ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Учебный курс: ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Гелих Олег Яковлевич УПРАВЛЕНИЕ, Тема 1: УПРАВЛЕНИЕ, ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антропосоциогенез и генезис управления ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Гелих Олег Яковлевич.
Advertisements

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ Тема 2: АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ И ГЕНЕЗИС УПРАВЛЕНИЯ.
Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
ЛЕКЦИЯ «Социальные институты и организации в современном обществе» Учебные вопросы 1.Социальные институты общества: их сущность и функции. 2. Организация.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Политика как общественное явление 1. Содержание мира политики 2. Причины возникновения политики 3. Понятие политики. 4. Структура политики. 5. Функции.
Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Краткое содержание курса Дать представление об управлении как сущности функционирования организации Дать представление об управлении как сущности функционирования.
Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Транксрипт:

ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Учебный курс: ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ Гелих Олег Яковлевич УПРАВЛЕНИЕ, Тема 1: УПРАВЛЕНИЕ, ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

План: 1. Понятие управления. 2. Самоорганизация и управление. 3. Управление как персонификация социального. 4. Управление и социальное действие.

Литература: Основная: Гелих О.Я. Философия и методология управления: учебное пособие / О.Я. Гелих, А.В. Нестеров. – СПб.: Книжный Дом, – Гл. 1. Гелих О.Я. Управление и философская мысль: учеб. пособие / 2-е изд. – СПб.: Книжный Дом, Абчук В.А., Гелих О.Я. Философия и теория управления: учебное пособие. – СПб.: Книжный Дом, – Гл. 1. Гелих О.Я. Философские основы социального управления // Менеджмент и маркетинг в социальной сфере. – СПб.: Книжный Дом, – Гл. 3. Тихонов А.В. Управление как объект познания // Организмы и механизмы: проблемы управления в социальных и технических системах: Материалы междисциплинарного научного семинара / под. ред. О.Я. Гелиха. – СПб.: Книжный Дом, 2003.

Дополнительная: Абчук В.А. Организация и ее система управления // Абчук В.А. Менеджмент: учебник. – СПб.: Союз, – Гл. 3. Богданов А.А. Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2-х кн. – М.: Экономика, Гвишиани Д.М. Организация и управление. 3-е изд.– М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, Гелих О.Я., Лозинская Д.С. К антропологическим основаниям управления // Управление как персонификация социального: Материалы междисциплинарного научного семинара. – СПб.: Книжный дом, – С

Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. – М., СПб., К.: Изд. Дом «Вильямс», Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. – М.: Канон, Кравченко А.И. История менеджмента. – М.: Академ. Проект, Мизес Л. Либерализм в классической традиции: пер. с англ. – М.: Социум, Парсонс Т. Структура социального действия. (Гл. 1, 2). // Парсонс Т. О структуре социального действия. – М.: Академ. проект, – С

o Прохоров А.П. Русская модель управления. – М.: Эксперт, o Ранов В.А. Древнейшие страницы истории человечества. – М.: Просвещение, o Семенов Ю.И. Как возникло человечество. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, o Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии). – М.: Мысль, 1974.

o Современное управление. Энциклопедический справочник Американской ассоциации управления. В 2-х т. – М.: Издатцентр, o Тихонов А.В. К проблеме методологических уровней анализа управления // Управление: интеллект и субъективность. Материалы межвузовского научного семинара. – СПб.: Изд-во СПбГПУ, – С. 3-7.

o Управление: социально-философские проблемы методологии и практики / под общ. ред. О.Я. Гелиха, В.П. Соломина. – СПб.: Книжный Дом, – Гл. 8. o Управление – это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тэйлор, Г. Форд. – М.: Республика, 1992.

Управление – это рациональные воздействия на группы людей, представляющее собой рациональную координацию их совместной деятельности, результат которой планируется (прогнозируется, проектируется или предвидится) как реальное будущее (ближайшее или отдалённое). 1. Понятие управления.

Управление как часть общественных отношений. Если очертить управление как понятие самым первичным образом, то можно сказать: управление – это сознательное регулирование социальности. Управление – это рациональная координация человеческих отношений.

Управление характеризуется тем, что складывающийся в отношениях их координирующий центр неизбежно персонифицирован личностью, личностями. Управление – это исключительно персонифицированный феномен.

Управление – многоаспектный, полифоничный феномен. Его многоаспектность связана с тем, что управление имеет дело с объектами различной природы: материальными, социальными и духовными. С одной стороны, управление представляет из себя устойчивую процессуальную структуру, то есть имеет цель, средства, результат субъекта, объекта, начало и завершение.

С другой стороны управление – многофункционально, т.к. выполняет различные функции: инструментальную, проективную, познавательную, аксиологическую, методологическую, социально- интегративную и социально- преобразовательную.

Управление – это социальный феномен. Управление – это отношения между индивидами по поводу их совместной регулируемой деятельности. Управление – это также «использование» (других людей для реализации каких-то целей), это суггестия, точнее «превращение интердикции в суггестию».

Ближайшие родовые понятия к термину управление: Управление – это вмешательство (в социальность)… Управление – это регулирование… Управление – это воздействие… Управление – это информационное воздействие… Управление – это использование других для… Управление – это насилие… Управление – это суггестия… Управление – это рациональная координация совместной деятельности людей… Управление – это контроль… Управление – это рациональная мотивация совместной деятельности людей для достижения какой-либо цели.

Управление появляется в объединении гоминид (предлюдей) там и тогда, где и когда природная самоорганизация не справляется с обеспечением их совместного выживания в природе. 2. Самоорганизация и управление.

Самоорганизация o Самоорганизация отличается от процесса организации тем, что сущность процесса здесь объясняется уже природой самой системы (а не действием внешних факторов). То есть организация как система называется самоорганизующейся, если она без дополнительного воздействия извне обретает определенную пространственную, временную или функциональную структуру. o Самоорганизацию как феномен, свойственный открытым системам, изучает синергетика. o Самоорганизация – это свойство всех открытых систем. В отличие от управления, которое – свойство и феномен только человеческих рациональных систем.

Управление – это человеческая «надстройка» на природном «здании» самоорганизации. Управление рождается как рациональное регулирующее воздействие отношений, как разумное вмешательство индивида в коллективное взаимодействие людей (или пралюдей), объединенных до той поры самоорганизованным, спонтанным порядком.

Управление и разделение труда. Управление – это процесс не только рационального разделения, но и рационального, сознательного «соединения» труда, процесс рационального включения продуктов и результатов труда в целостную, интегративную систему общественных отношений.

Управление – начальный и конечный акт трудовой деятельности человека, это системная оболочка того процесса, который на протяжении последних веков всеми экономистами Европы называется лишь по одному его критерию – разделению труда.

Антропосоциогенез (антропо – человек, социо – общество, генез, генезис – происхождение, первичное развитие) – это длительный, взаимообусловленный процесс одновременного становление человека как биологического и социального существа и становления общества как социальности, образуемой сознательно действующими людьми. Антропосоциогенез и генезис управления.

Как и когда возникает социальный институт управления? На стадии неандертальца управление как сложившийся феномен уже имеет определенное место. Феномен полноценного управления возникает вместе с ростом «информационного интеллекта» человека и формируется вместе с культурой земледелия. Социальный институт управления общественными отношениями в полноценном своем объеме и качестве вырос еще позже; произошло это в эпоху цивилизаций, на стадии возникновения государств.

Управление и социальное действие. В социально-философском анализе управления мы исходим из того, что четырем уровням социального действия, определенных Т. Парсонсом, соответствуют и четыре уровня управления: Технический Менеджериальный Институциональный Социетальный

Управляемая организация. Именно природная самоорганизация давала почву для роста и развития рациональной человеческой организации, имеющей характер управляемой системы, нацеленной на прагматический результат как на успех совместных действий людей.

Организация и управление. Организация – это совокупность людей, свободно объединившихся или не вполне свободным (насильственным) образом объединенных людей для реализации намеченной цели.

Теория организации и теория управления ТУ ТО Философия управления АСГ

Феномен руководителя и практика управления. Чтобы объединения людей, социальная организация, общества приобрели характер и свойства отчетливой целевой системы, способной к рефлексии, их нужно возглавить. Общество, социальная организация должны быть персонифицированы. Персонификация не исчерпывается становлением руководителя в обществе, организации.

Руководитель исторически – это вообще первая личность, первая индивидуальность.

Власть есть способность к принуждению, к насилию. Это сила (как правило, легитимная), способная принуждать отдельного человека или объединения людей к действию помимо их собственной свободы. Власть вне силы, вне и без «силовых структур» это не власть. Хотя имеется у власти и другая сила, интеллектуальная, связанная с моралью, убеждениями, этикой, информацией. Управление и власть.

Управление – это регулирующее воздействие, которое проектирует будущее. Это его принципиальное отличие. Властное управление словно «вгоняет» человека в будущее; управление вне власти, основанное на свободе человека как первооснове и смысле его бытия, создает лишь контур завтрашнего дня, намечает, словно подсказывает оптимальные пути его достижения.

Выводы: 1. Управление – это часть общественных отношений; но это настолько важная часть, что вне управления совместная жизнь людей становится попросту невозможной.

2. Чтобы оптимизировать характер межличностных и общественных отношений, ими следует управлять. Управление – это сознательное регулирование социальности, сознательная координация человеческих отношений. Управление возникает как сознательно- проектирующая и организующая совместные действия сила: оно связано с целеполаганием и потому с будущим.

3. Управление появляется в объединении людей там и тогда, где и когда биологическая самоорганизация не справляется с обеспечением совместного выживания гоминид (предлюдей) в природе.

4. Управление в общественных отношениях возникает вследствие рационального разделения труда. Управление – это и разделение, и одновременно – процесс рационального «соединения» труда, процесс включения продуктов и результатов труда в целостную систему общественных отношений.

5. Управление – это сложный социальный феномен, имеющий дело с объектами различной природы: материальными, социальными и духовными. С одной стороны, управление представляет собой устойчивую процессуальную структуру, с другой выполняет в общественных отношениях инструментальную, проективную, познавательную, аксиологическую, методо­логическую, социально-интегративную и социально- преобразовательную функции.

6. Управление в истории общественных отношений появляется вместе с формированием человека. На историческом отрезке эволюции семейства человечьих от 4,5 млн. лет до 20 тыс. лет назад мы можем говорить о существовании протоуправления, то есть первых его признаков в виде рациональности совместных действий людей.

7. Феномен управления вырастает вместе с ростом «информационного интеллекта» человека и формируется в полноценном виде на стадии развития земледелия.

8. Социальный институт управления формируется в отчетливом виде лишь в эпоху цивилизаций, на стадии возникновения государств, когда появляются письменность, счет, а управление обретает статус регулирования совместной деятельности больших групп людей, не связанных между собой непосредственно.

9. Понятие управления неотделимо от понятия организации. Организация – это специально созданная система связи между участниками коллективных и общественных отношений.

10. Генезис управления приводит к формированию и специфического социального индивида – руководителя (вождя, бригадира, директора, менеджера и т.д.) во всем многообразии его проявлений. 11. Персонификация управления приводит к появлению власти как потенциала управленческого (как правило, легитимного) принуждения и возможности его применения. Управление и власть срастаются в практике человеческих отношений до синкретичной неразделенности, что требует сегодня анализа их отношений с целью теоретического и социально-практического преодоления этой ошибки.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!