ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.. Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученицы 7Б класса. Юрашко Александра и Семёнова Ульяна.
Advertisements

Мы живем в Красноярском крае 7 декабря 1934 года Енисейская губерния преобразована в Красноярский край.
Мы живем в Красноярском крае 7 декабря 1934 года Енисейская губерния преобразована в Красноярский край.
Андрей Дубенский - основатель Красноярска Исследование проводили: Абдуразакова Камилла и Мягкова Ирина.
ВЫБОР МЕСТА Первоначально было выбрано несколько мест для возведения острога, и Андрей Дубенской далее составил «чертеж:... урочищам и местам, где можно.
Сибирские города Города Сибири – это наша история.
Умревинский острог Его создание. Проект родился в результате сотрудничества доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии.
План. 1. Основные задачи России во внешнеполитической сфере после Смуты. 2. Западное направление. 3. Южное направление. 4. Восточное направление. 5. Итоги.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории, первая квалификационная.
Тема: Открытие Сибири. Составила: Устинова Наталья Александровна учитель истории МБОУ СОШ 21 г.Болотного Новосибирской области.
Культура сибирских скотоводов и земледельцев. Спасибо за сотрудничество Касноярской научной государственной библиотеке Источники: 1.Анатолий Статейнов.
Выполнила учащаяся 9 класса МБОУ Ундинской СОШ Алексеева Дарья.
Интеллектуальная игра «Енисей – батюшка» МБОУ «Бородинская сош», учитель географии, высшая кв.категория, Дубинкина Евгения Николаевна.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока.
Тема урока: «Долгий путь на Амур: Е.П.Хабаров». учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 36 г. Хабаровска Волгарёва Татьяна Олеговна.
Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.

Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою территорию и не пускало на нее чужаков. На левом берегу Енисея, в лесостепи, жили скотоводы и земледельцы, говорившие на тюркских языках. На правом берегу, в тайге, жили охотники и рыболовы, говорившие на кетских и самодийских языках. Все роды и племена Енисея платили дань племени кыргызов. Данники назывались тюркским словом киштымы. Большая часть этих родов вела сложное комплексное хозяйство.

Енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов в целях укрепления своего острога от набегов кочевников, а также для усиления сбора ясака с населения южных земель решил построить надежный заслон со стороны верхнего Енисея. В 1623 году он привез из Москвы «для разных поручений» и «посылок в дальние земли» дворянина Андрея Дубенского, которого и послал во главе небольшого отряда вверх по Енисею для отыскания подходящего места, где можно основать новое поселение

Этим местом стал мыс между Качей и Енисеем. Дубенский назвал его Красным, во - первых, по красоте окружающей природы и, во- вторых, по цвету обрывистого берега.. Отсюда и название острога, а потом города – Красноярск. Выбранное им место отличалось и удобным стратегическим расположением.

Роль в построении Красноярска сделало бессмертным имя А. А. Дубенского, но мы до сих пор плохо знаем, кто он. Одни источники называют его родственником воеводы Я. И. Хрипунова. Другие - племенным поляком из Смоленской земли, взятым в плен и сосланным в Сибирь - подальше от возможностей бежать.

На небольшом участке земли, обнесенном высоким бревенчатым частоколом с двумя проезжими и тремя дозорными башнями, размещались приказная изба, воеводский двор, зимовья казаков, амбары для военных и продовольственных запасов, тюрьма, склад под соболиную казну, баня и небольшая церковь. Судя по историческим документам, это была одна из самых значительных крепостей всей Сибири. Первоначально она именовалась «Новым Качинским острогом», или как называли его окрестные жители-татары, Кызыл-Яр-Тура, то есть город красного берега.

Самоотверженный труд русских людей, мужественно преодолевавших многочисленные трудности в диком необжитом краю, помогли августе в 1628 года закончить строительство острога.

Список использованной литературы 1.Александров В.А. Русское население Сибири XVII - начала XVIII вв. (Енисейский край). М., Бахрушин С.В. Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в. - В кн.: Научные труды. Т. IV. М.: Изд-во АН СССР, 1659, с Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. - Новосибирск: Наука. СО РАН, Быконя Г.Ф., Федорова В.И., Бердников Л.П. Красноярск в дореволюционном прошлом. - Красноярск: Издательство Красноярского университета, История Красноярского края: Учебное пособие для 7 и 8 классов / М.Б. Шейнфельд, Быконя Г.Ф., Н.И. Дроздов. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, с. 6.Красноярск. Очерки истории города Красноярска. / Состав. П.Н. Мешалкин. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, Окладников А.П. Открытие Сибири. 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, с