Духовная жизнь в 30-е гг. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советская культура 1930-х годов
Advertisements

Тема урока: Духовная жизнь в 30-е годы ЦЕЛИ УРОКА: выяснить причины, содержание и последствия «культурной революции»; Усвоить понятие«культурная революция»;
Интерактивный плакат по истории Подготовила Селюкова В.Н.
Создание "пролетарской культуры", основанной на марксистско-классовой идеологии, коммунистическом воспитании", массовости культуры. Ликвидация неграмотности,
Домашнее задание §26 читать; ответить на вопросы к §26; выучить новые слова и записать определения в словарь; выполнить задания в рабочей тетради к §26.
Выполнил ученик 9 а класса Шлёнский Владислав. 30-е годы для науки характеризуются идеологическими догмами и строгим партийным контролем, но в то же время.
Политическое и духовное развитие в 30-е гг. А. Жид «Возвращение в СССР» Председатель Союза писателей: «Кто не с нами, тот против нас!» С.М. Киров А. Вышинский.
Духовная жизнь в 1930-е гг. Урок истории России Огневой Юрий Анатольевич Учитель истории МОУ гимназии 1.
Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: презентация "Модернизация советского периода"
Презентация магистерской работы Прицева Дмитрия Александровича Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор В.И. Меньковский.
Тема урока? Вопрос 1: Действие одного из сюжетов юмористической телепередачи "Шесть кадров" происходит вскоре после Октябрьской революции. Ленин приглашает.
БУХАРИН Внешняя политика 1 Политическое устройство 2 Социальная политика 3 Экономика 4 Духовная жизнь 5 Термины 6 Историческая личность 7 Исторический.
1919 г. - декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», 1920 г. - создана Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности г.
Общие тенденции развития культуры СССР в 1930-е годы развитие культуры в рамках единой идеологии построения социализма; главная цель – воспитание нового.
Проблема: С какой целью государство в предвоенное десятилетие создавало миф о советском рае?
Развитие советской культуры в е годы 11 класс. История.
«Духовная жизнь 20-х годов XX века». План урока 1.Борьба с неграмотностью. 2. Положение научной интеллигенции в СССР. 3.Партийная линия в области художественной.
«Культурная революция» Культурная революция - совокупность изменений в духовной жизни общества, осуществленных в СССР в е гг. XX в. Термин "культурная.
Советская культура 20-е годы: достижения и потери 9 класс Учитель истории: МБОУ СОШ 37 Световая К. А.
Политическая система в 30-е гг... государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, только члены ВКП(б) занимали все ответственные.
Транксрипт:

Духовная жизнь в 30-е гг. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»

1.Развитие образования. 2.Наука под идеологическим прессом. 3.Успехи советской науки. 4.Социалистический реализм. 5.Советский кинематограф. 6.Музыка и живопись. 7.Театр.Литература. План урока.

1.Напишите название организации молодых коммунистов (принимались молодые люди с 14 лет) Какие вы ещё знаете общественные организации? - Какова была цель всеобщего охвата населения общественными организациями?

2.В газете «Правда» от 21 декабря 1929 года напечатаны были такие слова поздравления «Он– глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца. Он - учитель Вселенной». Кого поздравляла газета? О каком признаке тоталитаризма идёт речь? Какие ещё признаки тоталитаризма ты знаешь?

3.Смертная казнь согласно постановлению правительства от 7 апреля 1935 года могла применяться к детям с лет лет лет лет 5. О каком признаке тоталитарного политического режима идёт речь?

4. «Сталинская» Конституция была принята в В чём состояла противоречивость Конституции? 6. В чём состоит его основное содержание?

Ответь на вопрос теста Что было характерно для политической системы, сформировавшейся в 1930-х гг.? 1) конституционный запрет свободы слова и собраний 2) свобода оппозиционной деятельности внутри партии 3) однопартийная система 4) осуществление принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти Какие изменения произошли а национальной политике?

Вопрос урока В чём заключается понятие «культурная революция»? В чём вы видите достижения культурной революции в СССР? Каковы были её недостатки?

Понятие «культурная революция» 1. Время? - 30-е гг стороны «культурной революции» 1) с одной стороны, значительной повышение образовательного уровня народа, его приобщение к достижениям народа 2) с другой стороны, утверждение в духовной жизни общества безраздельного господства марксистко-ленинской идеологии

Причины проведения «культурной революции» 1. Большие преобразования в промышленности и сельском хозяйстве нуждались в грамотных специалистах 2. Политическому режиму необходим был «новый человек», разделявший взгляды марксистко-ленинского учения. Содержание «культурной революции в образовании.

В 1930/31 учебном году в стране начался переход ко всеобщему обязательному начальному обучению в объеме 4 классов. к 1937 г. обязательным стало семилетнее обучение. Только в течение гг. в СССР открылось более 20 тыс. новых школ, примерно столько же, сколько в царской России за 200 лет. К концу 30-х гг. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.

В школу были возвращены старые, осужденные после революции методы обучения и воспитания: уроки, предметы, твердое расписание, оценки, строгая дисциплина и целый ряд наказаний вплоть до исключения. Были переработаны школьные программы, созданы новые, стабильные учебники. В 1934 г. было восстановлено преподавание истории и географии на основе марксистско- ленинских оценок происходивших событий и явлений.

Экономические преобразования в СССР поставили задачу повышения образовательного уровня насе- ления.Педагогические эксперименты 20-х г.были непригодны для этого.В 1930 г.начался переход ко всеобщему начальному образованию,в 1937 г.-к се-милетке.В школу возвратились уроки, твердое рас-писание, отметки и т.д.Были созданы новые прог-раммы и учебники.В 1934 г. Было восстановлено преподавание истории и географии, а затем и дру-гие дисциплины. Какие изменения р азвити и образования ? Школа в колхозе им.К.Маркса. Кабардино- Балкария.

В стране было открыто 20 тыс новых школ.В к. 30-х гг. в СССР насчитывалось 35 млн учащихся.По пе-реписи 1939 г.грамотность составила 87,4%.Быст-рыми темпами развивались среднее специальное и высшее образование.По числу учащихся и студен-тов СССР вышел на 1-е место в мире.Тираж книг в 1937 г.составил 700млн экземпляров.Они выходи-ли на 110 языках народов СССР. Развитие образования. Сельская школа для взрослых.

Развитие науки в СССР шло под мощным идеологи-ческим прессом. Несогласные с таким подходом подвергались травле и репрессиям.В биологичес-кой науке группа во главе с Т.Лысенко подвергла травле советских генетиков- Н.Вавилова,Н.Коль-цова,А.Серебровского.Свои действия Лысенко объ-яснял защитой дарвинизма и мичуринской теории от «буржуазной науки».Впоследствии многие гене- тики были репрессированы, а сама генетика-зап-рещена. Свёртывание разработок советских генетиков. Наука под идеологическим прессом. Д.Налбандян. Сессия Академии наук СССР.

Большое значение придавалось деятельности Российской Академии наук; были созданы новые научно- исследовательские институты: геологических наук, горючих ископаемых, физический, физических проблем, машиноведения и др.; С 1932 г. стали создаваться филиалы Академии наук в республиках ; В е гг. происходило становление советской исторической науки. к концу 30-х гг. в СССР насчитывалось около 1800 научных учреждений, в которых было занято 98 тыс. научных работников; Большой размах получила деятельность по изучению месторождений полезных ископаемых в стране; В начале 30-х годов началось освоение Арктики. В 1937 г. экипаж летчиков во главе с В.П. Чкаловым совершил первый в мире беспосадочный полет через Северный полюс из СССР в США,(р.т.3)

В 30-е годы на основе научных изысканий академика С.В.Лебедева в Советском Союзе впервые в мире было организовано массовое производство синтетического каучука. Труды А.Ф.Иоффе заложили основы современной физики полупроводников. В 1937 году четверо исследователей: И.Д.Папанин, Э.Т.Кренкель, Е.А.Федоров и П.П.Ширшов - высадились в Арктике и открыли там первую в мире исследовательскую дрейфующую станцию "СП-1".

Огромное внимание Ста-лин уделял историчес-кой науке.История ста-ла трактоваться,как ис-тория классовой борь-бы. В 1938 г. вышел «Краткий курс истории ВКП(б),отредактированный лично Сталиным. Он возвеличивал Ста-лина и фактически стал официальной трактов-кой основ-марксизма-ленинизма и вопросов истории ВКП(б).На его основе были разгром-лены неофициальные школы в исторической науке, ей был нанесен непоправимый ущерб. Наука под идеологическим прессом. С.Вавилов, Н.Кольцов, А.Серебровский

Несмотря на идеологичес кое давление предста-вители естественных наук смогли добиться выдающихся успехов. С.Вавилов(оптика), А. Иоффе(физика кристал лов),П.Капица(микрофизика ),И.Курчатов(ядерная физика) и др. обо-гатили мировую науку. Химики Н.Зелинский, А.Бах,С,Лебедев сдела-ли фундаментальные открытия в области по лучения искусствен-ных веществ и органи-ческих пищевых про-дуктов. 3.Успехи советской науки. А.Иоффе и П.Капица

Мирового признания добились советские биологи-Н. Вавилов, В.Пустовой,В.Вильямс и др. Значитель- ных успехов достигли математика, астрономия, ме- ханика, физиология.Огромное развитие в этот пери од приобрели геология и география. Это было связа но с началом промышленного развития Сибири и Дальнего Востока. Были открыты новые залежи полезных ископаемых: нефти в Поволжье, угля в Подмосковье и Кузбассе, железа –на Урале и др. Успехи советской науки. В.С.Пустовойт

Работа с учебником Заполнить таблицу, работая с § 26 (разделы «власть и наука» и «научные достижения») Развитие советской науки в е гг. Достижения науки в е гг.Потери науки в 1930 – е гг. Советская физическая школа (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Л. И. Мандельштам) Исследования атомного ядра (Л. Д. Мысовский, Б. В. и И. В. Курчатовы) Развитие химии (Н. Д. Зелинский и др.) – производство синтетического каучука, пластические массы Развитие биологии (Н. И. Вавилов, Д. Н. Прянишников и др) 1. Арест ученых, несогласных с тем, что все науки носят политический характер 2. Критика генетики и репрессии в отношении ученых генетиков (Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов и др.) 3. Нарушение традиций русской исторической науки ( появление новой дисциплины «история партии», выпуск книги «История ВКП (б). Краткий курс» под личной редакцией Сталина)

В 30-е гг. была завершена ликвидация разномыслия в художественной культуре. Отныне искусство должно следовать одному направлению- со циалистическому реализму и показывать жизнь такой, какой она должна быть в представлении партийных вождей. Искусство стало насаждать мифы и соз- давать иллюзию, что счастливое время уже наступило. Используя его власти умело мани- пулировали общественным мнением и направляли его в нужное русло. В сознании людей размывались границы между желанным будущим и жестоким настоящим. В чём заключалась суть приципа социалистического реализма П.Белов. Песочные часы.

Изображение действительности не такой, какова она есть, а такой, какой она должна быть с точки зрения интересов борьбы за социализм. Каково было воздействие этого принципа на развитие советского искусства? Метод социалистического реализма

Литература. М.И.Калинин среди награжденных писателей. Строгая цензура наложила отпечаток на качество ли- тературы. Из печати выходило много произведений -однодневок. Тем не менее в этот период творили многие талантливые писатели. М.Горький пишет «Жизнь Клима Самгина», «Егор Булычев и другие».А.Толстой заканчивает «Хождение по мукам « и начинает работу над романом «Петр I».Огромный вклад в историю литературы внесли М.Шолохов, М.Булгаков, В.Каверин, А.Платонов и др.

Огромный вклад в формирование нового сознания внес кинематограф. Документальная хроника осве- щала в нужном свете текущие события. Во многом своему успеху она была обязана выдающимся ре- жиссерам-Д.Вертову,Э.Тиссэ,Э.Шубу.В 1931 г. в СССР был поставлен 1-й звуковой фильм- «Путев- ка в жизнь».В й цветной фильм-«Груня Кор накова»Особой популярностью пользовались исто- рические ленты-»Чапаев,«Мы из Кронштадта», трилогия о Максиме. Какова была социальная функция Советского кинематографа(р.т.4) Кадр из фильма «Чапаев»

5.Советский кинематограф. И.Ильинский и Л.Орлова в фильме «Волга-Волга». Особой популярностью у зрителей пользовались му- зыкальные ленты-»Волга-Волга», «Веселые ребя- та», «Свинарка и пастух» и др.Начал складывать- ся детский кинематограф- «Тимур и его команда», «Золотой Ключик», «Белеет парус одинокий». На- кануне войны появилась целая серия патриотичес- ких лент-»Александр Невский, «Петр I», «Минин и Пожарский».Наиболее известнвми режиссерами были- С.Эйзенштейн,Н.Экк, Г.Алесандров, И.Пырьев, В.Пудовкин.

Советский кинематограф в е гг. «Ленин в Октябре» (режиссер М. Ромм) «Человек с ружьем» (С. Юткевич) «Юность Максима» (Г. Козинцев) «Чапаев» (братья Васильевы) «Александр Невский» (С. Эйзенштейн) «Веселые ребята», «Волга-Волга» (Г. Александров)

Развитие музыки было связано с именами С.Прокофь ева, Д.Шостаковича,Т.Хренникова, И.Дунаевского. Появились музыкальные коллективы -Большой симфонический оркестр, квартет им.Бетховена и т. д.При оценке творчества композиторов огромную роль играли вкусы вождей, поэтому жесткой кри-тики подвергся Д.Шостакович. Своего расцвета достигло песенное творчество. Произведения И.Дунаевского, Б.Мокроусова, М.Блантера, братьев Покрасс знала вся страна. Какие процессы происходили в области музыки? И.Дунаевский и В.Лебедев-Кумач. (р.т.5)

Музыкальное искусство в е гг. Прокофьев С. С. Шостакович Д. Д. Дунаевский И. О. Хренников Т. Н. Хачатурян А. И.

6.Музыка и живопись. Б.Иогансон. Допрос коммунистов. В изобразительном искусстве главным считалось не мастерство художника, а идейная направленность сюжета, соответствие принципам социалистического реализма. Его классиком стал Б.Иогансон,чья картина «Допрос коммунистов» была отмечена все возможными наградами. В этом стиле работали А. Дейнека, Ю.Пименов, М.Нестеров. В жанре пейзажа смогли утвердиться М.Сарьян, П. Кончаловский, А.Лентулов.

Изобразительное искусство 1930-х гг. Иогансон, Борис Владимирович «Допрос коммунистов»

Дейнека Александр Александрович, Будущие летчики

Пименов Юрий Тимофеевич. «Новая Москва»

Скульптура В. Мухина. «Рабочий и колхозница» Мавзолей Ленина (построен в 1930 г. по проекту А. Щусева) Гостиница «Москва»

Кампания по сносу культового зодчества

В к. 20-х гг. на сценах со- ветских театров начи-нают утверждаться пье-сы советских драматур-гов. «Человек с ружь- ем»Н.Погодина, «Опти- мистическая трагедия» В.Вишневского, «Таня» А.Арбузова – составили «золотой фонд» репертуара многих театров. По всей стране с успехом шли пьесы М.Горького. Приобщение советских людей к культуре шло благодаря быстрому росту числа, театров, музеев, филармоний, библиотек. По всей стране проводились смотры талантов. Театр. Б.Щукин в роли Ленина В спектакле «Человек с ружьем»

Закрепление изученного на уроке В чем заключались противоречия советской культуры 1930-х гг., ее достижения и потери? Борис Кустодиев. Большевик г.

Вопрос урока В чём заключается понятие «культурная революция»? В чём вы видите достижения культурной революции в СССР? Каковы были её недостатки?

Вопрос урока Вывод: политика советской власти в области культуры носила противоречивый характер. 1. С одной стороны, утверждался партийный идеологический контроль в сфере культуры. Это приводило к преследованию инакомыслия в литературе, искусстве, гуманитарных науках, что выражалось в эмиграции, высылке и гибели деятелей науки и искусства.

Вопрос урока 2. С другой стороны в этот период были решены проблемы в области культуры: - ликвидирована безграмотность, введено обязательное начальное образование, семилетнее образование, появились новые высшие учебные заведения, через созданную систему рабфаков к высшему образованию получили доступ выходцы из рабочих и крестьян - получили широкое развитие изобретательство, техника, естественные науки, кинематограф, песенное творчество и т.д. - широкое приобщение советских людей к культуре.