Выполнил: ученик 10 а класса МБОУ «СОШ с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области» Халилова Екатерина Руководитель: учитель географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первое прохождение Северного морского пути в одну навигацию экспедицией под начальством О.Ю.Шмидта, В.И.Воронина(1931г.). Выполнили ученицы 8 класса МОУ.
Advertisements

Урок математики в 4 классе по учебнику Т.Е.Демидовой, С.А.Козловой, А.П.Тонких «Моя Математика»
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Магеллан Васко да Гама В Чукотском море, пройдя Берингов пролив (но не поняв этого), не обнаружив из-за тумана американского берега, повернул назад.
«Имена русских путешественников на карте России» 2013 г.
Проект на тему: "Русские землепроходцы и путешественники" подготовил Ученик 4 «Б» класса ГБОУ Школа 2121 г. Москвы Козин Кирилл.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Освоение Сибири. Дежнёв Семен Дежнев (ок г г.) русский мореплаватель и землепроходец. Совместно с Федотом Алексеевым Поповым сумел проплыть.
Тема: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. М. В. Ломоносов Урок – экспедиция проводится при изучении темы «История заселения,
Группа «Водные объекты» представляет. Исследовать карты мира и России; Выяснить какие водные объекты на картах носят названия русских исследователей;
Русские исследователи Северной Америки Проект по географии ученицы 7 «Б» класса Бакир Марям.
Северные земли России. Великие путешественники КолумбМагеллан Васко да Гама КолумбМагеллан Васко да Гама.
Презентация: Витус Беринг Выполнил: Индов Алексей.
Учитель: Мурнаева Екатерина Александровна. ЦЕЛЬ: СОЗДАТЬ ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ МАЛОЙ РОДИНЫ. ЗАДАЧИ: 1. Формировать у учащихся устойчивый интерес к устойчивый.
Эрик Норденшельд.. Нильс Адольф Эрик Норденшельд (18 ноября 1832, Гельсингфорс, Российская империя 12 августа 1901, Дальбю (швед.)русск., Швеция) шведский.
Рассказы о животных
В своей презентации я хочу рассказать о своем прадеде, участнике боевых действий на озере Хасан, советско-финской войны, Великой Отечественной войны.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ РОССИИ 17-18В Гольберг 8В Курильские острова Северо-западная Америка Поход Москвитина.

Транксрипт:

Выполнил: ученик 10 а класса МБОУ «СОШ с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области» Халилова Екатерина Руководитель: учитель географии Маякова Г.Г

Северные экспедиции

Лейтенант, начальник Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции ( гг.)

В. В. Прончищев руководил третьим отрядом Великой Северной экспедиции (с 1733 по 1736 г.), в задачу которой входило исследование и описание побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до Хатангского залива, а также побережья полуострова Таймыр. В отряде было 50 человек, в том числе такие известные полярники, как штурман С. Челюскин и геодезист Н. Чекин. Была в отряде и жена Прончищева, единственная женщина, участвовавшая в Великой Северной экспедиции. В середине августа 1736 г. на восточном берегу Таймыра была открыта небольшая бухта, названная впоследствии бухтой Прончищева. Севернее, у берегов Таймыра, в море, которое теперь носит имя Лаптевых, отряд открыл несколько островов Петра, Фаддея и Самуила (с 1935 г. острова «Комсомольской Правды»). Прончищев со своим отрядом достиг почти 780 с. ш., то есть продвинулся севернее мыса Челюскин к восточному входу в пролив Вилькицкого. В это время В. Прончищев был уже тяжело болен цингой. Вскоре он скончался (в 1736 г.), ему не было и 34 лет. Через несколько дней умерла и его жена. Супруги похоронены рядом на берегу р. Оленек. Именем путешественника также названы берег на восточном побережье Таймыра, кряж между устьями рек Анабар и Оленек, мыс у пролива Вилькицкого.

Предлагаю вашему вниманию заметку из газеты «Советская Россия» от 31 июля 1983 года. Автор заметки студент Московского университета В. Богданов. В 1983 году исполнилось 250 лет со дня начала второй Камчатской экспедиции, которая вошла в историю под названием Великой Северной. Написано об экспедиции немало, но… удивительно скудны наши знания о ее участниках. Откройте, например, самое полное справочное издание «Отечественные физико-географы», изданное в 1959 году. Цитирую «Биографические данные о Прончищеве очень скудны. Неизвестны его отчество, время и место рождения». «Биографических данных о Челюскине сохранилось очень мало. Даты рождения и смерти не установлены». Лишь за последние годы благодаря архивным поискам И. В. Глушанкова и Д. М. Романова удалось в основных чертах выяснить биографии В. В. Прончищева, С. И. Челюскина, Х. П. Лаптева, Д. Я. Лаптева и некоторых других. Одновременно Д. М. Романов обратил внимание географов и общественности на то обстоятельство, что ни в одном из документов экспедиции не упоминается имя жены Прончищева. Есть на картах бухта Марии Прончищевой, но сама история происхождения этого названия и имя «Мария» вызывали у специалистов большие сомнения. И вдруг молодой исследователь Валерий Богданов сделал неоценимое для нашей полярной истории открытие. Ему удалось установить… Впрочем, пусть об этом он расскажет сам. А. Шумилов, кандидат географических наук, почетный полярник.

В 1732 году, 17 апреля, был подписан указ о снаряжении Великой Северной экспедиции под руководством Беринга. В феврале 1733 года из Петербурга тронулись в путь первые обозы экспедиции. Одни из них направлялись в Архангельск, другие до Тобольска, Якутска, но большинству предстояло добраться до берегов Охотского моря и доставить туда многие тысячи пудов провианта и материалов для постройки кораблей. Среди офицеров флота уезжал в экспедицию лейтенант Василий Васильевич Прончищев. Ему предстояло возглавить один из отрядов по исследованию северных берегов от устья Лены до Енисея. Полтора года длилось путешествия отряда до Якутска. Наконец, построив дубль-шлюпку «Якутск» небольшое трехмачтовое парусно-гребное судно, 29 июня 1735 года отряд Прончищева отплыл вниз по Лене. С лейтенантом отправились штурман Семен Иванович Челюскин, геодезист Никифор Чекин, подлекарь и около пятидесяти человек команды и … молодая жена. Это был первый и единственный случай в летописи северных мореплаваний, чтобы женщина отправлялась на военном судне к Ледовитому океану. Судно «Якутск» во льдах Холодные ветры, морозы застали их в устье реки Оленек. (Знакомое название, не правда ли? Да, здесь спустя почти 250 лет прошли недавно участники другой полярной экспедиции газеты «Советская Россия»). Решили встать на зимовку, к тому же в дубль-шлюпке «увидели немалую течь, от которой прибывало воды по два фута в час».

Река Оленек вскрылась поздно 21 июня. Залив, в который она впадает, еще долго был забит льдом. Только 3 августа «Якутск» начал вторую северную кампанию. Путь лежал на запад к устью Анабара. Вначале море было свободно ото льдов, и суденышко быстро шло вперед. Но, уже подплывая к устью Хатангской губы, пробирались «меж великими льдами». Зайдя в «самые глухие» льды, Прончищев и его спутники достигли северной широты. Это было событием исключительной важности в истории покорения Арктики. Никто еще в этих районах не продвигался так далеко к северу. В русском секторе Арктики достижение Прончищева оставалось непревзойденным в течение почти полутора веков. Дальше плыть было нельзя: слева расстилался гладкий стоячий лед, впереди и справа сплошной массой дрейфовали плавучие льды. На консилиуме (корабельном совете) решили возвращаться назад «за невозможностью продолжать плавание». А в это время все сильнее давала себя знать не меньшая, чем столкновение со льдами, опасность цинга. Командиру отряда становилось с каждым часом все хуже и хуже. Жена не отходила от Василия ни на минуту. Но и к ней подобралась болезнь. Командование судном временно принял штурман Семен Челюскин. С великими трудами, пробиваясь среди льдов, 29 августа шлюпка подошла к устью Оленька. Но ветер дул с юга и не позволял войти в устье. Пошел густой снег, обмерзли снасти. Люди из последних сил боролись с разбушевавшейся стихией… В этот день Василий Прончищев скончался.

Его захоронили 6 сентября у мыса Тумуль, неподалеку от прошлогодней зимовки. А через шесть дней рядом с мужем похоронили и его жену. Подробных записей о жизни и смерти Василия Прончищева и его мужественной жены в официальных источниках того времени не удалось разыскать. Судьба Прончищевых в этом смысле похожа на участь многих скромных русских людей прошлого. …В литературе ее называли Марией. Но подлинное ли это имя? Я решил разгадать тайну и начал архивных поиск. Я обратился к архиву челобитных х годов XVIII века. У старшего брата Василия Прончищева Ионы было восемь сыновей, и вполне возможно, что кто-либо из членов его семьи, обращаясь к правительству за помощью, мог упомянуть о смерти Василия и жены в экспедиции. К сожалению, никто из многочисленных племянников мореплавателя и словом не оговорился о его жене. Лишь только в марте 1774 года отставной майор Алексей Ионович Прончищев мельком сказал в своей челобитной, что «брат отца их Василий Васильев сын… умре бездетен». Дальнейший поиск привел меня к фонду Поместного приказа Центрального госархива древних актов, где хранятся тысячи крепостных книг XVIII века. И вот в одной из таких книг по городу Алексину была челобитная «февраля 28 дня 1754 году… лейб-гвардии Преображенского полку капрала Василья Незнанова жены ево Анны Федоровой дочери Кондыревой». В ней шла речь о просьбе Анны Незнановой разделить имение со своим братом. Я хотел было уже закрыть это дело, как всегда разочарованный в характере содержания челобитной, и вдруг между мелкими, трудно читаемыми строчками другого листа мелькнула фамилия Прончищевых. Какое-то горячее предчувствие овладело мною. С затаенным дыханием возвращаюсь к началу текста челобитной. Читаю медленно, почти по слогам, вникая в суть содержания, в «локальный конфликт» всего дела: «… А Ростовское недвижимое имение со крестьяны еще при жизни матери моей Василисы Петровны и брата моего (Федора Федоровича Кондырева В. Б.) ими самими отдано в 1733 году в приданье за сестрою моею Татьяною Федоровою дочерью морского флота лейтенанта Васильевою женою Прончищева…»

Итак, поиск завершился: первой полярной мореплавательницей была ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА ПРОНЧИЩЕВА (девичья фамилия Кондырева)! Далее Анна Незнанова писала, что «сестра Татьяна с мужем отлучились из Москвы в дальные, имеющиеся за Сибирью, города». И через восемнадцать лет после смерти Татьяны Прончищевой на севере Анна не имеет ни малейшего представления о судьбе родной сестры. «…И оные сестра моя и муж ее ныне где обретаются, и живы ли или померли, о том подлинного известия я не имею», подчеркивала Анна в челобитной. После установления подлинного имени первой полярницы не составило большого труда в какой- то мере восстановить ее биографию. До удивления коротка, но прекрасна и значительна была жизнь Татьяны Федоровны Кондыревой. Предположительно она родилась около 1713 года в селе Березово Алексинского уезда. После окончания Северной войны (1721 г.) Кондыревы поселились в Кронштадте, что находится на острове Котлин в Финском заливе. Отец Татьяны, Федор Степанович, из известного своими заслугами перед отечеством рода искусных мореходов и кораблестроителей, работал на судоверфях Кронштадта и Петербурга. В гг. Кондыревы пострадали от наводнения. Вскоре Федор Степанович Кондырев заболел и умер, видимо, в Кронштадтском адмиралтейском госпитале. После смерти мужа Василиса Петровна Кондырева уехала из Кронштадта в алексинское имение. Татьяна же осталась жить в Петербурге, в доме дяди Бориса Васильевича Кондырева. Выскажу некоторые соображения о знакомстве Татьяны Кондыревой с Василием Прончищевым. Командор Беринг понимал, что успех второй Камчатской экспедиции целиком зависел от подбора ее участников. И потому через два месяца после выхода указа он посетил Ревель и Кронштадт, где беседовал лично со многими морскими и адмиралтейскими служителями. А затем представил в Адмиралтейств-коллегию список из 49 человек, которых предлагал включить в экспедицию. Одним из первых в этом списке числился лучший штурман Кронштадта В. В. Прончищев. Следовательно, в конце 20-х начале 30-х годов В. Прончищев постоянно находился в Кронштадте. Вот здесь он мог встретиться с Татьяной

Далее приведу подлинные факты по найденным документам. Их свадьба состоялась 20 мая 1733 года в одной из деревень под Тарусой или Алексиным. Здесь же прошел медовый месяц. 24 июня молодые супруги приехали в Москву, где до конца месяца жили в собственном доме Татьяны. Молодая жена Василия Прончищева не имела никаких препятствий со стороны ближайших родственников для поездки в дальнюю экспедицию. В сущности, никакие запреты не могли помешать Татьяне быть рядом с мужем. Пока найдена единственная челобитная, в которой она подчеркивала, что мать и брат выдали ее замуж за лейтенанта Василия Прончищева «по ее воле». Эти три слова Татьяны несли в себе большую смысловую нагрузку. Ведь тогда дворянских девиц выдавали замуж зачастую независимо от их желания. В первых числах июля 1733 года Василий и Татьяна Прончищевы покинули Москву. Они ехали навстречу гибели и… бессмертию. На северо-восточном побережье полуострова Таймыр есть бухта Марии Прончищевой. Теперь на карте требуется внести поправку. Она звалась Татьяной