Тема 2.2. Регуляция поведения в обществе. Социальные отклонения. Задержание грабителей сотрудниками милиции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 Отклоняющееся поведение Девиантное поведение Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от норм и стандартов, принятых в данном обществе. Проявляется:
Advertisements

Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Обществознание 11 класс Профильный уровень Автор : Лукашкин С. С. ГОУ СОШ 86 Петроградского района Санкт - Петербурга.
Социальные н ормы и отклоняющееся поведение. Социальные нормы Норма (от лат) - правило, образец. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют.
С ОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. В обыденном смысле социальный контроль сводится.
Социальные нормы и отклоняющееся поведение Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Новиков А.
«С ОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ». Ц ЕЛЬ Сформировать представление об особенности социального контроля, увидеть значимость норм и санкций для поддержания общественного.
«Социальный контроль» Презентацию подготовил: Студент 1 курса, Ефимов Максим ФИСЭУ. Группа 3601.
Выполнил: Паутов О.Г Отклоняющееся поведение система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным.
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ЦЕЛИ УРОКА СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НОРМ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. СПЕЦИФИКА. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)
Отклоняющееся поведение, его формы и проявления. социальное поведение, несоответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью.
Социальные нормы: мы живем по правилам. Щербинин Алексей.
Социальные интересы и формы социального взаимодействия Сухорукова В.Н.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 21 ВЕКЕ. Глобальные проблемы человечества - это совокупность социо-природных проблем, от решения которых зависит социальный.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
Социализация личности. Девиация и социальный контроль. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин – НИКИФОРОВА.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЦЕЛЬ: - пояснить особенность социального контроля; - показать значимость норм и санкций для поддержания общественного порядка.
План урока 1.Социальные нормы 2.Социальный контроль 3.Отклоняющееся (девиантное) поведение 4.Преступность.
Девиантное поведение Социальные отклонения Делинквентное поведение Аддиктивное поведение Асоциальное поведение Аномальное поведение Криминальное поведение.
Понятие социального контроля Структура социального контроля Санкции социального контроля Самоконтроль Девиантное и делинквентное поведение Социальный контроль.
Транксрипт:

Тема 2.2. Регуляция поведения в обществе. Социальные отклонения. Задержание грабителей сотрудниками милиции.

План: 1.Социальное поведение. 2.Отклоняющееся поведение. Девиантное и делинквентное поведение. 3.Подростковая девиантность.

1. Социальное поведение. Поведение человека есть результат взаимодействия его внутренней природы и процесса социализации, в качестве составных элементов которого выступают другие индивиды. Социализация - процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного я проявляется уникальность данного индивида как личности. Следовательно, можно сказать, что в социальном поведении человека проявляются генетические и биологические особенности, а также то, что они освоили в процессе воспитания и своего жизненного опыта.

Поведение можно определить как реакцию человека на внутренние и внешние «раздражители», в числе которых могут быль как другие индивиды, так и различная опосредованная информация, затрагивающая интересы человека. Поведение может быть как осмысленным, так и инстинктивным, когда мы например, оглядываемся на звук шагов идущего за нами человека. Для того чтобы выделить собственно социальный, сознательный фактор поведения, в социологии принято разделять понятия социального действия и социального взаимодействия. Под социальным действием подразумевается определенная осмысленная система поступков, средств, npи помощи которых лицо или группа намериваются изменить поведение, установки или мнения других лиц.

Однако для общества не безразлично, какими средствами, методами и действиями пользуется человек, чтобы достичь своих целей. В обществе определены такие социальные нормы, закрепленные в культуре, образе жизни общества, групп и индивидов, которых мы должны придерживаться, отклонение от них мы рассматриваем как патологию. Нормы - означает правило, руководящее начало. Однако не все правила могут рассматриваться как социальные нормы, а только такие, которые регулируют общественное поведение людей и их взаимоотношения с обществом. Социальные нормы - это требования, предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения.

Источниками поддержания нормативного поведения могут быть: социальный институт, с которым связана наклонность человека следовать без раздумья некоторым общим правилам поведения; «позитивное моральное расположение» - чувство долга; боязнь внешнего принуждения, наказания; напоминание о божественной власти. Все эти факты действуют тогда, когда эффективны социальный контроль и законы, система воспитания, формирующая у людей чувство долга, и члены общества обладают высоким уровнем религиозности.

2. Девиантное и делинквентное поведение.

Личность, нарушаемая норму, обязательно должна подвергаться тому или иному типу социального наказания, так как безнаказанность продуцирует дальнейший рост социальных отклонений. В этом случае мы в праве говорить об отклоняющемся поведении, которое может привести к опасности, к негативным явлениям. В связи с этим - наряду с моральными осуждением в обществе появились правовые нормы и институты принуждения: суд, тюрьма и др. Таким образом, правовые нормы возникли в результате потребности общества сдерживать распространение отклоняющихся форм поведения, особенно опасное для других людей. Следовательно, они направлены на то, чтобы внедрить в социальную систему не только элементы согласия, но и порядка, что поддерживает состояние «нормального общества».

Формы отклоняющегося поведения: Отклонение от общепринятых норм называется в социологии девиантным поведением. А серьезное нарушение закона, влекущее за собой уголовное наказание, называется делинквентным поведением.

Характерная черта девиантного поведения культурный релятивизм (относительность). В первобытный период, а у некоторых примитивных племен еще и сегодня, каннибализм, убийство стариков, кровосмешение и убийство детей считались нормальным явлением, вызванным экономическими причинами (дефицит продуктов питания) либо социальным устройством (разрешение брака между родственниками). Культурный релятивизм (относительность) может быть сравнительной характеристикой не только двух разных обществ или эпох, но также двух или нескольких больших социальных групп внутри одного общества. Примеры: непосещение церковной службы девиация с позиций верующего человека, но норма с позиций неверующего. Этикет дворянского сословия требовал обращения по имени-отчеству, а уменьшительное имя («Колька» или «Никитка») норма обращения в низших слоях считалось у дворян девиацией. Примеры для современного общества: Убийство на войне разрешается и даже вознаграждается, но в мирное время за ними следует наказание. В Париже проституция легальна (узаконена) и не осуждается, а в других странах она считается нелегальной и девиантной. Отсюда следует, что критерии девиантности относительны и не могут рассматриваться в отрыве от конкретной культуры. В СССР в 6070-е годы школьные учителя боролись с «длинноволосыми» учениками, усматривая в их прическах подражание «буржуазному образу жизни» и признаки нравственного растления. В конце 80-х годов наше общество изменилось и длинные волосы превратились из девиации в норму.

Вывод: Девиация относительна: исторической эпохе, культуре общества. Женщины обычно спиваются быстрее, чем мужчины.

В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую одобряются. В зависимости оттого, позитивным или негативным является отклонение, все формы девиаций можно расположить на некотором континууме. На одном его полюсе разместится группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, непатриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, бродяги. На другом полюсе расположится группа с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, выдающиеся артисты, спортсмены, ученые, писатели, художники, политические лидеры, миссионеры, передовики труда, очень здоровые и красивые люди.

Если мы проведем статистический подсчет, то окажется, что в нормально развивающихся обществах и в обычных условиях на каждую из этих групп придется примерно по 10 15% общей численности населения. Напротив, 70% населения составляют «твердые середняки» люди с несущественными отклонениями.

Хотя большинство людей большую часть времени ведут себя в согласии с законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными, т.е. социальными конформистами. При обследовании жителей Нью-Йорка 99% опрошенных признались в том, что они совершили один и более незаконных поступка. Например: скрытно воровали в магазине, обманывали налогового инспектора или постового, не говоря уже о более невинных шалостях опаздывали на работу, переходу улицы в неположенных местах, курили в неположенных для этого местах.

3. Подростковая девиантность Чем раньше человек пробует алкоголь, тем быстрее у него возникает зависимость от него.

Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными. А категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентные поступки, группами риска.

К ним относится, в частности, молодежь. Особенно часто девиантное поведение наблюдается у подростков. Оно встречается здесь чаще, чем в других возрастных группах. Красоту, молодость, даже саму жизнь наркоманы приносят в жертву наркотикам.

Причины подростковой девиации: Социальная незрелость и физиологические особенности формирующегося организма. Проявляются они в стремлении испытать любопытство, острые ощущения, в недостаточной способности прогнозировать последствия своих действий, гипертрофированном стремлении быть независимым.

В таблице показана "лестница смерти", приводящая подростка и молодого человека к ранней смерти при ведении бездуховного образа жизни и развитии девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения с проявлениями наркотической зависимости. В основе же этой "лестницы смерти" лежит бездуховное, безбожное воспитание в условиях агрессивной социально-духовной среды обитания.

Нарушения социальных норм молодежью могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и неосознаваемыми. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению. Примеры девиантного поведения: Примеры делинквентного поведения: Алкоголизм типичный вид девиантного поведения. Алкоголик не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли. Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, девиация. Наркоман преступник, так как употребление наркотиков квалифицируется законом как преступное деяние. Убийство другого человека преступление.

Выводы: Девиантность и делинквентность две формы отклонения от нормального поведения. Первая форма относительная и малозначительная, вторая абсолютная и значительная. Девиантность нельзя путать с разнообразием. Самой опасной и податливой к девиации группой является молодежь.