Выполнила: ученица 5 А класса Федорова ПЮлия Андреевна Руководитель: учитель химии Ганжа Ольга Григорьевна Научный руководитель: Елисеева Анна Анатольевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Advertisements

Москва, 2013 год Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 222 Разработали: Казакова Ирина, Катюхина Мария,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10 » «Косметика на подоконнике» ( Исследовательская работа )
Идея исследования и актуальность Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Г. Жирновска Жирновского муниципального района Волгоградской области.
Выполнил: ученик 3 «А» класса Бушуев Максим. Гипотеза: майонез популярная пищевая добавка и научиться готовить его несложно. Цель: изготовить майонез.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 12 Ульянова Екатерина. Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель.
Чипсы вкусно или вредно!. Исследовала ученица 3 класса Б М БОУ лицея 48 Папазян Виолетта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 6 города Куйбышева Новосибирской области Исследовательская работа.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Жирновска» Жирновского муниципального района Волгоградской области Энергетики.
Правда и мифы о кремах для лица Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей «Уникум»
Муниципальное бюджетное учреждение «Общеобразовательная средняя школа 3» ПРОЕКТ Химический анализ чипсов Подготовили: Ревнивых Валерия, Корниченко Мария-7.
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
«Чипсы – хрустим на здоровье?» МАОУ «Новопетровская СОШ» Автор: Уразаева Эмина 1 класс Руководитель: Аминова В.Л.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 54» МаТеМаТиКа в нашем городе Владивосток 2013 Автор: Н.А.Бурдина.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА Автор работы: Шмелёва Анна ученица 2 «А» класса МОУ «Гимназия 19» г.о. Саранск Руководители работы: Пучкова М. В. Шмелёва Е.В.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 5 А класса Федорова ПЮлия Андреевна Руководитель: учитель химии Ганжа Ольга Григорьевна Научный руководитель: Елисеева Анна Анатольевна, педагог дополнительного образования КГБОУ ДОД «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников» Как и почему изменились чипсы за 160 лет? Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1» Исследовательская работа г. Сосновоборск 2013

Актуальность Чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. Так почему же такая нездоровая, а по утверждению врачей и опасная еда была раньше предназначена для самых богатых и знатных людей? Может более ста лет назад чипсы были совсем другими, менее вредными, а может даже и полезными?

Цель: Цель: выяснить, как и почему изменились чипсы за 160 лет Задачи: проанализировать литературные источники по данной теме; ознакомиться с технологией производства чипсов прошлого и настоящего; провести расчет себестоимости чипсов, приготовленных в домашних условиях из натурального сырья; сравнить цены магазинных чипсов и домашних; сделать выводы о причинах изменениях продукта с течением времени.

История чипсов Корнелиус Вандербильт Джордж Крам

Производство чипсов

Практическая часть

Чипсы домашнего производства Стоимость чипсов «Lays» (руб/80 г) РасходСтоимость Выход продукта (г) Цена (руб/80г) 39,00 Картофель0,5 кг ,48 Оливковое масло 20 мл6,8 Специи15 г4,5 Энергоресурсы1кВт1,12 Итоговая стоимость -30,42 Сопоставление цен чипсов домашнего приготовления и купленных в магазине («Lays»)

Выводы Технология чипсов сильно изменилась за 160 лет. Значительно уменьшилась доля натурального сырья, и увеличилось количество красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных для организма добавок. 160 лет назад для изготовления чипсов использовали только натуральные продукты. С учетом всех расходов цена чипсов приготовленных в домашних условиях превышает цену чипсов «Lays», что указывает на то, что изготавливать чипсы из натурального сырья экономически не выгодно. Большинство производителей чипсов, к сожалению больше заботятся о своем финансовом обогащении, а не о здоровье людей. Такое положение дел не может способствовать хорошему здоровью населения, особенно детей и подростков, так как именно они чаще всего употребляют чипсы.