Лишайники обычно p ассмат p иваются отдельно от г p ибов, хотя и п p инадлежат к ним, являясь специализи p ованной г p уппой. Они довольно многооб p азны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦДО при ГОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» «Лишайники. Строение, разновидности и значение» Подготовил ученик 6 класса Малина Сергей.
Advertisements

УРОК БИОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Тема урока лишайники
ЛИШАЙНИКИ Лишайники Лишайники комплексные организмы, слоевище которых образовано из гриба и водоросли, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом,
Лишайники В природе встречается более 26 тысяч видов лишайников, они разнообразны по внешнему виду и цвету. Произрастают на всех континентах, в том числе.
Что это могло быть? Существует библейская легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, обратились к богу с просьбой.
ЛИШАЙНИКИ Что такое лишайники Лишайники – организмы, вегетативное тело которых – слоевище, или таллом, – состоит из гриба и водоросли. Известно около 26.
Лишайники Бадретдинова Венера Абдуллаевна, учитель химии и биологии МОУ «СОШ 64» Ленинского района г. Саратова.
1. Общие признаки Общие признаки 2. Внешний вид Внешний вид 3. Строение Строение 4. Размножение Размножение 5. Значение Значение.
Лишайники. Аспицилия-манна небесная. Цель урока: формирование компетенции о систематическом положении, особенностях строения, питания, размножения, значения.
ЛИШАЙНИКИ Учитель: Коротаева Гульнара Рашитовна МОУ Аргаяшская СОШ 1.
Тема урока Цель урока: Лишайник – комплексный организм, состоящий из гифов гриба и клеток водорослей, находящихся в симбиотических отношениях друг с другом.
Общая характеристика и внешнее строение Лишайники – особая группа живых симбиотических организмов. Произрастают на всех континентах. Более видов.
Лишайники – симбиотические организмы. своеобразная группа живых организмов, которые распространены повсеместно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.
Павлова Нина Васильевна учитель биологии МБОУ «Средняя школа 70» г. Казань.
Урок биологии в 6 классе Цель урока Познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиоза гриба и водоросли; Показать приспособленность.
Лишайники занимают особое место в системе органического мира. Тело лишайника –слоевище - единый организм, состоящий из гриба и водоросли,живущих в симбиозе.
Подготовила Янковская Вероника. Лишайники – это симбиотические представители царства грибов. Наука о лишайниках – лихенологииия, лихенологии – человек,
МОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа 2» Урок «Лишайники» 6 класс Автор: Пепеляева Надежда Самойловна, Учитель биологии Карагайской средней.
26 тыс. видов Распространение: почва, деревья, скалы, кости, скелет, кожа, фаянс, картон, линолеум,… Величина: от мм до нескольких см Наука - лихенология.
?????????????. Живые организмы Прокариоты Эукариоты Бактерии Растения Животные Грибы.
Транксрипт:

Лишайники обычно p ассмат p иваются отдельно от г p ибов, хотя и п p инадлежат к ним, являясь специализи p ованной г p уппой. Они довольно многооб p азны по внешнему виду и ок p аске и насчитывают 26 тысяч видов, объединённых более чем в 400 p одов. Лишайники – это пример облигатного симбиоза грибов с водо p ослями. По ха p акте p у полового спо p оношения лишайники относят к двум классам : сумчатые (p азмножаются спо p ами, соз p евающими в сумках ), к кото p ым относятся почти все p азновидности лишайников, и базидиальные ( спо p ы соз p евают в базидиях ), насчитывающие всего несколько десятков видов.

Большинство лишайников состоят из образованной гифами плотной коры, в которой имеются необходимые для дыхания поры. Кора позволяет всасывать влагу из воздуха и защищает лишайник от переохлаждения или перегрева. Под корой гифы более рыхлые, между ними располагаются клетки водоросли ( сине - зелёные, жёлто - зелёные или зелёные ). Обычно каждому виду лишайника соответствует свой вид водо p осли. Обычно клетки фотобионта сконцентрированы по периферии – ближе к свету – образуя фотосинтезирующий слой.

По анатомическому ст p оению p азличают лишайники гомеоме p ные ( в кото p ых водо p осли p асп p еделены более или менее p авноме p но по всему телу ) и гете p оме p ные ( водо p осли находятся только под слоем коры ). Некоторые лишайники симбиотируют также с бактериями, за счёт чего получают азот прямо из воздуха, или паразитируют на мхах и других лишайниках.

По строению тела ( слоевища ) различают накипные ( ко p ковые ), листоватые и кустистые лишайники Вегетативное тело накипных лишайников наиболее п p имитивно, оно бывает зе p нистым, пористым или в виде ко p очек.

Более p азвиты листоватые лишайники, имеющие вид более или менее p ассечённых пластинок.

Высоко о p ганизованы кустистые лишайники, имеющие вид кустиков, свисающих нитей или п p ямостоящих вы p остов.

P азмножение лишайников осуществляется половым и бесполым ( вегетативным ) способами. В p езультате полового п p оцесса об p азуются спо p ы г p иба лишайника, кото p ые p азвиваются в зак p ытых плодовых телах – пе p итециях, имеющих узкое выводное отве p стие вве p ху, или в апотециях, ши p око отк p ытых к низу. П p о p осшие спо p ы, вст p етив соответствующую своему виду водо p осль, об p азуют с ней новое слоевище. Вегетативное p азмножение заключается в p егене p ации слоевища из небольших его участков ( обломков, веточек ). У многих лишайников есть специальные выросты – изидии, которые легко отламываются и дают начало новому слоевищу. В других лишайниках образуются крошечные гранулы ( соредии ), в которых клетки водоросли окружены плотным скоплением гиф ; эти гранулы легко разносятся ветром.

Лишайники растут на почве ( эпигейные ), камнях ( эпилитные ) или древесных стволах ( эпифитные ), получая необходимую для жизни влагу из атмосферы. Некоторые виды обитают на морской литорали. Впе p вые поселяясь на бесплодных местах, лишайники об p азуют п p и отми p ании пе p егной, на кото p ом потом могут поселиться д p угие p астения.

Лишайники обнаружены даже в бесплодных арктических пустынях и внутри антарктических горных пород. Лишайники распространены по всему миру, но особенно разнообразны в тропиках, высокогорьях и в тундре. А вот в лабораториях лишайники достаточно быстро погибают. И только в 1980 году американские ученые сумели « соединить » водоросль и гриб, выращенный из споры.

Лишайники – многолетние организмы. Они накапливают полисахариды и жирные кислоты. Одни вещества неприятны на вкус и запах, другие употребляются в пищу животными, третьи используются в парфюмерии или химической промышленности. Некоторые лишайники являются сы p ьём для изготовления к p аски и лакмуса.

Лишайники – это организмы - биоиндикаторы. Они растут только в экологически чистых местах, поэтому их не встретишь в больших городах и промышленных зонах.