27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) ГБОУ СПО СО « Баранчинский электромеханический техникум » Преподаватель общественных дисциплин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Advertisements

Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Доли и дроби. Хлеб блокадного Ленинграда. Мурзабаева Ф.М., учитель математики МОБУ СОШ 3 г. Баймака Республики Башкортостан.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Посвящается…. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.
«День снятия Блокады» г г. Автор работы: ученица 1 «Э» класса ГБОУ школы 337 Савельева Мария Консультант: Савельева Екатерина Санкт-Петербург.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
70- летию освобождения Города - Героя посвящается …
В ноябре 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов.
К городу Ленина, колыбели Великого октября, фашисты рвались с не меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город уникальных памятников.
Блокада Ленинграда – длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября.
закрепление понятия доли и дроби, способствовать развитию навыков решения текстовых задач на нахождение дроби от числа, воспитание патриотизма на примере.
Транксрипт:

27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) ГБОУ СПО СО « Баранчинский электромеханический техникум » Преподаватель общественных дисциплин Крупина О. Я.

Героизм и мужество ленинградцев в тяжелейших условиях блокады стали символом непобедимости, морально- политического единства советского народа. Блокада Ленинграда проводилась немецко-фашистскими войсками в течение 900 дней с по г.г. с целью сломить героическое сопротивление защитников города, прервав его связи со страной и задушить голодом.

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так и бьет ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли, - заявил Гитлер в состоявшейся 16 сентября 1941 года беседе с германским послом в Париже. - Город уже блокирован; теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены».

8 июля 1941 года, на семнадцатый день войны, в дневнике начальника германского Генштаба генерала Франца Гальдера появилась очень характерная запись: «...Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

В Ленинграде осталось более 2,5 млн. жителей, и среди них 400 тыс. детей. Нехватка продовольствия стала ощущаться сразу же: уже в конце осени 1941 года рабочим стали выдавать только 250 г хлеба в день, а служащим, детям, старикам – всего 125 г.

Эти 125 граммов хлеба, наполовину состоявшего из несъедобных примесей – шелухи, целлюлозы и т.д., навечно останутся символом блокады Ленинграда – «с огнём и кровью пополам». До сих пор эту норму хлеба можно видеть в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Железные дороги, ведущие в город, были захвачены гитлеровцами ещё в августе 1941 года, а в сентябре того же года были перекрыты и все остальные пути. Город был заблокирован, и немецкое командование было уверено, что он будет быстро взят, либо всё население быстро вымрет, не выдержав голода и холода.

Для спасения города в конце ноября 1941 года по льду Ладожского озера была проведена автомобильная дорога (знаменитая Дорога жизни), а по дну Ладоги протянуты трубопровод для подачи горючего и электрический кабель.

Первая блокадная зима была самой страшной: она была ранней и очень холодной. В городе не было ни отопления, ни воды; сначала люди разбирали деревянные постройки на дрова, потом стали жечь мебель и книги.

«24 декабря. Морозы стоят невыносимые. Люди умирают от голода в постелях уже сотнями в день. В Царском селе оставалось к приходу немцев примерно тысяч 25. Тысяч рассосалось в тыл и по ближайшим деревням, тысячи две - две с половиной выбиты снарядами, а по последней переписи Управы, которая проводилась на днях, осталось восемь с чем- то тысяч. Все остальное вымерло. Уже совершенно не поражает, когда слышишь, что тот или другой из наших знакомых умер...»

«27 декабря. По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов. Их складывают в противовоздушные щели. Говорят, что вся дорога до Гатчины с обеих сторон уложена трупами. Эти несчастные собрали свое последнее барахлишко и пошли менять на еду. По дороге кто из них присел отдохнуть, тот уже не встал... Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков».

Дневник Тани Савичевой В это время в Ленинграде жила девочка по имени Таня Савичева – школьница, которая с самого начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. На шести страницах этого дневника, даты смерти близких людей Тани.

Когда война закончилась, вся страна узнала о дневнике маленькой девочки. Вся ее семья, шесть человек, погибла от голода. Таня писала: «Бабушка умерла 25 января», «Дядя Алеша 10 мая…», «Мама 13 мая…», «Умерли все. Осталась одна Таня».

Тысячи людей умирали, однако жизнь в городе не останавливалась: люди ходили на работу, причём не только на заводы и фабрики, но и в библиотеки, и в театры – так что и культурная жизнь не замирала. Все думали только об одном: как можно скорее прорвать кольцо блокады.

Сцена из спектакля « Раскинулось море широко » Ленинградского театра музыкальной комедии Единственный театр, проработавший в осажденном городе все 900 дней блокады, был создан в 1924 году.

"В блокаду даже цветы были какие-то особенные, - вспоминала актриса труппы театра Музкомедии Галина Павловна Семенченко, которая прожила больше ста лет и объясняла свое долголетие тем, что никогда никому не завидовала и старалась делать людям добро. Ее называли "королевой шефских концертов". - Например, один мой цветок, сорванный в поле, участвовал в боевых действиях и даже одержал победу. Было это в сорок втором году в Рыбацком, куда наша театральная бригада уже не первый раз приехала с концертом. Меня попросили спеть "Улыбнись, мой милый", песенку, которая особенно нравилась солдатам. Я во время исполнения выбирала кого-то из бойцов и бросала ему цветок. В тот раз моим избранником был генерал Свиридов, который, если не ошибаюсь, командовал 55-й армией. Прошло полгода, и вдруг однажды вызывают меня с репетиции к директору театра. Прихожу, а там - генерал Свиридов. "Галина Павловна, - говорит он торжественно, - я приехал поблагодарить вас. Я выиграл сражение..." И достает из кармана мою ромашку, совсем уже засохшую".

"Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича Она была создана в августе 1941 года, когда шел третий месяц войны, а все ужасы блокады были еще впереди. "Ленинградская" симфония прозвучала тогда в Большом зале филармонии, где, несмотря на опасность бомбежек, были включены все люстры. В переполненном зале сидели солдаты и матросы, а также пережившие первую блокадную зиму любители музыки, завсегдатаи филармонии.

Доставить в город продовольствие можно было только одним способом – перевезти его на грузовиках по льду Ладожского озера.

Как только лёд становился достаточно крепким, чтобы выдержать вес машины с грузом, водители садились за руль, и вели машины по льду Ладоги, днём и ночью, под вражескими бомбами и снарядами. Машины проваливались под лёд, и многие водители гибли, пытаясь спасти груз, от сохранности которого зависела жизнь людей.

И было то на всем ходу, Машина задняя осела. Шофер вскочил, шофер на льду. Ну, так и есть, мотор заело. Ремонт на пять минут - пустяк, Поломка эта не угроза, Да рук не разомкнуть никак: Их на руле свело морозом. Чуть разогнешь - опять сведет. Стоять? А хлеб? Других дождаться? А хлеб - две тонны? Он спасет- Шестнадцать тысяч ленинградцев. И вот в бензине руки он Смочил, поджег их от мотора, И быстро двинулся ремонт В пылающих руках шофера. Вперед! Как ноют волдыри, Примерзли к варежкам ладони. Но он доставит хлеб, пригонит К хлебопекарне до зари. Шестнадцать тысяч матерей Пайки получат на заре - Сто двадцать пять блокадных грамм С огнем и кровью пополам. О, мы познали в декабре: Не зря священным даром назван Обычный хлеб, и тяжкий грех- Хотя бы крошку бросить наземь!

Среди шофёров были совсем молодые ребята – по лет, и даже девушки водили грузовики: каждый хотел помочь ленинградцам пережить блокаду и выстоять – не было и речи о том, чтобы сдать город врагу.

На заводах у станков стояли дети – 14, 13, 12 лет: они работали вместо ушедших на фронт отцов, выполняли полную норму взрослого рабочего и даже ночевали на рабочих местах.

Снятие блокады Ленинграда стало великой радостью не только для советских людей, но и для всего мира. Известно послание президента Рузвельта – грамота Ленинграду от имени всего американского народа, в которой он выражает восхищение доблестью ленинградцев, в невыносимо тяжёлых условиях защитивших свой город от врага, и неустрашимостью духа всех народов Советского Союза.

Для Гитлера и всего немецкого командования 27 января стало ужасным днём: в тот день фюрер получил донесение от командующего группой армий «Север» о том, что доблестные немецкие войска, победным маршем прошедшие всю Европу, отброшены советской армией, а блокада Ленинграда окончательно снята. Немецкие генералы и фельдмаршалы не смогли дать Гитлеру вразумительного объяснения, как и почему это случилось, и когда их армии сумеют задержать наступление русских.

Гитлер был в бешенстве, когда ему докладывали о положении его армий под Ленинградом: он требовал разрушить город, сровнять его с землёй, а всех его жителей уничтожить – до последнего человека. Около миллиона ленинградцев погибли в дни блокады, но город выстоял, и не был сдан врагу.

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады разгрома немцев под Ленинградом....И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленннград!