Биатлон. 1.Понятие «биатлон» 2.История биатлона 3.Первые официальные соревнования 4.Соревнования военных патрулей 5.Снаряжение биатлониста 6.Виды биатлонных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БИАТЛОН БИАТЛОН БИАТЛОН (от лат. bis дважды и греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Advertisements

Биатлон. 1.Понятие «биатлон» 2.История биатлона 3.Первые официальные соревнования 4.Соревнования военных патрулей 5.Снаряжение биатлониста 6.Виды биатлонных.
Биатло́н зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в: Германии России Австрии Норвегии.
Биатлон Крошников Владимир 3делегация. История биатлона Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли.
Выполнил: Лозе Илья ученик 4 класса Руководитель: Лозе Е.Н. МОУ «СОШ п.Белоярский» Биатлон - олимпийский вид спорта.
Биатлон Презентацию Выполнили учащиеся 7класс МБОУ «Касплянкой СОШ» Меркулова Светлана и Федоренкова Юлия.
Биатлон Красильников Дмитрий 3делегация. История биатлона Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли.
В биатлоне, как один из зимних видов спорта, различают такие виды гонок : - Классическая индивидуальная гонка - первая дисциплина биатлона, которая претерпела.
Биатло́н (от лат. bis дважды и др.-греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон.
БИАТЛОН ИСТОРИЯ На сессии МОК в Риме в1949 году блестящий спортсмен Свен Тофельд сумел проявить себя блестящим оратором, настояв на том, чтобы утвердить.
Авторы: Сапукова Анастасия – 1 курс Надежда Анатольевна Щеренко –воспитатель ГБОУ СПО «СПб УОР 2 (техникум)» Презентация для классного часа.
Биатлон. Развитие биатлона в Ярославской области Работу выполнила: ученица 3-3 класса Прокофьева Анна.
Защита проекта «В спорте надо жить ярко» Участники проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина О.В. Время создания проекта:2009 – 2010.
Биатлон: мирная охота Автор презентации: Василий Чирков объединение «Контрасты» ГО АУ ДОД ЯО ЦДЮ Источник информации: википедия.
Понятие «биатлон» Первые официальные соревнования Соревнования военных патрулей Биатлон как олимпийский вид спорта История биатлона в Германии Виды гонок.
Понятие «биатлон» Первые официальные соревнования Соревнования военных патрулей Биатлон как вид спорта Международные организации Союз Биатлонистов России.
Чемпионы мира по биатлону.. Мартен Фуркад Марте́н Фурка́д французский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион 2014 года в гонке преследования и индивидуальной.
Зимние виды спорта Лыжные гонки Михайловская Александра.
Авторы: Горюшкин Артем, Жиркин Антон, Степанова Мария, Симикина Анна, 7 класс МОУ «СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Руководитель.
Тюхтетский район. «Урок со звездой» – краевой спортивный проект. Звёзды спорта на один день превращаются в учителей физической культуры и делятся с тобой.
Транксрипт:

Биатлон

1.Понятие «биатлон» 2.История биатлона 3.Первые официальные соревнования 4.Соревнования военных патрулей 5.Снаряжение биатлониста 6.Виды биатлонных гонок 7.Советская сборная на Олимпиаде в Сочи

БИАТЛОН БИАТЛОН (от лат. bis дважды и греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии, изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использова- лись для преследования диких животных в снежных условиях.

Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе.

Его развитие в современном виде началось только в конце XIX начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.

Впервые на крупных международных соревнованиях биатлон (назывался «Соревнования военных патрулей») был включен в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони.

В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.

Олимпийским видом спорта биатлон стал в 1960 году на VIII зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли. Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К. Лестандер.

Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони (Франция). В 1992 году женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле (Франция). На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5 км.

Размер мишени до 45 мм для выстрелов из положения лежа и 115 мм в случае стрельбы стоя. Первые мишени были из бумаги, с нарисованным кругом внутри, в 1984 году впервые были использованы установки из металла для мишеней.

В рамках крупнейших биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: 1.индивидуальная гонка 2.спринт 3.эстафета 4.пасьют 5.масс-старт 6.смешанная эстафета

Индивидуальная гонка – классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и 15 км для женщин. Спортсмены проходят пять кругов и четыре огневых рубежа, при этом первая и третья стрельба происходит лежа, а вторая и четвертая – стоя. Стартуют биатлонисты обычно с интервалом секунд. А за каждый промах к общему времени прибавляется по одной штрафной минуте.

Спринт – гонка на 10 км для мужчин и на 7,5 км для женщин. Спринт включает в себя три круга, после первого круга стреляют лежа, после второго уже стоя. Спортсмен вправе самостоятельно выбрать позицию для стрельбы на огневом рубеже. Каждый промах это штрафной круг 150 метров по окончании огневого рубежа. Спринтерские забеги берут начало с 1974 года. На Олимпийских играх спринт был впервые проведен в 1980 году среди мужчин.

Гонка преследования (пасьют) Гонка преследования (пасьют) – гонка на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Как правило, проводится по итогам спринта. Первым чемпионом в этом виде программы стал ветеран современного биатлона Уле-Эйнар Бьёрндален, 6-кратный олимпийский чемпион, 19- кратный чемпион мира. Среди женщин первой обладательницей золота в Солт-Лейк-Сити (США) стала россиянка Ольга Медведцева (Пылева). В программу зимних Олимпийских игр была включена в 2002 году в Солт- Лейк-Сити.

Масс-старт Масс-старт – гонка с общего старта на 15 км у мужчин и на 12,5 км у женщин с четырьмя огневыми рубежами. За каждый промах спортсмены проходят дополнительные 150 метров штрафа. Один из самых молодых видов биатлонных гонок, в программу зимних игр включен только с 2006 года.

Эстафета Эстафета – командное состязание в биатлоне. По одному представителю от каждой страны (всего бегут четыре биатлониста) выходят на старт одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему спортсмену из своей команды. Каждый имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Эстафетная программа была введена в список олимпийских видов спорта в 1968 году, во время Олимпиады в Гренобле.

Смешанная эстафета Смешанная эстафета – в целом проводится по тем же принципам, что и обычная эстафета, разница лишь в участниках – в смешанной эстафете от одной команды сначала выступают две представительницы прекрасного пола, затем – двое мужчин. На Олимпийских играх в Сочи этот вид программы будет представлен впервые.

Алексей Волков Евгений Гараничев Александр Логинов Дмитрий Малышко Евгений Устюгов Антон Шипулин Ольга Вилухина Екатерина Глазырина Ольга Зайцева Яна Романова Екатерина Шумилова Ольга Подчуфарова

Антон Шипулин Антон Шипулин родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Биатлоном занимался с ранних лет под руководством родителей. Первые победы на юношеском уровне пришли в годах, когда Антон стал обладателем золотой медали чемпионата мира в эстафете, а годом позже и в индивидуальной гонке.

Евгений Гараничев Евгений Гараничев родился 13 февраля 1988 года в посёлке Новоильинском (Пермская область). Биатлоном занимается с 2008 года, куда перешел из лыжных гонок. Три раза становился чемпионом России: в 2011 году в эстафете, в 2013 в спринте и гонке преследования.

Дмитрий Малышко Дмитрий Малышко родился 19 марта 1987 года в Сосновом Бору (Ленинградская область). Биатлоном занимается с восьми лет. Дебютировал на больших соревнованиях в 2005 году. Первый раз на пьедестал почета поднялся в сезоне 2007/08 года на этапе юниорского Континентального кубка в Швеции.

Александр Логинов Александр Логинов родился 31 января 1992 года в Саратове. На юниорском уровне Александр стал настоящим королем. Весной 2013 года он дебютировал на Кубке мира, и сходу спортсмен стал пятым в спринте, а в гонке преследования и вовсе поднялся на третью ступень пьедестала почёта.

Алексей Волков Алексей Волков родился 5 апреля 1988 года в югорском городе Радужный. В начале 2009 года стал представлять Россию на международных стартах. Сильная сторона Алексея - высокая скорость стрельбы. Он успел стать пятикратным чемпионом Европы, трижды победить на этапах Кубка мира.

Евгений Устюгов Евгений Устюгов родился 4 июня 1985 года в Красноярске. В биатлон пришел в 1997 году, до этого занимался горными лыжами. В 2006 году стал обладателем первых наград международных юниорских соревнований. Прошедший сезон в Кубке мира Устюгов завершил с лучшим среди россиян результатом, заняв шестое место.

Ольга Зайцева Ольга Зайцева, одна из самых титулованных российских биатлонисток, родилась 16 мая 1978 года в Москве. Триумфальными для Зайцевой стали 2009 и 2010 годы, когда она сумела выиграть две золотые медали чемпионата мира, золото и серебро Олимпиады.

Ольга Вилухина Ольга Вилухина, родилась 22 марта 1988 года в городе Межгорье республики Башкортостан. Биатлоном занимается с 2004 года, куда перешла из лыжных гонок. Через пять лет после этого установила абсолютный рекорд на домашнем молодёжном чемпионате Европы, выиграв золотые медали во всех дисциплинах.

Екатерина Глазырина Екатерина Глазырина родилась 22 апреля 1987 года в городе Чайковский Пермского края. Первым значимым успехом спортсменки стала бронзовая медаль чемпионата России 2009 года. Прекрасная стрельба вкупе с улучшившейся в межсезонье физической подготовкой должны позволить спортсменке показать высокий результат на дебютной Олимпиаде в Сочи.

Яна Романова Яна Романова родилась 11 мая 1983 года в Кургане. В спорт девочка попала благодаря учителю физкультуры Валерию Самсоновичу Кондакову. В главной сборной России Романова дебютировала на шестом этапе Кубка мира сезона-2007/08 в Антхольце. Наиболее весомым достижением в карьере опытной спортсменки является победа в спринте на этапе мирового кубка в Ханты- Мансийске в 2010-м.

Екатерина Шумилова Екатерина Шумилова родилась 25 октября 1986 года в Соликамске, Пермского края. С детства занималась лыжным спортом под присмотром своего папы Евгения Юрьевича. В биатлон перешла в 2004 году по предложению друга отца. Отличные результаты на контрольных стартах позволили Кате представить Россию на юниорском первенстве мира В розыгрыше Кубка мира Шумилова дебютировала в 2007 году.

Ольга Подчуфарова Ольга Подчуфарова родилась 5 августа 1992 в Москве. Чемпионка мира среди юниоров 2013 в гонке преследования на 10 км, на том же турнире стала серебряным призёром в спринте на 7,5 км и бронзовым призёром в эстафете 3×6 км.

Интернет-источники информации sochi-2014.htmlhttp://isochi.net/5-biatlon-sostav-rossiya-na-olimpiadu-v- sochi-2014.html - информационно-новостной источник «Новости Сочи» %82%D0%BB%D0%BE%D0%BDhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B0%D1 %82%D0%BB%D0%BE%D0%BD – Википедия – Свободная энциклопедия - сайт о правилах и видах биатлона