Способы искусственн ой вентиляции легких. Спасателя, оказывающего помощь пострадавшему, необходимо заменять через 2 3 мин, чтобы избежать усиленной гипервентиляции,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего.
Advertisements

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Искусственное дыхание Обеспечивает введение в легкие свежего воздуха, богатого кислородом, и выведение.
Первая медицинская помощь при остановке сердца. Реанимация – это восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных.
Экстренная реанимационная помощь. Причины внезапного прекращения сердечной деятельности и дыхания. Поражение электрическим током. Поражение электрическим.
Page 1 Искусственная вентиляция лёгких. Непрямой массаж сердца.
Основы медицинских знаний Ситуация: В результате острой сердечной недостаточности человек упал. Оказавшийся поблизости прохожий приложил палец к сонной.
В результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и т.д.) у человека может произойти.
Методика проведения Экстренной реанимационной помощи Цели: 1. Развитие нравственно- волевых качеств. 2. Совершенствование правил оказания первой медицинской.
1 ИВЛ и непрямой массаж сердца Муканова Ш.Н. /врач-эксперт, педиатр высшей категории/
Комплексы упражнений для проведения физкультминуток, для снятия напряжения рук, шеи, туловища и глаз.
Остановка сердца и дыхания у ребенка 18 лет Описанные ниже приемы восстановления сердечной деятельности и дыхания никогда не заменят навыков, приобретенных.
Прекардиальным ударом можно заставить сердце заработать так же синхронно, как и прежде. Цель удара как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что станет.
"Реанимация". Коломак В.А. ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж"
Презентация Фролова Антона. Искусственное дыхание Если у человека останавливается сердце или прекращается дыхание, наступает смерть. Но ещё несколько.
ТЕМА: ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ МАССАЖ СЕРДЦА.. Если человек находится без сознания, необходимо первым делом проверить наличие дыхания и пульса. Для проверки.
Использование дыхательной гимнастики на занятиях по физическому воспитанию.
Первая медицинская помощь при остановке сердца ( клиническая, внезапная смерть)
- Панические крики о помощи уменьшают объем воздуха в легких и снижают плавучесть. Легкие любого объема, наполненные воздухом, хорошо удерживают человека.
Подготовила Мялкина К.Н 10ЛК1 ПГУ МИ. Прием Геймлиха применяется для удаления инородных тел верхних дыхательных путей и особенно эффективен при их полной.
Транксрипт:

Способы искусственн ой вентиляции легких

Спасателя, оказывающего помощь пострадавшему, необходимо заменять через 2 3 мин, чтобы избежать усиленной гипервентиляции, головокружения и даже кратковременной потери сознания. Хорошие результаты дает искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца (рис 84). Сердце человека расположено в грудной полости между грудиной и позвоночником. Надавливая на грудину, ее удается смещать по направлению к позвоночнику на 3-4 см. Сердце при этом сдавливается, кровь из его полостей поступает в сосуды м алого и большого кругов кровообращения. Когда давление на грудину прекращается, сердечные полости расправляются и заполняются кровью. С помощью непрямого массажа сердца удается осуществлять искусственное продвижение крови по сосудам и поддерживать в организме жизненно важные функции продолжительное время. Ритмичное сдавливание сердца между грудиной и позвоночником, кроме того, стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует ее кровообращению и самостоятельному сокращению. Пострадавшего кладут на твердую плоскость (землю, пол, доску, стол), так как в противном случае массаж не достигает цели. Мягкая поверхность (матрац, кровать, носилки) «гасит» толчки на грудную клетку, и сердце не сдавливается между грудиной и позвоночником. Нащупав нижний конец грудины пострадавшего, примерно на два пальца выше этого места вдоль грудины следует положить ладонь одной руки, вторую руку расположить сверху под прямым углом, пальцы обеих рук свести вместе, поднять; они не должны касаться грудной клетки пострадавшего (рис. 84, а). Спасатель может находиться справа или слева от пострадавшего, при необходимости он может стать на колено. При вдувании воздуха «изо рта в нос» одним человеком голову пострадавшего также запрокидывают назад и удерживают, как и при способе «изо рта в рот». Сделав глубокий вдох, спасатель плотно обхватывает губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух. Так же, как и при вдувании в рот, в момент максимального расширения грудной клетки пострадавшего спасатель отнимает свой рот.

Если помощь оказывает один человек, то он становится на колени у изголовья сбоку, одну руку кладет под шею пострадавшего, другую на лоб и максимально запрокидывает ему голову назад, а большим и указательным пальцами крепко зажимает ему ноздри и, сделав глубокий вдох и обхватив губами его рот (можно через платок или марлю), вдувает ему в легкие воздух. Если при этом, выдыхаемый воздух спасателя нигде не просочился наружу и, грудная клетка пострадавшего расширилась, значит, воздух попал в легкие и выдох достиг цели; в момент максимального расширения грудной клетки спасатель отнимает свой рот ото рта пострадавшего. Если цель не достигнута, значит, пострадавший лежит ровно, язык запал назад, плотно закрыл вход в гортань и воздух в легкие пройти не может. При максимальном разгибании шейного отдела позвоночника - корень языка отходит вверх, открывая доступ в дыхательные пути. Под плечи пострадавшего можно подкладывать валик, но это необязательно. Частота вдувания воздуха взрослому человеку 12 14, детям раз в минуту. Выдох у пострадавшего произойдет пассивно благодаря созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и давлению грудной клетки. Поскольку у детей рот и нос расположены близко друг от друга, их можно одновременно плотно обхватить губами и вдувать через них воздух в легкие. Способ «изо рта в рот» После того как удалили воду и очистили рот пострадавшего, его спиной укладывают на землю или твердую плоскость. На многих спасательных станциях для этих целей применяют специальную доску, разработанную медицинскими работниками спасательной службы г. Москвы.

Толчки спасателя, резкое ритмичное надавливание обеими прямыми руками на нижнюю часть грудины должны быть не слишком сильными, чтобы не повредить грудину, ребра и внутренние органы. Руки во время толчка нельзя сгибать в локтевых суставах. Для увеличения давления на грудину во время толчка можно помогать тяжестью верхней части туловища. Сразу же после толчка необходимо расслаблять руки, не отнимая их от грудины, тогда грудная клетка пострадавшего расправится и кровь поступит к сердцу. Непрямой массаж сердца взрослому человеку делают в строгом ритме 2 или 3 вдувания в рот или нос чередуют с пятнадцатью толчками на грудину (около 60 толчков/мин). Детям в возрасте от 10 до 12 лет непрямой массаж сердца следует проводить одной рукой (60 80 толчков/мин). Во время вдоха толчки на грудину пострадавшего следует прекратить, иначе воздух не будет поступать в дыхательные пути и легкие. При оказании помощи пострадавшему двумя спасателями один из них делает одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего «изо рта в рот» или «изо рта в нос», а второй в это время определяет пульс на сонных артериях. Если сердцебиение отсутствует, он начинает проводить непрямой массаж сердца. Соотношение между искусственным дыханием и непрямым массажем сердца может быть 1: 5, т. е. после одного вдувания воздуха в легкие следует делать пять надавливаний на грудину. Если после одного вдоха грудная клетка пострадавшего остается неподвижной, так как легкие его получили недостаточно воздуха, следует быстро изменить тактику у искусственного дыхания и начать чередовать два или три вдувания воздуха с 15 толчками на грудину. Оказывающие помощь периодически меняются между собой во избежание гипервентиляции легких.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» можно делать с применением воздуховода (трубка диаметром 0,7 см с изогнутыми концами рис. 84, б). Один конец трубки вводят в дыхательные пути пострадавшего, другой берут в рот и делают периодические вдувания, как описано выше. Щит в средней части воздуховода прижимают к губам пострадавшего, исключая таким образом утечку воздуха при вдувании. Воздуховод вводят между зубами выпуклой стороной вниз, затем у корня языка его поворачивают выпуклой стороной вверх, прижимая язык ко дну полости рта, чтобы он не западал и не закрывал гортань. Значительный эффект дает искусственное дыхание способом «изо рта в рот» с применением интубатора, который представляет собой полые дугообразные трубки из плотной эластичной резины или пластмассы с надувными муфтами. Существует десять размеров интубаторов с внутренним диаметром 510 мм. Интубатор можно ввести в трахею через рот вслепую под контролем пальца или с помощью ларингоскопа. После появления самостоятельного дыхания у пострадавшего необходимо как можно быстрее перевести его на дыхание чистым кислородом. Искусственное дыхание пострадавшему можно выполнять ручным способом. Но поступление воздуха в легкие при этом сравнительно небольшое (до 300 мл за один вдох) и не может создать достаточной вентиляции легких, особенно при утоплении. Ручные способы искусственного дыхания утомительны и не так ритмичны, как механические. Ручные способы должны: обеспечить наиболее хорошую вентиляцию легких, повысив тем самым содержание кислорода в альвеолярном воздухе; содействовать улучшению циркуляции крови в большом и малом кругах кровообращения, улучшая питание сердечной мышцы и восстанавливая работу сердца; вызывать возможно большее количество рефлекторных влияний на центральную нервную систему, особенно на работу регуляторов сердечной деятельности и дыхания; не причинять пострадавшему повреждений.

При способе Говарда При способе Говарда пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову поворачивают набок, язык вытягивают и закрепляют языкодержателем, руки откидывают за голову. Оказывающий помощь становится на колени на уровне бедер пострадавшего и ладонями упирается в нижнюю часть грудной клетки, охватывая грудь, причем большие пальцы рук расположены на мечевидном отростке грудной клетки. Наклоняясь вперед, оказывающий помощь корпусом и телом с силой сжимает грудную клетку пострадавшего происходит выдох. По счету «раз, два» оказывающий помощь, отклоняясь назад, прекращает сжимать грудную клетку, она расправляется, воздух заходит в легкие, происходит вдох. По счету «три, четыре» снова сжимают нижнюю часть грудной клетки и т. д. Таких движений делают в в минуту

Способ Шеффера Отличается тем, что пострадавшего укладывают на живот, голову поворачивают набок, чтобы рот и нос были свободными, руки вытягивают вперед или одну руку можно согнуть в локте и положить на нее голову пострадавшего. Язык при таком положении не западает и его можно не фиксировать. Оказывающий помощь становится на колени над бедрам пострадавшего (рис. 86, а) или одним коленом между его ногами, кладет ладони рук на нижний отдел грудной клетки так, чтобы большие пальцы рук были параллельны позвоночнику, а остальные охватывали нижние ребра. По счету «раз, два, три» оказывающий помощь сжимает грудную клетку, перенося тяжесть своего тела на ладони рук, не сгибая их в локтях, происходит выдох. По счету «четыре, пять, шесть» оказывающий помощь откидывается назад (рис. 86, б), давление на грудную клетку прекращается, она расправляется, воздух при этом входит в легкие наступает вдох. Таких движений делают раз в минуту. Положительное в этом способе то, что оказывающий помощь меньше устает, у пострадавшего язык не западает, не попадают слизь и рвотные массы в гортань и дыхательные пути. Этот способ применяют при переломах костей плеча и предплечья, но он мало вентилирует легкие, грудная клетка при положении вниз лицом сдавливает область сердца, что влияет на кровообращение; при переломах ребер применять его нельзя.

По способу Каллистова По способу Каллистова в легкие при вдохе поступает воздуха больше, чем по способу Шефера, а оказывающий помощь не так быстро устает. Пострадавшего укладывают лицом вниз, голову поворачивают в сторону, руки вытягивают вперед или сгибают в локтях и подкладывают под голову. Оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, подкладывает на область лопаток пострадавшего лямку и пропускает ее под мышки. Концы лямки связывают или застегивают пряжкой. Оказывающий помощь надевает ее себе на шею. Длину лямки регулируют так, чтобы оказывающий помощь мог при разгибании своего корпуса слегка поднимать грудную клетку пострадавшего. При таком подъеме грудная клетка расширяется и происходит вдох. Затем оказывающий помощь, нагибаясь, ослабляет лямку, грудная клетка пострадавшего спадает, происходит выдох. Таких движений делают в минуту. Этот способ рекомендуется комбинировать с одновременным вдыханием кислорода с помощью кислородного ингалятор. Способ Каллистова мало травмирует легкие пострадавшего, поэтому его можно применять при баротравме легких, когда наблюдается разрыв легочной ткани и у пострадавшего отсутствует естественное дыхание. Этот способ применим и в декомпрессионной камере.

Способ Кольрауша отличается тем, что при его выполнении одновременно с искусственным дыханием проводят массаж сердца. Пострадавшего укладывают на правый бок так, чтобы голова его лежала на вытянутой вперед руке. Оказывающий помощь становится на левое колено за спиной пострадавшего, берет правой рукой его левую руку, сгибает ее в локте и своей левой рукой прижимает к боковой поверхности грудной клетки, надавливая на область сердца, происходит выдох и одновременно массаж сердца. Затем оказывающий помощь поднимает левую руку пострадавшего, отводит ее вверх параллельно оси тела и кладет ему на голову, грудная клетка пострадавшего расширяется, в легкие устремляется воздух, происходит вдох.

Способ Лаборда Основан на рефлекторном возбуждении дыхательного центра, вызываемого ритмичным, энергичным потягиванием языка через каждые 3 4с; при этом потягивается не только передняя часть языка, но и его корень, раздражая тем самым нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке полости рта. Раздражение передается в продолговатый мозг, вызывая возбуждение дыхания. Признаком приближающегося восстановления самостоятельного дыхания служит появляющееся сопротивление при потягивании языка. При этом способе необходимо, чтобы потягивание языка совпадало с движением, обеспечивающим вдох пострадавшему, который может лежать как на животе, так и на спине. Языкодержателем или пальцами, обернутыми в марлю, захватывают язык пострадавшего и на счет «раз» вытягивают его наружу; по счету «два, три» пауза. По счету «четыре» язык помещают в полость рта, но не отпускают его; по счету «пять» пауза. Таких ритмических потягиваний делают в минуту. При оказании помощи утонувшим этот способ бывает иногда достаточным для восстановления нормального дыхания. Как правило, его можно применять в комбинации с другим способом. При появлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание и прекращать только при полном восстановлении самостоятельного дыхания у пострадавшего.

Способ Сильвестра Способ Сильвестра состоит в укладывании пострадавшего на спину, предварительно вылив воду из дыхательных путей и очистив рот от песка и ила. Под лопатки подкладывают валик высотой см из белья, одежды или специальный из дерева. Голову поворачивают набок, язык вытягивают изо рта и закрепляют языкодержателем. Оказывающий помощь становится у головы пострадавшего на колени, захватывает его руки чуть выше кистей и сгибает их в локтевых суставах, прижимая предплечья к боковым сторонам грудной клетки, которая сжимается, происходит выдох (рис. 85, а). Затем по счету «раз» руки пострадавшего резким движением запрокидывают за голову в вытянутом состоянии, грудная клетка расширяется, выдерживается пауза, на счет «два», «три» происходит вдох (рис. 85, б). По счету «четыре» руки пострадавшего снова прижимают к грудной клетке, сжимание которой продолжается по счету «пять, шесть» происходит выдох. Такие движения повторяют раз в минуту. Этот способ наиболее популярен, достаточно эффективен для вентиляции легких, улучшения тока крови по сосудам и повышения рефлекторной возбудимости сердца, но очень утомителен. Его лучше применять в комбинации со способом Говарда, обеспечивая поступление воздуха до 300 мл. При способе Сильвестра - Боша, выполняемого вдвоем, один берет пострадавшего за одну руку, другой за вторую и оба делают искусственное дыхание, как описано выше. Этот способ нельзя применять при переломах верхних конечностей и ребер.

Способ Нильсена Способ Нильсена отличается тем, что пострадавшего укладывают на живот вниз лицом, руки его сгибают в локтях так, чтобы кисти располагались под подбородком. Оказывающий помощь становится одной ногой на колено у изголовья, а другой на ступню у головы пострадавшего. По счету «раз» оказывающий помощь опускает грудь и плечи пострадавшего на землю, по счету «два» кладет свои ладони рук на спину, по счету «три, четыре» давит на грудную клетку, обеспечивая активный выдох (рис. 87, а). По счету «пять» берет за плечи пострадавшего, приподнимает его на себя, при этом лопатки несколько сближаются, а тяга мышц и связочного аппарата плечевого пояса заставляет грудную клетку подниматься и, таким образом, расширяться, происходит вдох

Способ обхвата грудной клетки заключается в следующем. Оказывающий помощь усаживает пострадавшего между своими ногами, обхватывает руками его грудную клетку, сильно прижимает ее, вызывая таким образом выдох. Затем спасатель расслабляет руки, т. е. отпускает сжатую грудную клетку пострадавшего, разводит руки пострадавшего в стороны, происходит вдох. Этим способом можно пользоваться в стесненных условиях (на катерах, лодках и т. д.).

Способ Пачини напоминает искусственное дыхание по способу Сильвестра, но он меньше вентилирует легкие и оказывает менее благоприятное влияние на состояние кровообращения. Пострадавшего укладывают на спину, голову поворачивают как можно больше набок, язык вытягивают изо рта и закрепляют языкодержателем. Оказывающий помощь становится на колени сзади головы пострадавшего, охватывает его плечо таким образом, что большой палец его руки ложится на переднюю, а остальные пальцы на заднюю поверхность плечевого сустава. Для того чтобы произошел вдох, оказывающий помощь сильно тянет плечи пострадавшего вверх. Для выдоха пострадавшего переводят в исходное положение. Таких движений необходимо делать в минуту.

Вентиляция легких {в л/мин) при 12 вдохах-выдохах при различных способах искусственного дыхания следующая: способ Шефера 9,6, Говарда 12, Сильвестра 18, Нильсена и Каллистова 21,6, Сильвестра - Говарда 19,2, Каллистова-Шефсра 24.