Литературный календарь. Писатели-юбиляры, январь 2014 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Даниил Александрович Гранин. родился в 1919 год в г. Волынь (ныне Курской области) в семье лесника.
Advertisements

Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
В царстве сказов Бажова. 27 января 2007 г. исполнилось 128 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Но сказы Бажова не только не теряют со временем.
Аркадий Петрович Гайдар Гайдар ( настоящая фамилия - Голиков ) Аркадий Петрович ( ) прозаик. Родился 9 января (22 н. с.) в городе.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Анна Стрельцова 5 Б. . П. Бажов родился 15 января 1879 года в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил.
Гайдар -литературный псевдоним замечательного детского писателя Аркадия Петровича Голикова, автора многих широкоизвестных книг: («Р.В.С.», «Школа», «Дальние.
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) ( ) детский писатель, участник военных действий. Всадник, скачущий впереди.
Аркадий Петрович Гайдар. Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему: Презентация Бажов павел Петрович
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Аркадий Петрович Гайдар. Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области.
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Общешкольный читательский проект «Читать не вредно, вредно не читать! » Литературная конференция «ГАЙДАРОВСКИЕ КНИГИ О ВАЖНОМ» для учащихся 4-ых классов,
Аркадий Гайдар ( ) «Обыкновенная биография в необыкновенное время» (Голиков) «гайдар» - всадник, скачущий впереди (на татарском языке).
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Аркадий Петрович Гайдар. Аркадий Петрович Голиков.
Аркадий Гайдар. Аркадий Петрович Гайдар ( настоящая фамилия Голиков русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Урок внеклассного чтения в 3 классе. Кто такой Аркадий Гайдар? Кто такой Аркадий Гайдар? Писатель – 76% Космонавт – 8 % Учитель – 5% Не знаю – 5% Режиссёр.
Транксрипт:

Литературный календарь. Писатели-юбиляры, январь 2014 года

1 января 2014 года 95 лет со дня рождения русского писателя Даниила Александровича Гранина (1919)

«Мое правило: сегодняшний день мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее». Д. Гранин

Даниил Александрович Гранин родился в г. Волынь (ныне Курской области) в семье лесника. Школу окончил в Ленинграде и там же поступил в Политехнический институт. Накануне войны защитил диплом, получил специальность инженера – электрика и был направлен на работу на Кировский завод. В 1941 году, когда началась война, Даниил Гранин пошел добровольцем в народное ополчение. Воевал на Северо – Западном и Ленинградском фронтах в пехотных частях. После учебы в танковом училище был командиром танковой роты на Прибалтийском фронте. Закончил войну в звании капитана.

После демобилизации послан в Ленинград на восстановление разрушенного войной энергохозяйства города. Первый рассказ «Вариант второй » был напечатан в журнале «Звезда» в 1949 году. После этого была написана историческая повесть «Ярослав Домбровский» (1951 год). До 1955 года Даниил Гранин продолжал совмещать работу в научно – исследовательском институте Ленэнерго с литературным делом. После опубликования романа «Искатели» (1954) перешел на положение профессионального литератора.

В последующие годы были написаны романы «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), повести «Кто-то должен » (1966), «Прекрасная Ута» (1967), «Наш комбат» (1968), «Эта странная жизнь» (1974), «Однофамилец» (1975), «Обратный билет» (1976) и другие. За повесть «Клавдия Вилор» (1976) автор удостоен Государственной премии СССР.

3 января 2014 года 270 лет со дня рождения русского поэта Ипполита Федоровича Богдановича (1744 – 1803)

«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша: По образу ль какой царицы ты одета, Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша, Во всех ты чудо света». И. Ф. Богданович «Душенька»

Богданович Ипполит Федорович родился в местечке Переволочна Полтавской губернии в украинской дворянской семье. Окончил Московский университет (1761). Литературную деятельность начал под руководством М. М. Хераскова. Автор сборника стихов «Лира» (1773), поэмы «Сугубое блаженство» (1765), сборника «Русские пословицы» (1785), лирической комедии «Радость Душеньки» (1786), драмы «Славяне» (1788) и др. Издатель журнала «Невинное упражнение» (1763), газеты «Санкт- Петербургские ведомости» ( ) и др. Переводил Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро и других классиков французской литературы XVIII века.

Лучшее произведение Богдановича поэма «Душенька» вольное стихотворное переложение романа Ж. Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона» (1669), написанного прозой со стихотворными вставками. Поэма в духе рококо, отчасти стилизованная под русские народные сказки и содержавшая эротические и комические мотивы, была противопоставлена героическим поэмам классицизма. Позднее Батюшков назовет поэму Богдановича «первым... цветком легкой поэзии на языке нашем».

8 января 2014 года 190 лет со дня рождения английского писателя Уильяма Уилки Коллинза ( ).

«Одно из редчайших и драгоценнейших достижений человеческого разума это умение приводить в порядок свои мысли". У. Коллинз

Родился в Лондоне. По образованию юрист (адвокат). Сочинять начал ещё в школе. Однако свой первый рассказ он написал будучи сотрудником одной из крупных чайных фирм. Взяться за перо его побудили воспоминания о трёх годах пребывания вместе с отцом (известным художником) в Италии. У.Коллинз - один из зачинателей современной детективной литературы, признанный мастер интриги, умело сочетавший в своих произведениях таинственное, детективное и романтическое. Собственные требования к роману изложил в короткой и емкой формуле: "заставить их (читателей) смеяться, плакать, ждать".

Искусство интриги у него высоко ценил Ч. Диккенс ( ), написавший совместно с ним повести «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев» (1857), «В тупике» (1867), пьесу «Маяк» и другие произведения. Много лет был сотрудником журналов, которые издавал Ч. Диккенс. Под влиянием Диккенса в творчестве равнодушного к социальной тематике писателя получили известное критическое отражение косность английского суда, лицемерие и стяжательство, критика общественных нравов. Автор пьесы «Замерзшая пучина» (1874).

Титул Лучший и самый знаменитый роман Коллинза «Лунный камень» (1868), часто считается первым детективным романом на английском языке: его отличает психологическая точность, сочетание логического, типично «детективного», мышления с романтическими мотивами; повествование попеременно ведётся от лица разных персонажей. Детективный сюжет также играет важную роль в романе «Женщина в белом», На его могильном камне высечено: "Здесь покоится Уилки Коллинз. Автор "Лунного камня" и "Женщины в белом".

17 января 2014 года 130 лет со дня рождения русского поэта Сергея Митрофановича Городецкого ( ).

« Певцом национальных восторгов" назвал И. Е. Репин Сергея Митрофановича Городецкого, поэта и прозаика, переводчика, драматурга. Обширное и неровное его творчество отмечено постоянным интересом к народным истокам, живописным образам, идущим от старинных легенд и поверий, живостью и естественностью стиха.

Родился Городецкий в Петербурге в семье земского деятеля, действительного статского советника, сотрудника Министерства внутренних дел, литератора-этнографа и художника-любителя, большого ценителя искусства. Мать Сергея в юности была знакома с И. С. Тургеневым; в доме родителей бывали видные писатели и художники, среди них - В. С. Соловьев, Н. С. Лесков, подаривший мальчику "Левшу" с автографом. С детства почувствовал будущий поэт тягу к литературе, полюбил Пушкина, Кольцова, Никитина.

В 1902 г. Городецкий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета и, как позже признавался в автобиографии: "Погнался за тремя зайцами: наукой, живописью и поэзией. Ни одного еще не догнал, но и ни один еще не убежал от меня". Он увлеченно занимался славянскими языками, историей искусств, русской литературой. В университете в 1903 г. познакомился со студентом Александром Блоком и подружился с ним. В его квартире Городецкий читал свои ранние стихи, выставлял рисунки, позже состоял с Блоком в переписке, делясь раздумьями о жизни и искусстве.

Первая книга стихов "Ярь" вышла в свет в 1906, за ней последовала вторая - "Перун", затем третья - "Дикая воля". Они принесли двадцатидвухлетнему поэту широкое признание. Разочаровавшись в символизме (посещал знаменитые "среды" Вяч. Иванова, теоретика символистов), стал одним из организаторов "Цеха поэтов", акмеистов, куда вошли Н.Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Умер Городецкий в июне 1967 г. на 84-м году жизни. Всего себя он посвятил поэзии, введенный в нее Блоком, увлекался живописью, одобренный Репиным, любил музыку.

22 января 2014 года 110 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Петровича Гайдара ( ).

«Любимых детских книг творец И верный друг ребят, Он жил, как должен жить боец, И умер как солдат». С.Маршак

Аркадий Гайдар (Аркадий Петрович Голиков) родился в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он ушел воевать. Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приемы литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести "Р.В.С." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж" и "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. "Родина его книг разные города, деревни, даже поезда".

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 года на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.

27 января 2014 года 135 лет со дня рождения русского писателя, сказочника Павла Петровича Бажова ( ).

Работа – она штука долговекая, человек умрёт, а дело его останется» П.П. Бажов

Павел Бажов родился в уральском городке Сысерть, в семье горного мастера Петра Васильевича Бажова. Детство мальчик провел среди горнорабочих и старателей. Урал в то время был краем легенд. Старатели рассказывали легенды о Малахитнице - хозяйке всех подземных сокровищ, которую в народе уважительно называли "Сама", о других волшебных существах, живших под землей, в горах. Особым мастером на такие рассказы был один из старателей, Хмелинин. Сысертские мальчишки любили прибегать к дедушке Хмелинину, чтобы послушать его рассказы, а этих рассказов дедушка Слышко (так его звали из-за его вечной присказки "Слышь-ко") знал множество

Прошли годы… Стал Павел Петрович учителем, обучал ребятишек грамоте, а в летнюю пору путешествовал по родному краю, что видел да примечал, что слышал-записывал.. А когда стал писателем, рассказал об этом в своих сказах. Он раздвинул железные скалы. Глянул в душу дремучих лесов. И оправлены в мудрые сказы Самоцветы немеркнущих слов. Взял цветы на таинственном камне, Что невидимы нам до поры, И устлал к нам тропу лепестками, Пред Хозяйкою Медной горы.

Свою главную книгу Павел Петрович Бажов написал в 1939 г. в возрасте шестидесяти лет. «Малахитовая шкатулка» – это сборник самобытных уральских сказов, вызывающий интерес у многих поколений читателей разных стран. Эта книга принесла писателю мировую известность. В 1943 г. уральскому сказочнику присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени, а в 1944 году за плодотворную творческую деятельность он награждён орденом Ленина – первым и единственным из числа уральских писателей.

В нашей библиотеке вы можете прочитать произведения писателей-юбиляров: Бажов П.П Малахитовая шкатулка / П.П Бажов. - Киев : Вэсэлка, с. Бажов П. Уральские сказки / П. Бажов. - Л., : Лениздат, с. - (Школьная библиотека) 2Р6 Б16 В книгу вошли наиболее известные сказы из сборника "Малахитовая шкатулка". Бажов П.П Хрупкая веточка : Сказы / П.П Бажов. - 3-е изд. - М. : Детская литература, с. 2Р6 Б 16 В книгу вошли сказы П. Бажова: «Серебряное копытце», «Голубая змейка», «Каменный цветок», Горный мастер», «Синюшкин колодец», «Огневушка-поскакушка», «Хрупкая веточка». Богданович И.Ф. Песня (Пятнадцать мне минуло лет…)//Чудное мгновение: Любовная лирика русских поэтов. кн М. : Художественная литература, с. -15 (Классики и современность). 2Р1 Ч-84

Гайдар А. Военная тайна : Повесть / А. Гайдар. - М. : Советская Россия, с. 2Р6 Г 14 В рассказе "Р.В.С." говорится о том, как в годы гражданской войны два мальчика спасли от белогвардейцев красного командира. Повесть "Военная тайна" - о жизни ребят в пионерском лагере. Повесть остросюжетна, проникнута революционной романтикой. Для детей среднего школьного возраста. Гайдар А. Повести / А. Гайдар. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, с. 2Р6 Г 17 В книгу вошли четыре повести А.П. Гайдара, писателя, книгами которого зачитывалось юное поколение Советского Союза. Повесть «Школа», в значительной мере автобиографическое произведение о суровой школе, через которую прошло молодое поколение революции. «Р.В.С.», «Военная тайна», «Тимур и его команда» – произведения о суровом солдатском долге, о товариществе, о братстве свободолюбивых народов, о горячей любви к защитникам Родины. Гайдар А. Тимур и его команда : Повесть / А. Гайдар. - М. : Детская литература, с. - (Школьная библиотека). 2Р6 Г 14 Широкоизвестная повесть о пионерах и их благородных делах.

Гайдар А. Школа : Повести, рассказы / А. Гайдар. - Архангельск : Северо-Западное кн. изд-во, с. 2Р6 Г 14 В книгу вошли повесть "Школа", рассказ "Р.В.С." о гражданской войне и повесть "Судьба барабанщика" о становлении характера подростка. Городецкий С.М. Стихотворения//Русские поэты "серебряного века". - т. 2 : Акмеисты. – Л.: : Издательство Ленинградского университета, С Р6 Р 89 Городецкий С. Стихотворения//Русская поэзия XX века. Антология русской лирики первой четверти века. – М., : Амирус, – с

Гранин Д. Зубр : Повесть / Д. Гранин. - М. : Известия, с. 2Р6 Г 77 Герой документальной повести Д. Гранина "Зубр" Н.В. Тимофеев-Ресовский - лицо историческое. Яркая фигура этого крупного ученого, основоположника советской радиационной генетики, оставила заметный след в науке. Вернадский, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Вавилов и другие - вот круг его коллег, где он был принят на равных. Автор лично знал Тимофеева-Ресовского, написав книгу о нём, рассказал о целой эпохе, о трудной науке остаться самим собой в изменчивых обстоятельствах, отдавая людям и обществу то, к чему был призван. Книга рассчитана на массового читателя. Гранин Д. Иду на грозу : Роман / Д. Гранин. - М. : Высшая школа, с. 2Р6 Г 77 Роман "Иду на грозу" - книга об ученых-физиках, талантливых и мужественных людях, увлеченных страстными поисками научной истины. Перед читателями развертывается картина острой бескомпромиссной борьбы консервативных и прогрессивных начал в науке, проходят яркие характеры, раскрывающиеся в столкновениях, конфликтах, сложных переплетениях взаимоотношений, неожиданных поступков. Действие романа происходит в наши дни.

Гранин Д. Искатели : Роман / Д. Гранин. - Ленинград : Лениздат, с. 2Р6 Г 77 Роман "Искатели" посвящен людям науки. Гранин Д. Кто-то должен : Повести и рассказы / Д. Гранин. - Л. : Советский писатель, с. 2Р6 Г 77 Книга Д. Гранина "Кто-то должен" - это сборник рассказов и повестей об ученых. Есть здесь рассказы исторические, с героями подлинными, рассказы о советских ученых и рассказы фантастические. Объединяет их романтика научного подвига. Гранин Д. Неожиданное утро : Сборник / Д. Гранин. - Ленинград : Лениздат, с 2Р6 Г 77 В сборник избранной путевой прозы известного советского писателя включены произведения: «Совсем о другом», «Примечания к путеводителю», «Прекрасная Ута», «Месяц вверх ногами», «Сад камней», «Чужой дневник».

Коллинз У. Лунный камень : Роман / У. Коллинз ; пер. М. Шагинян. - М. : Художественная литература, с. 84(З) К 60 Роман У. Коллинза "Лунный камень" (1866) интересен не только своим захватывающим сюжетом, но и реалистическим изображением английского быта, острой сатирой на ханжескую буржуазную мораль и благотворительность. Ленинградская трагедия / Гранин Д. - М. : Культура, ГТРК, эл. опт. диск (DVD-ROM) // Программы. Избранное : Коллекционное видеоиздание / Культура, ГТРК. - М. : Культура, ГТРК, диск 14 Авторская программа Даниила Гранина. Писатель рассказывает о зарождении и развитии так называемого "Ленинградского дела" - дела по уничтожению ленинградской партийной верхушки. В программе использованы архивные материалы, уникальные документы, касающиеся расстрела Алексея Кузнецова и Николая Вознесенского, протоколы допросов, фотографии, чудом сохранившиеся кадры кинохроники, воспоминания очевидцев трагических событий.

! Ждём вас в школьной библиотеке. Преуспевает владеющий информацией!