Все хотят хорошо воспитывать своих детей, но секрет не всем известен. Кто-то им обладает, кто- то пользуется, а вы во тьме ходите, вам никто не открыл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог Исакова Светлана Александровна. Я – концепция. Концепция индивида о том, какой он есть. «Я – концепция» включает в себя компоненты: Когнитивную.
Advertisements

Автор: Климович С.М., педагог-психолог, МОУ СОШ 3, 2008.
МДОУ «Детский сад 19 общеразвивающего вида» Проект «Технология портфолио как средство эффективного взаимодействия МДОУ и родителей» Выполнили: воспитатель.
« Партнёрские отношения с родителями, с родителями, как залог успешности как залог успешности обучения обучения и воспитания учащихся » Подготовила: Реутова.
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
МАДОУ «Детский сад 393» из опыта работы педагога-дефектолога Осмехиной А.В. «Взаимодействие педагогов и семьи (группа компенсирующей направленности для.
Из опыта работы классного руководителя МОУ средней общеобразовательной школы 114 Кочетковой Л.В Из опыта работы классного руководителя МОУ средней общеобразовательной.
Муниципальное Бюджетное Учреждение Майнская средняя общеобразовательная школа г. Саяногорска. Профориентационная деятельность, как одно из условий успешной.
Анализ психолого – педагогической литературы: Понятие адаптации - Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.А. Андреева, Б.Г. Рубин, Ю.С. Колесников. В педагогической.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Для определения педагогической компетенции родителей в области воспитания детей было проведено анкетирование, проанализировав которое мы увидели следующие.
«Формы взаимодействия классного коллектива, педагогов и семей учащихся» Семинар заместителей директоров по ВР и классных руководителей
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
«Формы взаимодействия ДОУ, семьи и школы в формировании «внутренней позиции школьника» у детей подготовительной группы» Опытно – экспериментальная программа.
Система работы классного руководителя с учителями- предметниками Ленкина Светлана Владимировна, зам. директора по ВР МБОУ Жуланская средняя школа Кочковского.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
МОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа.
Ракчеева Ю.В., воспитатель д/с «Солнышко», СП МОУ ОУСШ, 2010 г.
Причины возникновения речевой неуспешности дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления.
Транксрипт:

Все хотят хорошо воспитывать своих детей, но секрет не всем известен. Кто-то им обладает, кто- то пользуется, а вы во тьме ходите, вам никто не открыл тайны. А.С.Макаренко

Тип проекта По доминирующей деятельности – образовательный. По содержанию перцептивно-эмоциональный (формирование ответственного отношения к воспитанию своих детей).

Проблема Межличностные отношения ребенка и родителей.

Актуальность проблемы К сожалению, статистические данные на данный момент в большей степени о негативных тенденциях в сфере положения несовершеннолетних детей. Так ежегодно в России появляется около 100 тысяч детей, нуждающихся в опеке. По числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения, занимает первое место в мире, 700 тысяч являются сиротами, более шести миллионов живут в неблагоприятных социальных условиях. По статистике РФ за последние 10 лет уровень заболеваемости

детей в целом вырос более чем в 1,4 раза. Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводит последних к ранней криминализации. Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании Госсовета и Комиссии по нацпроектам, сказал: «Правительству России оценить качество программы методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке, совместно с регионами систематизировать и расширить работу по созданию современной структуры для организации досуга молодежи,

прежде всего подростков, в том числе из неблагополучных семей.» Владимир Путин: «Вариативность образовательной программы должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа.» За последний год по Гавриловскому району на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 14 человек, 16 детей проживают в приемных семьях, опекунство оформлено на 33 ребенка.

В МБОУ 2-Гавриловская СОШ 34 ребенка имеют неполные семьи, 16 состоят на опеке, 3 ребенка – на внутришкольном контроле. В группе предшкольной подготовки один ребенок имеет отчима из 17 детей, остальные живут со своими родителями.

Методическое обоснование проекта Теоретические положения взяты из книг: А. С. Макаренко. Книга для родителей. М., «Педагогика», 1988 В. С. Мухина. Шестилетний ребенок в школе. М., «Просвещение», 2000 Л. С. Выготский. Лекции по психологии. «Союз», Санкт-Петербург, 1997 А. С. Спиваковская. Как быть родителями: о психологии родительской любви. А.Я.Варга, В.В.Столин. Тест-опросник родительского отношения.

Антон Семенович Макаренко: «Наступает момент, когда родители ощущают первое, тихонькое огорчение. Потом второе. А потом они заметят среди уютных ветвей семейного дерева сочные ядовитые плоды. Расстроенные родители некоторое время покорно вкушают их, печально шепчутся в спальне, но на людях сохраняют достоинство, как будто в их производстве нет никакого прорыва. Ничего трагического нет, плоды созрели, их внешний вид достаточно приятен. Родители поступают так, как поступают все бракоделы: плоды сдаются обществу как готовая продукция… Когда в вашей семье появляется первая «детская» неурядица, когда глазами вашего ребенка глянет на вас еще маленькая и слабенькая, но уже враждебная зверушка, почему вы не оглядываетесь назад, почему вы не приступаете к ревизии вашего собственного поведения, почему вы малодушно не спрашиваете себя: был ли я в своей семейной жизни большевиком? Нет, вы обязательно ищете оправданий…»

«Основной конфликт» - отсутствие времени - наиболее распространенная отговорка родителей – неудачников. Защищенные от ответственности «основным конфликтом», они рисуют в своем воображении целительные разговоры с детьми. Картина благостная: родитель говорит, а ребенок слушает. Говорить речи и поучения собственным детям – задача невероятно трудная. Чтобы такая речь произвела полезное воспитательное действие, требуется счастливое стечение многих обстоятельств. Надо, прежде всего, чтобы выбрана была интересная тема, затем необходимо, чтобы ваша речь отличалась изобразительностью, сопровождалась хорошей мимикой; кроме того, нужно, чтобы ребенок отличался терпением. С другой стороны, представьте себе, что ваша речь понравилась ребенку. На первый взгляд может показаться, что это хорошо, но на практике иной

родитель в таком случае взбеленится. Что это за педагогическая речь, которая имеет целью детскую радость? Хорошо известно, что для радости есть много других путей; «педагогические» речи, напротив, имеет целью огорчить слушателя, допечь его, довести до слез, до нравственного изнеможения. Дорогие родители! Не подумаете, пожалуйста, что всякая беседа с ребенком не имеет смысла. Мы предостерегаем вас только от чрезмерных надежд на разговоры. Как раз те родители, которые плохо воспитывают своих детей, и вообще те люди, которые отличаются полным отсутствием педагогического такта, - все они слушком преувеличивают значение педагогических бесед». «Нет, наши дети вовсе не такие цветы. Наши дети цветут на живом стволе нашей жизни, это прекрасный яблоневый сад. И этот сад наш, здесь право собственности звучит, честное слово, очаровательно! Трудно, конечно, не любоваться таким садом, трудно ему не радоваться, но еще труднее не работать в таком саду»

А.С. Спиваковская выделила следующие типы неблагополучных семей дала подробный анализ необдуманного воспитательного воздействия на детей в них: «Семья-санаторий». Мелочная опека, жесткий контроль и чрезмерная защита от мнимых опасностей. В результате – чрезмерные перегрузки нервной системы, при которых возникают нервные срывы, формируются эмоциональные особенности по типу повышенной чувствительности, раздражительности. При повышенном контроле и опеке у детей усиливаются реакции протеста, повышается агрессивность и появляется желание решительного изменения ситуации. «Семья-крепость». Родители стараются поступать подчеркнуто правильно, излишне принципиально. Это ведет к повышенной неуверенности ребенка в себе, безынициативности.

Во многих случаях фиксируется концентрация ребенка на собственных внутренних переживаниях, что приводит к его психологической изоляции, вызывает трудности общения со сверстниками. «Семья-крепость» обычно приводит ребенка к постоянному внутриличностному конфликту, следовательно, к перенапряжению нервной системы и повышенному риску невротических заболеваний. «Семья – третий лишний». В такой семье эмоционально преувеличенно значимыми являются супружеские отношения, а ребенку родители склонны внушать чувство неполноценности, фиксируя внимание на недостатках и несовершенствах, что опять же порождает у ребенка чувство неуверенности в себе, безынициативность, мучительные переживания собственной неполноценности при усиленной зависимости, подчиненности родителям.

У таких детей часто возникают опасения за жизнь и здоровье родителей, они с трудом переносят разлуку с ними и с трудом находят контакт с окружающими. А.В. Варга, В.В. Столин: «Исследование межличностных отношений ребенка и родителей» 1. «Принятие-отвержение». Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.

2. «Кооперация» - социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощеряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах. 3. «Симбиоз». Родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Он ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться в силу

обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда. 4. «Авторитарная гиперсоциализация» - отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. В родительском отношении явно просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами. 5. «Маленький неудачник».В родительском отношении имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность.

Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Цель и задачи проекта Цель – повышать психолого-педагогическую компетентность родителей Задачи: 1. Разработать и адаптировать технологию построения содержания родительского всеобуча. 2. Разработать и адаптировать систему мониторинга психолого-педагогической компетентности родителей. 3. Сформировать коллектив единомышленников в воспитании детей в числе учителя, родителей, воспитателей. 4. Разработать и адаптировать систему мероприятий с детьми, направленных на формирование у детей уважительно доброго отношения к своей семье.

Гипотеза проекта Реализация плана работы по проекту в различных видах деятельности обеспечит формирование ответственного отношения родителей к воспитанию своих детей

Объект исследования Ученики группы предшкольной подготовки, родители. Предмет исследования Процесс воспитания в семье.

Методы проекта Анализ психолого-педагогических научных работ по теме исследования Анкетирование и психологическое тестирование Обработка данных, полученных с помощью анкетирования, тестирования Лекции Беседы Наблюдения

Новизна проекта Соединение педагогического наследия Антона Семеновича Макаренко с исследованиями современных психологов: А.Я. Варга, В.В. Столин, А.С. Спиваковская, В.С. Мухина, Л.С. Выготский. Создание новой формы взаимодействия детей и родителей – оформление стенда-коллажа: «Мама, папа, я – дружная семья».

Участники проекта Руководитель: Антонина Петровна Бутырская Рабочая группа: Н.В.Пустовалова родитель О.Н.Морозова родитель Е.Ю.Кузнецова воспитатель Н.В.Копылова воспитатель Благополучатели: дети, семьи воспитанников

Срок реализации проекта 1 этап «Подготовительный»: с 1 августа по 30 сентября 2011 года 2 этап «Основной»: с 1 октября 2011 по 31 января 2012года 3 этап «Заключительный»: с 1 февраля по 10 февраля 2012года

Подготовительный этап Изучили теорию по теме проекта: А.С.Макаренко. Книга для родителей. М., «Педагогика», 1988; Л.С. Выготский. Лекции по психологии. С.-П., «Союз», 1997; А.Я. Варга, В.В. Столин. Тест-опросник родительского отношения; А.С. Спиваковская. Как быть родителями: о психологии родительской любви; В.С. Мухина. Шестилетний ребенок в школе, М., «Просвещение», Создали рабочую группу. Разработали план. Подготовили материальную и методическую базу. Разработали критерии эффективности проекта

Критерии эффективности проекта: Анкетирование родителей: тест-опросник родительского отношения, тест «Насколько Вы свободный человек?» Сколько родителей обращается к учителю группы предшкольной подготовки в течение полугода?

Ресурсное обеспечение МетодическоеФинанс овое КадровоеМатериально- техническое Приобретение литературы по воспитанию детей и особенностям детей 6- летнего возраста 2000 рублей Учитель группы предшкольн ой подготовки, родители, воспитатели Канцтовары (бумага, ручки, карандаши, краски), презенты. Имеющиеся ресурсы: компьютер-1шт, доска, фотоаппарат

Основной этап План реализации проекта Тема мероприятия Форма проведения Место проведения СрокиОтветственны е 1Тест-опросник родительского отношения Анкетирование родителей ДОУ «Солнышко» Август 2011 Бутырская А.П. 2«Впервые в школу» Лекция на родительском собрании ДОУ «Солнышко» Август 2011 Бутырская А.П. 3«Воспитание доверием» Выступление на общешкольном родительском собрании 2-Гавриловская СОШ Август 2011 Бутырская А.П. 4«Дочки- матери» Игра сюжетно- ролевая ДОУ «Солнышко» Период ически Бутырская А.П. 5«Моя семья»Выставка детских рисунков ДОУ «Солнышко» Октябрь 2011 Бутырская А.П.

Тема мероприятияФорма проведения Место проведения СрокиОтветственны е 6День МатериПраздникДОУ «Солнышко » Ноябрь 2011 Кузнецова Е.Ю. Копылова Н.В. 7Тест для родителей «Насколько вы свободный человек» Анкетирование родителей ДОУ «Солнышко » Декабр ь 2011 Бутырская А.П. 8Новогодний утренник ПраздникДОУ «Солнышко » Декабр ь 2011 Кузнецова Е.Ю. Копылова Н.В. 9«Крещение Господне» Посещение Храма Храм Покрова Божией Матери Январь 2012 Кузнецова Е.Ю. Копылова Н.В.

Тема мероприятияФорма проведения Место проведения Сроки 10«Это мой ребенок»ИграДОУ «Солнышко» Январь Коллаж «Мама, папа, я – дружная семья» Оформление стенда ДОУ «Солнышко» Январь 2012

Реализация мероприятий Тема мероприятияОжидаемые результаты 1Тест-опросник родительского отношения Выявить эмоциональное отношение к ребенку, форму и направление контроля за поведением ребенка 2«Впервые в школу»Ознакомить родителей с психо-физическими изменениями детей шестилетнего возраста 3«Воспитание доверием» Повышение психолого-педагогической компетентности родителей 4«Дочки-матери»Формирование у детей чувства ответственности за свою семью 5«Моя семья»Формирование у детей чувства любви и благодарности к своей семье 6День МатериФормирование у детей уважительно доброго отношения к матери

Тема мероприятияОжидаемые результаты 7Тест для родителей «Насколько вы свободный человек» Выявление процента «бациллы» зависимости в семьях детей 8Новогодний утренник Объединение детей, педагогов и родителей в коллектив единомышленников 9«Крещение Господне» Повышение духовности детей, формирование чувства благочестия 10«Это мой ребенок»Повышение интереса родителей к духовному миру, интересам, стремлениям своего ребенка 11Коллаж «Мама, папа, я – дружная семья» Объединение детей и родителей в стремлении показать свою семью, формирование чувства гордости своей семьей

Игра «Это мой ребенок» Цель игры: Повышение интереса родителей к духовному миру, интересам, стремлениям своего ребенка. 1 тур «Костюм привидения» Познакомимся 2 тур «Экскурсия по дому» 3 тур «Кто смелый?» 4 тур «Самостоятельность» 5 тур «Финал»

Заключительный этап Итоговое мероприятие Оформление стенда-коллажа: «Мама, папа, я – дружная семья»

Анализ достигнутых результатов Сколько родителей обращается к учителю группы предшкольной подготовки в течение полугода? 24 обращения: 18 обращений на начало проекта, 6 обращений на конец проекта

Тест-опросник родительского отношения

«Насколько Вы свободный человек?» тест для родителей

Выводы Цель проекта «Повышение психолого-педагогической компетентности родителей» достигнута Задачи решены: 1. Разработана и адаптирована технология построения содержания родительского всеобуча. 2. Разработана и адаптирована система мониторинга психолого-педагогической компетентности родителей. 3. Сформирован коллектив единомышленников в воспитании детей в числе учителя, родителей, воспитателей. 4. Разработана и адаптирована систему мероприятий с детьми, направленных на формирование у детей уважительно-доброго отношения к своей семье.

Распространение опыта Выступление на методическом объединении учителей начальных классов школы Размещение в сети интернет

Востребованность проекта Данный проект может быть реализован в любом общеобразовательном учреждении Отзывы: М.Г.Енгоян, педагог-психолог МБОУ 2- Гавриловской СОШ: «Проект сделан хорошо. Проблема актуальная. Тема раскрыта. Задачи выполнены. Представлены схемы, диаграммы.»

Используемые источники А. С. Макаренко. Книга для родителей. М., «Педагогика», 1988 В. С. Мухина. Шестилетний ребенок в школе. М., «Просвещение», 2000 Л. С. Выготский. Лекции по психологии. «Союз», Санкт- Петербург, 1997 А. С. Спиваковская. Как быть родителями: о психологии родительской любви. О.В.Солодянкина. Система проектирования в дошкольном учреждении, М., «Аркти»,2010 А.Я.Варга, В.В.Столин. Тест-опросник родительского отношения. Интернет