Звукореактотест ЗРТ-01 Звукореактотест ЗРТ-01 предназначен для раннего выявления нарушения слуха у детей. Звукореактотест ЗРТ-01 создает различные акустические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила : учитель – логопед Перминова Т. Ю.
Advertisements

«Развитие музыкальных способностей у детей раннего возраста» Автор: муз. руководитель ГБДОУ д/с 49 Зеленская Е. В.
Нервно-психическое развитие ребенка от 1 до 12 месяцев жизни.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа 26 «Хрусталик» РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА Морма Марина Витальевна учитель.
Презентацию подготовила учитель-логопед дошкольного отделения 1 ГБОУ СОШ 1415 Антипенко Анна Романовна 1.
«Чтение аудиограммы» Подготовили: Дымпилова М.М. Юндунова Т.Д.
Выступление на городской научно-практической конференции для учителей-дефектологовтема: «Особенности развития детей «Особенности развития детей с нарушенной.
Процесс привыкания ребенка к детскому саду довольно длительный и связан со значительным напряжением всех физиологических систем детского организма. А.
Горлова Любовь Ивановна ГДОУ д/с 67 Выборгского района.
Особенности речи детей 2-3 лет Игры и упражнения, развивающие речевую активность.
Новорожденность - критический период в жизни ребенка. Основные новообразования возраста.
Тема занятия: Влияние звуков на человека. Шумовое загрязнение среды. Цель: 1.Выяснить, что такое шум, какое влияние могут оказывать звуки на человека,
Шум. Краткая характеристика. (ОБЖ)
Речь детей с РДА Горбачева Л.И.. Этапы становления речи детей по А.Н. Леонтьеву 1-й – подготовительный – до 1 года; 2-й – преддошкольный – от 1 года до.
Составитель: учитель-логопед Щербакова О. Е.. «Слух воспринимает звук – а ум о чём звук…» Нейах «Это Ж - Ж – Ж - неспроста! Винни - пух и все-все-все.
Результаты коррекционно - развивающей работы с учащимися коррекционной школы 8 вида за 2014 – 2015 уч. год учителя – логопеда Шишовой Л. Г.
Сурдопсихология (психология лиц с нарушениями слуха) это отрасль специальной психологии, которая анализирует особенности формирования психики человека,
ХаРаКтЕрИсТиКи ЗВУКА Восприятие звуков человеком субъективно: например, один и тот же звук два человека могут воспринимать по-разному: одному звук кажется.
В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
Развитие речи у ребенка на первом году жизни Выполнила Ширякова О.И. 513 группа лечебного факультета.
Транксрипт:

Звукореактотест ЗРТ-01 Звукореактотест ЗРТ-01 предназначен для раннего выявления нарушения слуха у детей. Звукореактотест ЗРТ-01 создает различные акустические сигналы (широкополосный, шумовой, а также тональные). В ЗРТ-01 имеется непрерывный режим звучания и режим автоматического прерывания сигнала с периодичностью 3 Гц.

Конструктивно звукореактотест выполнен в виде малогабаритного, легкого, переносного прибора со встроенным излучателем звука, прост в управлении. Питание аппарата осуществляется от батареи аккумуляторов. Звукореактотест ЗРТ-01 может применяться в родильных домах, детских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах, детских яслях/садах, школах, поликлиниках и других учреждениях здравоохранения и просвещения.

Звукореактотест Колибри Звукореактотест Колибри предназначен для тестирования грудных детей и детей младшего возраста на наличие слуховой реакции на акустический сигнал в условиях свободного звукового поля при подозрениях на снижение у них слуха. Звукореактотест Колибри можно применять для профосмотров, а также в тех медицинских учреждениях, где нет необходимой для объективных исследований аппаратуры.

Обследование слуха с помощью звукореактотеста В качестве звуковых стимулов используются тоны частотой 0,5, 2,0 и 4,0 кГц и широкополосный интенсивностью 40,и 65, 90 дБ.

Обследование проводить должны два человека (врач и медсестра).

Выбор звукового стимула зависит от возраста малыша: 0-4 мес.- широкополосный шум интенсивностью 90 дБ. 4-6 мес.- широкополосный шум интенсивностью 65 дБ мес. – широкополосный шум интенсивностью 40 дБ. 1-2 года – тон 4,0 кГц, затем 0,5 кГц интенсивностью 40 дБ.

Обследование следует начинать с правого уха При наличии реакции звук следует повторить ещё раз. Если ребенок отреагировал на повторный звук, проверяется второе ухо. При отсутствии реакции на 2-3 предъявление звука его интенсивность увеличивается. Детей старше 2 лет следует обследовать шепотной речью.

Условная двигательная реакция на звук 1. Ребенка учат в момент звучания тона 0,5 кГц интенсивностью 65 Дб выполнять какое-либо игровое действие: 1. Надевать кольцо на стержень пирамиды ; 2. Класть кубик в машину.

На обследование слуха в сурдологопедический кабинет следует направлять ребенка: до 4-х месяцев, если не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 90 дБ (или отмечается нечеткая реакция :то есть, то нет); 4-6 –ти месяцев, если он не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 65 дБ (или отмечается нечеткая реакция) или не может локализовать источник звука;

6-12-ти месяцев, если он не реагирует на широкополосный шум интенсивностью 40 дБ (или отмечается нечеткая реакция) или не может локализовать источник звука; старше 1 года, если он не реагирует на тоны аудиометра 4,0 и 0,5 кГц интенсивностью 40 дБ (отмечается нечеткая реакция, или не может локализовать источник звука; если родители отрицательно отвечают на вопросы анкеты.

Малыша первого полугодия жизни кладут на пеленальный стол, ребенок более старшего возраста сидит на руках у матери. Врач склоняется над ребенком, пытается привлечь его взор к своему лицу или к яркой игрушке, повести его взгляд вправо, влево. У детей старше 2-х месяцев пытается вызвать комплекс оживления, установить эмоциональный контакт с ребенком.

Исследование слуха с использованием метода «гороховых проб»

Для обследования необходимы три пластмассовых баночки, которые на одну треть заполняются: горохом (источник звука дБ); гречкой (источник звука дБ); манкой (источник звука дБ).

Исследование слуха с использованием метода «гороховых проб» При нормальном слухе у ребенка старше 4-х месяцев отмечаются безусловно-ориентировочные реакции на звучание всех 3-х баночек. Он определяет направление звука. До 4-х месяцев малыш реагирует на звучание баночек с гречкой и горохом, но не локализует их звучание На звук баночки манкой малыш обычно не реагирует.

На обследование слуха в сурдологический кабинет следует направлять ребенка: до 4-х месяцев, если он не реагирует на звучание баночек с гречкой и горохом; старше 4-х месяцев, если он не реагирует на звучание хотя бы одной баночки (манкой, или локализовать источник звука, т.к последнее свидетельствует о возможности одностороннего снижения слуха.

Обследование слуха речью Слух детей, уже владеющих в той или иной степени речью, следует проверять при предъявлении им хорошо знакомых слов шепотом с расстояния 6 м.

Необходимо выяснить у мамы, какие слова и фразы малыш понимает, как сам называет предметы, действия. Можно поместить перед ребенком игрушки: куклу, зайку, мишку, собачку и шепотом произносить фразы.

Фразы типа: Покажи мишку; Где собачка?; Покажи у куклы ручки (рот, глазки); Покажи у собачки хвостик.

При обследовании слуха детей слова каждого списка предъявляются в случайной последовательности. Ребенка ставят боком к проверяющему. В противоположное ухо вставляют ватный тампон, поверхность которого слегка смочена каким-либо маслом, например, вазелиновым. Проверяющий просит ребенка повторять слова, которые он будет произносить шепотом. Первые два слова произносятся около него, а затем с расстояния 6 м (или 3 м, если ребенок стоит спиной). Если в связи с низким уровнем общего и/или речевого развития обследовать слух ребенка речью не удается, его следует направить в сурдоцентр для исследования слуховой функции объективными методами.

Обследование слуха в образовательных учреждениях и реабилитационных центрах Слух детей следует проверять: при поступлении ребенка в образовательное учреждение; после перенесенного ребенком длительного и тяжелого заболевания, гриппа, отитов, паротита, кори, после лечения с применением антибиотиков с отоксическим действием;

при наличии у ребенка отставания в речевом развитии; при направлении ребенка на обследование ПМПК.

Первый год жизни Слуховое сосредоточение выражается в полном или частичном торможении движений.

2-3 месяца Реакция на звук выражается в активизации или торможении сосательных движений, расширении глазных щелей, повороте глаз в сторону хорошо знакомого взрослого. Наиболее отчетливо реакция проявляется при подаче длительного сигнала на далеком от ребенка расстоянии во время крика.

Дети реагируют на звук с расстояния 2-3 метров. Обследование проводят 2 человека. Один из них подает сигнальый (ассистент), второй общается с ребенком и регистрирует реакции ребенка на звуки (наблюдатель). В качестве источников звучания используются: шарманка, дудка и барабан, голос разговорной громкости при произнесении звукосочетаний типа па-па-па, пу-пу-пу, имени ребенка.

В ходе обследования Регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: слуховое сосредоточение, активизация или торможение общих движений, активизация или торможение сосательных движений, расширение глазных щелей, поворот головы в сторону.

Если у младенца в возрасте до 3-х месяцев отмечается реакция на все предложенные неречевые стимулы и голос разговорной громкости или громкий на одном и том же расстоянии, можно предположить, что у него слух в пределах физиологической нормы.

Если ребенок не реагирует на какой-либо стимул, или же реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разных расстояний (меньшего при восприятии звучания шарманки и голоса разговорной громкости, и большего при восприятии дудки, барабана и громкого голоса), то ребенок нуждается в специальном аудиологическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха.

Дети в возрасте 3-6 месяцев жизни

В период с 3 до 6 месяцев появляется отрицательная реакция ребенка на резкие звуки. При этом он вздрагивает, широко открывает глаза и становится совершенно неподвижным, затем морщится и иногда сразу, а иногда через секунд начинает кричать. Реакция непостоянная и зависит от состояния ребенка. Чаще она возникает у пугливых детей, которые могут реагировать криком и на нерезкие раздражители. Дети этого возраста реагируют на все стимулы с расстояния 3-4 метров.

Обследование проводят наблюдатель и ассистент. В качестве источника звучаний используются шарманка, дудка, барабан, голос разговорной громкости и шепот при произнесении звукосочетаний типа па-па-па, пу-пу-пу, имени ребенка.

В ходе обследования Регистрируются безусловно-ориентировочные реакции. Учитывая особенности безусловных реакций, стимулы следует подавать от более тихих к более громким и с максимального расстояния (4 метра), постепенно приближаясь к ребенку в случае отсутствия реакции. При получении первоначальной реакции на расстоянии меньшем, чем максимальное, следует проверить, не появится ли она вновь на большем расстоянии.

Если у малыша 3-6 месяцев отмечаются реакции на все предложенные неречевые стимулы и шепот на одном и том же расстоянии в пределах 3- 4 метров, можно предположить, что у него слух в пределах физиологической нормы.

Если ребенок не реагирует на какой-либо стимул, или же реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разных расстояний (меньшего при восприятии звучания шарманки и шепота, и большего при восприятии дудки, барабана и голоса разговорной громкости), то ребенок нуждается в специальном аудиологическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха.

Дети в возрасте 6-12 месяцев жизни

Расстояние, с которого дети этого возраста реагируют на звук, может быть от 4 до 6 метров. Чем ребенок старше, тем расстояние больше.

Обследование проводят два человека: ассистент и наблюдатель. В качестве источников звука используются шарманка, дудка, барабан, голос разговорной громкости и шепот при произнесении звукосочетаний типа па-па-па, пу-пу-пу, имени ребенка. Регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: поворот глаз или головы в сторону источника звука, слуховое сосредоточение, торможение или активизация движении.

Во избежание угасания безусловной реакции на звук сигналы подаются от более тихого к более громкому (шарманка, дудку, барабан; шепот, голос разговорной громкости) и с максимального для данного возраста расстояния ( 6 метров ), при постепенном приближении к ребенку в случае отсутствия реакции. При получении первоначальной реакции на расстоянии меньшем максимального, следует проверить, не появится ли она вновь и на большем расстоянии.

Если у ребенка 6-2 месяцев отмечаются реакции на все предложенные неречевые стимулы и шепот на одном и том же расстоянии в пределах 4-6 м и он может локализовать их на этом же расстоянии, то можно предположить, что у него слух в пределах физиологической нормы.

Если ребенок не реагирует на какой-либо стимул, или же реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разных расстояний (меньшего при восприятии звучания шарманки и шепота, и большего при восприятии дудки, барабана и голоса разговорной громкости), то ребенок нуждается в специальном аудиологическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха.

Второй-третий год жизни

На третьем году жизни продолжает развиваться фразовая речь, грамматический строй языка. Однако у части детей отмечается значительное отставание в речевом развитии. В этом возрасте ребенок способен реагировать на звуки так же, как и взрослый, т.е. при нормальном слухе воспринимать шепот на расстоянии 6 метров.

Обследование проводят два человека наблюдатель и ассистент. Обследуя слух ребенка этого возраста, особенно важно войти с ним в контакт, причем если на предыдущих возрастных этапах основное значение это имело для наблюдателя, то сейчас в равной мере это важно и для ассистента.

В качестве источников звука, как и ранее, используются: звучащие игрушки (шарманка, дудка, барабан); также голос разговорной громкости и шепот при произнесении звукоподражаний ав-ав-ав (собачка) и пи-пи-пи (птичка), имени ребенка, необычных звукосочетаний типа кш; непривычные звучания (шуршание целлофанового пакета, «стук» гороха, гречки, манки, помещенных в баночку «гороховые пробы»).

В ходе обследования Регистрируются безусловно-ориентировочные реакции ребенка на звуковые сигналы: поворот головы или глаз в сторону источника звука. Если же ребенок не реагирует на стимулы, проявляет негативные реакции на процедуру обследования, то следует изменить методику.

Наблюдатель совместно с ассистентом демонстрирует ребенку, как под звучание шарманки «танцует» кукла, как она «прячется», как только шарманка замолкает. Ребенку предлагают позвать куклу и показывают, как она появляется под звучание шарманки. Ребенку предлагают послушать, кого сейчас позовут.

Показывают ребенку куклу, называя ее ляля, собачку ав-ав-ав, птичку пи-пи-пи, и организует игру с ними, вновь и вновь называет их. Предлагают послушать, кто его позовет.

Если такой оперативный метод обследования не дал результатов, то следует подготовить малыша к обследованию, познакомив его со звуками (неречевыми сигналами и звукоподражаниями) и игрушками, их подкрепляющими. Затем повторить обследование, но начинать его следует в этом случае с более громких звучаний и на недалеком от ребенка расстоянии.