Юлий Михайлович ШОКАЛЬСКИЙ К 155-летию со дня рождения МОЯ МАЛАЯ РОДИНА ПРОЕЗД ШОКАЛЬСКОГО СЕВЕРО – ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ 20 ЛЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юлий Михайлович Шокальский
Advertisements

Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Квиташ Константин Сергеевич, учитель географии МОБУ СОШ им. А.И. Крушанова.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Вклад в географию Н.Н БаранскогоНиколай Николаевич Баранский ведущий отечественный географ, классик, основатель школы экономической географии (теория географии.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Иван Матвеевич Виноградов 2 сентября марта 1983 Команда «Архимеды из лицея» МКОУ «Москаленский лицей» Руководитель Артамонова Л.В.
Родился в семье учителя, выпускника математического факультета Московского университета, мать учительница начальной школы. Уже в годы учебы благодаря.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Имя Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Годы жизни А.М Бутлерова.
Колчак Александр Васильевич (биография)
Первые землепроходцы. И.К. Кирилов И.К. Кирилов Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника.
Транксрипт:

Юлий Михайлович ШОКАЛЬСКИЙ К 155-летию со дня рождения МОЯ МАЛАЯ РОДИНА ПРОЕЗД ШОКАЛЬСКОГО СЕВЕРО – ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ 20 ЛЕТ

Выдающийся русский географ, океанограф и картограф, академик Ю.М. Шокальский родился 5 (17) октября 1856 года в Санкт-Петербурге. Он был третьим сыном адвоката Михаила Осиповича Шокальского. Старшие его братья скоро умерли. Рано скончался и отец, Юлию тогда было всего 9 лет. Семья после этого осталась фактически без средств. Мать Юлия Михайловича, Екатерина Ермолаевна, была старшей дочерью Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». В Екатерину Ермолаевну был влюблен М.И. Глинка, который в память о своем чувстве сочинил музыку романса на слова Пушкина, посвященные ее матери. Воспитание сына, оставшегося единственным, легло целиком на плечи матери. Детство Ю.М. Шокальского прошло у бабушки в знаменитом Тригорском, в местах, связанных с именем Пушкина. Здесь все говорило о великом поэте. Анна Петровна Керн привила мальчику любовь к литературному русскому языку. Она дожила до глубокой старости и была похоронена на кладбище села Прутня около города Торжка. Юлий Шокальский был очень близок к сыну А.С. Пушкина – Григорию Александровичу. Полюбив художественную литературу и поэзию, Ю.М. Шокальский стал впоследствии известным пушкинистом.

Екатерина Ермолаевна, несмотря на материальные трудности, сумела дать Юлию хорошее образование и подготовила его к поступлению в Морской корпус. До своей кончины (в 1904 году) она проживала в доме сына на Английском проспекте в Петербурге. Уже став академиком, Шокальский в письме к музыковеду А.Н. Римскому-Корсакову в 1920-х годах так вспоминал о своей матери: «Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича Глинку постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни». После переезда Шокальских из Тригорского в Петербург они снимали комнату в квартире известного этнографа, действительного члена Русского географического общества И.И. Шопена (брата польского композитора). Среднее образование Юлий Шокальский получил в классической гимназии в Петербурге, затем поступил в Морской Корпус, где учился с 1873 по 1877 год. Закончив Морской Корпус в 1877 году с нахимовской премией, он два года служил гардемарином на Балтике (русско-турецкая война помешала ему уйти в заграничное плавание), а осенью 1877 года поступил на учебу в Гидрографический отдел Николаевской Морской академии. В 1878 году он был произведен в чин мичмана. Неизвестный художник. Портрет дочери Анны Керн, Екатерины Ермолаевны А. Арефьев-Богаев. Портрет Анны Петровны Керн (1840)

В 1880 году Ю.Шокальский блестяще окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу. Молодой 24-летний морской офицер начал самостоятельную жизнь. Старания матери и хорошая морская школа не пропали даром. Ю.М. Шокальский прекрасно владел французским и английским языками (немецкий до конца своей жизни он знал хуже), был хорошо образован, любил науку и, главное, умел работать. Осенью 1880 года началась его служебная деятельность сначала в Главном гидрографическом управлении, а с февраля 1881 года в Главной физической обсерватории. Исследовательские интересы Ю.М. Шокальского по преимуществу сосредоточились на физической географии, океанографии, метеорологии, гидрографии и картографии.

В обсерватории Ю.М. Шокальский пробыл всего лишь до сентября 1882 года, но за это время в его жизни произошли важные перемены. Он написал свои первые научные работы, связанные с морской метеорологией. Еще раньше, в апреле 1882 года, он был избран действительным членом Императорского Русского Географического общества, в котором с 1886 года в течение 17 лет был секретарем отделения физической географии, а с 1902 года помощником председателя того же отделения. В 1882 году "Морской сборник" напечатал его первую публикацию - доклад в Русском географическом обществе "О предсказаниях вероятной погоды и штормов".

Кратковременное пребывание Ю.М. Шокальского в обсерватории имело для него огромное значение. Ему довелось работать под непосредственным руководством тогдашнего директора обсерватории академика Г.И. Вильда, умевшего воспитывать начинающих научных работников. Вильд был строгим и очень требовательным начальником, но все прошедшие его школу становились крупными научными работниками и, в конце концов, были ему благодарны. Еще в 1880-х годах Ю.М. Шокальский был назначен заведующим Главной морской библиотекой, находившейся в здании Главного Адмиралтейства и состоявшей при Главном гидрографическом управлении. Главная морская библиотека представляла собой одно из крупнейших научных книгохранилищ. В основу ее легли книги, закупленные еще Петром I во время его поездки в Западную Европу. Из года в год ее фонды пополнялись руководителями гидрографических работ и командирами флота. Однако к моменту приглашения Ю.М. Шокальского библиотека была в большом беспорядке, не имела каталога, была плохо расставлена. Ю.М. Шокальский заведовал библиотекой в течение двадцати лет, до 1907 года. Сам он тоже в течение всей жизни собирал библиотеку, которую потом завещал Обществу, и теперь в библиотеке Географического общества есть читальный зал имени Ю.М. Шокальского, где можно пользоваться книгами его собрания. Вильд (Wild) Генрих Иванович

А. Д. Рейпольский. Адмиралтейство. Офорт, акварель

В 1881 году Ю.М. Шокальский женился на Л.И. Скворцовой, которая сумела обеспечить молодому ученому возможность заниматься научной работой. Скоро у них родилась дочь, которая позднее, так же как и мать, посвятила себя отцу, ревностно охраняла его время и силы от всего, что может мешать научной работе. Ю.М. Шокальский неоднократно говорил, что каждый ученый достигает того уровня, до которого ему позволяет подняться его жена, его семья. Очень рано обнаружилась еще одна особенность Ю.М. Шокальского – его педагогический талант, стремление передавать знания другим. Это стремление заставило его оставить обсерваторию и перейти преподавателем математики, навигации и физической географии в Морское училище, где он проработал четверть века ( ). Кроме того, он вел большую преподавательскую работу в Морской академии, читал лекции в Петербургском университете и в других учебных заведениях. В Морской академии Шокальским был прочитан курс морской метеорологии и впервые в России – курс океанографии. Здесь Юлий Михайлович обнаружил блестящие педагогические способности. Будущие моряки горячо любили и уважали своего талантливого учителя и воспитателя. Шокальский не оставлял педагогической работы до самой смерти.

В области океанографии Шокальский написал ряд статей, по преимуществу в "Морском Сборнике". Кроме того, им сделан в 1900 году в "Физико-математическом Ежегоднике" обширный обзор развития океанографии. Полярным проблемам он уделял очень большое внимание. Никогда не участвуя в полярных экспедициях непосредственно, он внимательно следил за всем происходящим к северу от Северного и к югу от Южного полярных кругов и прекрасно знал всех крупных полярных исследователей, находясь с ними в переписке. Начиная с 1893 года, он был одним из активнейших сторонников освоения Северного морского пути, всячески поддерживая инициативу по исследованию Арктики и Антарктики. Не без его помощи С.О. Макаров добился постройки первого крупного ледокола «Ермак». Работам в Арктике и связанным с нею проблемам были посвящены многие выступления Ю.М. Шокальского на международных конгрессах. Высокий авторитет Ю.М. Шокальского как крупнейшего знатока полярных проблем сказался также в значительном количестве полярных географических объектов, названных его именем.

Немало потрудился Шокальский также в области картографии, начиная с 1888 года, когда он был командирован на Брюссельскую всемирную выставку, где познакомился с работами военно- картографического института. Отчет об этой командировке был напечатан в "Морском Сборнике". В конце 1890-х годов Шокальский сделал обзор состояния картографии России, ее рельефа и гидрологии и составил гипсометрическую карту России, дающую впервые рельеф страны к северу от 60 градуса северной широты.

В 1910 году Ю.М. Шокальскому было присвоено звание ординарного профессора Военно-морской академии. Профессором академии он оставался 20 лет – до 1930 года. Одновременно, как уже говорилось, он занимал должности библиотекаря Морского министерства ( ) и заведующего метеочастью Главного гидрографического управления ( ). В 1912 году он был произведен в генерал-лейтенанты. Стоя во главе Гипсометрической комиссии, образованной при Русском географическом обществе, Шокальский продолжал работу по составлению гипсометрических карт отдельных районов и губерний. Под его редакцией была составлена и в 1909 году издана гипсометрическая карта Самарской луки. В 1914 году велись работы по составлению карт губерний и областей: Московской, Воронежской, Харьковской, Войска Донского и Херсонской.

Табло с портретами преподавателей и студенток: Н. А. Трифонов; профессор Юлий Михайлович Шокальский. Петроград, 1915 г.

В 1917 году вышел капитальный труд Ю.М. Шокальского «Океанография» - классическая книга о мировом океане, о природе водной оболочки Земли. Основными достоинствами этой монографии, в которой Ю.М. Шокальский обобщил свои многолетние работы по изучению морей, являются глубокое толкование физико-географических процессов, высоконаучное содержание и исключительно доступная форма изложения. Этот труд, являющийся гордостью не только российской, но и мировой науки, был удостоен премий Петроградской и Парижской Академий наук, а Академия наук СССР позднее удостоила ее своей премией. В 1933 году Ю.М. Шокальский выпустил второй вариант своей книги, написанный уже в форме учебника под названием «Физическая океанография».

В советское время перед ученым открылись широкие перспективы деятельности. Шокальского привлекли к работе в Комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам. Поясное время было введено по всей нашей стране в 1919 году. С 1919 года Юлий Михайлович преподает в Петроградском университете, где в 1925 году становится профессором и Героем Труда, а в 1928 году основывает кафедру картографии, которая до сих пор является одной из ведущих кафедр факультета географии и геоэкологии СПбГУ. Одновременно с педагогической деятельностью в период годов он возглавляет Государственный картографический институт. В годах Шокальский руководил океанографической экспедицией на Чёрном море. Он всегда относился к Черному морю с особым вниманием. Уже в годах экспедиция И.Б. Шпиндлера, возникшая по инициативе Русского географического общества, то есть не без участия Ю.М. Шокальского, обнаружила ряд интересных особенностей в режиме Черного моря. До этого С.О. Макаров открыл механизм необычного обмена вод через порог Босфорского пролива (воды Черного моря идут по поверхности, а воды Мраморного моря по дну) и дал ему объяснение, ставшее теперь классическим.

Академик Ю.М.Шокальский (сидит 4-й слева) в группе сотрудников. Ленинград, 1930 г.

Ю.М. Шокальский продолжал активную педагогическую деятельность в Военно- морской академии, Педагогическом и Географическом институтах, Ленинградском университете. В 1932 году он начал читать курс океанографии в Географическом институте, впоследствии – на географическом факультете ЛГУ, где с 1931 года была введена специальность Океанография". Ю.М. Шокальский читал курсы "Общая океанография" и "Региональная океанография". С 1930 по 1941 год при отделении гидрологии, преобразованном в 1934 году в кафедру гидрологии, состоялось шесть выпусков океанографов, многие из которых, например, академик А.Ф. Трешников, стали ведущими отечественными исследователями полярных стран. Деятельность генерал-лейтенанта Ю.М. Шокальского была отмечена многими российскими и иностранными наградами, в том числе орденами Станислава 1-й степени, Владимира 3- й и 4-й степеней, бельгийским Кавалерским крестом, французским орденом Почетного легиона.

Академик Ю.М.Шокальский (сидит в центре) в группе выпускников - океанографов ЛГУ. Ленинград, 1933 г.

В течение почти 50 лет мировая география испытывала на себе влияние Ю.Шокальского. Он был превосходным популяризатором науки, написал огромное количество очерков по истории географии и океанографии, активно участвовал в распространении географических знаний – еще в 1918 году читал публичные лекции о своих путешествиях для жителей Коломны, а в 1935 году – лекции пионерам в Петергофском лагере. Лекции в Военно- топографическом училище он сопровождал показом своей картографической коллекции. В 1938 году в целях популяризации географических знаний был создан специальный лекторий, в котором 10 ноября 1938 года состоялась первая лекция Ю.М. Шокальского и П.П. Померанцева. Шокальский писал: «Недостаточно только знать свой предмет, надо еще уметь излагать его ясно, просто и потому легко усвояемо слушателями. Такое изложение, конечно, отчасти есть природное дарование, но без глубокой непрерывной работы над собой нельзя научиться преподавать картинно, понятно и именно поэтому – красиво. Такое изложение предмета увлекает слушателей, западает им глубоко в ум и, следовательно, приносит им настоящее понимание и знание предмета».

В 1938 году под редакцией Ю.М. Шокальского вышел первый номер научно- популярного географического ежегодника «Глобус», предназначенного для детей среднего и старшего возраста. Как отмечала в воспоминаниях З.М. Шокальская, над редактированием «Глобуса» Юлий Михайлович работал очень усердно, внимательно прочитывая все корректуры и делая много указаний.

Академик Ю.М.Шокальский (сидит в центре) в группе. Ленинград, 1939 г.

Почетный член Академии наук СССР Ю.М. Шокальский был одним из крупнейших географов своего времени. Заслуженный деятель науки, доктор географических наук, почетный доктор географии трех университетов – Петербургского, Новороссийского (Одесса) и Казанского, он был почетным председателем Русского географического общества, почетным сотрудником Главного гидрографического управления, почетным членом или членом-корреспондентом 17 географических обществ и двух академий наук других стран, почти всех географических обществ земного шара. Ему были присуждены многочисленные медали и почетные награды, его лично знали и были с ним в переписке все крупнейшие географы мира. Его блестящие по содержанию и по форме доклады привлекали внимание к себе, а вместе с тем и к русской науке. Он принадлежал не только географии, но всей науке.

Выдающийся географ и гидролог, основоположник отечественной океанографии, председатель Географического общества СССР академик Ю.М. Шокальский скончался 26 марта 1940 года в Ленинграде, в возрасте 83 лет, в результате инфаркта. Он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Именем Ю.М. Шокальского названо 12 географических объектов. Еще в 1911 году французский путешественник Шарко назвал именем Шокальского пролив на юго- востоке Земли Александра I в Антарктике, открытой русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена. В Арктике имя Шокальского носят: остров в проливе Карские ворота к северо-востоку от острова Вайгач (назван Варнеком в 1901); ледник в западной части Северного острова Новая Земля (Г.Я. Седовым в 1911); пролив между двумя островами в архипелаге Северная Земля (Б.А. Вилькицким в 1915); озеро на полуострове Канин (С.Г. Григорьевым в 1915); остров при входе в Обскую губу (комитетом Северного морского пути в 1925 году, «как знак признания забот, оказанных Ю.М. Шокальским началу проведения этого пути, начиная с 1893 г.»); теплое течение, идущее вокруг архипелага Шпицберген в Баренцевом море (Н.Н. Зубовым в 1930), а также бухта в Антарктиде, подводный хребет у о-ва Уруп и хребет на этом же острове Курильской гряды, ледники на Тянь-Шане, Алтае, пик на Тянь- Шане. Медведково. Проезд Шокальского, 1970

Ю.М. Шокальский прожил большую жизнь, которая продолжается в его трудах для науки, в многочисленных учениках. Он являлся одним из крупнейших географов XX века. Широкий кругозор, разносторонняя эрудиция, научная принципиальность и честность, преданность своей Родине – вот замечательные качества, определяющие яркую личность Ю.М. Шокальского. Главнейшие труды Ю. М. Шокальского: Исчисление поверхности Азиатской России, Спб., 1905 (совместно с Тилло); Краткий очерк главнейших полярных экспедиций гг., Спб., 1900; Наставление для съёмки и промера озёр и изучения их в физико-географическом отношении, Спб., 1905; Океанография, Пг., 1917; О приливах в Мировом океане и морях, М., 1931; Физическая океанография, Л., Избранные публикации: Шокальский Ю.М. Океанография. Пг Шокальский Ю. Столетие со времени отправления русской антарктической экспедиции под командой Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 4 июня 1819 г. из Кронштадта // Изв. Русского географического общества Т Вып С. Шокальский Ю. М Физическая океанография. Л Шокальский Ю.М. Океанография. Л. Гидрометеоиздат (второе издание).

Литература об Ю.М. Шокальском: Памяти Ю. М. Шокальского. Сборник статей и материалов. Часть первая. М.-Л. АН СССР с. (тираж 5000 экз.). Андреева В. Ю.М. Шокальский - океанограф, метеоролог, географ. Л Шокальская З. Ю. Жизненный путь Ю.М. Шокальского. М., Избранные публикации: Шокальский Ю.М. Океанография. Пг Шокальский Ю. Столетие со времени отправления русской антарктической экспедиции под командой Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 4 июня 1819 г. из Кронштадта // Изв. Русского географического общества Т Вып С. Шокальский Ю. М Физическая океанография. Л Шокальский Ю.М. Океанография. Л. Гидрометеоиздат (второе издание).