Аткарские храмы Храмы Аткарского уезда старые и современные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили : Гордеев Никита Илюшин Павел, учащиеся МОУ СОШ ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области.
Advertisements

МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
Работу выполнил ученик 4 б класса МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы Саратовской области» Дьячков Артём 2016 Храмы Новобурасского района Саратовской области.
Церковь села Сладково (материал по краеведению) Комова С.С. – учитель начальных классов МАОУ Сладковская СОШ.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Храмы Ивнянского района. Село Песчаное. Храм Архангела Михаила. Село Покровка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Поселок Ивня Храм Святителя Николая.
Работу выполнила: ученица 7 класса Григорьева Анна 7 класса Григорьева Анна.
Собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла Собор перестроен в 1719 году из лютеранской кирхи (б. католического собора Девы Марии и св. Олафа) и в 1725.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
Косма и Дамиан (в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно.
О ком рассказывают надгробия Александро-Невской лавры. Борисов Максим Сергеевич ученик 8 А класса.
Памятный крест, установленный на месте собора Святой Троицы Спортивный зал СПб политехнического колледжа, захвативший территорию, на которой находился.
КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. Достопримечательности Костромского края.
Проект по сохранению культурных ценностей России Реконструкция церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Выполнил Лебедев Даниил, ученик 6А класса М.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Моя малая родина 1 сентября 2014 год 9 А класс. Моя малая родина Ставропольский край в составе Российской Федерации образован в феврале 1924 года. Площадь.
Монастыри Пскова.. Псково-печерский монастырь Один из самых известных монастырей России. Он построен в глубоком лесном овраге, по которому протекает ручей.
Приходские храмы Нижнего Новгорода. Выполнила ученица 8 «Д» класса Ванюхина Анастасия.
Транксрипт:

Аткарские храмы Храмы Аткарского уезда старые и современные

Старые храмы Сведения о старых храмах взяты из книги А.Н. Минха и других источников. О части храмов есть только письменные сведения, о других имеются только фотографии. Для части храмов приводятся современные фотографии и ориентировочные сведения. Сведения о новых храмах приведены во второй части.

Первый Аткарский храм Михаила Архангела Сведений о нем очень мало, приведены они в книге Минха. Он был построен на Базарной площади, примерно на том месте, где сейчас находится бетонный мост через Аткару, предположительно чуть ниже по течению. Это вытекает из того, что в конце 18 века Аткара стала менять свое течение и подмывать левый берег в районе базара, так, что стал размываться погост вокруг храма и сам храм оказался в опасной близости к размытому берегу реки. Остатки старого русла Аткары сейчас просматриваются на Комитете и за порядком домов четной стороны Луначарской улицы. Кроме того, остатки озера ниже здания милиции (полиции), бывшего торгового дома Рыбакина, указывают на старое русло, которое продолжалось через современные улицы Песковская и Мичурина и далее на Булыгино озеро. Храм был построен во второй половине XVIII века и был небольшим и деревянным. К храму примыкало обширное кладбище. Опасность подмытия храма вынудила заложить новый каменный храм восточнее Базарной площади примерно на метров, так, что алтарь выходил на Петровскую улицу. Площадь перед храмом получила название Соборной. Новый храм сохранил прежнее название – во имя Архистратига Михаила. Собор Архистратига Михаила был построен в 1806 – 1818 гг. на Соборной площади на средства прихожан. Освящение собора было совершено 6 сентября 1823 года Архимандритом Пензенского Спасо-Преображенского монастыря Матвеем. Собор был каменный, одноглавый с колокольней. При соборе располагалось здание церковно-приходской школы. До 1824 года богослужение проводилось в ветхой деревянной церкви на берегу Аткары на Базарной площади. Собор был закрыт в 1933 году и полностью разрушен. Сначала здание собора пытались разобрать на кирпичи, мотивируя необходимостью постройки новой школы. Но кладка была очень крепкой и кирпичи ломались. Тогда, по рассказам Ю.Ф. Митрофанова (бывшего директора маслозавода) собор взорвали. Сохранилось несколько фотографий собора, сделанных в начале 20 века. На фото митинга 1920-х годов видно здание собора. Эти фото приведены на следующих слайдах.

Источники свидетельствуют, что храм был завершён строительством в 1818 году, но храмозданной грамоты не сохранилось. Архивное дело 1821 марта 19-го дня 1821 года Пензенской духовной консистории свидетельствует, что каменное здание храма во имя Архистратига Михаила имело два придела: «Угодника и Целителя Николая Чудотворца» и «Великомученика Георгия Победоносца» благолепно украшенных и освящённых. Иконостас главного алтаря нуждался в позолоте и украшении - потому в феврале 1821 года было составлено прошение о выделении из церковных сумм 4000 рублей уполномоченным. 6-го сентября 1823 года Архимандрит Пензенского Спасо-Преображенского монастыря Матвей сообщил Пензенской консистории о совершённом им освящении соборной церкви Аткарска. В приходе храма насчитывалось 2220 душ (555 дворов) разного звания. Священнослужители по штату: протоирей – 1; священников -3; дьяконов – 2; дьячков – 3; пономарей – 3. Собору было отведено 60 десятин пашни и сенокосов. Позднее, в особом специально построенном при соборе каменном здании была размещена церковно-приходская школа. На начало XX века в ней обучались 75 мальчиков и 60 девочек. Наблюдателем церковно-приходских школ Аткарского уезда состоял священник Н.Е. Беалонский. Цит. с/м. «Большая энциклопедия« т.2, стр. 230, С. – Петербург 1903 г. По переписи 1897 г. в уезде проживало душ ( м., ж.), что вполне объяснимо в связи с размерами уезда и ежегодным приростом населения. В е р о и с п о в е д а н и е: христиан – ; единоверцев – 530; раскольников – 9967; католиков – 373; лютеран – 20943; иудеев – 7; магометан – 5.

Из архива Саратовской духовной консистории. Дело 1806 г апреля 1806 года епископу Саратовскому и Пензенскому было подано прошение от поверенного купца Григория Григорьева сына Рязанова о благословении на постройку каменной церкви с приделом св. Николая Чудотворца вместо деревянной, пришедшей в ветхость, на собранные 4000 рублей, по присланному Саратовским гражданским губернатором кавалером Петром Ульяновичем Беляковым плану и о выдаче шнуровой книги на доброхотные даяния. Подлинную подписали 18 апреля 1806 года городничий Евграф Антонов, уездный судья поручик и орд. Св.Анны 2и 3 класса Ковалев, земский титулярный советник Михаил Куткин и др.

Собор Архистратига Михаила

Собор Михаила Архангела. Снимок около 1924 года (темное здание перед собором в настоящее время «похоронено» внутри магазина Солярис)

Собор Михаила Архангела снимок начала 20 века

Вид на собор Михаила Архангела от старого моста на Аткаре

Митинг на годовщину Октября на фоне собора Михаила Архангела Снимок 1920-х годов

Панорама Аткарска с собором Архистратига Михаила

Храм во имя Усекновения Головы Иоанна Предтечи Возможно, что первым церковным строением на землях Аткарска была, скорее всего деревянная часовня, построенная первыми засельщиками слободы пахотных солдат (конец XVII в.). В 1787 г. на её месте была построена деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, перестроенная затем в 1845 и 1883 годах с добавлением двух боковых приделов. Храм имел деревянную колокольню. Построен храм был в конце современной улицы Мичуринской, там где сейчас находится старое кладбище. От храма сохранились остатки фундамента и рядом стоящий дом. В начале 20 века настоятелем храма был священник Храм своего прихода не имел. Храм разрушен в 1930 году. Погост около храма был открыт во второй половине или конце 18 века. По состоянию на 1907 год кладбище это делилось на две части: старое и новое. Старое было обнесено деревянной оградой, которая обветшала и частью разрушилась. Некоторая часть могил имела решетчатые ограды. Часть могил имеет каменные памятники. Кладбищенских дорожек нет, а лишь тропы. Около могил нет ни кустов ни деревьев. Часто новые могилы роют на месте старых и выкапывают истлевшие кости. На старой части кладбища была могила мещанина Григория Николаевича Ледовского, скончавшегося 27 сентября 1897 года 55 лет отроду. Был и пятиглавый с золочеными верхушками памятник Николаю Матвеевичу Аносову, скончавшемуся 27 января 1902 года 34 лет отроду. В юго-западном углу нового кладбища есть могила с двумя крестами в которой погребены аткарские Ромео и Джульета, которые покончили с собой из-за того, что родители были против их женитьбы.

Храм Петра и Павла в Пригородной Слободе Храм Святых Апостолов Петра и Павла в г. Аткарске был построен в 1880 году в Пригородной Слободе. Храм был деревянным, одноглавым. Находился вблизи существующей сейчас школы 6. Сохранился рисунок Минха, на котором изображена Пригородная слобода с храмом на горе. Прихожанами были жители восточной части Пригородной слободы и Красавки. Жители западной части Пригородной слободы были прихожанами храма Архистратига Михаила. Разрушен в 1930 году. В 199 … в здании бывшей гостинницы на ул. Вали Макеевой был открыт храм Петра и Павла. В 2002 (?) году был заложен новый храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Закладной Камень и Крест освящал епископ Саратовский и Вольский Лонгин при большом стечении народа и губернатора Д.Ф. Аяцкова..

Храм Рождества Христова в с. Лисичкино Храм построен «тщанием героя войны 1812 года» П.С. Подъяпольского в 1830 году. В храме хранились трофеи войны 1812 года. В Саратовском областном музее краеведения имеются два фото - иконостаса и священных реликвий, отбитых П.С. Подъяпольским у французов: древнее Евангелие с серебряным окладом, потир, дискос и звездница серебряные, напрестольный крест. Член СУАК И.С. Куликов сделал подробное описание храма и находившихся в нем трофеев. (возможно на снимке слева сам И.С. Куликов)

Храм Сретенья Господнего Храм имел резной «изящный» иконостас.

Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери Храм этот был тюремным и своего прихода не имел.