Павел Петрович Бажов - уральский сказочник, прославивший свой край, его людей, легенды и предания на весь мир. Именно он рассказал всему миру о Хозяйке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку окружающего мира 2 класс Программа «Планета Знаний» Учитель начальных классов. МОУ «СОШ 41» Нусхаева Л.А.
Advertisements

Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
Ильменский заповедник к уроку географии: Урал – «каменный пояс» Русской земли з.
Сказы П.П.Бажова Мудрый волшебник В мире сказов Отгадай сказы Литература.
УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Павел Бажов.Серебряное копытце. 2 класс
Презентация исследовательской работы, посвященной изучению жизни и творчества П.П.БАЖОВА Выполнила ученица 2 ''а'' класса МОУ ''СОШ 38'' г. Каменска-Уральского,
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
ТЕМА : Сокровища ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ Учащиеся 3А класса МОУ СОШ 121 Бродягин Влад Бездетнов Леонид Польской Андрей.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
П.П.БАЖОВ П.П.БАЖОВ Бажов Павел Петрович (27 января августа 1967) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик,
15 (27) января 1879 – 3 декабря (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых.
Выполнили ученики 7 класса МОБУ СОШ 2 МОБУ СОШ 2.
МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» Урок литературного чтения на тему «Серебряное копытце» Павла Петровича Бажова 4 класс Выполнила Логинова.
1950 Павел Петрович Бажов Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского.
Колдун уральский бородатый, Бажов нам дарит новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера.
Легенды Урала в сказках Бажова ГОУ СОШ 542 школа надомного обучения Майзерова Ирина Николаевна Серкина Ирина Николаевна.
Мудрый сказочник Бажов Учитель Селютина Светлана Васильевна МОУ Буранная средняя общеобразовательная школа.
Ученица 4в класса: Цупик Екатерина. Именно Уралу принадлежит монополия на лучшие сорта поделочного малахита. Здесь его добывали издавна.
Транксрипт:

Павел Петрович Бажов - уральский сказочник, прославивший свой край, его людей, легенды и предания на весь мир. Именно он рассказал всему миру о Хозяйке Медной горы.

Он раздвинул железные скалы. Он раздвинул железные скалы. Глянул в душу дремучих лесов. Глянул в душу дремучих лесов. И оправлены в мудрые сказы И оправлены в мудрые сказы Самоцветы немеркнущих слов. Самоцветы немеркнущих слов. Взял цветы на таинственном камне, Взял цветы на таинственном камне, Что невидимы нам до поры, Что невидимы нам до поры, И устлал к нам тропу лепестками, Пред Хозяйкою Медной горы. И устлал к нам тропу лепестками, Пред Хозяйкою Медной горы.

«Колдун уральский бородатый», сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было Колдунков

Герои сказов Бажова жили, казалось, в самых не подходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

Сысерть Бажов родился в уральском городке Сысерть, в 1879 году в семье горного мастера Петра Васильевича Бажова. Детство мальчик провел среди горнорабочих и старателей.

Многим гордятся уральцы. И чудесной природой могучих гор, и их богатствами, и историей своего края, и заводами, которые были построены на Урале больше двухсот лет назад еще по приказу Петра Первого.

Добыча сверкающих самоцветов, словно вырастающих, как невиданные плоды, на стенах пещер и скрывающихся в толще земли, издавна вызывала у людей священный трепет. Горное дело – одновременно мрачное и увлекательное занятие, происходящее в глубоких шахтах, где не светит солнце, не растут деревья, не поют птицы, – всегда считалось работой таинственной, окутанной множеством примет и суеверий. Наверное, не найдется народа, в мифах и легендах которого нет места для горных духов – обычно то маленькие, злобные старички-гномы, стерегущие золото и драгоценные камни и способные как помочь работнику, так и погубить.

Однако среди всех прочих нигде, наверное, нет горного духа, подобного хранительнице Уральских гор – Хозяйке Медной горы, прекрасной вечно юной деве в малахитовом уборе, что хорошо известна нам всем по сказам Бажова.

Горняки верили, что она может и «подсунуть» своему любимчику камешек нужного узора, и одарить незаурядным камнерезным талантом; живет же она в подземных чертогах из уральских самоцветов, захочет – оборотится зеленой ящеркой, заплачет – изумруды капают… Впрочем, и сам Урал – явление в мировом масштабе настолько уникальное, что вполне заслуживает подобной Хозяйки…

Начало Уральской самоцветной истории принято связывать с 18-м столетием, хотя на самом деле обрывки сведений о чудесных горных кладовых поступают к нам из глубины веков. Так, древние греки писали о стране Гиперборее, владевшей огромными драгоценными богатствами, которая располагалась на Севере. Однако все подобные сообщения туманны, и с началом нашей эры наступает странный провал в исторической памяти – будто Хозяйка притворила самоцветные сундуки, скрывая их от жадных глаз.

Однако настоящий расцвет наступил с 1700 г., когда Петр I занялся горными исследованиями всерьез и повелел основать в Москве специальный приказ по горным делам. Ученые- естествоиспытатели, путешествующие по Уралу с научными экспедициями, приносили новые вести о заново открытых камнях, а на самом Урале возник завод по обработке камня, вокруг которого и начал строиться город Екатеринбург, ныне называемый «неофициальной столицей» Урала.

В конце 18-го и особенно в первой половине 19-го века, когда добыча камня достигла пика активности, из поделочных самоцветов изготавливали большие парадные вазы и чаши, колонны, скульптуру, облицовывали каменной мозаикой и плиткой стены, полы и потолки величественных дворцов и храмов.

Среди уральских камней, каковых добывается несколько десятков наименований, первым по праву является малахит, зеленый узорчатый камень, которого в 19-м веке внезапно обнаружилось великое множество, что и обусловило создание таких памятников архитектуры и камнерезного искусства, как Малахитовый кабинет Эрмитажа

Яшма – второй по значимости камень Урала; нигде в мире больше нет такого разнообразия расцветок и рисунков этого удивительно разного самоцвета, который встречается у нас по- прежнему в достаточно крупных месторождениях.

Третий из «большой уральской тройки» – родонит, любимый в России за малиново- красный насыщенный цвет; он был открыт в конце 18-го века простым крестьянином, случайно наткнувшимся на родонитовую жилу близ Екатеринбурга, и назывался тогда «орлецом» или малиновым шпатом. Однако тремя камнями, пусть и совершенно необыкновенными, уральские богатства не исчерпываются

РИММА ДЫШАЛЕНКОВА. УРАЛЬСКИЕ КАМЕШКИ. Интересно, знают дети, Что такое самоцветы? На Урале проживая, Знают дети или нет, Что волшебным называют Каждый камень самоцвет? Тот, кто любит аметист, Дружбе верен, сердцем чист. Кто силач и богатырь, Носит камешек – сапфир. Кто секрет хранить умеет, Кто таинственно молчит, Тот всегда понять сумеет Камень ящерок и змеек – Темноглазый малахит. Самоцветный камень красный, Будто ломтик ветчины, Это главный камень – яшма- Сердце сказочной страны. Красный яшмовый узор – Красота уральских гор, Будто в чаше, в этой яшме Воды чистые озёр. На закат похож гранат, На восход похож агат, Эти камни в ожерельях Силу солнышка таят… На Урале самоцветы, Самоцветен весь Урал. Я хочу, чтобы об этом Ты немножко тоже знал

УРАЛЬСКИЕ МАСТЕРА Любимые герои Бажова - мастера, которые стремятся познать тайны своего ремесла. Не случайно именно Даниле- мастеру открывает свои секреты Медной горы Хозяйка, хранительница подземных богатств, хранительница тайн мастерства и красоты.

Ученые говорят, что Урал и вовсе не изучен до конца, и вполне может преподнести еще не один сюрприз, и предрекают новое рождение старым копям. А туристы, которые в последнее время особенно полюбили суровый и прекрасный северный край, с изумлением рассказывают про странную зеленую ящерку, появляющуюся словно ниоткуда, которую еще можно увидеть иной раз близ Ильмени или Гумешков. Правда это или вымысел – но Уральские горы все не скудеют самоцветами, а значит, Хозяйка все еще там и охраняет свои владения

Л.К.Месеренко, Л.Н.Коротовских. «В гостях у Хозяйки Медной горы». Наглядно-дидактическое пособие для занятий по изобразительной деятельности. /Челябинск.: «Взгляд», 2003 Литература. Учебник-хрестоматия. 5 класс. Под редакцией В.Я.Коровина. В 2-х ч./ Москва.: «Просвещение», 2006