Выполнила студентка группы ВЗБ3МН-11 Федотова М.Э.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень_Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Advertisements

ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА. Право реально существует и функционирует в определенных формах. Внешнее выражение права в юридической литературе называют по-разному:
§ 9. Источники права Источники права - это официально закрепленные формы внешнего выражения содержания права.
Основы государства и права Урок 2.. План урока. 1.Источники права. 2.Закон и подзаконный акт. 3.Понятие нормы права. 4.Структура норм права.
Источники права То, что помогает познать право То, чем руководствуется практика в решении юридических дел -Правовой обычай – Правило поведения, признанное.
Тема 11. Источники права.. 1. Понятие и виды источников права.
ИСТОЧНИКИ ПРАВА. Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
Тема 7_Формы (источники) права ГУ ВШЭ - Москва
План урока 1.Источники права. 2. Закон и подзаконный акт. 3. Понятие нормы права. 4. Структура норм права.
Презентация урока для интерактивной доски (обществознание , 10 класс) по теме: Презентация к уроку "Источники права" 10 класс
«Формы (источники) права» 1. ПЛАН 1. Понятие формы (источника) права. 2. Нормативный правовой акт: понятие и виды. 3. Понятие, признаки, виды законов.
Источники права. План 1.Что такое источники права.Что такое источники права. 2.Основные источники права:Основные источники права: правовой обычай; судебный.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Основы государства и права Урок План урока. 1. Понятие права. 2. Источники права. 3. Закон и подзаконный акт. 3. Понятие нормы права. 4. Структура.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
Источники права работу выполнила: Учитель истории и обществознания Черешнева О.Е.
Административно-правовые нормы Лекция 3. План 1. Понятие и характеристика административно-правовых норм 2. Особенности структуры административно-правовых.
Административно-правовые нормы
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Система муниципальных правовых актов. Устав муниципального образования.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы ВЗБ3МН-11 Федотова М.Э.

это официальный, письменный документ, изданный органом государства, в пределах установленной компетенции, направленный на введение в действие правовых норм, на изменение существующих, либо их отмену.

во-первых, могут быть определены в Конституции или специальном законе в виде прямого указания на вопросы, входящие в сферу регулирования исключительно определенного вида актов Соотношение закона и подзаконного акта. Во-вторых, в нормативно-правовом акте могут содержаться поручения компетентным правотворческим органам в определенный срок принять подзаконные акты по конкретным вопросам. В-третьих, государственный орган, исходя из закрепленной за ним компетенции, после принятия закона может издавать подзаконный акт в целях реализации положений нормативно-правового акта и в отсутствие специального указания на то в законе. Во втором и третьем случаях применяются различные формы развития и конкретизации положений нормативных правовых актах (воспроизведение, дополнение, развитие, детализация, конкретизация, изъятие из общего правила и т.д.).

Обладают государственновластным характером, т.е. исходят от государства, связаны с его властными полномочиями; Являются обязательными для исполнения лицами, к которым они адресованы; Влекут юридические последствия, т.е. влияют на права и обязанности субъектов; Поддерживаются силой государственного принуждения.

государственных органов; иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.); совместного характера (государственных органов и иных социальных структур); принятые на референдуме.

федеральные; субъектов РФ; органов местного самоуправления; локальные.

неопределенно-длительного действия; временные

законы ; подзаконные акты.

- это технико-юридическая характеристика нормативно- правового акта, выражающая степень его подчиненности иным нормативным актам, его место в иерархии нормативных актов, которая зависит от места государственного органа, принявшего этот акт, в системе органов государства

Законы

- это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно – правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

обыкновенные (федеральные законы и законы субъектов Федерации) конституционные (конституция, федеральные конституционные законы, применимые по вопросам, предусмотренным Конституцией)

1) Конституция (закон законов) основной учредительный правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти; 2) Федеральный конституционный закон (ФКЗ) - принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией; 3) Федеральный закон (ФЗ) - акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества; 4) Законы субъектов РФ - издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию.

Подзаконные акты

-это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, базируются на них. Но тоже имеют важнейшее значение в жизни любого общества, играя вспомогательную и детализирующую роль.

указы и распоряжения Президента; постановления и распоряжения Правительства – акты исполнительного органа государства по вопросам, отнесённым к его компетенции; акты отдельных ведомств, министерств, комитетов, под которыми понимаются приказы, инструкции положения, принимаемые в пределах компетенции данных исполнительных органов; акты местных органов власти и управления в форме решений, распоряжений, постановлений; локальные нормативные акты – это нормативные предписания в форме приказов, распоряжений, положений, правил, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения или организации.

требования, предъявляемые к содержанию акта; требования, предъявляемые к форме, внешнему его оформлению.

1. Нормативный правовой акт должен содержать нормы права – общеобязательные правила поведения, состоящие из трех частей: диспозиции, гипотезы и санкции. 2. Нормативный правовой акт должен охватывать все общественные отношения, на регулирование которых он направлен. 3. Нормативный правовой акт должен быть законным, т. е. быть принятым уполномоченным государственным органом, в пределах своей компетенции, на основании действующего законодательства и в соответствии с процедурой принятия.

1. Акт должен иметь наименование, в котором выражается его содержание и вид акта 2. В нормативном правовом акте должно быть обязательно указано кем, т. е. каким органом он принят 3. Акт должен иметь дату его принятия и указано время вступления его в силу, а также место принятия. 4. В акте должно быть указано должностное лицо, подписавшее его 5. Акт должен иметь четкую структуру: главы, статьи, разделы, которые касаются конкретных вопросов или их обособленных групп, регулируемых актом 6. Текст акта должен быть написан простым языком, доступным для однозначного понимания его содержания. В противном случае разные люди могут понять и исполнять его по-разному.

- это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование нормативных актов путем их внутренней и внешней обработки для системного воздействия на общественные отношения, это приведение законодательства в определенную систему.

инкорпорация консолидация кодификация учет

- представляет собой внешнюю обработку или объединение в сборники и собрания действующих нормативных актов в определенном порядке без изменения их содержания по существу. При этом юридический статус инкорпорированных актов не изменяется. Различают: официальную неофициальную.

- это такая форма систематизации, при который происходит объединение нескольких близких по содержанию нормативных актов в единый сводный нормативно-правовой акт. Это происходит с целью преодоления множественности нормативных актов и обеспечения единства правового воздействия

является необходимым условием приведения актов в систему. Он ведется в журнальной картотеке, на магнитных дисках и т. д. Поэтому поиск нужного акта осуществляется как ручным путем, так и с помощью автоматизированной обработки юридической информации

- это их фактическое влияние на общественные отношения. Каждый нормативно-правовой акт предназначен для регулирования определенных социальных ситуаций, поэтому установление границ его действия является необходимым условием обеспечения правомерности использования и применения предписаний, которые составляют содержание этого акта.

Действие нормативного акта в пространстве связано с их распространением на государственную территорию. К ней относится территория земли, внутренние и территориальные воды, недра, воздушное пространство над этой территорией, территории посольств, военных кораблей, всех кораблей в открытом море, кабины летательных аппаратов над территорией, не входящей в состав другого государства.

Действие по кругу лиц означает по общему правилу распространение нормативных требований на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия того или иного акта. К лицам, находящимся на территории действия нормативно-правового акта, относятся: - граждане государства, - иностранные граждане (подданные), - лица без гражданства (апатриды

главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств и некоторые другие иностранные граждане пользуются правом экстерриториальности (наделены дипломатическим иммунитетом), следовательно, к ним не могут выть применены меры ответственности и меры государственного принуждения за нарушение уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях. проживающие на территории государства иностранные лица и лица без гражданства, хотя и пользуются широким кругом прав и свобод наряду с гражданами страны, в некоторых правоотношениях не могут выступать носителями права. Они не могут, например, избирать и быть избранными в органы государственной власти, в судьи; не могут состоять на службе в Вооружённых силах и органах внутренних дел. некоторые нормативные акты, например предусматривающие уголовную ответственность, распространяются на граждан не зависимо от того, понесли они уже наказание по нормам иностранного законодательства или нет.