Инновационные технологии.. * В настоящее время, когда педагогическое сообщество обсуждает стратегические направления развития общего образования и формирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Advertisements

Организация самостоятельной деятельности школьников.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
"Проект" от лат. «projectus», что означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Проект создает то, чего еще нет; он требует всегда.
Повышение качества образовательного процесса на уроках химии Учитель химии Пустошило Т.И.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Филиппова Елена Анатольевна Учитель начальных классов МОУ СОШ 16.
Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого-
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Тема Формирование коммуникативной компетентности на уроках биологии через внедрение ИКТ технологии Учитель биологии МБОУ СОШ 13 г.Александрова Герасимова.
Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Использование информационно- коммуникативных технологий в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Учитель математики МОУ СОШ 16 Погорелова В. Н.. 2 Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Транксрипт:

Инновационные технологии.

* В настоящее время, когда педагогическое сообщество обсуждает стратегические направления развития общего образования и формирование принципиальной новой системы, ключевой характеристикой которой становится формирование творческих компетентностей учащихся, результативность образовательного процесса определяют педагогические технологии. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, содействующих развитию творческих способностей обучающихся.

* Содержание школьной программы в значительной степени способствует запоминанию изучаемого материала учащимися, однако не всегда развивает творческую мыслительную деятельность. Перед учителем на протяжении всего образовательного процесса встаёт проблема, как развивать творческие способности учащихся и формировать творческие компетентности? Поиск решения этой проблемы привёл к необходимости выдвинуть гипотезу, ставшей ведущей идеей опыта «Инновационные технологии обучения».

* Опираясь на теорию дидактики, направленную на развитие личности учащихся и их творческую самореализацию, в основе преподавания предмета заложена концепция сочетания инновационных технологий. Ученик, являясь субъектом образовательного процесса, становится активным его участником, а учитель – организатором познавательной деятельности ученика. Самостоятельно найденный ответ – это маленькая победа ребенка в познании сложного мира природы, победа, придающая уверенность в своих возможностях, победа, создающая положительные эмоции, устраняющая неосознанное сопротивление процессу обучения. Таким образом, ученик самоутверждается как личность. Возникает интерес к предмету и, что более ценно, к самому процессу познания. Появляется познавательный интерес.

* Как активный субъект образовательного процесса, учитель ставит цель: активизация учебно - познавательной деятельности учащихся, снятие усталости и трудностей, качественное усвоение предмета, развитие научного интереса, Достижению цели способствует решение следующих задач: привлечение учащихся к решению поставленных целей урока, развитие способности учащихся к соуправлению и самоуправлению образовательным процессом; повышение мотивации и интереса к содержанию изучаемого материала; включение учащихся в разнообразные, интересные каждому возрасту формы работы. Для решения поставленных задач учитель использует личностно -ориентированный подход.

Технология проблемного обучения. Проблемное обучение пронизывает весь курс химии. Каждый урок становится проблемным. Ставится проблема, обучающиеся подводятся к её решению. Пример изучения темы курса органической химии: ГлюкозаФормула глюкозы. Какие функциональные группы имеются в ее строении? Если в молекуле глюкозы имеется альдегидная группа, то почему она не реагирует с фуксинсернистой кислотой?

Технология разноуровневого обучения. Эффективная организация образовательного процесса невозможна без использования индивидуально - дифференцированного подхода к обучающимся. В обучении дифференциация имеет особое значение. Это обусловлено спецификой предмета: у одних учащихся усвоение предмета сопряжено со значительными трудностями, а у других проявляются явно выраженные способности к изучению предмета. Проблему прочности знаний по предмету можно решить технологией уровневой дифференциации. При организации процесса обучения обучающихся необходимо ориентироваться на введение трех стандартов: обязательная общеобразовательная подготовка (её уровень должен достичь каждый ученик): усвоение ЗУН в рамках учебной программы; повышенная подготовка, определяющаяся заданной глубиной овладения содержанием учебного предмета; обучение на уровне углубленного изучения предмета для интересующегося, способного ученика. Обучение происходит на индивидуальном и максимально возможном уровне сложности.

* Ученик определяет направления собственной реализации на основании имеющихся способностей, склонностей, интересов и выбирает ту образовательную траекторию, которая ему наиболее близка. Выбор уровня сложности достаточно подвижен и делается не «навсегда». К самостоятельному выбору заданий учитель готовит учеников, советует какое задание выбрать, однако право выбора остается за учеником. Изучение каждого предмета в школе – не цель, а средство развития ребенка. Для оценки успехов учащихся определяется, как усвоено содержание: на уровне воспроизведения фактов, их реконструирования или на вариативном уровне (уровне мыслительных операций).

Технология игрового обучения. * Технология игрового обучения способствует повышению интереса обучающихся к различным видам учебной деятельности и познавательной активности. Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В обучении довольно часто используются игровые технологии, проводятся уроки – игры, КВН, урок – соревнование, урок - путешествие. \ Технология игрового обучения помогает достичь прочного усвоения учащимися знаний по предмету.

Информационно- коммуникационные технологии. * Использование информационных и коммуникационных технологий открывает новые перспективы и возможности для обучения предметам. ИКТ можно использовать на различных этапах урока: для проведения разминки, на этапе объяснения нового материала, для коррекции знаний, умений, навыков. Информационные технологии делают урок ярким и содержательным, развивают познавательные способности учащихся и их творческие силы. Решение поставленных задач достигается при проведении серии мультимедийных уроков. Благодаря анимации, звуковым и динамическим эффектам, учебный материал становится запоминающимся, легко усваиваемым. Использование компьютерных программ на уроках позволяет увидеть то, что на обычном уроке невозможно: например, смоделировать химический процесс, провести опасную реакцию.

* Обучающиеся имеют возможность принимать активное участие в создании уроков, чему способствует поиск и систематизация информации, тем самым, формируют навыки самостоятельной работы, а так же навыки владения информационными компьютерными технологиями. При подготовке к урокам они используют Интернет - ресурсы, образовательные сайты как информационное поле, позволяющее получить дополнительную оперативную, актуальную информацию по теме урока.

Интеграция как средство внедрения новых педагогических технологий * Давно было замечено, что не только плохо успевающие, но даже многие отличники совершенно не соотносят сведения о внешнем мире, полученные на одном уроке со сведениями о том же предмете, которые им сообщают на других уроках. Дети часто не связывают воедино и разрозненные факты, которые мы им сообщаем в рамках одного предмета. Причин этого явления множество: Эмоциональная и информационная перегруженность ребёнка. Возрастная неподготовленность к восприятию абстрактных понятий. Неподготовленность ребёнка к чтению серьёзных текстов. Сложность учебников и предлагаемых к ним методик.

Перед учителем возникают следующие задачи: помочь учащимся усвоить всю совокупность фактов и явлений в их развитии, овладеть общей картиной мира; устранить разобщённость школьных предметов; повысить интерес учащихся к учению; повысить практическую направленность обучения.

Интеграция осуществляется на следующих уровнях: 1. Межпредметные связи. Предполагается принцип «вторжения в другую область», т.е. привлечение на уроки понятий, образов, представлений из других школьных дисциплин. Например, при изучении химической науки очень часто прослеживаются межпредметные связи химии с математикой, биологией, физикой и географией, с предметами естественно – математического цикла и ОБЖ. Чтение литературных отрывков, стихов на уроке химии придаёт изучаемому материалу особую привлекательность и развивает интерес учащихся. Использование литературных загадок при изучении нового материала развивает логическое мышление, а так же способствует их эвристической деятельности учащихся на уроке.

Пример 1: Я на бумаге оставляю Конечно, очень жирный след. И рисовать вам помогаю Уже я много – много лет! Не прочен я, не как гранит! А называюсь я... (графит) Пример 2: Тема урока: «Каучук и его свойства» Л. Буссенар. «Похитители бриллиантов» -Дорогой мой, но ведь порох, должно быть, промок и обратился в кашу. - Глубокая ошибка, дорогой Альбер. Перед отъездом из Франции я смазал донышки патронов и фитили раствором каучука и сернистым углеродом. Испарение этого вещества оставило тонкую пленку на частях, могущих отсыреть, и таким образом мои патроны оказались также недоступны для влаги, как банки с притертой пробкой.

2. Интегрированные уроки. Проведение интегрированных уроков создает условия для использования разнообразных заданий, способствующих развитию интереса учащихся к предмету при обсуждении учебной темы. Интегрированные уроки надолго остаются в памяти школьников. Пример: 10 класс: «Кислородсодержащие органические вещества» - химия, биология, экология, «Нуклеиновые кислоты» - химия, биология. Учитель использует три типа интегрированных уроков: урок – изучение нового материала; урок – обобщение и закрепление изученного; урок – контроля знаний.

Технологии метода проектов Среди инновационных педагогических средств и методов, обеспечивающих индивидуализацию обучения, особое место занимает проектирование как основной вид учебной деятельности. Проект (лат. projectus – брошенный вперед) предполагает разработку замысла, предварительного, предположительного поиска ответа на вопрос, решения проблемы разным способом. Метод проектов реализует главный смысл и назначение обучения – создает условия для сотрудничества в сообществе исследователей, тем самым помогает обучаемому стать талантливым учеником. Проектная деятельность реализуется через: урок как таковой или практическое занятие; внеурочную деятельность, предметную деятельность; научно-практичную деятельность учащихся, защиту рефератов.

Виды проектов: Информационные. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотечные фонды, СМИ, базы данных), методы ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) и презентации. Творческие проекты строятся следующим образом: определение потребности, исследование, обозначение требований к объекту проектирования, выработка первоначальных идей, их анализ, планирование, изготовление, оценка (рефлексия). Форма представления результатов: видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж. Метод проектов ориентирован на достижение целей обучающихся. Он формирует большое количество умений и навыков, опыт деятельности.

Творческая форма рефлексии – Синквейн Способность резюмировать информацию, излагать сложные мысли, чувства, представления в нескольких словах – это важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. С этой точки зрения интересна творческая форма рефлексии – синквейн. Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Слово синквейн происходит от французского, которое означает «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.

Правила написания синквейна: В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы). Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме (чувства одной фразой). Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

* Например, при обобщении темы «Кислородсодержащие органические вещества» был проведен интегрированный урок химии с уроком биологии и экологии. Кислородсодержащие органические вещества рассматривались в необычном ракурсе: в качестве веществ – экорегуляторов. Рефлексия - повторение урока проводилась в форме синквейн. 1. Вещества. 2. Кислородсодержащие, органические. 3. Привлекают, предупреждают, защищают. 4. Загадочные способы общения в природе. 5. Феромоны, алломоны

Заключение. Применение описанных технологий придаёт урокам особую привлекательность, является одним из способов развития познавательных и творческих интересов обучающихся, а также способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, что подтверждает гипотезу опыта работы. Инновационные технологии способствуют повышению эффективности обучения предметам.