1 Модель разработки общеобразовательными учреждениями основных образовательных программ общего образования на основе учета национальных, региональных и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Advertisements

Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ : РАЗДЕЛ « ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СТУПЕНИ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
© Чистяков Ю.А., РЦРО, 2013 г.. Самоуправление - это То же, что автономия (Автономия - право самостоятельного осуществления государственной власти или.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Ключевые идеи ПООП ООО Бацын В.К.. ПООП ООО: - описывает методологические, психологические, педагогические, финансово-экономические условия и основания,
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Перспективы использования ресурса дополнительного образования в современной школе Корюкина Татьяна Геннадьевна, заместитель директора.
Программа формирования толерантности школьников «Содружество» Муниципальная общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 38 с углубленным.
Транксрипт:

1 Модель разработки общеобразовательными учреждениями основных образовательных программ общего образования на основе учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей План: 1. Модель как инструмент проектирования ООП общего образования на основе учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей. 2. Компонентная характеристика модели разработки ООП общего образования на основе учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей.

2 ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ? Что дает моделирование в решении задачи проектирования ООП в рассматриваемом контексте: – обеспечивает наглядность и структурную упорядоченность изучаемого процесса; имеется возможность детально выявить специфику протекания процесса и характер его закономерностей; – по модели можно легко воспроизвести замысел разработчиков в реальной педагогической практике; – модель позволяет проследить, как эволюционирую задачи приобщения школьников к национальным, региональным и этнокультурным ценностям; – модель дает возможность обнаружить изменения в содержательном и процессуальном аспектах педагогического процесса, проектируемого на основе учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей; – модель показывает, как трансформируются ожидаемые результаты в развитии учащихся.

3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ Идея Л.С. Выготского о «культурном восхождении и расширении личности» : Рис. 1. Восхождение по лестнице «Национальные особенности» – «Региональные особенности» – «Этнокультурные особенности» Национальные особенности Региональные особенности Этнокультурные особенности

4 ЭВОЛЮЦИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ «ВОСХОЖДЕНИЯ К КУЛЬТУРЕ» – национальные особенности – это свойства, характерные для российского народа, проявляющиеся на уровне языка, территории, экономической жизни, психического склада и культуры; – региональные особенности – это отличительные признаки региона, рассматриваемые в контексте природных, социально-экономических и национально-культурных особенностей; – этнокультурные особенности – это неповторимые свойства народа, проявляющиеся в самобытной культуре, психологическом складе и самосознании.

5 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ Системный подход: – позволяет определить системные особенности процесса разработки ООП ОО с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей; – проявляется в структурировании модели и выделении ее основных компонентов (целевой, содержательный, процессуальный и результативный). Деятельностный подход: – позволяет представить данный процесс в динамике, подчеркнуть его этапность; – три этапа, которые соотнесены с разработкой ООП на уровне начального, основного и среднего (полного) общего образования.

6 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДЕЛИ Цель разработки основных образовательных программ общего образования на основе учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей Целевой компонент на уровне начального общего образования Целевой компонент на уровне основного общего образования Целевой компонент на уровне среднего (полного) общего образования Содержательный компонент на уровне начального общего образования Процессуальный компонент на уровне начального общего образования Результативный компонент на уровне начального общего образования Содержательный компонент на уровне основного общего образования Процессуальный компонент на уровне основного общего образования Результативный компонент на уровне основного общего образования Содержательный компонент на уровне среднего (полного) общего образования Процессуальный компонент на уровне среднего (полного) общего образования Результативный компонент на уровне среднего (полного) общего образования

7 ЦЕЛЕВОЙ КОМПОНЕНТ МОДЕЛИ Цель: – достижение системного (синергетического) эффекта в обеспечении общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся на различных уровнях школьного обучения за счет использования педагогического потенциала национальных, региональных и этнокультурных особенностей содержания образования. Идея: – методически правильно организованная работа по разработке ООП общего образования может давать системный эффект за счет того, что ресурсы «классического» образования «умножаются» на педагогические возможности национальных, региональных и этнокультурных особенностей.

8 ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ В ОТРАЖЕНИИ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ Младший школьник: – формирование системы учебных и познавательных мотивов, умение принимать и реализовывать учебные задачи. Подросток: – активное взаимодействие и экспериментирование с миром социальных отношений; стремление определиться с миром отношений обусловливает включение подростков в новые виды деятельности; – учебная деятельность должна обеспечивать условия для самореализации и самооценки подростка, должна быть значимой с точки зрения уважаемые подростком людей, важной для общества. Старшие школьники: – самоопределение, поиск идентичности на мировоззренческом уровне; активная включенность в существующие проблемы современности; стремление занимать осмысленную, активную и деятельностную жизненную позицию.

9 ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ На этапе начального общего образования: – активизация системы учебных и познавательных мотивов младших школьников посредством приобщения к ближайшему социокультурному окружению; формирование умений принимать и реализовывать учебные задачи на национальном, региональном и этнокультурном материале мезоуровня. На этапе основного общего образования: – развитие способностей подростков к осуществлению взаимодействия и экспериментирования с миром национальных, региональных и этнокультурных отношений на мезоуровне; включение подростков в новые виды деятельности по освоению различных сторон социо- и этнокультурной жизни региона, обеспечивающие условия для его самооценки и саморефлексии.

10 ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ (продолжение) На этапе среднего (полного) общего образования: – содействие старшим школьникам в формировании осмысленной, активной и деятельностной позиции за счет включения в решение национальных, региональных (на макро- и мегоуровне) и этнокультурных проблем современности; поддержка старшеклассников в самоопределении в части поиска своего места и роли в развитии и преобразовании национальных, региональных и этнокультурных достижений.

11 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИОБЩЕНИЮ УЧАЩИХСЯ К НРЭК ЦЕННОСТЯМ Для начальной школы: – при педагогически целесообразном включении в образовательный процесс материала, отражающего НРЭК контексты, будет появляться системный эффект – формирование мотивированной активности младших школьников при достижении учебных задач; – при построении образовательного процесса с использованием НРЭК материала решаются положительно мотивированные задачи; – включение в содержание образовательного процесса теоретических знаний обеспечивает развивающий характер образовательного процесса.

12 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИОБЩЕНИЮ УЧАЩИХСЯ К НРЭК ЦЕННОСТЯМ Для основной школы: – экспериментирование с НРЭК материалом на широком пространстве (Челябинская область) удовлетворяет потребность подростков к осуществлению масштабной деятельности; – склонность подростков к неизвестному, новому, рискованному (где можно себя проявить) может быть реализована посредством включения в новые виды деятельности и освоения различных сторон социо- и этнокультурной жизни региона; – потребность подростков в оценке своих достижений (в задаче – «обеспечение условий для его самооценки и саморефлексии») способствует интенсивному развитию личности; – включение НРЭК материала в содержание образовательного процесса будет давать наибольший эффект, если обеспечивается в формах работы, которые основываются на общении и общественно значимой деятельности.

13 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИОБЩЕНИЮ УЧАЩИХСЯ К НРЭК ЦЕННОСТЯМ Для старшей школы: – формирование у старших школьников осмысленной, активной и деятельностной позиции обеспечивается включением в решение общественно значимых проблем; – участие старших школьников в преобразовательной деятельности способствует удовлетворению их стремления получить хорошее образование и занять в дальнейшем достойное место в общественной жизни; – воплощение потребностей старших школьников в рефлексии и самопознании обеспечивается за счет включения в содержание образовательного процесса материала, дающего возможность узнавать что-то новое о себе и своих возможностях.

14 СПЕЦИФИКА ПОСТРОЕНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ На уровне начального общего образования: – первоначальные представления и опыт знакомства с национальными, региональными и этнокультурными особенностями микро- и мезоуровня: историей, культурой и традициями народов и этнических групп, проживающих на территории региона; этнокультурное многообразие России. На уровне основного общего образования: – основы знаний и опыт взаимодействия с миром национальных, региональных и этнокультурных отношений на мезо- и макроуровне: история, культурой и традициями народов и этнических групп, проживающих на территории региона в контексте социально-экономических и национально- культурных событий; культурное наследие народов России. На уровне среднего (полного) общего образования: – система знаний, опыт самостоятельной социокультурной деятельности и самоопределения личности в развитии и преобразовании национальных, региональных (макро- и мегауровне) и этнокультурных достижений: исторические и культурные традиции и ценности наследия региона и России в аспекте их сохранения и приумножения.

15 ПОСТРОЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ Эффективные способы включения НРЭК содержания в ООП общего образования: – включение в учебный план ООП общего образования отдельных предметов и курсов, обеспечивающих этнокультурные потребности и интересы обучающихся; – применение оптимальных, с точки зрения обеспечения планируемых результатов, форм реализации внеурочной деятельности; – включение в систему оценки достижения планируемых результатов КИМ (составленных на материалах, отражающих НРЭК особенности), позволяющих фиксировать динамику достижения планируемых результатов; – организация видов деятельности обучающихся, применение форм занятий, направленных на решение учебно-познавательных и учебно-практических задач с использованием материалов НРЭК содержания.

16 ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ На уровне начального общего образования: – использование форм учебно-воспитательной работы, которые формируют опыт знакомства младших школьников с НРЭК особенностями микро- и мезоуровня; – организация видов учебно-познавательной деятельности, способствующих формированию умений принимать и реализовывать учебные задачи; – КИМы должны быть составлены на материалах, отражающих НРЭК особенности микро- и мезоуровня.

17 ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ На уровне основного общего образования: – применение форм учебной работы, которые способствуют формированию у учащихся основы знаний о НРЭК особенностях мезо- и макроуровня; – использование форм внеурочной деятельности, которые позволяют обеспечить взаимодействие подростков с миром НРЭК ценностей на мезо- и макроуровне; – воспитательную деятельность необходимо строить с использованием форм, обеспечивающих освоение различных сторон социальной и этнокультурной жизни на мезо- и макроуровне; – КИМы должны быть составлены на материалах, отражающих историю, культуру и традиции и наследие народов и этнических групп, проживающих на территории региона в контексте социально- экономических и национально-культурных событий мезоуровня и макроуровня.

18 ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МОДЕЛИ На уровне среднего (полного) общего образования: – использование форм учебной работы, обеспечивающих формирование системы знаний о национальных, региональных и этнокультурных проблемах современности; – формы реализации внеурочной деятельности должны обеспечивать формирование опыта самостоятельной социокультурной деятельности и самоопределения личности в развитии и преобразовании национальных, региональных и этнокультурных достижений; – КИМы должны быть составлены на материалах, отражающих: а) историю, культуру и традиции и наследие народов и этнических групп, проживающих на территории региона; б) направленность на формирование осмысленной, активной и деятельностной позиции старших школьников; – формы самостоятельной учебной деятельности старшеклассников должны быть направлены на поддержку в самоопределении в части поиска своего места и роли в развитии и преобразовании национальных, региональных и этнокультурных достижений.

19 РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ МОДЕЛИ Ожидаемые результаты на уровне начального общего образования: а) когнитивный критерий: – первоначальные представления об этнической принадлежности, национальных ценностях, традициях, культуре народов и этнических групп, проживающих на территории региона; б) ценностно-смысловой критерий: – понимание своей национальной и этнической принадлежности; уважительное отношение к истории и культуре других народов и этнических групп, проживающих на территории региона; в) деятельностный критерий: – участие в школьных и внешкольных мероприятиях социально- ориентированного характера, в том числе отражающих национальные, региональные и этнокультурные особенности.

20 РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ МОДЕЛИ Ожидаемые результаты на уровне основного общего образования: а) когнитивный критерий: – устойчивые и систематизированные представления об истории, культуре, языке, ценностях и традициях народов и этнических групп, проживающих на территории региона; б) ценностно-смысловой критерий: – эмоционально-оценочное отношение к своей национальной и этнической принадлежности; осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к самобытной культуре, психологическому складу и самосознанию других народов и этнических групп, проживающих на территории региона; понимание своего места и позиции во взаимодействии с историей, культурой и традициями региона; в) деятельностный критерий: – осознанное, инициативное и ответственное участие в детских и молодежных общественных организациях, объединениях и движениях, школьных и внешкольных мероприятиях, в том числе отражающих НРЭК особенности; осознанное, инициативное участие в благотворительных акциях; ориентирование в социально-эконо­мических и национально-культурных событиях региона, посещение культурных мероприятий.

21 РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ МОДЕЛИ Ожидаемые результаты на уровне среднего (полного) общего образования: а) когнитивный критерий: – устойчивые и систематизированные представления о гуманистических национальных и этнокультурные ценностях и их роли в формировании личности, становлении национальных идеалов; знание приоритетов государства в области национальной политики и осмысление своего места в ней; б) ценностно-смысловой критерий: – эмоционально-ответ­ственное отношение к своей национальной и этнической принадлежности; национальное самосознание и межэтническая толерантность; осознание гуманистической сущности национальных, региональных и этнокультурных ценностей и видение своего места и роли в их преобразовании; в) деятельностный критерий: – умение строить свои жизненные планы с учетом перспектив культурного и исторического развития региона; активная гражданская позиция в сохранении и преумножении исторических и культурных традиций и ценностей региона.