смещения горных пород по склонам под воздействием собственного веса. Движение оползня начинается в результате нарушения равновесия.
К природным чрезвычайным ситуациям геологического характера относят такие опасные явления, как оползни, сели, обвалы, снежные лавины.
Оползни Оползень - скользящее смещение (сползание) масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие.
Скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Возникают вследствие подмыва склона, переувлажнения (особенно при наличии.
Составители: Лямкин Андрей 8 «Б» Класс Моу Сош 36.
Оползни На территории России оползни чаще всего сходят в районах Северного Кавказа, Урала, Восточной Сибири, острова Сахалин, Курильских островов, Кольского.
Тема: Оползни, обвалы, селевые потоки. Чрезвычайные ситуации природного характера 7 класс.
Стихийные природные явления Сели, оползни, обвалы.
Происхождение обвалов и оползней Урок - эксперимент.
Тема: Оползни, обвалы, селевые потоки. Чрезвычайные ситуации природного характера 7 класс Данилова Ольга Валерьевна преподаватель-организатор ОБЖ МОУ «СОШ.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Чрезвычайные ситуации природного характера « ГРОЗНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ » 7 класс.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Обвал – это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах данет.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 7 класс. Чрезвычайные ситуации геологического характера: 1.землетрясения 2.вулканы 3.оползни 4.обвалы 5.снежные лавины.
Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
ОПОЛЗНИ И ОБВАЛЫ Цель урока : 1. Познакомиться с природой происхождения оползней и обвалов ; 2. Разобрать классификацию этих природных явлений ; 3. Выявить.
Оползни Оползень опасное геоморфологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки.
Тема: чрезвычайные ситуации природного характера Цели урока: Образовательные - повторить, закрепить материал по теме Стихийные бедствия, выявить пробелы.
Транксрипт:

Обвал - отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий, происходящие главным образом за счет ослабления связности горных пород под влиянием процессов выветривания, деятельности поверхностных и подземных вод. Величина обвала варьирует в самых широких пределах, начиная от обрушения от склонов небольших обломков пород, которые, накапливаясь на более пологих участках склонов, образуют т. н. осыпи, и до обвала огромных масс, измеряемых млн. м 3. Осыпание отличается от обваливания, прежде всего, величиной пород и скоростью. Осыпание происходит постепенно, порциями, по мере разрушения ( выветривания ) пород на склонах. Падают мелкие обломки. В нижней части склона образуются осыпи – конусовидные скопления упавших обломков.

Обвалы характеризуются мощностью обвального процесса ( объемом падения горных масс ) и масштабом проявления ( вовлечения в процесс площади ). По мощности обвального процесса обвалы подразделяются на : крупные ( отрыв пород более 10 млн. м 3), средние ( от 1 млн. до 10 млн. м 3) мелкие ( отрыв пород менее 1 млн. м 3). По масштабу проявления обвалы подразделяются на : огромные ( га.), средние ( га.), малые ( га.) мелкие ( менее 5 га.).

ПЕРВИЧНЫЕ : падение тяжелых масс горных пород, отдельных глыб и камней ( вывал ); падение больших масс грунта ВТОРИЧНЫЕ : - разрушение сооружений, дорог ; - перекрытие доступа к сооружениям, дорогам ; - обрыв линий электропередач, связи, газо - и нефтепроводов, водопроводных и канализационных сетей ; - запруживание рек ; - обрушивание берегов озер ; - наводнения, селевые потоки

Если ехать из Симферополя в Алушту, то сразу же за невысоким Ангарским перевалом открывается великолепная панорама Южного берега Крыма. Слева виден массив горы Демерджи, на южном выступе увенчанный причудливой фигурой, напоминающей высеченную из камня скульптуру. Западный склон горы Демерджи обрывистый, высотой в несколько сотен метров, и у её подножия находится огромный завал из каменных глыб диаметром 1020 м и весом в сотни тонн. В конце XIX в. на атом склоне, чуть в стороне от обрыва, располагалась деревушка Кучук - Кои. В 1894 г. в результате землетрясения верхняя часть обрыва отделилась и рухнула вниз, образовав беспорядочное нагромождение мощных каменных глыб, под которыми оказались несколько крайних домов деревни. После катастрофы деревню перенесли на новое место. Сейчас она называется посёлком Лучистое, а о старой деревне напоминают лишь остатки садов. 30 августа 1966 г. в этом же месте вновь произошёл мощный обвал, звук от которого напоминал взрыв ; однако нагромождения, оставшиеся от прежнего обвала, задержали каменную лавину. Обвал был столь сильным, что сейсмические станции зарегистрировали его как местное землетрясение. А в горах Памира находится узкое и длинное ( около 80 км ) Сарезское озеро с прозрачной зеленоватой водой. Озеро расположено в крутостенной долине, склоны которой как бы стискивают его с двух сторон. Образовалось это красивое озеро в 1911 г., когда более 7 миллиардов тонн горных пород рухнули со склонов и грандиозной плотиной перегородили реку Мургаб. Через несколько лет возникло высокогорное озеро. Скорее всего гигантский обвал был вызван землетрясением, которые на Памире случаются очень часто. В истории известны обвалы, приводившие к большим человеческим жертвам. Так, в 1608 г. в Альпах обвалилась часть горы Монте - Конто, и в мгновение ока более 2 тыс. жителей деревни Плюр оказались погребёнными в своих домах под массой камней и грунта. Точно так же на Апеннинском полуострове под каменной лавиной исчез в VI в. городок Велейя со всеми его жителями, когда обвал произошёл на склонах горы Ровинаццо. И таких примеров можно привести много. Обвалы в горах это хоть и обычное явление, но всегда грозное, нередко приводящее к катастрофам.

В обвалоопасных местах могут осуществляться мероприятия по переносу отдельных участков дорог, линий электропередачи и объектов в безопасное место, а также активные меры по устройству инженерных сооружений направляющих стенок, предназначенных для изменения направления движения обваленных пород. Наряду с мерами предупредительного и защитного характера важную роль в профилактике возникновения этих стихийных бедствий и в снижении ущерба от них играет наблюдение за обвалоопасными направлениями, предвестниками этих явлений и прогнозирование возникновения обвалов. Системы наблюдения и прогнозирования организуются на основе учреждений гидрометеослужбы и базируются на тщательных инженерно - геологических и инженерно - гидрологических исследованиях. Наблюдения осуществляются специализированными станциями. Объектами наблюдений являются перемещения грунтов и оползневые подвижки, изменения уровней воды в колодцах, дренажных сооружениях, буровых скважинах, реках и водоемах, режимы подземных вод. Полученные данные, характеризующие предпосылки обвальных явлений, обрабатываются и представляются в виде долгосрочных ( на года ), краткосрочных ( месяцы, недели ) и экстренных ( часы, минуты ) прогнозов.

Первичная информация об угрозе обвалов поступает с оползневых и селевых станций, партий и постов гидрометеослужбы. Важным является то, чтобы эта информация была доведена по назначению своевременно. Оповещение населения по поводу стихийных бедствий проводится установленным порядком посредством сирен, по радио, телевидению, а также по местным системам оповещения, непосредственно связывающим подразделения гидрометеослужбы, службы МЧС с населенными пунктами, размещенными в опасных зонах. При угрозе обвала организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места. Покидаемые жителями дома или квартиры приводятся в состояние, способствующее снижению последствий стихийного бедствия " и возможного воздействия вторичных факторов, облегчающее впоследствии их раскопки и восстановление. Поэтому переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть. Электричество, газ, водопровод отключить. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и разместить в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах. Во всем остальном следует действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.

В случае, если заблаговременное предупреждение об опасности отсутствовало и жители были предупреждены об угрозе непосредственно перед наступлением стихийного бедствия или заметили его приближение сами, каждый, не заботясь об имуществе, производит экстренный выход в безопасное место самостоятельно. При этом об опасности должны предупреждаться близкие, соседи, все встречающиеся по пути люди. Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места. Эти пути определяются и доводятся до населения на основе прогноза наиболее вероятных направлений прихода оползня ( селя ) к данному населенному пункту ( объекту ). Естественными безопасными путями для экстренного выхода из опасной зоны являются склоны гор и возвышенностей, не предрасположенные к оползневому процессу. При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образовываться побочные русла основного селевого потока. В пути следует оказывать помощь больным, престарелым, инвалидам, детям и ослабевшим. Для передвижения по возможности используются личный транспорт, подвижная сельскохозяйственная техника, верховые и вьючные животные. В случае, когда люди и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка, следует передвигаться по возможности вверх, остерегаться скатывающихся глыб, камней, обломков, конструкций, земляного вала, осыпей. При высокой скорости оползня возможен сильный толчок при его остановке, а это представляет большую опасность для находящихся на оползне людей. После окончания оползня, селя или обвала людям, перед этим спешно покинувшим зону бедствия и переждавшим опасность в ближайшем безопасном месте, убедившись в отсутствии повторной угрозы, следует вернуться в эту зону для розыска и оказания помощи пострадавшим.