СССР накануне Великой Отечественной войны Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 класс By gdz4lesson.ru. 1.СССР в н.Второй мировой войны. 2.Советско-финляндская война. 3.СССР и Прибалтика. 4.Советско-германские отношения. План урока.
Advertisements

СССР на кануне Великой Отечественной войны.. Изучить как началась 2 МВ; причины, ход и итоги Советско-финской войны; взаимоотношения СССР со странами.
Внешняя политика СССР в 1930-е гг. и накануне Великой Отечественной войны.
Презентация к уроку по истории (11 класс) на тему: Накануне грозных испытаний. СССР перед войной
3 сентября 1939 года - объявление Англией и Францией войны Германии СТРАННАЯ ВОЙНА - положение на Западном фронте в течение первых девяти месяцев (сентябрь.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В е гг.
Тема: СССР накануне войны 1. Пост наркома иностранных дел СССР накануне и во время Великой Отечественной войны занимал: Л. М. Каганович М. М. Литвинов.
Вопросы для подготовки Изменение внешнеполитического курса СССР; Курс Коминтерна на создание единого антифашистского фронта; Война в Испании и СССР; Дальневосточная.
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Внешняя политика СССР в 1930-е гг.
ЦЕЛЬ УРОКА: ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ВСТУПЛЕНИЯ СССР ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ДАТЬ ХАРАКТКРИСТИКУ НАЧАЛЬНОМУ ПЕРИОДУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: Презентация урока на тему "Накануне второй мировой войны"
СССР в начале Второй мировой войны (1939 – 1941 гг.)
Проблема. Как СССР готовился к войне? Начало Второй мировой войны и советская внешняя политика.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
Международные отношения накануне Второй мировой войны е годы.
Накануне войны Почему участие СССР во Второй мировой войне стало неизбежно?
9 класс Задание Что я знаюЧто хочу узнать?
История сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Сервантес.
Урок ууроек Урок по теме : « Внешняя политика СССР и международные отношения в 30 – е годы накануне Второй Мировой войны » 11- « Б » класс Учитель Чокубаева.
CCCР. Внешняя политика 30-х годов. Если политика СССР и была холодно-расчетливой, то была в тот момент в высокой степени реалистичной. У. Черчилль.
Транксрипт:

СССР накануне Великой Отечественной войны Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»

1.Установите соответствие между названиями произведений, созданных в первые годы советской власти, и их авторами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

2. Какие три из перечисленных ниже мероприятий относятся к проведению индустриализации промышленности х гг.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу. 1) использование средств, полученных от обобществления сельского хозяйства, для закупки машин за границей 2) возникновение новых отраслей, связанных с военным производством 3) создание крупных частных промышленных предприятий 4) преимущественное развитие легкой промышленности 5) строительство новых заводов и железных дорог 6) применение исключительно экономических способов стимулирования наемных рабочих

3. Выдающийся советский режиссер, автор фильма «Иван Грозный» 1) В. Пудовкин 2) С. Герасимов 3) Г. Александров 4) С. Эйзенштейн

4. Понятие «ликбез» относится к проведению в стране 1) культурной революции 2) национализации промышленности 3) коллективизации сельского хозяйства 4) продовольственной разверстки

Ответь на вопрос теста Руководителем советской внешней политики в гг. Был ___________ Как и почему изменился курс внешней политики СССР. Факты. Как и почему менялась тактическая линия Коминтерна в 30-е гг.по сравнению с гг.?

Ответь на вопрос теста Когда и почему началось новое сближение СССР И Германии? Крах политики коллективной безопасности в Европе был вызван 1) взаимным недоверием СССР и европейских держав 2) развязыванием Второй мировой войны 3) началом агрессии Германии против СССР 4) заключением англо-франко-германского договора о дружбе

Ответь на вопрос теста Когда и в связи с чем была заключена «Мюнхенская сделка». Как она отразилась на идее создания системы коллективной безопасности. Почему СССР заключил пакт о ненападении с фашисткой Германией? 1)между Гитлером и Сталиным установились дружественные отношения 2) Сталин надеялся ускорить мировую революцию 3) не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе 4) СССР говился к войне с США

1. Пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. и его последствия 2. СССР в н.Второй мировой войны. 3.Советско-финляндская война. 4.СССР и Прибалтика. 5.Советско-германские отношения. План урока.

Весна 1939 год – Гитлер окончательно захватывает Чехословакию и предъявляет требования к Польше о присоединении к Германии г. Данцига и части Польши. Англия и Франция заключают с Польшей договоры о взаимопомощи в случае нападения Германии и начинают переговоры с СССР. Переговоры с Англией и Францией заходят в тупик И СССР заключает пакт о ненападении с Германией. 23 августа 1939 года – пакт Риббентропа-Молотова о ненападении + секретные протоколы о разделе Восточной Европы (р.т.5-1).

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 года. Молотов подписывает договор, за ним Риббентроп, справа Сталин

Советско-германский пакт 23 августа 1939 г. Германские и советские солдаты в Польше Перед СССР вставала угроза возможной войны на 2 фронта(с Германией и с Японией).В этих условиях был подписан советско-германский пакт о ненапа- дении сроком на 10 лет. В приложении к нему содержались секретные протоколы, которые разделили Европу на сферы влияния между СССР и Германией. В нашу сферу вошли Прибалтика, Финляндия, Бессарабия и часть Польши(Западная Украина и Белоруссия)

Оценка Пакта о ненападении 23 августа 1939 г. (р.т.1) 1. Положительное значение в истории СССР Пакта о ненападении (р.т.6) 2. Какие другие оценки этого документа Вам известны? Какая оценка Вам кажется более убедительной? 1. В 1939 г. не существовало угрозы образования единого антисоветского фронта западных держав с Германией (такой фронт не был создан даже в годы Гражданской войны)

Оценка Пакта о ненападении 23 августа 1939 г. 2.В 1939 г. Германия ещё не была готова к войне к СССР, не было необходимых военных сил, у неё не было тогда ещё стратегического плана нападения на СССР 3. План ведения войны был принят Гитлером в мае 1939 г., в соответствии с которым Германия 1 сентября напала на Польшу, а потом на Францию, таким образом благодаря СССР Германия получила возможность ведения войны на 1 фронте, к лету 1941 СССР оказалась в полной политической изоляции. 4. СССР стал соучастником агрессии, т.к.снабжал Германию стратегическими товарами. 5. В 1939 г. Япония не была готова к большой войне с СССР (донесение Рихарда Зорге). Сферой её интересов были Юго-Восточная Азия, Китай и южная часть Тихого океана. 6. Международное антифашистское движение было полностью дезориентировано, проведена была своего рода идеологическая диверсия против советского народа.

Осуществление СССР условий секретных протоколов пакта Риббентропа-Молотова (р.т.2): 1 сентября 1939 года – нападение Германии на Польшу –начало Второй мировой войны.

1 сентября 1939 г. Герма- ния напала на Польшу и 16 сентября немцы за- няли Варшаву.На следу- ющий день советские войска вступили в поль- ские земли и возвратили земли Западной Украи- ны и Западной Белорус- сии.28 сентября, после окончательной капиту- ляции Польши, СССР и Германия подписали Договор о дружбе и гра- нице. Германия факти- чески признала за СССР Литву. СССР в н.Второй мировой войны. Английская карикатура на Гитлера и Сталина

Август 1940 гг. – вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. Как (у ) 17 сентября 1939 года – Красная Армия взяла под свой контроль Западную Украину и Западную Белоруссию, а в ноябре они законодательно были включены в состав Белорусской и Украинской СССР. 30 ноября 1939 г. – 12 марта 1940 г. – советско- финляндская война –присоединение к СССР Карельского перешейка включая Выборг и северного побережья Ладожского озера Июнь 1940 г. – отторжение от Румынии Бессарабии и Северной Буковины и присоединение их к СССР. Образование Молдавской ССР.

СССР и Прибалтика. Подписание Советско- литовского договора. После разгрома Польши СССР заключил договоры о «взаимной помощи» с прибалтийскими странами. Они предполагали размещение в Прибалтике воен- но-морских ивоенно-воздушных баз Красной Ар- мии. Это создало условия для прихода к власти ком мунистов.В июне 1940 г. Советский Союз потребо- вал назначения новых правительств с участием коммунистов.Это требование вскоре было выпол- нено.

СССР и Прибалтика. Расширение советской территории накануне войны. «Народные правительст- ва» обратились к Совет- скому Союзу с просьбой о вхождении в состав СССР на правах союз- ных республик.В октяб- ре 1940 г. Верховый Со- вет СССР принял соот- ветствующее решение. В Июне 1940 года после советского ультиматума Румыния возвратила Бессарабию и Сев.Буко- вину, отторгнутые в 1920 г.Т.о.западные гра- ницы СССР были отод- винуты на км

Вскоре СССР предложил Финляндии обменять часть Карельского перешейка на земли в др. части Каре- лии. В ответ на отказ СССР денонсировал договор о ненападении.30 ноября началась война. Фины опираясь на мощный оборонительный рубеж- линию Маннергейма,оказали отчаянное сопротивление. Начало войны было расценено международной общественностью как акт агрессии и СССР был исключен из Лиги Наций. Каковы причины и итоги Советско-финляндск ой войн ы. Прорыв Красной Армией линии Маннергейма (р.т.3(1-2)

Запад оказал Финляндии огромную помощь. В феврале 1940 г. Г. Жуков, сделав ставку на технику и артиллерию сумел взломать оборону противника. Фины запросили мира. В марте был подписан Московский договор. Наша страна получила карельский перешеек и ряд островов на Балтике. Но этот успех был оплачен жизнями 75 тыс.солдат. Война привела к подрыву международного авторитета СССР и пока- зала Германии слабые стороны Красной Армии. Какие меры предприняло советское правительство для подготовки к войне? (р.т.3) Советско-финляндская война (р.т.5. (2) Маркировка советско-финской границы.

Неудачи Красной Армии в войне с Финляндией заставили советское правительство форсировать работу по укреплению обороноспособности страны. 1.Увеличение промышленного производства и прежде всего военного. 2. Создание новых образцов оружия и боевой техники (Т-34, ЯК-1, МИГГ-3 – самолеты-истребители, реактивные установки на машинах «Катюши» и др.). Полностью обеспечить соединения и части Красной Армии новым вооружением планировалось в гг. 3.Ужесточение трудовой дисциплины(самовольный уход с предприятий) и контроля за качеством продукции на предприятиях вплоть до тюремных заключений.

В то же время политическое и военное руководство страны не уделяло достаточного внимания разработке военной доктрины СССР в будущей войны. В то время господствовало убеждение, что война с нашей стороны будет наступательной, вестись на чужой территории и закончится победой, достигнутой «малой кровью».

План «Барбаросса» План «Барбаросса», составленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал проведение «молниеносной войны». Германская армия должна была наступать 3 группами: группа «Север» - на Ленинград, «Центр» - на Москву, «Юг» - на Украину. За 6 недель предполагалось разгромить Красную армию и выйти на линию Архангельск - Астрахань.

Накануне войны К границам СССР были стянуты отборные немецкие войска, получившие богатый боевой опыт ведения молниеносной войны, имевшие на вооружении первоклассную по тем временам технику. Подчинив экономику захваченных и союзных стран, Германия располагала огромным количеством вооружения, боевой техники, запасов военного имущества из оккупированных стран, что создавало значительное превосходство в силах и средствах над СССР.

К осени 1940 г.договорен- ности о разделе «сфер влияния были реали- зованы.К этому време- ни Гитлер покорил ряд европейских стран и ле том 1940 г. отдал при- каз о начале разработ- ки плана войны про- тив СССР- «Барбарос- са».В ноябре 1940 г. Мо лотов в Берлине потре- бовал отнесения к сфе- ре интересов СССР Бо лгарии и черноморс- ких проливов.Гитлер предложил ему присое- диниться к Тройствен- ному союзу и отдать в сферу влияния СССР Иран. Советско-германские отношения. Папка с планом «Барбаросса».