ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ Студентка группы В3Б3ЭКфк-3 2 Седова С.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: студент группы ВЗБ3ЮРгп - 21 Кононов Андрей Викторович.
Advertisements

Финансы и кредит Тема 5. Налоги и налоговая система РФ.
Тема. НАЛОГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА. 1.Понятие налогов и сборов и их экономическое содержание 2.Функции налогов 3.Элементы налога и их характеристика.
Нало́г обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических.
Состав и виды государственных и муниципальных доходов.
Источник и и виды государственных и муниципальных доходов.
ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА ПЗ 28. ВОПРОС 2.
Налоги и сборы в Российской Федерации. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц.
Понятие налога Закрепить основные понятия и определения налоговой системы.
Классификация налогов По способу взимания В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги По целевой направленности.
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные.
Налоговая система РФ
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА Подготовила учитель истории и обществознания ФКГОУ сош 4 МО РФ Латыпова О.Ш.
Правовые основы налоговой системы. Вопросы темы Система налогов и сборов Налоговая система.
Презентация по обществознанию на тему: НАЛОГИ Выполнила ученица 11 «Б» Сушкова Карина Учитель: Салтыкова Наталья Михайловна Г. Калининград 2011г.
Налоговая система РФ
Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности,
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Налоговая система – это законодательно принятая в государстве совокупность налогов и сборов, взимаемых соответствующими.
Налоговая система совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц.
Транксрипт:

ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ Студентка группы В3Б3ЭКфк-3 2 Седова С.Ю.

Понятие налогов НАЛОГИ - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. (в соответствии со ст. 8 НК РФ )

Характерные черты налога как платежа Обязательность Индивидуальная безвозмездность Отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления Направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

Функции налогов В современной системе налогообложения налоги выполняют следующие функции: - распределительную (социальную); - фискальную; - регулирующую; - контрольную; - поощрительную.

Функции налогов распределительная или социальная функция, которая выражает сущность налогов как особого централизованного инструмента распределительных отношений. C тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у данной функции появилось регулирующее свойство, которое осуществляется через налоговый механизм. В налоговом регулировании и возникли следующие подфункции: - стимулирующая; - дестимулирующая; - воспроизводственная.

Функции налогов - Стимулирующая подфункция направлена на поддержку тех или иных экономических процессов и реализуется через систему льгот, исключений, предпочтений, увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшении налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки и т.д.

Функции налогов - Дестимулирующая подфункция налогов направлена, наоборот, на торможение развития каких-либо экономических процессов, например, путем реализации государством протекционистской экономической политики. Это проявляется через введение повышенных налоговых ставок, установление налога на вывоз капитала, повышенных налоговых пошлин, налога на имущество и т.д.

Функции налогов - Подфункция воспроизводственного назначения несет в себе платежи за пользование природными ресурсами, налоги, взимаемые в дорожные фонды, на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Эти налоги имеют четкую отраслевую принадлежность.

Функции налогов фискальная - она отражает причины возникновения налогов, с ее помощью реализуется качественная определенность налогов, их общественное назначение как источника средств, обеспечивающих функционирование государства. Объективный характер существования фискальной функции создает условия и возможности ее реализации в налоговой политике, то есть воздействия налога на воспроизводственный процесс.

Функции налогов Регулирующая функция налогов означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают влияние на процессы, протекающие в хозяйственной жизни страны, в том числе уровень и динамику потребления, сбережения, накопления, инвестиции и структурные изменения.

Функции налогов Контрольная функция. Сущность в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.

Функции налогов Поощрительная функция налогов выражается в признании государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом и в предоставлении им определенных налоговых льгот (например, участникам ВОВ и т.д.).

Нормативно-правовые акты - это акты, которые прошли государственную регистрацию, опубликованы в установленном порядке, а значит, влекут правовые последствия как акты. вступившие в силу, и могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Принципы налогообложения - это сущностные, базисные положения, касающиеся целесообразности и оценки налогов как экономического явления. Подразделяются на: Экономические; Организационные; Юридические;

К экономическим принципам можно отнести: 1. эффективность налогообложения с точки зрения производительных сил, воспроизводственных процессов и социальной направленности; 2. прогнозированность налогообложения; 3. нейтральность, предполагающая, что налог не должен препятствовать формированию рыночных отношений, а должен способствовать созданию конкурентной среды как основы этих отношений.

К организационным принципам относится: 1. универсальность налогообложения, обеспечивающая одинаковые требования для всех плательщиков; 2. удобство уплаты налогов; 3. стабильность; 4. гармонизация. Этот принцип основан на необходимости построения такой налоговой системы, которая учитывала бы международные нормы и правила, что имеет существенное значение в условиях глобализации экономики.

К правовым (юридическим) принципам относятся: 1. отрицания обратной силы закона, ухудшающего положения граждан; 2. законность; 3. приоритетность налогового законодательства, заключающийся в том, что акты, регулирующие отношения, не связанные с вопросами налогообложения, не должны содержать нормы, устанавливающие особый порядок налогообложения.

Нормативно-правовые акты ЗАКОНЫ -Конституция -Международные договора -Налоговый кодекс -Федеральные законы о налогах и сборах -Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах -Нормативно-правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах. ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ -Указы президента -Постановления Правительства -Приказы, инструкции, методические указания Минфина.

Классификация налогов В целом классификационные признаки универсальны и подразделяются: o по субъекту уплаты o по объекту обложения o по принадлежности к звеньям бюджетной системы o по назначению o по источникам o по способу взимания o по срокам уплаты o по уровню управления

По субъекту: налоги с организаций, то есть налог на прибыль, налог на имущество организаций; налоги с физических лиц, то есть налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц; смешанные налоги, то есть земельный налог, транспортный налог.

По объекту обложения: Прямые налоги - это налоги, которые взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ. реальные, которые взимаются с действительно полученной налогоплательщиком прибыли или дохода (налог на прибыль предприятий); личные, которые уплачиваются с действительно полученного дохода или имущества налогоплательщика.

По объекту обложения: Косвенные налоги - это налоги, которые взимаются в результате расходования материальных благ. универсальные, которыми облагаются все товары, работы и услуги. индивидуальные, то есть акцизы; фискальные монопольные - это косвенные налоги на товары, производство и реализацию, которых монополизировало государство. таможенные пошлины - это налоги, которые взимаются за перемещение товара через таможенную границу Российской Федерации.

По принадлежности к звеньям бюджетной сферы: закрепленные налоги - это налоги, которые непосредственно поступают в определенный бюджет. Например, налог на добавленную стоимость поступает в федеральный бюджет в размере 100 %, местные налоги зачисляются только в местные бюджеты; регулирующие налоги - это налоги, которые перераспределяются ежегодно между бюджетами различных уровней при утверждении федерального бюджета для покрытия дефицита. Например, акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и т.д.

По назначению использования: общие налоги, которые обезличиваются и поступают в единую казну государства. Они обеспечивают гибкость бюджетной политики, способность государственных органов перераспределять поступающие средства между направлениями расходов. специальные налоги, которые имеют строго целевое назначение. чрезвычайные налоги. Введение чрезвычайных налогов непосредственно связано с конкретным событием или этапом существования и развития той или иной страны.

По источникам : налоги, которые относятся на издержки производства и обращения (единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых); налоги, которые включаются в продажную цену продукции (налог на добавленную стоимость, акцизы); налоги, которые относятся на финансовые результаты, на дебет счета (налог на имущество организаций); налоги на прибыль и за счет прибыли.

По способу взимания: кадастровым (от слова кадастр - таблица, справочник), когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносятся в специальные справочники. на основе декларации. Декларация - это документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Характерной чертой такого метода является, то, что выплата налога производится после получения дохода и лицом, получающим доход. по источнику. Это налог вносится лицом, выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится для получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога.

По уровню управления: Федеральные Региональные Местные

Федеральные налоги федеральными - признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории РФ. Федеральные налоги и сборы поступают в основном в федеральный бюджет. Вместе с тем высший представительный орган государства может предусмотреть иной порядок распределения доходов, поступающих от федеральных налогов и сборов, между бюджетами различных уровней, то есть федеральным и бюджетами субъектов РФ.

Федеральные налоги Согласно ст. 13 Налогового кодекса Российской Федерации, к федеральным налогам и сборам относятся: - налог на добавленную стоимость; - акцизы; - налог на доходы физических лиц; - единый социальный налог; - налог на прибыль организаций; - налог на добычу полезных ископаемых; - водный налог; - сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; - государственная пошлина.

Классификация налогов Региональными - признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

Региональные налоги Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации к региональным налогам относятся: 1. налог на имущество организаций; 2. налог на игорный бизнес; 3. транспортный налог.

Классификация налогов Местными - признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги Местные налоги взимаются на всей территории Российской Федерации. К местным налогам относятся: 1. земельный налог; 2. налог на имущество физических лиц.

Заключение Современная налоговая система России строится на единых принципах, которые должны регулировать налогообложения на всей территории. К ним относятся: однократность обложения, строгий порядок введения и отмены налогов, их ставок и льгот, точная классификация налогов, четкое распределение налоговых доходов между бюджетами разного уровня.