1 Эмоции Эмоции Профессор кафедры Грязнов Алексей Николаевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Advertisements

Психология эмоций.. Общая характеристика эмоций. emoveо - волновать, потрясать emoveо - волновать, потрясать Эмоция – это психическое отражение в форме.
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Чувства и эмоции
Выполнила: Курочкина Дарья. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли.
Эмоции, чувства, настроения Рассадина Ольга. Эмоция Эмоции (в переводе - волную, потрясаю) – это психологический процесс субъективного отражения наиболее.
Подготовил Голобородько Евгений.
ощущение это непосредственное отражение свойств предметов и явлений внешнего мира и внутренней среды, воздействующих на органы чувств.
Возникновение эмоций и возможность контроля эмоциональных состояний человека Автор: Есипова Зося 9 «а» Руководитель: Шалимова Елена Георгиевна.
Восприятие – это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств,
Шеремет Н. В. Учитель начальных классов. - внимание - память - восприятие - воображение - мышление.
Проблема определения и классификации психических явлений.
Выполнила: Гридасова И. гр ощущение это непосредственное отражение свойств предметов и явлений внешнего мира и внутренней среды, воздействующих.
Цели занятия Развить понятия «эмоции», «чувства», «эмоциональное поведение», «эмоциональные состояния» Повторить классификацию эмоций, особенности вегетативных.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
Эмоциональное состояние личности. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие.
Психология человека д. псх. н. А.Н. Грязнов.
Транксрипт:

1 Эмоции Эмоции Профессор кафедры Грязнов Алексей Николаевич

Личность КонструктыБиологическая подструктура Индивидуальные особенности псих. процессов Индивидуальный опыт Направленность Психические состояния Потребностно- мотивационная сфера Эмоциональная сфера Волевая сфераЯ-концепция Архетипы

Личность – это общая совокупность психических явлений Психические явления Психические процессы Психические состояния Психические свойства личности Личность - самодеятельная особь, со своим психическим укладом и индивидуальным отношением к окружающему миру, выделяющие данное лицо от других.

Психические процессы - это Психические процессы - процессы, происходящие в голове человека и отражающиеся в динамически изменяющихся психологических явлениях: ощущениях, восприятии, воображении, памяти, мышлении, речи и др. (Р.С. Немов). Действия, направленные на решение задачи, предмет и условия, которые заданы прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно предметным миром (С.Л. Рубинштейн) Психические процессы – первичные регуляторы поведения. Психические процессы обладают динамическими характеристиками: - длительность; - устойчивость.

Психические процессы Осознаваемые Познавательные ощущения восприятие память мышление воображение Эмоциональные эмоции чувства Воля Неосознаваемые

Эмоциональная сфера Эмоциональные состояния: эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека. Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний приятного процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает.

Эмоции В настоящее время работ по эмоциям и чувствам много, но все больше ученых приходит к выводу, что искать определение эмоциям, создавать категории эмоций бесполезно. Почему?

Потому что Хьюман: психологически дать определение эмоции невозможно Васенков: кризис психологии эмоций выражается в том, что за последние 25 лет не обсуждаются практически теоретические вопросы, качающиеся сферы эмоций Ильин: задача психологии не только классифицировать теории, но и попытаться разработать подходы к созданию дифференциально – психологической концепции, структуры эмоциональной сферы человека

Что мы знаем об эмоциях Эмоция – с лат. «возбуждать», «волновать» Под эмоциями понимается переживание или душевное волнение Эмоции – элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей (Немов)

Теории эмоций Теория Веккера Определение специфичности эмоций как переживания событий и отношений в противоположность когнитивным процессам как знанию об этих процессах и отношениях. Эмоции – субъективные отношения к объектам и явлениям действительности, которые каким-либо образом выражаются. Эмоции – отношение к объектам

Раздражение Ψ Воздействие на Ψ Концепция Ильина Отношения к внешним объектам – это не эмоции Эмоции – переживание человеком своего отношения к чему-либо Раздражение Первичное отношение Отражение Эмоция Эмоция – отношение к отношению

Концепция Васелюка Эмоции – процессы психические, а психическое – отражение свойств объекта, поэтому надо выделить какие свойства отражаются в эмоциональных процессах Отличие эмоциональных процессов от познавательных: В эмоциональных свойствах отражается такое свойство как субъективная значимость Значимость БиологическаяЛичностная В памяти фиксируются значение о действиях вместе с эмоциональной окраской (значимостью). Васелюк окрашивает предметы.

Концепция Вилюнаса Для каждого существа какое-либо воздействие имеет свою значимость. С рождения у ребенка заложены критерии, знания, чтобы работал механизм сравнения. В силу необходимости, у организма должен быть механизм, который направлял бы, систематизировал этот организм к выбору и предпочтению среди возможных действий лишь некоторые из них, необходимых в данный момент. Т.О. Эмоции – особые процессы, которые обеспечивают выбор в зависимости от отношения, в которых отражается субъективная значимость. Эмоциональный психический процесс- процесс, в котором выражается отношение субъекта к отдельным элементам образа, придающая им целевую характеристику (+ /- значимость) и побуждающее субъект к целенаправленному действию. Приписывание Общий для всех психических механизмов

Теория Гербарта Эмоция – психическое нарушение, вызываемое рассогласованием представлений Предст авлени е Эмоция

Механизм эмоций Центральный. Убежал, потому что испугался Периферический. Испугался, потому что побежал Эмоции Физиология

Эволюционная теория Дарвина (периферическая) Эмоции полезны или являются рудиментами различных целесообразных реакций, которые были выработаны в процессе эволюции в борьбе за существование. Проявление эмоций – мимика. Эмоции – средство, при помощи которого устанавливается значимость каких-либо условий для удовлетворения потребностей. Основные эмоции носят врожденный характер. Антропоиды также способны чувствовать эмоциональные переживания друг друга

Теория Джеймса и Ланге (периферическая) Определенные физиологические состояния характерны для разных эмоций: любопытства, восторга, страха, гнева, др. Телесные изменения – органические проявления эмоций, которые являются первопричинами эмоций.

Теория Кеннона и Барда (центральная) Разные эмоциональные состояния похожи и по разнообразию недостаточны для объяснения различий в высших эмоциональных переживаниях. Контраргумент Кеннона к теории Джеймса- Ланге: искусственно вызываемое прекращение поступления сигналов в мозг не предотвращает эмоции Бард доказал одновременность телесных изменений

Центральные части лимбической системы С эмоциями функционально связаны

Функции эмоций ЭкспрессивнаяКоммуникативнаяМобилизационная Коммуникативно- защитная Оценка хода и результатов деятельности

Единственный камень преткновения в деле принятия мысли о непреложности законов, управляющих психическою жизнью, составляет так называемая произвольность поступков человека