Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад158 Г.Екатеринбург, ул.Хмелева 8 Телефон : 330-61-00.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Схема проведения исследования с младшими школьниками выглядит следующим образом: Схема проведения исследования с младшими школьниками выглядит следующим.
Advertisements

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Тема: «Про воздух…» Что такое ветер? Ветер - это перемещение воздуха в горизонтальном направлении из области высокого атмосферного давления.
«Про воздух…» Что такое ветер? Ветер - это перемещение воздуха в горизонтальном направлении из области высокого атмосферного давления в область низкого.
МБОУ БГО «Б ОРИСОГЛЕБСКАЯ ГИМНАЗИЯ 1» Формирование навыков учебного исследования на уроках и во внеурочной деятельности Нельзя чему-то научить человека,
Презентация к уроку (2 класс) по теме: Научно - познавательный проект с элементами исследования "Что такое почва?" 2 класс
«Метод проектов – от души выполняемый замысел» В. Килпатрик, (американский педагог)
1)создание благоприятного климата отношений партнерства учитель – ученик ; 2)развитие интереса к предмету, навыков самообразования ; 3)приобщение к творческой.
Урок окружающего мира 2 классе по программе «Перспективная начальная школа » Глава 4. Свойства воздуха и воды.
Тема урока: Почва и её состав. Василий Васильевич Докучаев ( ). Русский учённый, создал науку о почвах – почвоведение.
Урок окружающего мира. Земля. ПЛАНЕТА ПЛАНЕТА ПОЧВА СУША.
Шестое заседание клуба «Мы и окружающий мир» МБОУ СОШ 37, г. Архангельск Садовина В. Е.,учитель начальных классов.
. Как научить младшего школьника приобретать знания.
Тема: Почвы. Характеристика почв.. Почва- плодородный слой Земли Изучаем состав почвы (проводим опыты). Опыт 1. - Возьмем стакан с водой и опустим туда.
1. Как обнаружить воздух? 2. Какие свойства есть у воздуха? 3. Значение воздуха для жизни на Земле? 4. Из чего воздух состоит? Знаю и отвечаю:
Урок рефлексии окружающий мир. План урока рефлексии 1. Зачем мы здесь? 2. Повторяем. 3. Самостоятельная работа Ставим цель. 5. работа на ошибками.
Про воздух. Окружающий мир 2 класс. Что нельзя отнести к природе?
Он – прозрачный невидимка, Легкий и бесцветный газ Легкий и бесцветный газ Невесомою косынкой Невесомою косынкой Он окутывает нас. Он окутывает нас. Он.
Учитель начальных классов МОУ «Кисловская СОШ» Пинзак Л. А. УМК «Перспективная начальная школа»
1.Возьми стакан с водой. 2.Брось туда небольшой комок сухой почвы. 3.Что ты заметил? 4.Сделай вывод. В почве есть воздух.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: Воздух
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад158 Г.Екатеринбург, ул.Хмелева 8 Телефон :

Состав команды 1.Шакикова Юлия 2.Остапенко Кира 3.Ашурова Злата 4.Ашурова Влада 5.Алексеева Олеся 6.Черноскутов Герман 7.Овчинников Роман 8.Перцов Кирилл 9.Чиргина Женя 10.Никитина Вероника

Участники проекта

Тип проекта: По доминирующей деятельности - проектная деятельность. По предметно – образовательные области – познавательно- исследовательская деятельность По продолжительности – среднесрочный По характеру координации проекта – фронтальная и индивидуальная, совместная, и специально организованная деятельность работа с детьми подготовительной группы По характеру контактов – индивидуальная и коллективная работа По количеству участников – группа детского сада

Идея создания: « Мини – лаборатория» как часть экологического комплекса создана для того, чтобы:1. Формировать навык практической работы по изучению явлений живой и неживой природы. 2. Учить работать по заданному алгоритму, прогнозировать результат, искать разные способы решения познавательных задач. 3. Воспитывать интерес к исследовательской деятельности. 4. Через дидактическую, игровую деятельность знакомить детей с явлениями, происходящими в живой и неживой природе. Активизировать речь детей.

Цель проекта: 1.повысить экологическую грамотность дошкольников с целью сохранение и улучшение качества окружающей человека среды. 2.Развивать познавательный интерес к проблемам охраны окружающей среды, совершенствовать умения устанавливать причинно – следственные связи. 3.Формирование основ научного мировоззрения.

Задачи: 1.Развитие навыков проведения лабораторных работ. 2.Развитие представлений о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. 3.Установление связи между живой и неживой природой. 4.Приобретение способностей самим ставить став вопросы и получать на них фактические ответы. 5.Развитие социальных навыков: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, отстаивать свою правоту. 6.Воспитание стремления к здоровому образу жизни. 7.Воспитание бережного отношения к природе. 8. Провести мониторинговые исследования воды, воздуха, почвы в природе и лабораторных условиях детского сада.

Последовательность проведения исследований с детьми. 1.Актуализация проблемы (выявить проблему и определить направление будущего исследования). 2. «Инкубационный период» Определение сферы исследования (сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти). 3. Выбор темы исследования (попытаться как можно строже обозначить границы и исследования). 4.Выработка гипотезы (разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные – провокационные идеи). 5.Выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы исследования). 6.Разработать методику проведения исследования. 7. Сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания). 8. Анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приёмы). 9. Подготовка отчёта (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования и др.). 10.Доклад (защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы). 11. Обсуждение итогов завершенной работы. Рефлексия.

Модель трех вопросов Что знают? Что мы хотим узнать? Что нужно сделать для того, чтобы узнать?

Экологические карты

Оборудование опытно – экспериментальной деятельности

Опыты из чего состоит почва. Опыт 1 Педагог: Возьмите стакан с водой и бросьте туда комочек почвы. Что вы увидели? Дети: Из почвы выходят пузырьки воздуха. Педагог: Какой вывод можно сделать? Дети: В почве есть воздух. Педагог: Размешайте почву палочкой и отставьте стакан в сторону. Опыт 2 Педагог: Посмотрите на лабораторный столик, я нагреваю немного почвы. Над почвой устанавливаю стекло. Стекло стало влажным. Что доказывает этот опыт? Дети: В почве есть вода.

Опыт 3 Педагог: Будем продолжать нагревать почву. Что вы видите и чувствуете? Дети: Над почвой появился дым. В кабинете распространяется неприятный запах. Педагог: Это сгорает перегной, который образовался из остатков растений и животных. Именно перегной придает почве темный цвет. Какой вывод мы с вами должны сделать? Дети: В почве есть мелкие корешки, стебельки, остатки листьев, остатки насекомых, червей, из этого получается перегной. Опыт 4 Педагог: Возьмите стаканы с водой и почвой. Что вы видите? Дети: На поверхности воды плавают останки насекомых, листьев. На дне стакана муть. Педагог: Рассмотрите внимательно эту муть на дне стакана. Что вы видите? Дети: Песок поверх которого осела глина. Педагог: Какой вывод можно сделать? Дети: В почве есть песок и глина.

Опыт 5 Педагог: Я беру несколько капель воды из стакана, в котором долго находилась почва. Помещаю их на стекло и подержу над огнем. Вода быстро испарилась, а на стекле остались белые кристаллики. Как вы думаете, что это? Дети: Это похоже на соль. (Дети рассматривают налет на стекле) Педагог: Правильно. Это соли. А для чего нужны соли в почве? Дети: Соли – это вещества, необходимые для роста и развития растения. Педагог: Верно. Образуются они из перегноя под действием микробов, которые живут в почве. Какие выводы можно сделать? Дети: В почве есть соли, которые могут растворяться в воде. Педагог: Пользуясь тетрадями, перечислите, из чего состоит почва. Дети: Почва состоит из воздуха, воды, перегноя, песка, глины и минеральных солей.

Исследование почвы Для опыта нам понадобятся: Индикаторные полоски* Набор различной жидкости (кислой и щелочной) в небольших мисках Земля с групповых участков, огорода, земля купленная для рассады. Увлажненное место окрасится, смотрим на цвет квадратиков в середине. По шкале на коробке можно будет определить какую среду мы исследовали - кислотную или щелочную. Синий цвет – щелочь, Бледно- зеленый цвет – кислая

Мониторинг и наблюдение окружающей среды рядом с детским садом

Трудовой десанд

Исследование воды Для опыта нам понадобятся: 1 Вода минеральная 2.Вода водопроводная 3.Вода кипяченая 4.Вода бутилированная 5.Вода фильтрованная 6.Мыльный раствор

Мы взяли разные образцы воды: водопроводную, кипяченую, фильтрованную, родниковую и бутилированную. В каждом опыте мы ставили образцам воды оценки по пятибалльной системе. Проверяли воду на: 1. Вкус – пили и выбирали самую вкусную. 2. Цвет – рассматривали образцы воды 3. Кислотно-щелочной баланс – с помощью лакмусовых бумажек 4. Жесткость – наличие извести и солей проверяли с помощью мыльного раствора. За образец взяли минеральную негазированную воду, купленную в магазине. У нас получилось очень наглядно и интересно. Детям очень понравилось проводить опыты! В следующем учебном году мы опять планируем участвовать в конференции. В результате наших исследований мы получили, что лучшей оказалась родниковая вода.

Воздух Он – прозрачный невидимка, Легкий и бесцветный газ. Невесомою косынкой Он окутывает нас. Он в лесу – густой, душистый, Пахнет свежестью смолистой, Пахнет дубом и сосной. Летом он бывает тёплым, Веет холодом зимой, Когда иней красит стекла И лежит на них каймой, Мы о нём не говорим. Просто мы его вдыхаем – Он ведь нам необходим!

Почувствовать воздух можно если: 1.Бежать 2. Махать руками 3. Дует ветер

Значение воздуха

Состав воздуха

Что загрязняет воздух

Опыты

Подсчет интенсивности движения транспорта В целях получения большей точности результатов, подсчет автотранспорта лучше проводить с учащимися ( не менее 4-6х человек) по 2-3 человека на одно направление движения машин - к центру и от центра, стараясь дифференцировать весь проходящий транспорт на 7 категорий (грузовые машины, автобусы на бензине, дизельном топливе, на сжатом газе, легковые машины специального назначения и индивидуальные). Измерения начинаются по команде руководителя для обеих сторон дороги, проводятся в течение 15 минут, полученные результаты умножаются на 4, в расчете на один час времени. Каждая проходящая машина отмечается «черточкой», поэтому лучше подготовить черновой вариант таблицы с более широкими ячейками. (Отмечать лучше карандашом, шариковые ручки часто выходят из строя. Если автострады очень напряженные, то можно поставить учащихся, которые смогут лучше отсмотреть и учесть в сплошном потоке баллоны сжатого газа на транспорте). Таблица 1. Результатов подсчета интенсивности автотранспорта в социуме ОУ. Название автодороги__________________________________ Усл. Обозн. Марки автотранспорт а 9час. 13 час.17час. М-1 Грузовые машины с бензиновым топливом (ГАЗ, груз.ГАЗЕЛЬ) М-2 Грузовые машины с дизельным топливом (КРАЗЫ,МАЗЫ,КАМА ЗЫ,ЗИЛ, ТРАКТОРА, СТРОИТ. ТЕХН.) М-3 Грузовые машины на сжатом газе М-4 Автобусы с бензиновым топливом (ПАЗ, ЛИАЗ, пассаж. Газель) М-5 Автобусы с дизельным топливом (ИКАРУС, ИНОСТР. МАРКИ) М-6 Легковые индивидуальные машины М-7 Легковые служебные ИТОГО

Экологические паспорта

Растения детского сада

Огород на окне

Экоплакаты

Праздники

Брошюры

Комиксы

Газета для родителей

Раскраски

Сказки Сказки Матушки Земли

Отряд «Юных Экологов»

Экогород город мечты

Методическое оснащение