Олимпийские игры: История возникновения. 776 год до нашей эры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: учитель физической культуры УВК-лицея 100 Голоцван Ирина Александровна г. Днепропетровск 2013 Символы, ритуалы и церемонии Олимпийских игр.
Advertisements

Символика и ритуалы. Официальный флаг Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет.
Урок истории, ИЗО 4-5 класс Учитель Новикова Т.А. школа 46 ст.Макушино.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (ОЛИМПИЙСКИЕ АТРИБУТЫ). Пьер де Кубертен – основоположник современного олимпийского движения 25 ноября 1892 г. Кубертен выступил в Сорбонне.
ЗАРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. Олимпийские символы. ОДА СПОРТУ О спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.
К олимпийским символам относятся флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема.
Олимпийские игры История, символика. На протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на острове Пелопоннес,
Символика Олимпийских Игр Подготовила : Кострюкова Кристина Ученица 9 « а » класса.
Олимпийские игры – это наиболее популярные в Древней Греции празднества и состязания в честь бога Зевса. Первые Олимпийские Игры состоялись в 776 году.
МОУ СОШ 5 г.Пугачёва Учитель Парастаева Татьяна Николаевна.
Символика Олимпийских игр. Цель: Познакомиться с основными атрибутами Олимпийских игр; Расширить кругозор, стимулировать интерес к Олимпийскому движению.
Легенды о происхождении Олимпиады Самая известная легенда гласит, как царь Эллады Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы,
Самая известная легенда гласит, как царь Эллады Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала.
Олимпийские игры История и современность. Состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры проводились на острове Пелопоннес.
Что мы знаем об Олимпийских играх?. Официальный логотип. Эмблема Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой.
Олимпийские игры. Праздник, объединявший эллинов. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 – м году до н.э. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 –
История Олимпийских Игр. 776 г. до н. э. – начало первых Олимпийских игр древности.
Работу выполнила: Кауркина Полина обучающаяся 4 класса МБОУ СОШ 3 г.Петровска Саратовской области Руководитель: Кауркина Надежда Ивановна.
Олимпийские игры. История возникновения.
Ученика 7 в класса Соловьёва Антона. Олимпийские игры, Игры Олимпиады крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые.
Транксрипт:

Олимпийские игры: История возникновения

776 год до нашей эры

Легенды о происхождении Олимпиады Самая известная легенда гласит, как царь Эллады Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы. Жрица Аполлона передала ему повеление богов - устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. Ифит - спартанский законодатель Ликург, и афинский законодатель и реформатор - Клиосфен, установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в её пределы вооружённым, – преступником.

Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привёз в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.

Древняя Греция – ОЛИМПИЯ

Олимпия Расположена в северо-западной части Пелопонесского полуострова. Здесь находился Алтис (Альтис) – легендарная священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс, окончательно сформировавшийся примерно в 6 в. до н.э. На территории святилища располагались культовые здания, монументы, спортивные сооружения и дома, где в период проведения состязаний проживали атлеты и гости. Олимпийское святилище оставалось средоточием греческого искусства вплоть до 4 в. до н.э.

Вход на стадион в Древней Олимпии

Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры. Их ждала бессмертная слава. Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

Одна из прекраснейших легенд прошлого повествует о богоборце и защитнике людей Прометее, который похитил огонь с Олимпа и принёс его в тростнике и научил смертных пользоваться им. Как гласят мифы, Зевс повелел Гефесту приковать Прометея к Кавказской скале, пробил ему грудь копьём, а огромный орёл каждое утро прилетал клевать печень титана. Он был спасён Гераклом. И не сказание, а история свидетельствует о том, что в иных городах Эллады существовал культ Прометея, а в его честь проводились Прометейи – состязания бегунов с горящими факелами. Олимпийский огонь

Фигура этого титана остаётся и ныне одним из самых ярких образов в Греческой мифологии. Выражение прометеев огонь означает стремление к высоким целям в борьбе со злом. Разве не тот же смысл вкладывали древние, когда около трех тысячелетий назад зажигали Олимпийский огонь в роще Альтиса? Во время летнего солнцестояния участники соревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести богам, зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходило соперничество атлетов, конкурс художников, заключалось соглашение о мире посланцами от городов и народов. Вот почему была возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к месту проведения состязаний.

Зажжение огня Среди олимпийских ритуалов особой эмоциональностью окрашена церемония зажжения огня в Олимпии и доставки его на главную арену игр. Это одна из традиций современного Олимпийского движения. За волнующим путешествием огня через страны, и даже – иногда- континенты, с помощью телевидения могут наблюдать миллионы людей. Впервые олимпийское пламя вспыхнуло на Амстердамском стадионе в первый день игр 1928 года. Это бесспорный факт. Однако до последнего времени большинство исследователей в области олимпийской истории не находят подтверждения тому, что этот огонь был доставлен, как велит традиция, эстафетой из Олимпии.

Во время Олимпийских игр на территории всей Греции действовало перемирие, отменялась смертная казнь, останавливались военные действия. Это делалось для обеспечения безопасности участников и зрителей, направляющихся в Олимпию со всей страны. Известен как минимум один случай нарушения этого договора спартанской армией, что привело к огромному штрафу в 200 тысяч драхм (около 8 млн. долларов на современные деньги) и запрету на участие в играх.

Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Дни олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, облегчавшим переговоры между городами. Они способствовали взаимопониманию и связям между государствами. Олимпиады возвеличивали человека, потому как Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культ совершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителя и атлета.

Женщинам запрещалось не то что участвовать, но и наблюдать за ходом Игр. Если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, её по закону должны были бросить в пропасть. Лишь однажды это правило было нарушено - когда женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами, сама вытренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть чемпионом и его, поехала с ним на Игры. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за своими подопечными. Наша героиня переоделась в мужскую одежду и стала рядом с ними, с волнением глядя на сына. И вот... его объявляют чемпионом! Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить. По дороге одежда с неё упала, и все увидели, что на стадионе - женщина. Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она - дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Её пощадили, но с этого дня ввели новое правило - теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно голыми, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Вход на соревнования был бесплатный. Но их могли посещать только мужчины, женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии в течение всего празднества (согласно некоторым источникам, этот запрет распространялся только на замужних женщин). Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры: для нее на стадионе, на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.

Программа игр Панкратион (борьба + кулачный бой) Пентатлон: метание диска, копья, прыжки, бег, борьба Кулачный бой Верховая езда Гонки на колесницах

На первых Олимпийских играх был только один вид соревнований бег в длину на 190 метров (как считалось, размер ступни Зевса). Эта гонка называлась по месту, где она проходила возле строения под названием Стадиум. В отличие от современной беговой стойки, древние бегуны стартовали стоя, держа руки перед собой. При фальстарте гонка повторялась. Победитель первых известных Олимпийских игр (первый золотой медалист) Короэбус из Элиса, пекарь из города Элейя. Он победил в 776 до нашей эры. В отличие от современного времени, призом победителю была оливковая ветвь скорее знак, чем ценный приз Интересно, что город до сих пор существует, правда жителей там всего 150 человек.

СТАДИОН 600 стоп Стадий 192 м 27 см

Считается, что традиция участвовать в соревнованиях обнажённым началась в 720 году до н.э. спартанцами. Слово «гимнастика», возможно, произошло от слова «гимнос»(gymnos), что означает «обнажённый». Таким образом участники возносили почести богам и поощряли развитие атлетически сложенного тела у атлетов.

Некоторые из атлетов одевали так называемый «кинодесм», или «собачий поводок», который был хитрым образом обмотан вокруг талии. На рисунке изображён один из таких атлетов, Триптолемос (480 год до н.э.)

Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м), затем число олимпийских дисциплин выросло. На 14 Олимпийских играх (724 до н.э.) в программу включён диаулос – бег на 2 стадия, а 4 года спустя – долиходром (бег на выдержку), дистанция которого составляла от 7 до 24 стадиев

На 18 Олимпийских играх (708 до н.э.) впервые проведены соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), включавшему, помимо борьбы и стадиодрома, прыжки, а также метание копья и диска

На 23 Олимпийских играх (688 до н.э.) в программу состязаний вошёл кулачный бой

На 25 Олимпийских играх (680 до н.э.) добавлены гонки на колесницах, запряжённых четырьмя взрослыми лошадьми. Со временем этот вид программы расширился. В 5–4 вв. до н.э. стали проводиться гонки колесниц, запряжённых парой взрослых лошадей, молодыми лошадьми или мулами.

Гонки на колесницах - необычайно опасный вид спорта. Часто кони пугались, колесницы сталкивались, жокеи падали под колёса... Иногда до старта доходили лишь две колесницы из десяти. Но всё равно, какую бы силу и ловкость не проявил жокей, венок победителя получал не он, а хозяин лошадей!

Прекращение олимпийских игр Император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры, прославляющие языческих богов. И полторы тысячи лет игры не проводились. В последующие века спорт потерял то демократическое значение, которое придавали ему в Древней Греции. Надолго он стал привилегией избранного мошенничества, перестал играть роль наиболее доступного средства общения между народами.

Возобновление олимпийских игр C наступлением эпохи Ренессанса, восстановившей интерес к искусству Древней Греции, вспомнили про Олимпийские игры Были возобновлены в 1896 г. в Афинах, по инициативе Пьера де Кубертена.

Пьер де Кубертен Барон Пьер де Кубертен

Современные Олимпийские игры символика и ритуалы

Олимпийский символ Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году.

Единство пяти континентов

ЦВЕТА ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ Синий – Европа Черный – Африка Красный – Америка Желтый – Азия Зеленый – Австралия

Олимпийский девиз Олимпийский девиз состоит из трёх латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространённым является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трёх слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своём колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

Официальный флаг Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия).Играх 1916 годаОлимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия) Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города- хозяина следующих Игр. В течение четырёх лет флаг остаётся в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.

Олимпийский принцип Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. «Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба»

Олимпийская клятва Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд» Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.1920в 1968 году в Мехико

Олимпийские медали Победитель получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно толстым слоем золота). За второе место дают серебряную медаль, за третье – бронзовую. Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоёванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Играется гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали.

Церемония открытия игр В параде стран первой всегда выходит команда Греции. Далее команды стран идут в алфавитном порядке. Замыкает парад команда страны-хозяйки Игр. На церемонии выступают Президент Оргкомитета и Президент МОК. Олимпийский флаг поднимают во время исполнения олимпийского гимна. Олимпийский факел, доставленный из Греции, используется для зажжения олимпийского огня. Выпускаются голуби как символ мира. Все атлеты и официальные лица команд принимают олимпийскую клятву.

Ода спорту «О спорт! Ты мир!» Спорт! Ты вестник мира! Стоит тебе улыбнуться, стоит пройти по странам упругой радостной походкой, и над землёй разливается спокойствие. Люди через континенты и океаны протягивают друг другу руки со словами: «Здравствуй, ДРУГ !» Пьер Де Кубертен