Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами. Михаил Матусовский 3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой Ненормативная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сокращение употребления бранных слов учащимися нашей школы.
Advertisements

Наше условие – долой сквернословие!. Грубость позволяет скрыть собственную уязвимость и защищает, ведь обнаружить слабость и неуверенность равносильно.
3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой.
Сквернословие. Речь это показатель ума. Сенека. Сегодня «матом» разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. «Мат» доносится с экранов.
Эпиграф: «От гнилого сердца и гнилые слова…» (русская пословица)
Вирус сквернословия 5 класс 2012 г. Речь – это показатель ума. Сенека Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться.
Из истории сквернословия Авторы: Максимов Дима, Смирнов Паша, учащиеся 6 «А» класса Руководитель: Галкина С.Е., учитель русского языка МОУ Семибратовская.
Законопроект о нецензурной брани Госдума в пятницу, 18 января, приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за использование ненормативной лексики.
Проект «Борьба за чистоту русского языка» Выполнила: Юркова Анна, 9 «А» Руководитель проекта: Бочкарёва Л.Г.
Классный час ПОГОВОРИМ о СКВЕРНОСЛОВИИ Подготовили ЮПП МОУ «СОШ 2 г. Ершова»
Публичное выступление на общественно значимую тему Цели урока: закрепить знания об особенностях ораторской речи; формировать умение создавать собственное.
Институт русского языка им. В.В. Виноградова НАЙДИ НУЖНЫЕ СЛОВА! Издательский холдинг.
Читальный зал гуманитарной литературы (ауд. 5410).
Автор: Ускова Алена IIIкурс. Выявить несомненные достоинства и недостатки изучения математики на факультете филологии. Обозначить все возможные и невозможные.
Страницы речевого этикета в нашей жизни. Вопросы для обсуждения: Что такое речь? Какие виды речи вы знаете? Что такое речевой этикет? Каковы правила речевого.
По данным последних исследований, в подростковой среде степень жаргонизации речи превышает 70% для юношей и 53% у девушек. В обществе острейшая социальная.
Родился в административном центре Холмогорского уезда Архангельской губернии г. Холмогоры. Работал в Серпуховской типографии треста «Мосполиграф», в
Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
Жаргонизмы и молодежный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного школьника.
Чистота русской разговорной речи Выполнила Гордеева Н.К. учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 7» г.Когалым ХМ АО-Югра 2011 г.
Транксрипт:

Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами. Михаил Матусовский 3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой Ненормативная лексика русского языка включает в себя целый арсенал нелитературных элементов – вульгаризмы, бранные слова, жаргонизмы, сленг. До недавнего времени являлся популярным «олбанский» язык (разновидность компьютерного сленга), мода на употребление которого пошла на спад. Кому интересен данный феномен, могут узнать о нем из статьи В.Волгиной «Три недуга русского языка».В.Волгиной «Три недуга русского языка». В учебном издании «Современный русский язык. Лексикология» Фоминой М.И. данные слова относятся к лексике ограниченного употребления. Принято считать, что использование данной лексики – явление, свойственное исключительно молодежи. Но это не совсем так... Нецензурные слова все чаще появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи.

Но мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Это выражение нашей сущности. Недаром философ Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь». Можно привести следующие афоризмы: «Быть грубым – значит забывать собственное достоинство» (Н.Г. Чернышевский); «Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе» (Ж.-Ж. Руссо); «Сила не нуждается в ругательствах» (Ф. М. Достоевский). Возможно, Вы вспомните и другие подобные изречения.

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. В XXI веке в России был принят Государственной Думой Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" ( 53-ФЗ от 1 июня 2005 г. ). В частности, в статье 1, п.6 указывается: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка». Изменилось ли что-нибудь в обществе? Вопрос остается риторическим. Небольшой экскурс в историю борьбы со сквернословием приводится в статье Симулиной Анастасии «Наше условие – долой сквернословие!» («Библиотека», 2013, 8).

«Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, - но не через меня» (А.И.Солженицын ) Это изречение Волгина Валентина, автор статьи «Три недуга русского языка» в журнале «Библиотека» (2011, 11) взяла как основу борьбы с ненормативной лексикой. Автор отмечает три «недуга», которыми «болеет» наш язык, подробно описывая каждый. Валентина Волгина подробно описывает особенности «олбанского» языка. Произошла ли нецензурная лексика из монгольского языка? Что такое синдром Туретто? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в этой статье.

«Уничтожая и коверкая его, не уничтожаем ли мы себя самих, какими мы должны быть, мы – образ и подобие?..» Таким образом заканчивается интересная статья «Могучий, правдивый и свободный шлёт нам превед» М.Г. Марговской, аспирантки философского факультета МГУ им. Ломоносова (Наука и религия, 2010, 1). Название статьи построено на антитезе – противопоставлении глубины языка и его коверкании в сети Интернет. Автор рассматривает данную проблему глубоко, в философском и духовном аспекте. «Как спасти, как реабилитировать красивый, могучий, богатый русский язык?» - задается вопросом автор и далее предлагает следующее: «Нужна внутренняя гармония, преодоление спешки и суеты».

«Но его очень трудно выполнить: не надо делать замечания», - отмечает М. Кронгауз, профессор, доктор филол. наук, зав. кафедрой русского языка, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета в своей статье «Дети забывают переключать регистры» (Здоровье ребенка, 2012, 11). По мнению профессора, «необходимо быть образцом правильной и красивой речи. Попробуйте, - и вы увидите, как это помогает». Данная статья будет очень полезна родителям.

Щербинина Юлия Владимировна, кандидат пед. наук, доцент кафедры риторики и культуры речи МПГУ, предлагает комплексный подход к преодолению сленгового словоупотребления в речи учащихся. В статье «Аспекты работы по преодолению инвективно-сленгового словоупотребления в речи учащихся» (Русский язык в школе, 2009, 3) обобщены основные теоретические сведения, проиллюстрированные несколькими речевыми примерами. Автор приводит конкретные задания и упражнения. Данная статья будет особенно интересна преподавателям словесности.

ЭпилогЭпилог Благодарим Вас, что Вы посетили эту виртуальную экскурсию, а это значит, что Вам не безразлична судьба русского языка. Со всеми вышеупомянутыми статьями и публикациями вы можете ознакомиться в библиотеках Централизованной библиотечной системы города Петрозаводска. Список библиотек можно посмотреть на главной странице нашего сайта.сайта

Библиография 1.Волгина, В. (библиотекарь; Санкт-Петербургская районная централизованная библиотечная система). Три недуга русского языка [Текст] / Валентина Волгина //Библиотека С Марговская, М. (канд. фил. наук). "Могучий, правдивый и свободный" шлет нам "превед" / Марианна Марговская // Наука и религия N 1. - С Симулина А. Наше условие - долой сквернословие/Анастасия Симулина // Библиотека. – – С Фомина, М. И. Современный русский язык. Лексикология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Филология" / М. И. Фомина. - Изд. 4-е, испр. - Москва : Высшая школа, , [1] с. 5.Щербинина, Ю. В. Аспекты работы по преодолению инвективно-сленгового словоупотребления в речи учащихся / Ю. В. Щербинина // Русский язык в школе N 3. - С