Познавательная игра, посвящённая богатству и выразительности народной речи. Из глубины веков…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие в страну Зазеркалье Урок 9 Стр. 30 ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ СТР. 29 А Шибаев «Кашу маслом не испортишь» - Саша не стучи: уже поздно, соседи.
Advertisements

Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Фразеологизмы Курсовая работа учителя русского языка и литературы Коновой Г.Н.
ДОРОГАМИ ФОЛЬКЛОРА Литературная эстафета. Разминка «Продолжи пословицу» Завистливое око … 1. как рот широко 2. как яма глубоко 3. видит далеко 4. с боку.
Найди свое имя! прохорая гуаилсаф мнлексан аелкондд рияексрр аралйеаи винаястр алериейа.
Тайны фразеологизмов русского языка Смолина Е. Н., учитель начальных классов.
ФразеологизмыФразеологизмы Программа «Начальная школа 21 век». Русский язык. 4 класс.
Фразеологизмы. Весь день Глеб бездельничал. Весь день Глеб собак гонял. Весь день Глеб валял дурака. Весь день Глеб лежал на боку. Весь день Глеб корчил.
Заруби себе на носу: сегодня тебе придётся работать засучив рукава. В случае временной неудачи не падай духом, а возьми себя в руки и заново принимайся.
Урок литературы в 6 классе. Продолжите пословицу. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Маленькое дело лучше большого безделья. Семь раз отмерь, один.
ФРАЗЕОЛОГИЯ Какое устойчивое выражение изобразила Бельтюкова Влада?
Поговорка эта - плод французского остроумия. Вероятно, благодаря своей образности, даже неожиданности она крепко прижилась и в русском языке, и в английском.
Цели: 1 Знать о фразеологизмах – устойчивых сочетаниях слов, их роли в обогащении речи. 2 Усвоить структуру и семантику фразеологизмов. 3 Уметь употреблять.
Автор: Семенушкина Евгения Юрьевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 Г. Тюмени Фонетика, грамматика, правописание 4 класс.
Фразеологизмы детективное агентство. Рассказ свидетеля Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, уху сварим. Пригласил.
Правила игры Время для подготовки задания – 5 минут. Готовность к ответу команда демонстрирует поднятым флажком. За каждый правильный ответ команда получает.
Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений.
Тема: «Чтоб не осталось в стороне никого» Цель: повторить материал, обобщить знания по теме «Лексика и фразеология»
Когда и почему так говорят? Крылатые выражения, или фразеологизмы Работа выполнена Галановой Еленой Валерьевной ГОУ СОШ 328 Невского района г. Санкт- Петербурга.
Free Powerpoint TemplatesPage 1 Изучение фразеологизмов в 6-ом классе.
Транксрипт:

Познавательная игра, посвящённая богатству и выразительности народной речи. Из глубины веков…

Пословица - это цвет народного ума, это житейская народная правда… В. И. Даль Из глубины веков…

1. Без труда... - хорошо всегда; - не надорвешься никогда - ни туда и ни сюда; - не вытянешь рыбку из пруда. Пословицы

2. На чужой каравай... гостей созывай песню запевай; стол накрывай; рот не разевай. Из глубины веков…

Пословицы 3. Не зная броду... не суйся в воду не садись на подводу; не ходи сроду; не топи воеводу Из глубины веков…

Пословицы 4. У ленивой пряхи... не бывают свахи; всё, как у неряхи; «охи» да «ахи»; и для себя нет рубахи. Из глубины веков…

Пословицы 5. Курица по зернышку клюет да... - на всех плюет - яйцо несет; - сыто живет; - «куд – куда» орёт Из глубины веков…

Пословицы 6. Зубы есть, да... - не про вашу честь; - нечего есть - во рту их не счесть; - искусан весь. Из глубины веков…

Пословицы 7.Кабы знал, где упал... тут бы сроду не ступал; тут соломки подослал; тут перинки раскидал; тут земельки бы вскопал. Из глубины веков…

Пословицы 8. Хлеб-соль кушай... - хозяина слушай; - никого не слушай; - не затыкай уши; - не бей баклуши Из глубины веков…

Фразеологизмы Старого воробья на мякине не проведешь Из глубины веков…

Фразеологизмы Старого воробья на мякине не проведешь старый воробей -«опытный человек» Из глубины веков…

Фразеологизмы Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает Из глубины веков…

Фразеологизмы Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает собака на сене-«о том, кто сам не пользуется чем-либо и не дает другим» Из глубины веков…

Фразеологизмы Житейское море подводных каменьев преисполнено Из глубины веков…

Фразеологизмы Житейское море подводных каменьев преисполнено житейское море -«жизнь, полная тревог» Из глубины веков…

Фразеологизмы Бабушка гадала да надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет Из глубины веков…

Фразеологизмы Бабушка гадала да надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет Бабушка надвое сказала – «неопределенный ответ» Из глубины веков…

Фразеологизмы Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву Из глубины веков…

Фразеологизмы Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву пожалел волк кобылу – «о мнимой жалости» Из глубины веков…

Фразеологизмы Свой ум – царь в голове Из глубины веков…

Фразеологизмы Свой ум – царь в голове без царя в голове – «несерьезный человек» Из глубины веков…

Исторические крылатые выражения Из глубины веков…

Литературные крылатые выражения Вертеться как белка Медвежья услуга Ларчик просто открывался Слона-то я и не приметил Из глубины веков…

Литературные крылатые выражения У разбитого корыта Не мудрствуя лукаво Любви все возрасты покорны Дела давно минувших дней Из глубины веков…

Литературные крылатые выражения Как бы чего не вышло На деревню дедушке Человек в футляре Лошадиная фамилия Из глубины веков…

Литературные крылатые выражения Лёгкость в мыслях необыкновенная Есть еще порох в пороховницах Пошла писать губерния Большому кораблю- большое плавание Из глубины веков…

«Черный ящик» Кисель Гусь Рыба Хлеб Ложка Трава Из глубины веков…

Седьмая вода на киселе Как с гуся вода Как рыба в воде Сидеть на хлебе и воде В ложке воды утонуть Тише воды, ниже травы Из глубины веков… «Черный ящик»

Сравнения Голоден как… Хитёр как… Труслив как… Здоров как… Надут как… Нем как… Упрям как… Болтлив как… Из глубины веков…

Метафоры Верблюд- Нефть- Небо- Океан- Черт- Медведь- Лев- Яблоко- Из глубины веков…

Эпитеты Воля- Мускулы- Сердце- Слёзы- Голос- Глаза- Кожа- Лоб- Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

«Живые картинки» Из глубины веков…

Загадки Не цветы, а вянут; не бельё, а их развешивают… Из глубины веков…

Загадки Её толкут; носят в решете; в неё прячут концы… Из глубины веков…

Загадки Он в голове у несерьёзного человека; его советуют искать в поле; на него бросают деньги и слова… Из глубины веков…

Загадки Его вешают, приходя в уныние; всюду суют; им клюют; его задирают; на нём ставят зарубки… Из глубины веков…

Загадки Его проглатывают; за него тянут или дергают; он до любого места доведет… Из глубины веков…

Загадки Его иногда приходится держать; за ним можно лезть в карман… Из глубины веков…

Этимология устойчивых выражений речи Из глубины веков…

Это выражение произошло из бытовой жизни в древней Руси. Многие помещики любили полакомиться свежими раками, а зимой их ловить трудно. Ловить раков посылали провинившихся крестьян. Редко кто из крестьянин после зимней рыбалки выживал. Отсюда и пошло: хочешь кого-то наказать, говорят: «……………….».

Из глубины веков… Это выражение произошло из устного народного творчества, а точнее из пословицы. В нём имеется в виду то, что люди, значительно отличающиеся друг от друга по воспитанию, образованию и положению в обществе, не могут быть близки между собой по духу. Между ними не может быть ничего общего.

Из глубины веков… Это не просто поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, знахарки, обливая больных детей «наговорной водой» и заботливые родители, купая чадо в бане, приговаривали: «……………… (то есть болезнь)». И простодушно верили, что всякие напасти сбегут с их сына или дочери так же быстро, как сбегает вода с гусиного оперения.

Из глубины веков… В наши дни каша – только вид пищи. А раньше это слово имело еще один смысл: свадебный пир. «………………..» значило затеять хлопотное и сложное дело. Сначала слово «каша» употреб- ляли в значении «званый обед, праздник по поводу крестин или свадьбы», а затем и в значении «беспорядок, суматоха, путаница».

Из глубины веков… Выражение восходит к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь», рассказывающей о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Согнал муху со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.

Из глубины веков… На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налог на соль высокий. Сейчас мы, приготавливая пищу, солим ее. Но совсем не так делали в старину. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так хотел выразить свое почтение какому- нибудь гостю, что пересаливал. А сидевшему в дальнем конце стола соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересаливали, а другой уходил «….……………»

Из глубины веков… Это сочетание слов несет на себе отпечаток жестоких обычаев прошлого. Императрица Елизавета указом от 1746 года ввела клеймение на лбу, чтобы преступники «от прочих добрых…людей отличны были».

Из глубины веков… Это выражение от старинного анекдота. На базаре искали однажды вора, не смогли найти и обратились к знахарю. Знахарь вдруг крикнул в толпу: « Поглядите, ……………………!». Какой-то человек невольно схватился за голову. Он и оказался вором.

Устойчивые выражения речи РУКА Из глубины веков…

Устойчивые выражения речи РУКА Валится из рук Дать руку на отсечение Из рук вон плохо Как без рук Легкая рука Мастер на все руки Умывать руки Прибрать к рукам Взять себя в руки Сидеть сложа руки Из глубины веков…

Кашу маслом не испортишь. Мальчик Саша, мама (читает книгу), папа (читает газету), бабушка (вяжет). Саша чинит машину, стучит молотком. Мама – Саша, не стучи: уже поздно, соседи спят. (Саша молча стучит) Папа – Прекрати стук! (А Саша всё стучит) Бабушка – Как об стенку горох! Ему хоть кол на голове теши, а он всё своё…Отберу молоток! (Стучит) Бабушка. – Сказано – сделано! А то ему говорят, а он ухом не ведёт. (Уносит молоток). Саша – Отдай! Бабушка – Завтра. А сейчас молотка не видать тебе как своих ушей! (Саша заплакал). Саша – Я машину чиню… Бабушка – Всему своё время. Саша – Зачем молоток унесла? Бабушка- Я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Русским же языком сказано, поздно уже, все спят. Саша – Не все. Мы не спим. Бабушка – Ну, хватит воду в ступе толочь. Марш в кровать. Папа – Какая живая у нашей бабушки речь – вся пословицами пересыпана. Что ни предложение, то или пословица, или поговорка. Бабушка – Кашу маслом не испортишь.

Можно просто сесть в калошу, сор из избы выносить, бить баклуши, клевать носом, красной нитью проходить, иногда язык с друзьями просто напросто чесать, и на горло своей песне что есть мочи наступать, брать на пушку, от натуги мозги свесить набекрень, покривить душой немножко – в общем, жить так каждый день. Но язык наш изучайте, Мудрость предков не теряйте, Чаще в речь свою вставляйте Богатый русский арсенал! Из глубины веков…