МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Евгеньевич Ферсман дополнительный материал к внеклассному мероприятию по химии для учащихся 9-11 классов. Презентацию подготовила ученица 11.
Advertisements

МБОУ-Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ-Раздольненская средняя общеобразовательная школа.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Подземные кладовые Расплавы звонких руд вонзились в интервалы И трещины пород; подземные пары. Как змеи, извиваясь меж камнями, Пустоты скал наполнили.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
Именем Ферсмана названы… дополнительный материал к внеклассному мероприятию по химии для учащихся 9-11 классов. Презентацию подготовила ученица 9 класса.
МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района, Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.
Полезные ископаемые Выполнила ученица 4 «А» класса НОУ «Школа-интернат 25» ОАО «РЖД» Храмцова Василина.
XIX школьная научно-практическая конференция Авторы: ученики 8 класса – Самойлов Руслан, Захаров Дениэль, Краюхин Дмитрий, Марчук Алексей, Жигалов Илья.
Чем различаются минералы Окружающий мир 4 класс УМК «Гармония » Мануковская И.В. МОУ СОШ 10 г. Борисоглебск.
Вернадский Владимир Иванович. Биография Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург 6 января 1945, Москва) русский и советский.
Мы дарим Гному - геологу т ри замечательных камня. Они необыкновенные и редкие, именно поэтому мы делаем такие подарки, ставшему за время работы в проекте,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
вырастить кристаллы различных веществ и понаблюдать за их ростом. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Каменное царство Байкальского региона ПОДГОТОВИЛ: УЧЕНИК 4 А КЛАССА ТЮГАШЕВ ГРИГОРИЙ.
Информацию подготовил : Копейчик Никита 8 а класс.
МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год.
Транксрипт:

МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное 2011

Александр Евгеньевич Ферсман – российский геохимик и минералог. Родился в Санкт- Петербурге. Окончил Московский университет (1907). В гг. работал у А. Лакруа в Минералогическом музее в Париже и у В. Гольдшидта в Гейдельбергском университете. С 1910 г. профессор Народного университета им. А. Л. Шанявского в Москве, с 1912 г. – Высших женских курсов в Петерберге; одновременно в гг. старший хранитель Геологического и минералогического музея АН. В гг. директор Радиевого института, в гг. – Института кристаллографии, минералогии и геохимии АН СССР, в гг. – Института геологических наук АН СССР.

Действительный член Российской АН (1919). В гг. – академик-секретарь Отделения математики и естественных наук АН СССР, в гг. – вице- президент АН СССР. Основные работы посвящены геохимии. С 1920 г. изучал месторождения полезных ископаемых в Хибинских тундрах, радиевые руды в Фергане, месторождения серы в Каракумах вольфрамовые месторождения в Забайкалье, изумрудные копи на Урале. В 1926 г. открыл крупное месторождение апатитов на Кольском полуострове. Предложил геоэнергетическую теорию, связывающую последовательность выпадения минералов с величиной константы кристаллической решётки.

Впервые наметил (1926) Монгольско-Охотский геохимический пояс. Разрабатывал проблему миграции элементов, изучал гранитные перматиты. Выполнил геохимические описания Европейской России (1920) и Кольского полуострова (1941). Был одним из инициаторов применения аэрофотосъёмки для изучения природных ресурсов. Его исследования природных соединений переменного состава, в т.ч. магнезиальных силикатов и цеолитов стали бесспорным подтверждением учения Бертолле – Менделеева – Курнакова о распространённости нестехиометрических соединений и легли в основу гипергенной минералогии.

Крупнейший знаток драгоценных камней. Автор ряда популярных книг по минералогии и геохимии. Один из организаторов и редакторов журнала "Природа" (с 1912). Премия им. Ленина (1929), Сталинская премия (1942). В честь А. Е. Ферсмана названы минералы ферсманит (1929) и ферсмит (1946).

«В мире научных идей, как и всюду в жизни, не сразу побеждают прогресс и истина: нужна борьба за них, мобилизация всех сил, нужна большая целеустремлённость и энергия, большая уверенность в правоте и вера в победу.» А.Е. Ферсман «Для естественника факт, правильно наблюдённый, точно описанный и продуманно сопоставленный, составляет основу работы и является залогом успеха.» А.Е. Ферсман

«Сама научная мысль в своих достижениях выдвинула вопросы истории знания, и история какой-либо дисциплины сделалась таким же объектом изучения, как и сами достижения.» А.Е. Ферсман «Нет пределов фантазии, нет границ проникновению разума, нет пределов технической мощи, побеждающей природу.» А.Е. Ферсман

1. Даты рождения и смерти А.Е. Ферсмана. 2. Как называлась первая большая работа А.Е. Ферсмана? 3. Какие годы были началом систематических исследований по минералогии и минеральным богатствам хибинских и левоозёрских тундр? 4. Перечислите коротко задачи геохимии. 5. В каком году вышла из печати книга АЕ Ферсмана «занимательная геохимия»? 6. Атомы, каких элементов периодической таблицы Менделеева следует считать самыми устойчивыми? 7. Что такое сиаль и сима?

8. Что такое друзы? 9. Где встречается самородная ртуть? 10. Каков состав и применение бериллиевой бронзы? 11.Что вы знаете о минерале морионе? 12.Чем отличается минерал от горной породы? 13.Что такое флюорит и каково его применение? 14.Что вы знаете о галите?

1.А.Е. Ферсман родился 27октября 1883г. и умер 21мая 1945г. 2.В 1911г. была опубликована в печати первая работа «Алмазы». 3.А.Е. Ферсман приступил к исследованию хибинских и левоозёрских тундр в 1920г. 4.Задачи геохимии заключаются в том, чтобы проследить и выяснить судьбу химических элементов, составляющих основу окружающей нас природы. 5.Первое издание книги «Занимательная геохимия» было опубликована в 1947г. 6.Атомы чётных элементов с массой, кратной четырём, самые устойчивые. Среди наиболее устойчивых следует отметить атомы первых 28 элементов таблиц. 7.Сиаль и сима две оболочки нашей планеты. Сиаль в основном состоит из кремния и алюминия, а сима – из кремния и магния.

8.Друзы – группа кристаллов, образовавшиеся на одной общей основе. 9.Самородная ртуть встречается вместе с залежами киновари –основной руды для получения ртути. 10.Сплав меди с бериллием, в котором последнего 2-2,5%, называется бериллиевой бронзой. Сплав отличается «неутомимостью» и поэтому используется главным образом на изготовление пружин и пружинящих деталей ответственного назначения. 11.Морион – горный хрусталь почти чёрного цвета, в тонких осколках просвечивающий бурым цветом. При осторожном нагревании морион становится жёлтым и в таком виде используется для ювелирных поделок.

12.Минерал – это природное соединение химических элементов. Горная порода – это природное скопление минералов, объединённое общим процессом образования и обладающее более или менее постоянным составом и структурой. Например, кварц, полевой шпат и слюда – это минералы, а их природное скопление –гранит-является горной породой. 13.Флюорит, или плавиковый шпат, - фторид кальция. Он бывает различной окраски. Применяется флюорит в металлургии как флюс, для получения плавиковой кислоты, для пропитки шпал, в стекольном производстве. 14.Галит, или каменная соль, кристаллизуется в кристаллах кубической формы, состоит из 39,4% натрия и 60,6% хлора. Твёрдость его 2,5,плотность 2,1 –2,2, цвет белый до прозрачного, от примесей иногда серый, розоватый или синий, вкус соленый. Галит применяется в пищевой, химической, металлургической, кожевенной и других отраслях промышленности.

В.П. Пономарев. «Мысли о науке», Кишинёв, «Штиинца»,1973 г. Л.Е. Сомин. «Увлекательная химия». Москва, «Просвещение», 1978 г. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ИСТОЧНИКИ ИЛЛЮСТРАЦИИ