МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАСКОЛЬНИКОВА Роман « Преступление и наказание ». Ф. М. Достоевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Железняк Н.Д., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Лиан.
Advertisements

Раздел Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» «Униженные и оскорбленные» Социальные мотивы преступления Раскольникова.
Образ Родиона Раскольникова Натура и идея. Наказание.
Теория Раскольникова Причины возникновения. Постулаты теории.
Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление.
Гуманизм: абстрактный или классовый?» (по роману А.А. Фадеева "Разгром") ЖилинаЖилина Галина Нигметовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карагачская.
Автор проекта Учитель русского языка и литературы Л. Г. Тарасова. МОУ СОШ с УИОП д. Стулово.
«В декабре я начну роман... Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить.
Теория Р. Раскольникова и её крушение в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
1 Эволюция образа Раскольникова и развенчание теории сильной личности, «сверхчеловека» (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»).
Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Подготовила Ильина Л.Д. учитель русского языка и литературы ОБОШИ Суджанская школа – интернат.
Ф.М. Достоевский. Образ Раскольникова Родиона Романовича.
ПРИСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Образ Раскольникова Родиона Романовича.
Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание» (обучающий тест)
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Почему погибает Мармеладов? Почему погибает Мармеладов? Выяснить, в чем трагедия Мармеладова. Выяснить, в чем трагедия Мармеладова.
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
«Опыт о человеке» в художественном мире Ф. М. Достоевского Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то.
Смысл теории Раскольникова, или каков жанр романа «Преступление и наказание» Меня называют психологом, я лишь реалист в высшем смысле. Ф.М. Достоевский.
Транксрипт:

МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАСКОЛЬНИКОВА Роман « Преступление и наказание ». Ф. М. Достоевский.

Проблемный вопрос Что на самом деле толкнуло умного, образованного юношу на кровавое и в конечном итоге бессмысленное преступление ?

Мотивом преступления послужили сразу несколько причин. Раскройте каждую из них : Исторические Социальные Материальные Философские Нравственные

Исторические Раскольников – продукт своей эпохи. Разочарование молодого поколения после крушения революционной ситуации 60- х годов на почве кризиса утопических идей ; Теория « разумного эгоизма » Чернышевского ; Модная буржуазная модель « сверхчеловека »;

Социальные и материальные Всеобщая несправедливость жизни, угнетение бедных ; Состояние безысходности ; Положение матери и сестры ; Униженное положение, потеря статуса студента ; Ощущение общественной несправедливости ;

Нравственные Боль за униженных и оскорбленных, любовь к людям ; Задавленность бедностью ;

Философские Атеизм Нигилизм Придуманная теория

Родион Романович Раскольников Выявите детали внешнего облика героя, его социального и материального положения. Раскройте смысл « говорящей » фамилии Раскольникова ; Выберите из текста описание духовного состояния героя. С какой целью и куда идет Раскольников ? Как относится к своему « предприятию »?

Посмотрите на картину Н. Ярошенко « Студент », написанную в 1881 году. Перед нами образ студента последней четверти 19 века. Каким же перед читателем предстает Родион Раскольников ?

ШАГИ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ. Какие события укрепили намерение героя убить старуху ? Какие останавливали от чудовищного преступления ? Выстройте их в хронологическом порядке и прокомментируйте каждое.

В душе Раскольникова РАСКОЛ. Началась борьба Добра и Зла.

Идет делать « пробу предприятия »: « На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь ! Разве я способен на это ? Разве это серьезно ? Совсем не серьезно. Так, ради фантазии сам себя тешу ; игрушки ! Да, пожалуй что и игрушки !» Да, слишком приметная шляпа... Смешная, потому и приметная... К моим лохмотьям непременно нужна фуражка, хотя бы старый блин какой - нибудь, а не этот урод. Никто таких не носит, за версту заметят, запомнят... главное, потом запомнят, ан и улика. Идти ему было немного ; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома : ровно семьсот тридцать. Как - то раз он их сосчитал, когда уж очень размечтался. В то время он и сам еще не верил этим мечтам своим и только раздражал себя их безобразною, но соблазнительною дерзостью. Теперь же, месяц спустя, он уже начинал смотреть иначе и, несмотря на все поддразнивающие монологи о собственном бессилии и нерешимости, « безобразную » мечту как - то даже поневоле привык считать уже предприятием, хотя всё еще сам себе не верил. Он даже шел теперь делать пробу своему предприятию, и с каждым шагом волнение его возрастало всё сильнее и сильнее. « Если о сю пору я так боюсь, что же было бы, если б и действительно как - нибудь случилось до самого дела дойти ?..» подумал он невольно, проходя в четвертый этаж. « И тогда, стало быть, так же будет солнце светить !..» как бы невзначай мелькнуло в уме Раскольникова, и быстрым взглядом окинул он всё в комнате, чтобы по возможности изучить и запомнить расположение. « О боже ! как это всё отвратительно ! И неужели, неужели я... нет, это вздор, это нелепость ! прибавил он решительно. И неужели такой ужас мог прийти мне в голову ? На какую грязь способно, однако, мое сердце ! Главное : грязно, пакостно, гадко, гадко !.. И я, целый месяц...»

Встреча с Мармеладовым в распивочной Милостивый государь, начал он почти с торжественностию, бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета порок - с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто ; Ничего - с ! Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным ; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь. Пусть ! пусть ! « Се человек !» Позвольте, молодой человек : можете ли вы... Но нет, изъяснить сильнее и изобразительнее : не можетели вы, а осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья ?; Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть ! Возглаголет и нам : « Выходите, скажет, и вы ! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники !» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет : « Свиньи вы ! образа звериного и печати его ; но приидите и вы !» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные : « Господи ! почто сих приемлеши ?» И скажет : « Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...

После встречи с Мармеладовым : « Ну а коли я соврал, воскликнул он вдруг невольно, коли действительно неподлец человек, весь вообще, весь род то есть человеческий, то значит, что остальное всё предрассудки, одни только страхи напущенные, и нет никаких преград, и так тому и следует быть !..»

Письмо от матери. Почти всё время как читал Раскольников, с самого начала письма, лицо его было мокро от слез ; но когда он кончил, оно было бледно, искривлено судорогой, и тяжелая, желчная, злая улыбка змеилась по его губам. Он прилег головой на свою тощую и затасканную подушку и думал, долго думал. Сильно билось его сердце, и сильно волновались его мысли. Наконец ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук. Взор и мысль просили простору. Он схватил шляпу и вышел, на этот раз уже не опасаясь с кем - нибудь встретиться на лестнице ; забыл он об этом. Путь же взял он по направлению к Васильевскому острову через В й проспект, как будто торопясь туда за делом, но, по обыкновению своему, шел, не замечая дороги, шепча про себя и даже говоря вслух с собою, чем очень удивлял прохожих. Многие принимали его за пьяного.

Письмо от матери « Или отказаться от жизни совсем ! вскричал он вдруг в исступлении, послушно принять судьбу, как она есть, раз навсегда, и задушить в себе всё, отказавшись от всякою права действовать, жить и любить !» Вдруг он вздрогнул : одна, тоже вчерашняя, мысль опять пронеслась в его голове. Но вздрогнул он не оттого, что пронеслась эта мысль. Он ведь знал, он предчувствовал, что она непременно « пронесется », и уже ждал ее ; да и мысль эта была совсем не вчерашняя. Но разница была в том, что месяц назад, и даже вчера еще, она была только мечтой, а теперь... теперь явилась вдруг не мечтой, а в каком - то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам сознал это... Ему стукнуло в голову, и потемнело в глазах.

Встреча с « пьяненькой » на бульваре. И чего я ввязался тут помогать ! Ну мне ль помогать ? Имею ль я право помогать ? Да пусть их переглотают друг друга живьем мне - то чего ? И как я смел отдать эти двадцать копеек. Разве они мои ?» « Гм... к Разумихину, проговорил он вдруг совершенно спокойно, как бы в смысле окончательного решения, к Разумихину я пойду, это конечно... но не теперь... Я к нему... на другой день, после того пойду, когда уже то будет кончено и когда всё по - новому пойдет...» И вдруг он опомнился. « После того, вскрикнул он, срываясь со скамейки, да разве то будет ? Неужели в самом деле будет ?» Он бросил скамейку и пошел, почти побежал ; он хотел было поворотить назад, к дому, но домой идти ему стало вдруг ужасно противно : там - то, в углу, в этом - то ужасном шкафу и созревало всё это вот уже более месяца, и он пошел куда глаза глядят.

Сон Раскольникова о забитой лошади. Объясните смысл этого эпизода в раскрытии характера героя.

Состояние после сна : « Боже ! воскликнул он, да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп... буду скользить в липкой, теплой крови, взламывать замок, красть и дрожать ; прятаться, весь залитый кровью... с топором... Господи, неужели ?» « Да что же это я ! продолжал он, восклоняясь опять и как бы в глубоком изумлении, ведь я знал же, что я этого не вынесу, так чего ж я до сих пор себя мучил ? Ведь еще вчера, вчера, когда я пошел делать эту... пробу, ведь я вчера же понял совершенно, что не вытерплю... Чего ж я теперь - то ? Чего ж я еще до сих пор сомневался ? Ведь вчера же, сходя с лестницы, я сам сказал, что это подло, гадко, низко, низко... ведь меня от одной мысли наяву стошнило и в ужас бросило... Нет, я не вытерплю, не вытерплю ! Пусть, пусть даже нет никаких сомнений во всех этих расчетах, будь это всё, что решено в этот месяц, ясно как день, справедливо как арифметика. Господи ! Ведь я всё же равно не решусь ! Я ведь не вытерплю, не вытерплю !.. Чего же, чего же и до сих пор...»

Встреча с Лизаветой Он узнал, он вдруг, внезапно и совершенно неожиданно узнал, что завтра, ровно в семь часов вечера, Лизаветы, старухиной сестры и единственной ее сожительницы, дома не будет и что, стало быть, старуха, ровно в семь часов вечера, останется дома одна. До его квартиры оставалось только несколько шагов. Он вошел к себе, как приговоренный к смерти. Ни о чем он не рассуждал и совершенно не мог рассуждать ; но всем существом своим вдруг почувствовал, что нет у него более ни свободы рассудка, ни воли и что всё вдруг решено окончательно. Конечно, если бы даже целые годы приходилось ему ждать удобного случая, то и тогда, имея замысел, нельзя было рассчитывать наверное, на более очевидный шаг к успеху этого замысла, как тот, который представлялся вдруг сейчас. Во всяком случае, трудно было бы узнать накануне и наверно, с большею точностию и с наименьшим риском, без всяких опасных расспросов и разыскиваний, что завтра, в таком - то часу, такая - то старуха, на которую готовится покушение, будет дома одна - одинехонька.

Разговор студента и офицера Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести, с жаром прибавил студент.

Разговор студента и офицера С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду ! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь ! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу ; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, и всё это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу : как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел ? За одну жизнь тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен да ведь тут арифметика ! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки ? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает : она намедни Лизавете палец со зла укусила ; чуть - чуть не отрезали ! Конечно, она недостойна жить, заметил офицер, но ведь тут природа. Эх, брат, да ведь природу поправляют и направляют, а без этого пришлось бы потонуть в предрассудках. Без этого ни одного бы великого человека не было. Говорят : « долг, совесть », я ничего не хочу говорить против долга и совести, но ведь как мы их понимаем ? Стой, я тебе еще задам один вопрос. Слушай ! Нет, ты стой ; я тебе задам вопрос. Слушай ! Ну ! Вот ты теперь говоришь и ораторствуешь, а скажи ты мне : убьешь ты сам старуху или нет ? Разумеется, нет ! Я для справедливости... Не во мне тут и дело... А по - моему, коль ты сам не решаешься, так нет тут никакой и справедливости !

Состояние Раскольникова после услышанного разговора : Раскольников был в чрезвычайном волнении. Конечно, всё это были самые обыкновенные и самые частые, не раз уже слышанные им, в других только формах и на другие темы, молодые разговоры и мысли. Но почему именно теперь пришлось ему выслушать именно такой разговор и такие мысли, когда в собственной голове его только что зародились... такие же точно мысли ? И почему именно сейчас, как только он вынес зародыш своей мысли от старухи, как раз и попадает он на разговор о старухе ?.. Странным всегда казалось ему это совпадение. Этот ничтожный, трактирный разговор имел чрезвычайное на него влияние при дальнейшем развитии дела : как будто действительно было тут какое - то предопределение, указание...

Вопросы для размышления : Почему Достоевский вложил в руки Раскольникова топор, а не, скажем, нож или другое оружие ? Почему Раскольников выбирает своей жертвой старуху - процентщицу ? Сколько человек стали жертвами Раскольникова ?

Докажите, что Раскольников по своей натуре – добрый человек. Почему человек, по натуре добрый, решается на преступление ?

Познакомьтесь с мнением критиков и литературоведов об истоках преступления Раскольникова. Подтвердите или опровергните эти оценки. Эту теорию никак нельзя считать причиной преступления, так точно как галлюцинацию больного невозможно считать за причину болезни. Эта теория составляет только ту форму, в которой выразилась у Раскольникова ослабление и извращение умственных способностей. Она была простым продуктом тех тяжелых обстоятельств, с которыми Раскольников принужден был бороться и которые довели его до изнеможения. Настоящей и единственной причиной являются все - таки тяжелые обстоятельства, пришедшиеся не по силам нашему раздражительному и нетерпеливому герою ( Д. И. Писарев ). Преступление его идейное, т. е. вытекает не из личных целей, не из эгоизма, как более распространенный тип нарушения закона, а из некой теоретической и бескорыстной идеи, каковы бы ни были ее качества ( Д. С. Мережковский ). Почему Раскольников убивает старуху - процентщицу и ее сестру ? Очевидно, чтобы спасти свою семью от бедности, освободить сестру, которая, чтобы помочь ему окончить университет, собирается выйти замуж за богатого негодяя …. Он совершает убийство еще и потому, что, согласно излюбленной идее Достоевского, распространение материалистических идей нравственно опустошает молодого человека и может сделать убийцей чрезвычайно положительного юношу ( В. В. Набоков ).

Спасибо за внимание. Домашнее задание : « Образ Петербурга в романе М. Ф. Достоевского « Преступление и наказание ». Прочитать указанные главы, подготовить характеристику города. 1. ПЕЙЗАЖ. Ч.1, гл.1 – отвратительный и грустный колорит городского дня Ч.2, гл.1 – повторение предыдущей картины Ч.2, гл.6 – вечерний Петербург Ч.5, гл.5 – вид из окна комнаты Раскольникова Ч.6, гл.6 – грозовой вечер и утро накануне самоубийства Свидригайлова. 2. СЦЕНЫ УЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Ч.1, гл.1 – пьяный в телеге, запряжённой огромными ломовыми лошадьми, Ч.2, гл.2 – сцена на Николаевском мосту, удар бича и подаяние, ч.2, гл.6 – шарманщик и толпа женщин у распивочной ; сцена на … ском мосту 3. ИНТЕРЬЕР В РОМАНЕ. Ч.1, гл.3 – каморка Раскольникова, Ч.1, гл.2 – кабак, где Раскольников встретился с Мармеладовым, Ч.1, гл.2 – проходной угол Мармеладовых Ч.4, гл.4 – комната - сарай Сони 4. ЦВЕТОВАЯ ГАММА ГОРОДА.