Проект подготовили учащиеся 8»а» класса Соколова Кристина,, Пергаева Елизавета, Скворцова Диана, Гиневская Виктория. Руководитель проекта: учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
: толкование этимология ребус фразеологизмы загадки пословицы и поговорки Запомни! берёза Однокоренные слова берёза берёзка берёзоньк а березняк берёзовый.
Advertisements

О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
Представляет Проект «Мое дерево» Подготовили учащиеся 2 Б класса: Богдан Я., Житенёв А., Ларский В., Русанов М., Мнацаканова П., Шайдеров Д.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
Какой гриб растет на березе? Чага Как называется соцветие в виде кисти мелких цветов, например у ивы, березы? Сережки Когда начинают желтеть листья березы?
История слова БЕРЁЗА в жизни русского народа Подготовила учитель МОУ СОШ 9 учитель МОУ СОШ 9 им. М. В. Водопьянова г. Липецка Л. М. Тихонина.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. В праздник.
«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
Берёза Проект на тему «Растение» Валерия Логинова ученица 1 «А» класса МКОУ НОШ 13.
«Берёза –светлый символ России» Выполнил: Алямкин Валерий, ученик 3«Б» класса, МОУ СОШ 30 ученик 3«Б» класса, МОУ СОШ 30 Руководитель: Куликова Любовь.
Проектная работа по теме «Наши деревья» Руководитель проекта Константинова И.Н. Ученица 4 класса Волкова Анастасия Зелена, а не луг, Белена, а не снег,
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Береза-символ России Подготовила :воспитатель Козинская Елена Сергеевна.
Свет родных берёз (литературно-музыкальная композиция)
Моисеевских Сергей ученик 4 класса Колупаева В. В. учитель начальных классов 1 категория Муниципальное общеобразовательное учреждение «Самковская средняя.
Эмблемой лесов средней полосы России является белоствольная берёза. Ни в одной стране нет столько берёз! Слово «берёза» очень древнее и связано с глаголом.
«Русские берёзы».. Загадка и пословица. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова. Берёза не угроза: где стоит, там и шумит.
Береза- символ ностальгии XX века России. «Кто с лаской тихою помыслил о березке, За здравье Родины затеплил тот свечу».
Разработала: Андрияненко Н.М. Вводная презентация для детей.
Транксрипт:

Проект подготовили учащиеся 8»а» класса Соколова Кристина,, Пергаева Елизавета, Скворцова Диана, Гиневская Виктория. Руководитель проекта: учитель русского языка и литературы Яковлева Лариса Владимировна Проект подготовили учащиеся 8»а» класса Соколова Кристина,, Пергаева Елизавета, Скворцова Диана, Гиневская Виктория. Руководитель проекта: учитель русского языка и литературы Яковлева Лариса Владимировна Проект на тему: Лингвокультурологический анализ слова «береза»

Цель исследования: представить языковую картину слова, произвести его полный лингвостилистический анализ

Этапы работы: 1. Подготовка: Определение темы и целей проекта. 2. Планирование: Определение источников информации; определение способов её сбора и анализа. Определение способа представления результатов (формы отчета). Установление процедур и критериев оценки результата и процесса разработки проекта. 3. Исследование: Сбор информации. 4. Анализ и обобщение: Анализ информации, оформление результатов в виде презентации, формулировка выводов. 5. Представление проекта: Выступление перед одноклассниками, перед родителями. 6. Оценка результата и процесса: Анализ выполнения проекта; причины успехов и неудач.

Значение слова берёза Старославянское – бръзънъ (апрель). Общеславянское – berza (береза). Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее). Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в. Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» – «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем. Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой». Родственными являются: Украинское – береза. Словенское – breza (береза). Производное: березовый.

Синтаксические свойства Морфологические и синтаксические свойства Б е – рё - за Существительное неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка). Корень: - берёз-; окончание: -а. Произношение: [b ʲ i'r ʲ o ̞ z ə ] Морфологические и синтаксические свойства Б е – рё - за Существительное неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка). Корень: - берёз-; окончание: -а. Произношение: [b ʲ i'r ʲ o ̞ z ə ]

Семантические свойства Значение ботан. род лиственных деревьев семейства берёзовых (Betula L.). ботан.Betula древесина берёзы как материал Перекладины изготовлены из берёзы, покрыты лаком. перен. розги, прутья, используемые для физического наказания, то же, что берёзовая каша «Что, берёзы захотелось?» перен.розгипрутьянаказанияберёзовая каша Значение ботан. род лиственных деревьев семейства берёзовых (Betula L.). ботан.Betula древесина берёзы как материал Перекладины изготовлены из берёзы, покрыты лаком. перен. розги, прутья, используемые для физического наказания, то же, что берёзовая каша «Что, берёзы захотелось?» перен.розгипрутьянаказанияберёзовая каша

Синонимы дерева берёзка ерник оксилофит мягколиственные глушина ерник оксилофит мягколиственные глушина

Родственные слова корень -берёз- березина (значение: река Березина – один из основных притоков Днепра) березняк (значение: берёзовый лес, роща) берёза берёзин берёзка берёзкин берёзовый берёзонька берёзонькин берёзочка берёзушка подберёзовик (значение: съедобный трубчатый гриб с коричневато- чёрной шляпкой)

Этимология Береза получила название по цвету коры. У древних славян существовало слово бер, означающее «светлый», «ясный», «блестящий», «белый». Именно от бер и образовалась сначала берза, а потом береза. Хотя мы и считаем березу исконно русским деревом, символом России, название его знакомо большинству индоевропейских народов. Оно восходит к корню, уходящему в глубокую древность, и обозначает, как уже отметили, не только белизну, но и блеск. Название коры березы – береста – связано с тем же корнем.

Эпитеты Берёза – белая, белоствольная, весёлая, высокая, грустная, густая, задумчивая, зелёная, кудрявая, милая, молодая, нарядная, нежная, печальная, поникшая, пышная, робкая, русская, светлая, серебристая, стройная, тонкая, юная.

Фразеологизм Берёзовая каша – (устар.) розги. В старой школе начало нового этапа обучения отмечали угощением (кашей) из одного котла. Нерадивых учеников вместо угощения кашей пороли березовыми розгами, «угощали» кашей березовой.

Образ берёзы в геральдике В геральдике Герб финского округа Яласярви Герб Берёзова Берёза является распространённым геральдическим символом. «В германской геральдике XII века основное эмблематическое изображение берёзы это кустообразное дерево с золотой листвой и серебряным (или золотым) стволом. В чешской геральдике изображение целого дерева берёзы практически не встречается, его заменяет изображение треугольного берёзового листа зелёного цвета, натуральной (а не стилизованной) формы. Эта эмблема служит говорящей эмблемой в коммунальной геральдике для обозначения городов (например, города Брезова (Пржезава), получившего городской герб в 1960 году). В русской геральдике эмблема берёзы почти не употребляется. «Признаками, отличающими в геральдике берёзу от других деревьев, служат форма листьев (треугольные с острыми зубчиками по краю) и наличие длинных серёжек

Пословицы и поговорки Бела береза, да деготь черен. Скрипучая береза дольше стоит. Береза – не угроза: где стоит, там и шумит. Для врага и береза – угроза. Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь. Береза ума дает (о розгах). Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова. По мне, хоть бела берёза расти! ( не забочусь ) Где дубняк, там и березняк. Ель да береза, чем не дрова? Бела береза, да деготь черен. Скрипучая береза дольше стоит. Береза – не угроза: где стоит, там и шумит. Для врага и береза – угроза. Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь. Береза ума дает (о розгах). Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова. По мне, хоть бела берёза расти! ( не забочусь ) Где дубняк, там и березняк. Ель да береза, чем не дрова?

Народные приметы Берёзу хорошо посадить рядом с домом для благополучия семьи, защиты от молнии. Если берёзовые ветки бросить на огородные грядки – не будет гусениц на капусте. Если стегать захворавшего ребёнка берёзовым прутом, болезнь тут же его отпустит. Берёза – это благословленное дерево, некогда укрывшее Богородицу и Христа от непогоды. Как лист берёзы развернётся полностью, так можно сажать картофель. Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа. Если в августе листья на берёзах желтеет снизу – ранний сев будет хорош. Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, не чисто – к суровой зиме. Если из берёзы течёт много соку, то быть лету дождливым. Если берёза распустится раньше ольхи и клёна – жди сухого лета. Если листья берёз начали желтеть сверху, быть весне ранней, если листья желтеют с нижних ветвей, быть весне поздней. Березовое полено закапывают под порогом новой конюшни, чтобы велись кони, а также бросают после выпечки хлеба в печь, чтобы ягнята были большими. Берёзу хорошо посадить рядом с домом для благополучия семьи, защиты от молнии. Если берёзовые ветки бросить на огородные грядки – не будет гусениц на капусте. Если стегать захворавшего ребёнка берёзовым прутом, болезнь тут же его отпустит. Берёза – это благословленное дерево, некогда укрывшее Богородицу и Христа от непогоды. Как лист берёзы развернётся полностью, так можно сажать картофель. Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа. Если в августе листья на берёзах желтеет снизу – ранний сев будет хорош. Коли лист с дуба и берёзы упал чисто – лёгкий год, не чисто – к суровой зиме. Если из берёзы течёт много соку, то быть лету дождливым. Если берёза распустится раньше ольхи и клёна – жди сухого лета. Если листья берёз начали желтеть сверху, быть весне ранней, если листья желтеют с нижних ветвей, быть весне поздней. Березовое полено закапывают под порогом новой конюшни, чтобы велись кони, а также бросают после выпечки хлеба в печь, чтобы ягнята были большими.

Береза в устном народном творчестве. Загадки. Стоит красавица на поляне в белом сарафане, в зеленом полушалке. Летом цветет, зимой греет. Настанет весна, потечет слеза.

Символы, знаки, эмблемы БЕРЕЗА - дерево, символизирующее весну и воскресение. Культ березы был характерен для стран севера и востока Европы. У скандинавов она атрибут богини земли Нертус. Кельты одевали на голову умершим погребальные шапки из березовой коры. Мотив березы использовался у кельтских друидов в мистерии празднования зимнего солнцестояния. Тюркская богиня Умайя снизошла с неба на землю с двумя березами.

Береза символизирует девичество, поэтому в лирической поэзии береза аллегорически изображает девушку. Береза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане березовый веник служит средством ритуального очищения. На "зеленые святки" в России девушки производили обряд "заламывания березы". На дереве скручивали ветви, заплетали их в косички, обвешивали бусами и платками. Считалось, что этот ритуал должен помочь заключению брака. Гадали и по брошенным в реку березовым венкам. Часто береза используется в качестве символа России.

Символ России Берёза считается одним из символов России, поэтому во многих случаях её название использовалось для обозначения объектов, связанных с Россией: –Берёзу воспел Сергей Есенин в одноимённом стихотворении 1913 года [ –В советские годы в РСФСР словом «Берёзка» называли сеть валютных магазинов, появившихся в 1964 году. –В конце XX века в СССР и России существовал двухцветный камуфляж «берёзка» [. С берёзы начался Невский проспект в Санкт-Петербурге. На месте Адмиралтейского сада было посажено четыре ряда берёз, и это положило начало магистрали. Название Государственного академического хореографического ансамбля взято от первой постановки Н. С. Надеждиной (1948) русского девичьего хоровода «Берёзка» на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла…» Одно из драгоценных пасхальных яиц фирмы Фаберже было изготовлено в 1917 году из карельской берёзы. Оно так и называется «Берёзовое».

Береза в представлении народов Севера Береза в представлении народов Севера шаманское дерево, соединяющее землю и небо. Зарубки, отмечаемые шаманом на березе, символизируют лестницу в высшие миры. Камчадалы использовали ветви березы в сакральном празднике метел У древних славян береза связывалась с душами умерших отсюда амбивалентное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Но вместе с тем березовые ветви один из самых распространенных у славян оберегов. Березовые ветви преграждали нечистой силе путь в жилище человека.

Сонник К чему снится береза? · Если во сне Вы прогуливаетесь среди шелестящих листвой берез, то в реальной жизни удача станет Вашей верной спутницей.· Видеть голые березы - неблагоприятный знак. Такой сон предвещает потери.· Если Вам приснилась засохшая береза, то Вам следует быть осторожнее со своим здоровьем.

Береза в художественной литературе, поэзии, искусстве Береза – нет, пожалуй, более нежного поэтического образа, чем это удивительное русское слово – дерево. Почти все великие поэты писали о ней, художники рисовали, композиторы посвящали музыку.

«Образ берёзы в поэзии»

Песни о берёзе Известно несколько песен на тему берёзы: –Русская народная песня «Во поле берёза стояла». –Песня 1971 года «Берёзовый сок», исполнявшаяся белорусским ВИА «Песняры» –Песня Владимира Трепетцова «Белая берёза» (1960) стала фактически народной, её фрагменты можно слышать во многих кинофильмах (например, Москва слезам не верит и Афоня) [, её исполняли многие певцы, в том числе Михаил Гулько: в 1981 году в США вышел его альбом с этой песней [ –Песня «Русские берёзы», исполнявшаяся В. Зинкевичем (слова Талгата Нигматулина, музыка Е. Ширяева). Куплет: «Омытые дождём весенним / Меня укрыли лёгкой тенью / Берёзы, русские берёзы, / Вы на судьбу мою похожи. / Я верю в вашу тишину, Вот подойду и обниму. За вашу память и мою, За то, что здесь сейчас стою» [

Применение в быту Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек. Деревянные свистульки из березы вырезаны мастерами вручную с любовью к малышам. Эти музыкальные игрушки приучают малышей с самых ранних лет воспринимать музыку, приобщаться к прекрасному. - Береста издавна применялась в народных промыслах. Береста - это верхний, эластичный слой березовой коры. Благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви, служила материалом для письма (берестяная грамота). В древности береста заменяла бумагу. На кусочках бересты писали острыми костяными палочками, которые назывались писалами. Археологи нашли сотни различных берестяных грамот в Новгородской области, которые рассказали нам о высоком уровне грамотности и культуры более 10 веков назад. Для письма бересту специально подготавливали, ее варили в воде, делавшей кору эластичнее, ее расслаивали, убирая наиболее грубые слои.

«Это дерево выполняет 4 дела: Первое дело – мир освещать, Другое дело – мир унимать. Третье дело – больных исцелять, Четвертое дело – чистоту соблюдать! »

Образ берёзы в изобразительном искусстве.

Головин Александр Яковлевич. Берёзки Бумага, гуашь. 68,2 х 78,5

Куинджи Архип Иванович «Берёзова роща» (1879)

Панцырев Юрий Николаевич «Берёзовый лес в сентябре»

Архип КуинджиАрхип Куинджи. Берёзовая роща Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Исаак ЛевитанИсаак Левитан. Золотая осень Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Вывод: В ходе проделанной работы мы сумели собрать очень много информации о слове «береза». Конечно, недостаток времени, а главное – опыта не позволили проделать всю работу самостоятельно: приходилось обращаться к работам лингвистов, а также прибегать к помощи Интернет – ресурсов. В итоге нам удалось составить паспорт слова «берёза». Это не вся информация о слове, но как и в любом паспорте, в этом будут чистые страницы, которые мы со временем,надеюсь, заполним.

Список литературы Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., Азъ, Словарь русского языка. М., Русский язык, 2005 Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка, Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М., Альта - Принт, Викисловарь