Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? А.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Advertisements

Технология критического мышления через чтение и письмо.
Технология развития критического мышления (далее ТРКМ) была разработана американскими учеными и преподавателями в конце ХХ века.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Синквейн как прием технологии развития критического мышления.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Подготовила учитель МБОУ - СОШ 2 р. п. Степное Илюшова Татьяна Алексеевна ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
«Согласно Федеральному Государственному Стандарту процесс обучения должен быть направлен на активизацию деятельности учащихся»
Умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания, а не довольствоваться лишь тем, что эти знания можно записать или запомнить. Критическое.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Подведение итогов. Рефлексия на уроках русского языка и литературы.
L/O/G/O Формирование учебных умений на уроках истории и обществоведения, используя стратегии технологии РКМ Из опыта работы учителя истории Поздняковой.
ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Мозговой штурм 1)Что вы знаете о «критическом мышлении»? 2)Что вы знаете о таксономии Блума? 3) Какие приемы критического.
Тема: «Достижение метапредметных образовательных результатов в условиях внедрения ФГОС. Цель: внедрение федерального государственного образовательного.
Синквейн как прием технологии развития критического мышления.
Картотека приёмов технологии развития критического мышления педагогический опыт учителей начальных классов МОУ «Сланцевская СОШ 3» (Андреевой Л.Э, Рыбаковой.
Транксрипт:

Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? А.С. Пушкин Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли. Марк Аврелий Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли. Марк Аврелий

Данная технология применима в работе всех преподавателей. Благодаря рассматриваемой технологии в учебном процессе происходит соединение различных видов интеллектуальной деятельности с искусством общения. Благодаря рассматриваемой технологии в учебном процессе происходит соединение различных видов интеллектуальной деятельности с искусством общения. В связи с большим арсеналом приемов и методов, входящих в технологию, каждый преподаватель может выбрать те, которые близки лично ему, не выходя за границы рамочного подхода данной технологии. В связи с большим арсеналом приемов и методов, входящих в технологию, каждый преподаватель может выбрать те, которые близки лично ему, не выходя за границы рамочного подхода данной технологии.

Цель технологии: обеспечить развитие критического мышления через интерактивное включение учащихся в познавательный процесс. Методы: творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу. Методы: творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу.

Технология развития критического мышления через Технология развития критического мышления через чтение и письмо чтение и письмо Ермолаева Т.С., Ермолаева Т.С., учитель русского языка и литературы МАОУ «Школа44» учитель русского языка и литературы МАОУ «Школа44»

Основы методики освещены в ряде публикаций: 1.Дайана Халпер. Психология критического мышления. СПб: Питер, Громова О. Критическое мышление: как это по-русски? Первое сентября. – 2. – – с.3 3. Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Электронное сопровождение к пособию «Технология КМ». 4. Норман Анро. Думающие учителя. Руководство по обучению подростков критическому мышлению. – Изд-во «Пиппин Паблишинг,» Разумовская Т. В. Глобальное образование в российской школе. Завуч. – – с Развитие критического мышления. Русский язык. Первое сентября. – – с Гамзина Ольга Викторовна «Развитие критического мышления на уроках химии. 8. Е.Е.Вишнякова «Не только о технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». 9. Кашлев С. С. «Современные технологии педагогического процесса» 10.А.Гин «Приемы педагогической техники»

Теоретическая база ХХ век 90-е годы ХХ век 90-е годы Передовой опыт Передовой опыт Американские педагоги Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит разработали структуру технологии развития критического мышления Американские педагоги Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит разработали структуру технологии развития критического мышления

Первая стадия – вызов активизирует имеющиеся знания, пробуждает интерес к теме (определяются цели изучения материала) Приемы:мозговой штурм,версии,корзина идей, верные-неверные утверждения, ключевые слова, перепутанные логические цепочки и т.д. Вторая стадия- осмысление содержания Приемы: чтение текста с остановками, маркировка текста символами, составление таблиц (ЗУХ, кластер, денотантный граф, «двухчастный дневник», «бортовой» журнал) Третья стадия – размышление (рефлексия) Приемы: дискуссия, эссе, фиксация рассмотренного материала (выводы, схемы, синквейн).

Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление проблемное и оценочное В-третьих – это мышление проблемное и оценочное В-четвертых – это мышление аргументированное В-четвертых – это мышление аргументированное В-пятых – критическое мышление есть мышление социальное В-пятых – критическое мышление есть мышление социальное

Основные приемы ТРКМ Приемы по развитию навыков составления вопросов Таблица «толстых» и «тонких» вопросов Дайте три объяснения, почему…? Объясните, почему…? Почему вы думаете…? Почему Вы считаете…? В чем различие…? Предположите, что будет, если…? Что, если…? Кто…?Что…?Когда…?Может…?Будет…? Мог ли…? Как звать…? Было ли…?

Инсерт (условные значки) V (осознать новые знания) + (исправить неверные предположения) - ? (побудить дальнейший интерес к теме) Я это знал Это для меня абсолютн о новое Это противо речит тому, что я знал Я хочу знать об этом больше

Ключевое понятие

Прием «Кластер» Понятие «кластер» переводится как «гроздь, пучок». Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему (после прослушивания рассказа учителя, прочтения учебного текста, при подготовке к написанию сочинения и т.д.) Понятие «кластер» переводится как «гроздь, пучок». Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему (после прослушивания рассказа учителя, прочтения учебного текста, при подготовке к написанию сочинения и т.д.) 1 этап - посередине чистого листа (классной доски) пишется ключевое слово или словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы. 1 этап - посередине чистого листа (классной доски) пишется ключевое слово или словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы. 2 этап - учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы 2 этап - учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы

3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»). 3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»). 4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы. 4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

П р о с т о й в о п р о с У т о ч н я ю щ и й в о п р о с О ц е н о ч н ы й в о п р о с Т в о р ч е с к и й в о п р о с В о п р о с - и н т е р п р е т а ц и я П р а к т и ч е с к и й в о п р о с ?

Ромашка Блума Простые вопросы (фактические вопросы) – требуют знания фактического материала, ориентированы на работу памяти Простые вопросы (фактические вопросы) – требуют знания фактического материала, ориентированы на работу памяти Уточняющие вопросы – «насколько я понял….», «правильно ли я Вас поняла, что…» Уточняющие вопросы – «насколько я понял….», «правильно ли я Вас поняла, что…» Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?) Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?) Оценочные вопросы (сравнение) – необходимо использовать, когда вы слышите, что кто-либо из учеников выражает соседу по парте свое недовольство или удовольствие от произошедшего на уроке Оценочные вопросы (сравнение) – необходимо использовать, когда вы слышите, что кто-либо из учеников выражает соседу по парте свое недовольство или удовольствие от произошедшего на уроке Творческие вопросы (прогноз) – «Как вы думаете, что произойдет дальше…?» Творческие вопросы (прогноз) – «Как вы думаете, что произойдет дальше…?» Практические вопросы – «Как мы можем…?» «Как поступили бы вы…?» Практические вопросы – «Как мы можем…?» «Как поступили бы вы…?»

Сама ТЕМА - это «ствол дерева» Сама ТЕМА - это «ствол дерева» «Листочки» - это ПРОГНОЗ «Листочки» - это ПРОГНОЗ «Веточки» - это АРГУМЕНТЫ, обоснования прогнозов «Веточки» - это АРГУМЕНТЫ, обоснования прогнозов «ДЕРЕВО ПРЕДСКАЗАНИЙ»

Таблица Донны Огл ЗХУ З – что мы З – что мы знаем знаем Х – что мы хотим узнать хотим узнать У – что мы узнали и что нам осталось узнать Категории информации, которыми мы намерены пользоваться /Главные слова/ Источники, из которых мы намерены получить информацию АБВГДЕЖЗ1254

«Двухчастный дневник» Вопросительные слова слова Основные понятия темы Что?Какой? Чем отличается? Почему? и др. и др.

Перепутанные логические цепочки Учитель предлагает учащимся ряд утверждений, среди которых есть верные, а есть и неверные Учитель предлагает учащимся ряд утверждений, среди которых есть верные, а есть и неверные Учащиеся работают индивидуально, читают текст, отмечают перепутанные цепочки Учащиеся работают индивидуально, читают текст, отмечают перепутанные цепочки Обсуждают свои результаты в группе, уточняют, исправляют Обсуждают свои результаты в группе, уточняют, исправляют

Приемы по развитию навыков прогнозирования Верные и неверные утверждения Верные и неверные утверждения В начале урока даются утверждения по новой теме, которые нужно оценить как верные или неверные и обосновать свои решения В начале урока даются утверждения по новой теме, которые нужно оценить как верные или неверные и обосновать свои решения На стадии рефлексии можно предложить ребятам составить самим утверждения и обменяться ими для оценки их правильности На стадии рефлексии можно предложить ребятам составить самим утверждения и обменяться ими для оценки их правильности

В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным) В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным) Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными) Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными) Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы. Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Синквейн Синквейн (с фр.) – «пять строк»,пятис трочная строфа Синквейн (с фр.) – «пять строк»,пятис трочная строфа нерифмован нерифмован ного ного стихотворе стихотворе ния. ния. Составляя синквейн, учащийся реализует свои личностные способности: интеллектуальные, творческие, образные и т.п. (резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах не так-то просто). Составляя синквейн, учащийся реализует свои личностные способности: интеллектуальные, творческие, образные и т.п. (резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах не так-то просто). Правильно составленный синквейн имеет ярко выраженную эмоциональную окраску Правильно составленный синквейн имеет ярко выраженную эмоциональную окраску

Примеры синквейна Кислород Кислород Газообразный, прозрачный. Газообразный, прозрачный. Дышим, поджигаем, живем. Дышим, поджигаем, живем. Без кислорода нет жизни. Без кислорода нет жизни. Воздух. Воздух. Кислород Кислород Газообразный, бесцветный Газообразный, бесцветный Окисляет, оживляет, поджигает Окисляет, оживляет, поджигает Вокруг кислорода вращается вся земная химия. Вокруг кислорода вращается вся земная химия. Жизнь. Жизнь.

Диаманта – это стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением строчка 1: тема (существительное) строчка 2: определение (2 прилагательных) строчка 3: действие (3 причастия) строчка 4: ассоциации (4 существительных) строчка 5: действие (3 причастия) строчка 6: определение (2 прилагательных) строчка 7: тема (существительное)

Лист дерева Вода Рождение Зеленый, яркий Светящийся, растущий, цветущий Жара, движение, солнце, пища Увядающий, замедленный, туманный Коричневый, старый Смерть Рождение Зеленый, яркий Светящийся, растущий, цветущий Жара, движение, солнце, пища Увядающий, замедленный, туманный Коричневый, старый Смерть Жидкость Жидкость Прозрачная, холодная Освежающая, растворяющая, дающая жизнь Водоем, испарение, дождь, снег Испаряющаяся, замерзающая, текущая Густой, молочный Туман

Семинар Обобщение Обобщение Интересный, полезный Интересный, полезный Встречаемся, делимся опытом, учимся Встречаемся, делимся опытом, учимся «Единственный путь, ведущий к знанию,это деятельность». Бернард Шоу «Единственный путь, ведущий к знанию,это деятельность». Бернард Шоу Удовлетворение Удовлетворение

Критическое мышление