Докладчик учитель истории Дмитровской школы 10 Жуков Сергей Владиславович Семинар РМО учителей историков.29.09.2013г Cоздание условий для повышения мотивации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Advertisements

ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Проект – как технология мотивационного обучения в контексте ФГОС.
Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого-
Роль информационных технологий в образовательном пространстве Князева Н.В. учитель истории средняя школа 5 г. Волжск.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
«ПРИМЕНЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА 1. Вабищевич Е.Г. МОУ СОШ 39 Город Тверь.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Формирование исследовательского обучения на уроке и во внеурочное время Учитель начальных классов МОБУНОШ 28 р.п. Чунский Панасюгина Ирина Владимировна.
Учитель английского языка Сидельникова Надежда Валентиновна.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Компетентности педагогического работника Подготовила заведующий МБДОУ 8 Т.В.Субач.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Проблемы важнее решения. Решения могут устареть, а проблемы остаются. (Нильс Бор)
Транксрипт:

Докладчик учитель истории Дмитровской школы 10 Жуков Сергей Владиславович Семинар РМО учителей историков г Cоздание условий для повышения мотивации учащихся на уроках истории.

Мотивация Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; лат.действию Сущность мотивации - побуждение к чему-либо. Ученые выделяют четыре фактора мотивации успеха 1. значимость достижения успеха; 2. надежда на успех; 3. субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха; 4. субъективные эталоны достижения. побуждение к чему-либо.

7 эффективных способов мотивации учеников на уроках 1Способ. Озвучивайте цели класса заранее,которые должны быть достигнуты ими за год. Смысл этого заключается в том, что ученики не должны просто плыть по течению. Детям нужно дать возможность видеть, где они находятся и куда должны идти. Коллеги - это выражается В деятельном характере образования и требованиям к результатам обучения.

деятельностный характер исторического образования Работа с различными источниками информации Решение задач, раскрывающих типичные дидактические ситуации Использование методов наблюдения, моделирования Критическое осмысление информации, поступающее из разных источников, формулирование собственных умозаключений Участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуацию из реальной жизни Определение структуры объекта познания Анализ общественных явлений и событий Написание творческих работ, эссе Умение различать факт, мнение, гипотезу, аксиому

Требования к результатам обучения мотивированност ь на активное и созидательное участие в будущем в общественной и государственной жизни заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии различных сторон жизни общества, в благополучии и процветании своей страны; ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; на отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности Личностными результатами выпускников основной школы, формируемыми при изучении содержания курса по обществознанию, истории, являются

2способ.Соотносите ваш урок с действительностью. Делайте экскурсы в историю, повествуя о происхождении или интересных событиях, связанных с обсуждаемой темой. Продемонстрируйте или расскажите ребятам об актуальности изучаемой проблемы, показав пример из жизни. Чем больше ваши уроки будут соотноситься с личной жизнью каждого ученика, тем выше будет их эффективность.

Мы помним! 1914год прабабушка Наталья и прадед Алексей Жуков Константин Андреевич. Верхний план.

Связь с малой Родиной. Дмитровский край сохранил память о пребывании Высочайших Особ из Дома Романовых. 5 июня 1891 года состоялся визит Великого Князя Сергея Александровича с Августейшею Супругой Великою Княгиней Елизаветой Федоровной. Великий князь Константин Константинович Романов посвятил Елизавете Федоровне стихотворение. Оно написано в 1884 году. Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной В твоих очах таится глубина Как ангел ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой Твою не запятнает чистоту.

3 способ. Урок в вольной форме Позвольте раз в месяц ученикам, которые положительно отличились в последнее время, выбрать формат проведения урока или проводите голосования по этому вопросу (пускай ученики выберут лекцию, дискуссию, просмотр видео, сценическую деятельность и т. д.).

Урок мужества. Суд над войной. Звучит музыка А.Розенбаума : «А, может, не было войны» Учитель: Великая Отечественная война. Ровно 1418 дней наш народ, проявляя мужество боролся с немецкими оккупантами. В первый день войны защитникам было по 17,18,19 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, первые дни войны, 97 не вернулись назад.97 из 100! 1 ведущий: Война… От Бреста до Москвы 1000 км, а от Москвы до Берлина 1600 км. Всего 2600км. Это если считать по прямой км – это если поездом – 2-е суток. Перебежками и по пластунски – 4 года! 4 года – 1418 дней, 34 тысячи часов и 27миллионов погибших советских людей. 2 ведущий: 27 миллионов на 2600км! Значит: 7500 убитых на 1 км, по 15 человек на каждые 2 метра земли! 27 миллионов погибших за 1418 дней. Это значит 15 тысяч убитых ежедневно, 670 человек в час, 12 человек в каждую минуту. Сколько осталось после войны вдов и сирот! Каким счётом измерить человеческое горе?

4 способ. Варьируйте педагогическую деятельность на уроке Не проводите уроки однообразно день ото дня. Так как строгое следование "инструкциям" не позволит вашим ученикам обрести возможность импровизировать и раскрываться. Это уроки-аукционы, методика проблемного изложения материала.: на сравнение однотипных исторических явлений, выявление их общих черт и отличий, на обоснование сделанных выводов, экскурсии в музеи. Наконец – совремеменные технологии. Организация уроков с использованием методов 1.проектной деятельности и 2.информационно-компьютерных технологий.

Проектная технология (проектный метод) Проектный метод (проектная технология) Проблемно- исследовательская технология Исследовать проблемы и проблемные ситуации Имитационного моделирования технология – Рефлексивная технология Уметь осуществлять анализ уже совершенной деятельности Деятельностная технология Быть субъектом предстоящей деятельности. Самоопределеческая технология Уметь самостоятельно и обоснованно делать выбор, Коммуникативная технология Уметь общаться, вести диалог, осуществлять конструктивную критику и поиск решения Приобретать опыт решения важных проблем

Схема организации урока с использованием средств информационных технологий На первом этапе учитель проводит беседу, в процессе которой вводит новые понятия, определять готовность учащихся к самостоятельной работе с электронными ресурсами. Если необходимо, учитель демонстрирует специфику работы с программными продуктами. Учащимся выдаются индивидуальные задания. На втором этапе учащиеся начинают синхронное вхождение в работу с электронным ресурсом под руководством учителя, после чего приступают к самостоятельной работе. На данном этапе учитель становится организатором процесса исследования, поиска, переработки информации, консультантом учащихся. Третий этап предполагает работу учащихся с различным дидактическим материалом (без компьютера). Можно предложить ребятам проблемную ситуацию или задачу, решение которых поможет достижению целей урока.

«+» в применении информационных технологий Преимущества компьютерных учебников заключается в следующем: 1. Яркое, иллюстративное изложение изучаемого материала делает учебный процесс разнообразным, нескучным. 2. Учебный материал излагается в доступной форме. 3. Анимированные схемы и презентации помогают лучше разобраться в большом объёме исторической информации, изучить отдельные аспекты истории в наглядной форме, что способствует и лучшему запоминанию. 4. Интерактивные карты иллюстрируют новый материал и позволяют зримо увидеть исторические и географические особенности стран. 5. Подборка интерактивных тестов даёт возможность проверить знания учащихся на основе объективной автоматизированной оценки. 6.Большую ценность представляет работа с персоналиями, документами, историческими источниками. На школьных олимпиадах есть вопросы, включающие сведения о государственных деятелях.Проблема решается в этом случае просто: электронный учебник предоставляет нам фотографии, портреты, картины, архитектурные сооружения, музыкальные произведения и т.д. Работать полезно и при подготовке к ЕГЭ. Задания блока «С» направлены именно на это. Причем, на уроке отпадает необходимость обеспечивать документом индивидуально каждого ученика, достаточно вывести его на экран.

«-» в применении информационных технологий 1. В классе находится только один компьютер, что не даёт возможности максимально индивидуализировать процесс обучения. 2. Компьютер не всегда подключен к сети Интернет, что затрудняет доступ к информации непосредственно на уроке. 3. Не у всех учащихся есть дома компьютер, что может отрицательно влиять на самостоятельную работу детей. Ученики в этом случае вынуждены работать на компьютере в школе, что требует больше времени. 4. У учителя не всегда достаточно времени для качественной подготовки к уроку с применением ИКТ, особенно при работе в различных по специфике кабинетах. 5. В отдельных моментах трудность составляет недостаточная компьютерная грамотность учителя. 6. На составление презентаций уходит много времени. Заимствовать презентации в полном объеме у коллег или в Интернете не всегда возможно, т.к. они не всегда полностью соответствуют целям моего урока, учебным возможностям детей. Презентацию предварительно необходимо просмотреть, убрать ненужное, что-то добавить, проверить, чтоб она работала на школьном компьютере. Все это требует дополнительных временных затрат.

5 способ. Вознаграждайте положительное поведение вне класса Поощряйте их достижения, старания. Вы можете вести классную доску успеха, на которой напротив каждой фамилии ученика вывешивать звездочки за положительную деятельности во внеурочное время. Объявляйте и награждайте победителей (обнуляйте при этом рейтинг, чтобы у отстающих ребят снова появился шанс).

6способ. Применяйте старые методы Новое –это хорошо забытое старое. Например применение Памяток-модулей, Модуль «Реформы»: 1. Предпосылки. 2. Типы. 3. Цели. 4. Характер. 5. Методы. 6. Этапы. 7. Результаты, итоги. 8. Историческое значение. Можно составить тезисы и подготовить ответ на вопрос о преобразованиях Ивана IV, Петра I, Александра II.

7способ. Поощряйте учеников Следите за работой в классе, отправляйте позитивные отзывы родителям детей, проводите еженедельные награждения лучших учеников в классе, ведите колонку с доской почета в школьной газете. Не забывайте находить то, за что можно похвалить даже слабых учеников, но делайте это без ущерба для их старательности.

Моя педагогическая философия. Поощряйте учеников. Необходимо создание ситуации успеха каждому ученику на каждом уроке. Мой опыт работы подсказывает, что даже разовый успех влияет на состояние ребёнка, резко меняет его характер. Итогом своей работы считаю не только обучению детей наукам истории и обществознанию, но и воспитание в них доброты, порядочности, отзывчивости, уважительного отношения к старшим. Но, мы – не маги, и часто, что-то не получается. Это была моя точка зрения на проблему. Хотя у каждого педагога взгляды меняются с ходом истории, с опытом жизненного пути.

Философия в действии. Спасибо за внимание!