Презентации учащихся по теме: «Русские писатели и математика» выполнили учащиеся ГБОУ ОСОШ 10 Баринов Андрей, Воскресенский Степан, Петрейчук Полина, Овчаренко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Большое значение Ломоносов придавал.
Advertisements

Автор: ученица 10 класса МБОУ Паршиковской СОШ Парамонова Аксинья Руководитель: учитель математики Федорович Н.П. Консультант: педагог-библиотекарь Петрова.
ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА. Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математику,
Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик.
Брянский городской лицей 1 имени А.С. Пушкина Проект На тему:Лермонтов и математика Выполнили: Ученицы 7 3 класса: Лапутина В.И. Розанова В.И. Учитель:
Историческая Л.Н.Толстой 1 вопрос: Кто из русских писателей занимался составлением арифметических задач? А.С.ПушкинА.С. Грибоедов М.
Высказывания выдающихся людей о математике Руководитель: Пижамова Л.М Автор: Емельянов Александр, ученик 6 класса.
Выполнили: ученики 7 3 класса Финутикова Дарья, Латыпова Кристина, Кузьменков Леонид Учитель : Алтухова Юлия Вячеславна.
Математика III Всероссийская научно-методическая конференция "Педагогическая технология и мастерство учителя" ноябрь – декабрь 2015 года.
Производная и её применение. Математический анализ – это раздел математики, который изучает функции функции и все понятия, которые связаны с ними. В том.
Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнять.
Теория вероятностей раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними.
Высказывания великих людей о математике. Математика - самая древняя из наук, она была и остаётся необходимой людям. Слово «математика» греческого происхождения.
Странная штука – это игра ума, которая всегда права…
Умножение и деление натуральных чисел 5 класс. Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит Кому принадлежат слова : Математику уже.
Блез Паскаль Введение Французский религиозный философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль родился в Клермон-Ферране в семье высокообразованного.
совокупность наук, изучающих величины, количественные отношения, а также пространственные формы.
Теория вероятности. Страницы развития теории вероятности как науки. Подготовил: Морозов Кирилл, ученик 10Б класса, МКОУ СОШ 4 п. Чегдомын.
Граф Николай Ильич Толстой ( ), ОТЕЦ Л. Толстого. Первое место… занимает, хотя и не по влиянию на меня, но по моему чувству к нему, … мой отец.
Александр Сергеевич Грибоедов Работу выполнила Кудрявцева Елизавета.
Транксрипт:

Презентации учащихся по теме: «Русские писатели и математика» выполнили учащиеся ГБОУ ОСОШ 10 Баринов Андрей, Воскресенский Степан, Петрейчук Полина, Овчаренко Екатерина, Ким Игорь, Чуйкин Григорий Руководитель: Матвеева Е.А.

Михаил Васильевич Ломоносов ( ) - первый русский академик - оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. М.В Ломоносов

Он прославился в разных областях науки: был литератором, поэтом, создал «Русскую грамматику», является основоположником торжественной оды.

Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным. (М. В. Ломоносов) Арифметика Магницкого

При зарождении химической науки Ломоносов ясно понял, что химическая теория должна строиться на законах механики и математики. В 1741 году он написал сочинение, изумившее всех своим названием: Elementa Chimiae Mathematicae (Элементы математической химии, на латыни).

Его рукопись Элементы математической химии была найдена после смерти среди его бумаг. Видимо, Ломоносов, вдохновленный работой Principia И. Ньютона, намеревался написать подобный химический трактат, в котором он хотел изложить всё существующее на тот момент химическое знание в аксиоматической манере. И. Ньютон И. Ньютон. Principia

Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам положениям, не требующим доказательств. На основе аксиом доказывал теоремы, разбирал следствия. А эти следствия проверял затем опытом.

Есть много фактов соединения художественного и математического талантов писателей и поэтов. A. С.Грибоедов, автор «Горе от ума», учился в университете на трёх факультетах. А.С. Грибоедов

Он окончил словесное отделение Московского университета, поступил на нравственно-политическое, а потом и на физическое отделение. Он закончил бы факультет, но помешала война 1812 года.

В наши дни литературные журналы не помещают научных, а тем более математических, статей на своих страницах, но в начале XIX века это было обычным явлением.

Среди писателей существовала своего рода мода на математику: А.С. Грибоедов в 1826 г. просил прислать ему учебник по дифференциальному исчислению. Его волновала эта проблема.

Очень часто мы слышим, что Александр Сергеевич Пушкин совсем не знал математику и поэтому ее не любил. Александр Сергеевич Пушкин

Если бы это было так, то Пушкин не написал бы такие строки: «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии», «проверил я алгеброй гармонию». «Маленькие трагедии». Моцарт и Сальери

Для журнала «Современник» в 1836 году, по заказу Пушкина, князь П.Б.Козловский написал две математические статьи. Одна статья по теории вероятностей называлась «О надежде.»

Пушкин проявлял интерес к теории вероятностей, его волновала проблема соотношения необходимости и случайности в историческом процессе.

В его библиотеке были два сочинения по теории вероятностей, одно из которых называлось «Опыты философии теории вероятностей». Этот знаменитый труд написал великий французский математик и механик Лаплас ( ). Пьер Симон Лаплас

Первое печатное сочинение по теории вероятностей нидерландского математика и механика Гюйгенса (1629–1695) под названием «О расчетах в азартной игре» появилась в 1657 году. Христиан Гюйгенс

Сам А.С. Пушкин был страстным игроком в карты и часто проигрывался в карты. В его повести – «Пиковая дама» – описывается личная драма молодого человека, связанная с крушением надежд на крупный выигрыш в карты.

М. Ю. Лермонтов владел математикой значительно лучше, чем большинство его знакомых. Для него математика была не только наукой, которую изучают в военных учебных заведениях. Поэт занимался ею для себя.

Известен случай, когда решение сложной задачи пришло Лермонтову во сне. Задачу в этом сне решил выдающийся математик Джон Непер, умерший за 197 лет до рождения поэта. После пробуждения Лермонтов написал изображение математика. Потом выяснилось, что это портрет математической знаменитости. Джон Непер (1550 – 1617 гг)

Очень часто Лермонтов пользовался математической смекалкой. В одном из военных походов в 1841 году поэт показал свой замечательный опыт математических вычислений. Он предлагал задумать какое - либо число, просил произвести с ним определенные вычисления и всегда называл правильный ответ.

На одном из вечеров Лермонтов открыл секрет, заключавшийся в том, что задуманное число, какое бы оно ни было, заставляют вычесть из суммы того же числа и некоторых других подсказанных чисел, так что диктующему легко подсчитать результат. (( У У ): 2) х 3 = 174

Лев Николаевич Толстой – автор великих романов, увлекался педагогической деятельностью. В 1859 году он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Школа в Ясной Поляне

Сам Толстой преподавал в своей школе математику и историю. Лев Николаевич написал и опубликовал несколько выпусков оригинальной «Азбуки».

Эти книги содержали и сведения из арифметики. Он систематизировал их и издал в 1874 году.

Он категорически возражал против сложных и громоздких обоснований различных правил при решении задач. Большое внимание он уделял решению задач.

Сам Толстой был большим любителем интересных и сложных задач. Эти задачи вошли во многие сборники арифметических задач. Предлагаем и вам одну из них.

«Задача о косцах.» Косцы должны выкосить два луга. Начав с утра косить большой луг, они после полудня разделились: одна половина осталась на первом лугу и к вечеру его докосила, а другая перешла косить на второй луг площадью вдвое меньше первого. Сколько было косцов, если известно, что в течение следующего дня оставшуюся часть работы выполнил один косец? Ответ: 8 косцов