МБДОУ 90 «Детский сад комбинированного вида «Цветик-семицветик» г. Норильск Воспитатель: Алешкина А.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Advertisements

Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Развлечение с детьми средней группы «Репка». Цель: Формирование коммуникативных навыков детей.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 58 Колпинского района Санкт - Петербурга.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
«Проблема соотношения социального и нравственного воспитания в контексте социально-личностного развития дошкольников».
Формирование взаимоотношений детей дошкольного возраста в сюжетно - ролевой игре Подготовила воспитатель « Детский сад комбинированного вида « Солнышко.
Развитие коммуникативных способностей у детей в игровой деятельности Воспитатель: Душкова Е. В. I кв. категория МДОУ д/с 9 г. Оленегорск.
Музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МДОАУ «ЦРР- ДС 125» Ефимова С.А.
Воспитание культуры речевого общения у детей дошкольного возраста Н.В. Чертополохова, воспитатель МБДОУ «Детский сад 21»
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «КОРАБЛИК» ПОСЕЛКА ПРОВИДЕНИЯ» Социально- личностное развитие дошкольника Подготовила:
Формирование коммуникативных компетенций дошкольников в свете новых требований как один из компонентов подготовки ребенка к обучению в школе МБДОУ детский.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Авторы программы: Суркова Т.В. воспитатель МАДОУ «Д/с 7» Козлова Т.В. воспитатель МАДОУ «Д/с 7»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 28 комбинированного вида «Формирование личностных качеств старших дошкольников.
СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ Бабунова Т.М., кандидат педагогических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики МаГУ.
Воспитатель высшей категории муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Транксрипт:

МБДОУ 90 «Детский сад комбинированного вида «Цветик-семицветик» г. Норильск Воспитатель: Алешкина А.Н.

Задачи: развивать способность ребенка к эмпатии, сопереживанию; развивать навыки социального поведения; способствовать уверенности в себе и развитию самостоятельности; формировать позитивное отношение к своему "Я"; формировать позитивное отношение к сверстникам; учить ребенка выражать свое отношение к другим людям разными способами; сформировать чувство принадлежности к группе, помочь ребенку почувствовать себя более защищенным.

Развитие коммуникативных навыков у детей, очень важный аспект становления личности ребенка в целом. Навыки общения не в кругу семьи, начинают активно проявляются когда малыш проходит социализацию в детском саду. Коммуникация включает в себя не только развитие речи, выражения мыслей, но и взаимодействие с другими детьми, со взрослыми, умение играть и общаться со сверстниками. Есть дети, которым, в силу своих эмоциональных особенностей, сложно адаптироваться в детских коллективах. В таком случае, задание педагогов и родителей – ввести малыша в свет социального общения с помощью игр.

Игровые методики: Для развития умения устанавливать контакт с собеседником; Для совершенствования у детей умения общаться без слов; Для развития у детей эмпатии и эмпатийного поведения; Для развития у детей умения вести себя в конфликтной ситуации; Для закрепления коммуникативных умений у детей; Для совершенствования умения ясно и четко произносить слова детям.

Игровые методики для развития умения устанавливать контакт с собеседником: "Как можно нас называть по – разному?"; "Улыбка"; "Комплимент«.

Игровые методики для совершенствования у детей умения общаться без слов: "Угадай"; "Походки"; "Иностранец"; "Расскажи стихи без слов"; "Изобрази пословицу": Слово не воробей – вылетит, не поймаешь; Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты; Нет друга – ищи, а найдёшь – береги; Как аукнется, так и откликнется.

Игровые методики для совершенствования умения ясно и четко произносить слова детям: Изобразить: как бушует море, каким голосом говорит Баба Яга, Золушка и другие сказочные персонажи; произнести знакомое четверостишие: шепотом, максимально громко, как робот, со скоростью пулеметной очереди, грустно, радостно, удивленно, безразлично.

Игровые методики для развития у детей эмпатии и эмпатийного поведения: "Опиши друга"; "Подари подарок другу"; "Царевна - Несмеяна"; "Сравнения"; "Волшебный магазин".

Игровые методики для развития у детей умения вести себя в конфликтной ситуации: Используют аналогичное поведение известных сказочных персонажей. Если ребенок вел себя по отношению к другому очень жестоко, то его поведение сравнивают с поведением Карабаса - Барабаса, Бармалея и т. д.

Игровые методики для закрепления коммуникативных умений у детей: Общение с малышами. Нужно будет: ответить на жалобу малыша; разрешить конфликт; отреагировать на неэтичные высказывания детей.

Заключение: Дружеские отношения со сверстниками, имеют большое значение в формировании человеческой психики, её развитию и становлении разумного, культурного поведения. Под руководством воспитателей, игры детей обогащаются эпидотами и дают простор для развития воображения. Речь их совершенствуется, становится ярче. В их речи формируются мысли о тех сторонах жизни, которые они изображают в игре. В процессе игровой деятельности, дети учатся социальному взаимодействию, реализуют свои способности, знания, коммуникативные навыки и учатся жить в обществе. Благодаря играм, общению и обучению происходит личностный рост и интеллектуальное развитие ребёнка.

Литература: 1. Зверева О.Л.,. Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ – М.: ТЦ Сфера, – 80с. 2. Лисина М.И. Общение со взрослыми у детей первых 7 лет жизни//Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии/Под ред. В.В. Давыдова. М., Проблемы коммуникативного поведения у дошкольников Источник: журнал «Ребенок в детском саду» 1,2003 Автор: Гавриш С.В. Тип: статья Рубрика: Дошкольники 4. Арушанова А. Коммуникативное развитие: проблемы и перспективы, // Дошкольное воспитание с. 5. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», с 6. Автор фотоматериала: Алешкина А.Н картинки по теме