Педагогика: новый образовательный Стандарт Школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя общеобразовательная школа 2» города Донской Тульской области «Духовно-нравственное воспитание.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
«Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования»
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Психологические особенности подросткового возраста.
Использование историко - культурного потенциала Санкт - Петербурга при формировании духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения Егорова Ирина.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
Структура Основной образовательной программы основного общего образования и планируемые результаты её освоения.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Транксрипт:

Педагогика: новый образовательный Стандарт Школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).

патриотизм любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству; социальная солидарность свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство; гражданственность служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания; семья любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода; труд и творчество уважение к труду, творчество и созидание, целеустремлённость и настойчивость; наука ценность знания, стремление к истине, научная картина мира; Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России - традиционные российские религии представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога; - искусство красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие; - природа эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание; - человечество мир во всём мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество Базовые национальные ценности

Актуальность инноваций в жизни общества Социальные институты реагируют на изменение цивилизации с разной скоростью Б и з н е с 100 км/ч Общество (взгляды, нормы поведения) 90 км/ч С е м ь я 60 км/ч Школаобразование 10 км/ч Политиказакон очень медленно

Федеральный компонент ГОС НОО 2004 г. ПарадигмаСодержаниеЦельИнструменты ЗнаниеваяПодробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником Усвоение знаний, умений и навыков по разделенным предметам Классно- урочная система, каледарно- тематическое планирование Педагог как проводник знаний и контролер

ФГОС НОО, ООО, СОО ПарадигмаСодержаниеЦельИнструменты ДеятельностнаяРешение значимых личностных и жизненных задач, обретение духовно- нравственного и социального опыта Достижение результатов: предметных, метапредметных, личностных. Формирование УУД Разнообразие форм занятий с опорой на проектную деятельность, индивидуальные образовательные маршруты Педагог как диагност и рефлексирующий соучастник

Другое понимание цели и основного результата образования ЗУНы Развитие личности на основе усвоения максимально возможного объема информации УУД Развитие личности на основе усвоения универсальных учебных действий

Деятельностный подход «Расскажи мне и я забуду. Покажи мне и я запомню. Дай мне действовать самому и я пойму». 1. От действия к мысли. 2. Учить (ся) – учить себя. Формирование гипотезы о недостающем знании - самостоятельная постановка задачи в теоретическом плане. 3. Важнее уметь думать, а не знать.

Изменение позиций ученика и учителя

Целью реализации основной образовательной программы основного общего образования является: обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником целевых установок, знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья; становление и развитие личности в ее индивидуальности, самобытности, уникальности, неповторимости.

«Портрет выпускника основной школы»: «Идеал недостижим, но совершенство заключается в стремлении достигнуть идеала» Н.А. Римский - Корсаков любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;

«Портрет выпускника основной школы»: социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством; уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, сотрудничать для достижения общих результатов; осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека.

Переход обучающегося в основную школу - кризис младшего подросткового возраста (11-13 лет, 5-7 классы) Начало перехода от детства к взрослости развитие у него самосознания – представления о том, что он уже не ребенок, т.е. чувство взрослости переориентация подростка с правил и ограничений, связанных с «моралью послушания», на нормы поведения взрослых бурный, скачкообразный характер развития, т.е. происходящими за сравнительно короткий срок многочисленными качественными изменениями прежних особенностей, интересов и отношений ребенка, появлением у подростка значительных субъективных трудностей и переживаний.

Второй этап подросткового развития (14-15 лет, 8-9 классы) характеризуется: стремлением подростка к общению и совместной деятельности со сверстниками; особой чувствительностью к морально-этическому «кодексу товарищества» обостренной, восприимчивостью к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях; сложными поведенческими проявлениями, вызванными противоречием между потребностью в признании их взрослым со стороны окружающих и собственной неуверенностью в этом ; изменением социальной ситуации развития - ростом информационных перегрузок и изменением характера и способа общения и социальных взаимодействий – объемы и способы получения информации (СМИ, телевидение, Интернет).

Проблемы современного ребенка Ориентация на потребление Отрыв от культурных традиций общества Маргинализация, медикализация МАРГИНАЛИЗА́ЦИЯ -Процесс утраты прежних социальных норм поведения с неполным усвоением культурных, этических традиций новой социальной среды. МЕДИКАЛИЗАЦИЯ - процесс, в ходе которого происходит распространение влияния медицины на все новые сферы общественной жизни. М. проявляется в возникновении новых проблем современного общества, например, таких, как зависимость от антибиотиков, амфетаминов и барбитуратов; этических проблем в связи с применением репродуктивных технологий, трансплантации органов, клонирования и эвтаназии

Проблемы современного ребенка Экранная зависимость Негативная идентификация с родителями Рост детей с проблемами психического развития. Отказ от нравственных ценностных ориентаций.

Правила общения с подростками Будьте направлены на формирование довери я. Вспышку гнева можно предупредить, если в присутствии всех отметить что-то хорошее. Предъявляйте разумные требования, которые должны быть выполнены к конкретному сроку. Не используйте двойные стандарты. Требования должны быть одинаковыми для всех. Замечания можно делать невербально (кивком головы, прикосновением и пр.).

Правила общения с подростками Замечания, относящиеся ко многим, сообщайте спокойным тоном. Замечание одному высказывай­те наедине, причем оно должно касаться только какой-либо одной стороны деятельности или неудачного действия. К школьнику, претендующему на оригинальность, самостоятельность и взрослость, обращайтесь только как к равному и на «вы». Скажите доброе слово о самом подростке и о его домашних. Не надо писать убийственных замечаний типа: «Обратите внимание на плохое воспитание дочери (сына)». Наше настроение передается подросткам: если учитель пришел на урок злой, то через некоторое время и ученики начнут высказываться о чем-то негативно или же поведут себя развязно, явно защищаясь.

Результаты обучения : предметные, личностные, метапредметные Предметные – Предметные –освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета. Личностные результаты– система ценностных отношений обучающихся – к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам. Метапредметные результаты – обобщенные способы деятельности, освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов необходимые для самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций.