Урок по теме: Свобода в деятельности человека. План урока Содержание понятия «свобода» на различных исторических этапах. Определение понятия «свобода».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Свобода в жизни человека» урок обществознания 11 класс «Свобода в жизни человека» урок обществознания 11 класс Автор: Казанцева Ирина Егоровна учитель.
Advertisements

С ВОБОДА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.Урок обществознания в 10 классе Учитель Плугатырева Г.Е.
Свобода и деятельность человека. План работы. 1. Понятие «свобода». 2. Почему не может быть абсолютной свободы. 3. Границы свободы: а) «внешняя необходимость.
Свобода в деятельности человека (проблемы социально-политической жизни, 11А) Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно «Свобода есть осознанная.
Обществознание. Статья 3 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность». СВОБОДА Естественное.
Ты называешь себя свободным. Свободным от чего и свободным для чего? Ф. Ницше, нем. философ втор. пол. XIX в. * Свобода в деятельности человека.
Тема урока: «Свобода в деятельности человека». Как понятие «свобода» осмыслили художники, скульпторы ? Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ» Бартольди.
Page 1 Свобода в деятельности человека 11 класс. Обществознание.
Свобода. Как мы её понимаем?. Свобода - это отсутствие ограничений и стеснений в чём-либо, возможность делать всё, что не наносит вреда другому. Свобода.
Свобода в деятельности человека. План урока 1.Различия в понимании понятия «СВОБОДА» 2.Невозможность «Абсолютной свободы» 3.Cвобода – познанная необходимость.
Учитель: Федоренко Елена Юрьевна. Дать определение понятию «свобода». Выяснить может ли человек быть абсолютно свободным. Определить категории свободы.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Свобода – возможность делать самостоятельный выбор и принимать решение в любых, даже самых важных вопросах. Она тесно связана с самореализацией и является.
Тема урока: «Свобода в деятельности человека» Лапина Елена Сергеевна, учитель истории и обществознания ГБОУ школа 212, Санкт-Петербург.
Работу выполнила ученица X класса А Калинина Олеся Цель : 1. Выяснить что такое свобода и какова её необходимость 2. Доказать что свобода есть познанная.
Какя устала, хочу СВОБОДЫ, хочу стать птицей быть... Какя устала, хочу СВОБОДЫ, хочу стать птицей быть...
План урока 1.Что такое общество 2.Основные сферы общества 3.Ступени развития общества.
Обществознание 11 класс МОУ «Зубово-Полянская средняя школа 1» Учитель: Пестов Анатолий Александрович.
Декларация о правах человека. Идея прав человека имеет долгую историю и своими корнями она уходит в мировые религии и древние философские учения. Идея.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
Транксрипт:

Урок по теме: Свобода в деятельности человека

План урока Содержание понятия «свобода» на различных исторических этапах. Определение понятия «свобода». Политический, экономический, социальный и духовный аспекты свободы. Философский спор о содержании свободы. Свобода и ответственность. Пределы свободы

Мысли мудрых «Каждый может обрести свободу, если только он умеет ограничиваться и находить самого себя» Гете «Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся» Бернард Шоу «Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко» Николай Александрович Бердяев «Делать то, что доставляет удовольствие, - вот что значит быть свободным» - Вольтер «Свобода – возможность делать ради своего счастья то, что не вредит счастью других членов общества» - Гольбах.

В первобытном обществе человек не был свободен ни в отношении природы, ни в отношении своего рода. На каждом шагу ему приходится бороться со стихийными силами, чтобы прокормиться и выжить. Его поступки и поведение регулируются традициями и обычаями рода. За несоблюдение обычаев, за нарушение табу человека изгоняют из родовой общины. Изгои погибают, т.к. в другое человеческое сообщество никого из них не принимают.

Рабовладельческое общество Общество состоит из рабовладельцев, свободных земледельцев и рабов. Каждый из этих слоёв населения обладает разной степенью свободы. Рабовладельцы в силу своего имущественного положения освобождены от физического труда, имеют возможность заниматься политикой, науками, искусством. Но если над страной нависает опасность внешнего вторжения, о свободе приходится забывать и выполнять свой долг – защищать государство. В случае поражения самые свободные и самые богатые превращаются в рабов в первую очередь.

Рабы – свободны? Рабы – это вещи, это «говорящие орудия труда». Их можно убить, продать. Трудно представить себе более несвободных людей. И всё же они куда свободнее, чем первобытные люди, т.к. могут вести самостоятельный образ жизни, поднимают восстания, убивают своих мучителей. В отличие от первобытных людей, они понимают, что такое свобода и борются за неё.

феодальное общество Крестьянин имеет возможность пользоваться землёй, орудиями труда, торговать излишками продукции. У него есть семья, он распоряжается своей собственностью. При этом нельзя забывать, что сохраняется крепостная зависимость, что без разрешения феодала и без выкупа крестьянин не может покинуть деревню. Он должен оставаться там, где родился, не имея возможности перемещаться из одной местности в другую, из одного сословия в другое.

Феодальное общество Свобода феодала также ограничена церковью, которая угрожает инквизицией, не взирающей на сословные привилегии, королевской властью, которая вскоре становится абсолютной, военной службой, которой приходится посвящать всю жизнь.

Капиталистическое общество человек становится свободен в рамках существующих законов и правовых норм. Провозглашён принцип свободного предпринимательства, отменены сословные привилегии. Одна за другой происходят буржуазные революции, на знамёнах которых написаны лозунги: «Свобода. Равенство. Собственность.» И в тоже время существуют колониальные империи, плантационное рабство, малоземелье крестьян, кабальные условия труда рабочих, обогащение монополистов. Первая и вторая мировые войны – ярчайший пример того, как попирались свободы и интересы миллионов людей.

ХХ век – новый этап в развитии принципа свободы. На одном полюсе – фашизм, концлагеря, ГУЛАГ, коллективизация, тоталитарные государства, терроризм… На другом – воплощение идеи социальной справедливости во многих развитых странах, Всеобщая Декларация прав человека, демократические выборы, правовое государство. Сейчас наступила эпоха постиндустриального общества, в котором свободное развитие каждого является условием для развития всех.

СВОБОДА - это способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей

Сфера жизниПример проявления свободы Политическая свобода избирать, устанавливать законы, участвовать в выборах, в деятельности партий, свобода слова, возможность оказывать своё влияние на политическую жизнь общества. Экономическая свободное предпринимательство, право на свободный труд, свобода распоряжаться, пользоваться, владеть имуществом… Духовная свобода совести, творчества, мысли, возможность пользоваться имеющимися духовными ценностями и возможность самому их создавать. Социальная возможность повышать свой социальный статус, переходить из одного статуса в другой, отсутствие социальных перегородок, равенство

Философский аспект свободы. Я считаю, что никакой свободы в жизни человека и общества нет и не может быть. Вся наша жизнь предопределена Богом, каждое событие, происходящее с нами, - это Божий промысел. Мы ничего не делаем по своей воле, а всё – в зависимости от предвиденья Божьего. Я называю это фатализмом и считаю, что это – единственно правильный взгляд на понятие «свобода». Всё, что происходит с нами и с обществом, происходит потому, что так задумано Богом. Изменить судьбу нельзя, всё предопределено Богом.

А я считаю, что мир развивается по определённым законам. Я хочу сказать, что человек, не познавший эти законы, но желая быть свободным, движется по жизни, словно слепой котёнок, становится жертвой тех или иных обстоятельств. И наоборот, если человеком познаны эти законы, он будет строить свою жизнь согласно им, следовательно, он будет иметь возможность выбора. Возможность выбирать тот или иной путь – это как раз и есть свобода. Например, человек отправился в горы. Незнание природных особенностей, незнание законов гор может быть не только опасным, но и привести человека к гибели. Знание же этих законов позволит человеку сделать правильный выбор маршрута, действий, поведения и т.д., сделать своё путешествие в горах безопасным. В этом и заключается свобода. Так же у человека всегда есть возможность выбирать между добром и злом, между правдой и ложью, между законопослушанием и противоправным поведением. Главное, чтобы человеком было познана окружающая его действительность и осознана необходимость поступать так, а не иначе. В этом и заключается свобода человека.

Как-то уж очень непоследовательно : познать законы! Следовать им! Какая уж тут свобода! Свобода заключается в том, чтобы быть независимым от законов природы и общества. Потому свободны животные и птицы, свободны люди, вырвавшиеся за пределы человеческого общества. Внутри же общества тоже можно быть свободным, но для этого необходимо презреть все ограничения и действовать согласно своим желаниям и целям. Иначе свобода не может быть достигнута. Свобода возможна лишь тогда, когда она абсолютна. Если же она ограничена какими-то условностями, то назвать это свободой нельзя.

Итак, свобода – это возможность выбора. Нет выбора, – нет свободы. Есть выбор, человек осознанно делает его, - есть свобода. Зависит ли свобода от внешних условий?

Пределы, границы свободы. Бернард Шоу говорил: «Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её». Но ответственность перед кем или перед чем? Кто или что спросит с нас за наши поступки и тем самым ограничит нашу свободу? Мы вплотную подошли к вопросу о пределах или границах свободы.

«Рецепт свободы». Познать… законы развития природы и общества. Уметь… делать правильный выбор. Понимать, что… выбор предполагает ответственность. Иметь… внутренние убеждения, совесть, чувство долга.

Домашнее задание Выполнить тест в приложение