Причины революции Первая революция в России вспыхнула в результате глубоких политических и социально-экономических противоречий, сложившихся ранее и обострившихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Барышева Л. И. Школа 94 Выборгского района.
Advertisements

Первая российская революция гг.. Причины революции С.Ю. Витте «Они – в нарушении равновесия между идейными стремлениями русского мыслящего общества.
ПЛАН УРОКА Причины революции 9 января 1905 г. Основные события революции Итоги революции Историографические оценки.
Первая русская революция. Причины: 1.Политические: Самодержавие Самодержавие Отсутствие политических свобод Отсутствие политических свобод Поражение в.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Куровская средняя общеобразовательная школа 1» Урок истории в 9а классе на тему Цель урока: в ходе.
ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГГ. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 2 урок по теме История Отечества 9 класс.
Первая русская революция гг.. Россия в начале хх века гг.- русско-японская война гг.- русско-японская война Тяжелое.
Государственная дума Российской империи. Государственная Дума Российской империи- законосовещательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней.
Первая русская революция гг.. Содержание: 1 Причины революции. 2 Характер, цели революции. 3 Этапы, основные события. 4 Манифест 17 октября 1905.
Домашнее задание: § 5, п. 5,6,8,9; знать программы партий; подготовиться к тесту по теме «Общественное движение»; заполнить таблицу. © Ковалькова Н.Н 1.
Политическая жизнь после Манифеста 17 октября 1905 г. § 4 Программа, учебник Н.В. Загладина и др. Л.А. Синяева
9 января «Кровавое воскресенье» власть лавирует 6 августа «Булыгинская дума» май 1905 – первый Совет рабочих депутатов Ход революции октябрь - всероссийская.
1.Англия, Россия, Япония, США 2. Уссурийский край, Сахалин, Корея, Приморский край 3. С.Макаров, Р.Кондратенко, В.Плеве, А.Куропаткин 4. Мукден, Ляоян,
Первая российская революция ( гг). План: Причины революции гг., ее характер. Начало революции. «Манифест 17 октября». Декабрьское вооруженное.
Революция годов в России Раздобреев Алексей, 11 класс.
Первая российская революция Урок 1 по теме История отечества 9 класс.
Первая русская революция гг.. Россия в начале хх века гг.- экономический кризис гг.- экономический кризис
Предпосылки первой русской революции 1905 – 1907 гг. Политика консервативного охранительства, проводимая Александром III Конец XIX вв. Торможение процесса.
Первая русская революция гг.. Революция – это коренное изменение существующего строя, сопровождающееся насилием.
Первая русская революция. Россия в начале хх века годы экономический кризис годы экономический кризис годы русско-японская.
Транксрипт:

Причины революции Первая революция в России вспыхнула в результате глубоких политических и социально-экономических противоречий, сложившихся ранее и обострившихся в начале XX в. 1. Противоречия между буржуазией и пролетариатом из-за жестких форм эксплуатации 1. Урегулирование конфликта между бур- жуазией и пролетариатом путем создания законов, механизма защиты прав рабочих.

Причины революции 2. Нарастающие противоречия между помещиками и крестьянами из-за острой проблемы малоземелья и выкупных платежей по реформе 1861 г. 2. Решение проблемы малоземелья за счет ликвидации помещичьего землевладения. 3. Бесправие общества по отношению к самодержавной власти. 3. Ограничение или ликвидация самодержавной формы правления, расширение демократических прав и свобод. 4. Проблемы, связанные с национальной политикой царского правительства (русификация, антисемитизм и др.) 4. Расширения прав и свобод национальностей, проживающих на территории Российской империи, предоставление прав на самоопределение вплоть до отделения от империи.

Причины революции С началом Русско- японской войны ситуация в стране обострилась. В решении этих задач были заинтересованы самые широкие слои населения крестьяне, рабочие, предприниматели, интеллигенция. Они приняли активное участие в революции.

3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга. Забастовка находилась под контролем зубатовской организации. Начало революции Революция- глубокое, качественное изменение в развитии общества.

Г. А. Гапон петиции «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт- Петербурга» возглавлял священник Г. А. Гапон. В его честолюбивой голове родилась мысль о встрече обиженного народа с его единственным заступником царем-батюшкой. Возник план организации мирного шествия к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. Начало революции Учебник страница 34-35

На устах с молитвой, с верою в груди, С царскими портретами, с иконой впереди, Не на бой с противником, не в раздумье злом – Шел народ измученный бить царю челом. Гой ты, царь наш батюшка! Оглянись вокруг: Нет житья, нет моченьки нам от царских слуг. От купцов – разбойников, от заводчиков, От дворян – помещиков и от кулаков… Все сердца народные выжжены грозой, Все глаза изъедены горькою слезой, Мрем в цепях и с голоду.…Некуда уйти… Ты один заступник наш, ты нас защити!.. Начало революции

Ясным солнечным воскресным утром 9 января 1905 г. празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало более 140 тыс. человек Начало революции

Но путь к дворцу преградили полиция и войска, которые открыли огонь по демонстрантам. По официальным данным, жертвами кровавой трагедии стали 130 человек, современники говорили о тысячах убитых и раненых. Начало революции

«Мы мирно стояли пред Зимним дворцом, Царя с нетерпением ждали, Как вдруг между нами и царским крыльцом На ружьях штыки заблистали. И рота за ротой, всё супротив нас Вмиг фронтом развёрнуты были. Направили дула нам в лица как раз И в грозном молчанье застыли… Так тихо…так жутко… Вдруг слышится: «Пли!»… Опомниться мы не успели,- Свалились уж многие на снег в крови, За залпом же залпы гремели, И ужас объял нас. Безумно крича, Мы с страшного места бежали, Израненных, мёртвых с собой волоча, А в тыл нам стрелять продолжали!»

Начало революции А.М. Горького « убит» престиж Николая II. «доброго царя» По справедливому замечанию А.М. Горького, 9 января погибли не только сотни рабочих, на петербургских улицах был « убит» престиж Николая II. Вера в «доброго царя» рухнула бесповоротно.Своими залпами царские войска дали сигнал к началу 1-й русской революции. Кровавая безжалостная расправа с мирной демонстрацией вызвала гнев и возмущение в самых различных слоях населения.

революцию Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. Массовые беспорядки в Петербурге начались уже во второй половине 9 января. Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные склады, сооружали баррикады. Начало революции Забастовки охватили Москву, Ригу, ряд городов Украины, Польши, Закавказья. В январефеврале 1905 г. бастовали 810 тыс. рабочих, выдвигавших как экономические, так и политические требования.

Развитие революции весной-летом 1905 г. 9 января 1905 г. Октябрьская стачка 1905

Мукденом Весной 1905 г. революционное движение продолжало нарастать. Новый толчок к народному негодованию дали известия о поражении русской армии под Мукденом в феврале и флота в Цусимском проливе в мае 1905 г. По стране прокатились мощные первомайские стачки рабочих. В них приняло участие до 600 тыс. человек. Развитие революции весной-летом 1905 г.

Иваново-Вознесенске Совет рабочих Крупнейшей была начавшаяся в мае стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Избранный Совет рабочих уполномоченных превратился в орган рабочей власти в городе. При нем были созданы рабочие дружины, касса для помощи бастующим. Развитие революции весной-летом 1905 г.

«Князь Потемкин-Таврический», В июне 1905 г. вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Возмущенные офицерским произволом матросы взялись за оружие. 7 человек были убиты на месте. Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Развитие революции весной-летом 1905 г.

Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии. Развитие революции весной-летом 1905 г.

Булыгинская дума Булыгинская дума А.Г. Булыгиным. Булыгинская дума, вошедшее в историю наименование проекта представительного законосовещательного органа в России, о создании которого было объявлено царским манифестом от 6 августа Проект Булыгинская дума был маневром, рассчитанным на раскол сил революции, на создание основы для соглашения с буржуазией. Проект Булыгинская дума был разработан в министерстве внутренних дел, министром А.Г. Булыгиным.

Булыгинская дума Большинство населения, согласно проекту, не имело избирательных прав (рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и,т.д.). «... самое наглое издевательство над народным представительством»»

Осенью 1905 г. центром революционного движения стала Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. К ним присоединились рабочие большинства московских предприятий, в начале октября железнодорожники, поддержанные рабочими почти всех железных дорог страны. Всероссийская октябрьская стачка Стачка стала общероссийской. Она охватила 120 городов, в ней приняли участие 2 млн рабочих и служащих. Более чем в 50 городах и рабочих поселках страны были созданы Советы рабочих депутатов, 13 октября Совет рабочих депутатов появился в Петербурге.

«Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!». Всероссийская октябрьская стачка проходила под лозунгами «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!». Всероссийская октябрьская стачка

17 октября 1905 г.«Об усовершенствовании государственного порядка». Верховная власть была вынуждена пойти на уступки. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест 17 октября Учебник страница 36-37

Существенные изменения произошли и в высших органах исполнительной власти. Указом царя от 19 октября 1905 г. по типу европейских кабинетов министров было создано объединенное коллегиальное правительство Совет министров. Первым его председателем был назначен С. Ю. Витте. Манифест 17 октября Манифест- обращение главы государства или высшего органа власти к населению

Дарование политических прав и свобод ГД- законосове щательный орган Формальное ограничение власти царя Значение Манифеста многопартийность парламентаризм Ограничение самодержавия Манифест 17 октября

«Милая мама, сколько я перемучился, ты представить себе не можешь. Единственное утешение, что такова воля Божия и что это тяжёлое решение выведет дорогую Россию из того невыносимого, хаотического состояния, в котором она находится почти год». Почему для Николая II вопрос о Конституции был столь болезненным, ведь многие монархи Западной Европы пошли на ограничение своей власти?

1. Время создания 2.Лидеры 3.Социальный состав 4.Отношение к власти 5.Национальный вопрос 6.Аграрный вопрос 7.Рабочий вопрос 8.Методы достижения Формирование монархических партий Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела. Революция подтолкнула к оформлению монархических партий Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела.

Ноябрь 1905 г. Формирование монархических партий А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич Консервативно настроенные помещики, горожане, мелкие предприниматели. Сохранение незыблемости основ самодержавного строя. Сохранение и неделимость империи; возможность «свободного развития национальных культур, упразднение автономии Финляндии, русификаторская политика.

Сохранение частной собственности на землю. Сокращение рабочего дня. Право рабочих на создание профсоюзов. Создание системы социального страхования, повышение социального уровня жизни рабочих. Создание боевых дружин- «черные сотни», проведение погромов. Формирование монархических партий Встреча Николая II с черносотенцами

Формирование либеральных политических партий 1905 г П.Н. Милюков «Интеллигентская партия»: преподаватели, врачи, инженеры, адвокаты.. Парламентский строй;конституционная монархия. Восстановление государственной автономии Финляндии и Польши, но в составе Российской империи; остальным народам предоставить культурную автономию.

Частичное отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян по рыночным ценам. Развитие частной собственности. Создание рабочего законодательства, развитие профсоюзов. 8-ми часовой рабочий день, социальное страхование. Мирные средства- реформы через Думу. Формирование либеральных политических партий

1905 гА.И. Гучков Крупные капиталисты, торгово- промышленная буржуазия, помещики предприниматели. Конституционная монархия Лозунг «единой и неделимой России; предоставление частичной автономии Финляндии, Польше автономию не предоставлять.

Разрушение общины; возвращение крестьянам отрезков, переселение крестьян на «свободные земли». Создание системы социальной защиты рабочих, развитие просвещения среди рабочих. Мирные средства- реформы через Думу. Формирование либеральных политических партий

вооруженному восстанию. Революционные партии, расценив Манифест 17 октября как попытку самодержавия хитростью и уступками остановить революцию, стали готовиться к вооруженному восстанию. Декабрьское вооруженное восстание всеобщую политическую забастовку В начале декабря Московский совет рабочих депутатов (создан в ноябре 1905 г.) постановил начать всеобщую политическую забастовку. Более 100 тыс. рабочих прекратили работу. Московский совет накануне восстания

Декабрьское вооруженное восстание К 10 декабря стачка в Москве переросла в вооруженное восстание. В Московском восстании участвовало около 6 тыс. рабочих (из них имели оружие около 2 тыс.). 7 дней они вели сражение с жандармскими и армейскими силами. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк и другие войска. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов.

Декабрьское вооруженное восстание Пресню Центр борьбы переместился на Пресню. Силы были неравны. 19 декабря 1905 г. по решению Московского совета восстание было прекращено. Выступление с самого начала было обречено на поражение, жертвами стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей. Горбатый мост

Декабрьское вооруженное восстание Декабрьские события были высшей точкой революции. В гг. рабочие и крестьянские выступления, волнения в армии и на флоте пошли на убыль. 9 января 1905 г. Октябрьская стачка 1905 Декабрьское вооруженное восстание

Государственный совет. Манифест 20 февраля 1906 г. наделил законодательными функциями Государственный совет. Царь видел в нем противовес Думе. Половина членов Государственного совета назначалась царем, половина избиралась. Основные законы 1906 г. Госсовет г.

«верховная самодержавная». 23 апреля 1906 г. Николай II утвердил Основные законы Российской империи в новой редакции. Императорская власть определялась как «верховная самодержавная». Монарх сохранил всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним правительство, руководство внешней политикой, армией и флотом. Основные законы 1906 г.

императором, Государственным советом и Государственной думой Царь мог издавать в перерывах между сессиями Думы законы, если того требовали чрезвычайные обстоятельства. Согласно Основным законам, законодательная власть распределялась между императором, Государственным советом и Государственной думой. Теперь любой законопроект утверждался сначала Думой, затем Государственным советом и только потом поступал на подпись к царю. Основные законы 1906 г.

I Государственной думы. С. А. Муромцев. 27 апреля 1906 г. в присутствии Николая II в Петербурге состоялось торжественное открытие I Государственной думы. Ее председателем был избран профессор Московского университета кадет С. А. Муромцев. Деятельность I Государственной думы С. А. Муромцев

Деятельность I Государственной думы Почему I Государственную думу называют кадетской? В чем причины успехов кадетов? трудовиков До созыва I Государственной думы группа трудовиков не существовала. Оформилась она в апреле 1906 г. из крестьян и интеллигентов народнического толка.

Аграрный вопрос Большевики и эсеры выборы в Думу бойкотировали. Разрабатывая Положение о выборах, правительство ставило цель обеспечить преобладание в Думе крестьян. Оно надеялось, что их консерватизм станет противовесом либерализму кадетов. Не получив помещичьей земли от царя, они пришли за ней в Думу. Аграрный вопрос занял центральное место в деятельности Думы. Деятельность I Государственной думы

23 мая 1906 г. фракция трудовиков выступила с законопроектом, подписанным 104 депутатами. Деятельность I Государственной думы Учебник страница 42.

Деятельность I Государственной думы («Проект 33-х В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект («Проект 33-х»): немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собственностью всего населения России. распустил 9 июля 1906 г. царь распустил I Государственную думу.

Деятельность II Государственной думы Ф. А. Головин. II Государственная дума начала свою работу 20 февраля 1907 г. Председателем Думы был избран кадет Ф. А. Головин.

Деятельность II Государственной думы Какие силы имели большинство во II Государственной думе?

Деятельность II Государственной думы левые партии Тон во II Думе задавали левые партии. Они потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всей земли в общенародную собственность. Роспуск II Думы стал неизбежным. Но чтобы не связывать роспуск Думы с аграрным вопросом, правительство обвинило 55 социал-демократических депутатов в заговоре

окончания революции в России. 3 июня 1907 г. II Дума была распущена. Одновременно без согласия Думы император издал новый избирательный закон. Этим актом нарушались Основные законы 1906 г. Поэтому 3 июня 1907 г. считается датой окончания революции в России. Деятельность II Государственной думы 9 января 1905 г. Декабрьское вооруженное восстание Спад революции 1906 г. Октябрьская стачка июня 1907 г.

Итоги революции Государственн ая дума- высший выборный представител ьный орган власти Гражданские права и свободы Улучшилось положение рабочих Отменены выкупные платежи крестьян Расширение автономии Финляндии, использование национальных языков Революция носила незавершенный характер,т.к. не решила стоящие перед страной задачи.