Дмитрий Иванович Менделеев - русский ученый, энциклопедист : химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
Менделеев
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Презентация к уроку по химии (8 класс) по теме: Периодическая таблица Д.И. Менделеева
Подготовили: Котельникова Катя, Логинова Юля. Дробь, в арифметике число составленное из целого числа долей единицы. Дробь выражается отношением двух целых.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907). Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 году закончил физико-математический.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Д. И. Менделеев и развитие химической промышленности Ярославского края Выполнила ученица: Третьякова Светлана Тутаевский МОУ СОШ3.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
Д.И.Менделеев ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ МЕНДЕЛЕЕВА Михеева Лидия Николаевна, преподаватель химии Профессионального училища 32.
Дмитрий Иванович Менделеев 27 января [8 февраля] 1834, Тобольск 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург.
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
Дмитрий Иванович Менделеев. (8 февраля 1834 г. 2 февраля 1907 г. ) Выполнила команда учеников 8 класса Б.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Презентацию подготовили ученицы 8 –А класса Алимова Анастасия и Коваль Виктория Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева.
Транксрипт:

Дмитрий Иванович Менделеев - русский ученый, энциклопедист : химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.. Профессор Санкт - Петербургского университета ; член - корреспондент по разряду « физический » Императорской Санкт - Петербургской Академии наук.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля ) 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева ( ), в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска ( падчерицей знаменитого автора « Конька - Горбунка » П. П. Ершова ). Супруга ( Физа, наречённое имя ) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка : дочь Мария (1863) она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1878 г. 43- летний Дмитрий Менделеев страстно влюбился в 23 летнюю Анну Ивановну Попову ( ), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей : Любовь, Иван ( ) и близнецы Мария и Василий.

Обучение Дмитрий Менделеев проходил в тобольской гимназии. Затем в жизни Менделеева с успехом, золотой медалью был закончен педагогический институт Петербурга ( физико - математический факультет ). С 1855 по 1890 год преподавал ( в гимназиях в Симферополе, Одессе, университете Петербурга ). С 1892 года деятельность Менделеева связана с метрологией, под его инициативой была сформирована Палата мер и весов.

Научная деятельность великого гения Научную деятельность Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов ( более 500) фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др. " Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно ", писал в 1899 М. В студенческие годы М. получил подготовку по химии у А. А. Воскресенского, по высшей математике у М. В. Остроградского и по физике у Э. Х. Ленца. Прекрасное владение методами математики и физики, применение их к разрешению химических проблем существенно отличает М. от большинства выдающихся химиков его времени. Уже на первых порах научной работы главное внимание М. привлекают соотношения между составом, физическими свойствами и формами химических соединений. В выпускной диссертации « Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу », он делает попытку классифицировать химические элементы по кристаллическим формам их соединений, а в магистерской диссертации " Удельные объёмы " пользуется с той же целью понятием удельного объёма ( частное от деления атомного или молекулярного веса на плотность простого или сложного вещества ).

На протяжении всей жизни интерес к химическим элементам Менделеева не угасал. В 1893 году он трудился над созданием бездымного пороха на химическом заводе. На протяжении своей биографии Менделеев Дмитрий Иванович являлся членом многих научных обществ. В своей биографии Менделеев занимался не только химией, а также физикой, метрологией, экономикой, педагогической деятельностью. В жизни, деятельности Менделеева было написано несколько трудов (« Органическая химия », « Основы химии »). Но бесспорно, главным его достижением является создание периодической таблицы Менделеева. Открытия Менделеева связаны с исследованием зависимости между атомным объемом и свойствами элементов, изоморфизмом. Он предсказал, описал еще не открытые элементы, составил уравнения состояния идеального газа. Таблица Менделеева сформирована на основе свойств элементов, их сопоставлении со свойствами соседствующих элементов. Элемент Менделеева ( менделевий ) – назван в честь ученого, расположен под номером 101 в периодической системе Менделеева.

В 1861 г. Менделеев написал первый в России учебник по органической химии. Весной 1862 г. учебник был удостоен полной Демидовской премии. В 1863 г. он получил место профессора в Петербургском технологическом институте, а в 1866 г. - в Петербургском университете, где читал лекции по органической, неорганической и технической химии. В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме " О соединении спирта с водою ".

В 1859 году Менделеев сконструировал прибор для определения плотности жидкости пикнометр.

Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от привычной нам со школы таблицы Менделеева. Несколько элементов, как потом оказалось, были в этом первом варианту размещены не по своим местам. Однако, сопоставляя свойства элементов, попавших в вертикальные столбцы, можно было ясно видеть, что они периодически меняются по мере роста атомного веса. Это было самое главное открытие Менделеева. Незбижнисть в своем периодическом ряде Меделеев объяснил тем, что науке известны еще не все химические элементы.

Написав на отдельных карточках названия элементов с обозначением их атомного веса и коренных свойств, Менделеев стал раскладывать их в разнообразных комбинациях, переставляя и меняя местами. Дело осложнялось тем, что многие элементы тогда еще не были открыты, а атомный вес уже известных определена с большими погрешностями. Однако Дмитрий Иванович вскоре обнаружил закономерность. В феврале 1869 г. Менделеев разослал русским и зарубежным химикам напечатан на отдельном листе " Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве ".

Периодическая система химических элементов ( таблица Менделеева ) классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869 и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса ( по - современному, от атомной массы ). Всего предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы ( аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур и т. п.). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец ( группа ) определяет основные физико - химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.

Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах « Письма о заводах », « Толковый тариф … » Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой.

Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов. Он является автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Помимо открытия периодического закона химических элементов и написания « Основ химии » ( первого стройного изложения неорганической химии ) ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.